Май 312011
 
Сегодня у подружки моей дочки был день рождения. Мы с ее мамой тщательно перебирали разные варианты, что бы такое сделать необычное. И остановились на «шоколадном безумии». Представьте себе все возможное и невозможное, и густо полейте это шоколадом. Получится приблизительно наш вариант. Отлично резюмировал папа именинницы: «Судя по фотографиям, у вас тут был полный угар». Добавить больше нечего.

При подготовке дня рождения главное — основываться на том, что больше всего любит именинник, то, чем он живет. Это могут быть феи, принцессы, герои мультфильмов, сказки. У каждого ребенка свои слабости. Но есть одна общая слабость, которая свойственна всем детям: сладости! Сколько бы ребенок сладостей не потреблял, но, думаю, так много шоколада, как было сегодня за один раз, дети не видели за всю жизнь.

Перед приготовлением праздника, мы задумались: что может быть шоколадное. Шоколадное печенье, шоколадные конфеты, шоколадное фондю, шоколадный торт. И то, что не может быть шоколадное — шоколадные танцы, шоколадная пицца, шоколадные города. А теперь все объединяем в один праздник шоколада. Тщательно обдумав, сколько шоколадного дети должны будут съесть, мама именинницы резонно предложила пиццу вырезать из меню. Она была права — дети правда так много не едят. Зато они много рисуют, клеят и лепят. Поэтому заменили этот пункт программы на творческое занятие. И не пожалели.

Многое из задуманного получилось, многое — нет. Поэтому расскажу в подробностях что было, как и на что обратить, внимание — для тех, кто захочет повторить наше «безумие».

Первое, что нужно сделать перед подготовкой шоколадного праздника — это выяснить, нет ли у гостей аллергии на шоколад, потому что может получиться неприятный сюрприз.

Итак, все, что может и не может быть шоколадное, разбавленное движением, объединено в один сценарий. Музыку я подбирала тщательно для каждого номера программы, и свела все в общую таблицу, по которой хорошо видно что нужно, какая музыка играет, и какое настроение у каждого занятия.

Сегодня мы поедем в самую настоящую шоколадную страну. В этой стране, в каждом городе вас ждет свой сюрприз. В городе шоколадных конфет вас ждут конфеты, в другом городе — шоколадные танцы. И еще много много других сладких сюрпризов!


Действие

Инвентарь

Музыка

Чтобы поехать в шоколадную страну, нужно взять с собой шапочки кондитеров.

Готовим свои шапочки

Заготовки для колпаков

Наклейки

Foreign Playground 1

Foreign Playground 6

Heaven

Теперь, когда вы готовы, отправляемся в первый город шоколадной страны: город шоколадноого печенья. (садимся в автобус и едем, крутя рулем, в первый город )

Печем шоколадное печенье

Заготовка сырого шоколадного теста

Формы для печенья


Tarantella

Foreign Playground 3

Muffin Man



Пока печется печенье, шоколадная фея приготовила для вас шоколадный сюрприз!

Шоколадное фондю

Растопленный шоколад

Сливки

Мисочка

Палочки для шашлыка

Порезанные фрукты

Orthodox_Celts_-Gravel_walk

Celts Music – the RiverDance

В шоколадной стране есть один волшебный город, в котором жители страны превращаются в разных зверей. (садимся в автобус, и едем) Чары мары, фокус, покус.

Мы все стали кенгуру! (слоном, птицей, тигром, лягушкой, собакой, самолетом, мышкой, крокодилом)

Делаем звериную зарядку


Chicken Dance

Садимся быстрее в автобус и едем дальше! Следующая остановка — город шоколадных конфет!

Делаем шоколадные конфеты с начинкой

Растопленный шоколад

Орехи

Карамелизированная клубника, вишня, клюква

Формы для льда

Стикеры с именем ребенка

Chihuahua

Limbo Rock

Foreign Playground 2


Я слышу, как из города пахнет шоколадным печеньем. О, нас зовут — печенье готово! Едим печенье и украшаем его.

В нашем маршруте есть еще один город — город украшений! Здесь украшаются все конфеты и печенье, которое делают жители других городов. Эти сладости приезжают сюда, заворачиваются в упаковки и раскладываются в коробочки. (Садимся в автобус и едем)

Заверачиваем печенье и конфеты в приготовленные обертки

Пластиковые пакетики

Растопленный шоколад для украшения


Цветная фольга

Веревочки

Мешочки

Ленточка

Happieness

In the Mood

Kookabura

Locomotion

Toot toot Chug

Мы славно сегодня потрудились. Я слышу, как зовут нас жители соседнего города — на шоколадные танцы!

На шоколадном празднике — шоколадные танцы!!!


The Chocolate Song

Мы уже почти приехали в столицу шоколадной страны. Жители столицы шоколадной страны пекут самые вкусные шоколадные торты! Но сначала они делают макет торта из пластилина. Если он получается красивый, то они пекут точно такой настоящий торт.

Мы тоже можем попробовать сделать свой макет торта. Если жителям столицы он понравится, то они испекут его для нас. Поробуем сделать наш собвстенный торт?

Делаем шоколадный пластилиновый торт.

пластилин

Okki Tokki Unga

Raviolli

Track 12

Track 32

Пока жители столицы рассматривают наш торт, мы заедем еще в один город. Там нас ждет еще один сюрприз.

Мыльные пузыри!

6 банок мыльных пузырей

Raindrops Keep Fallin on My Head

Вон она столица, я ее уже вижу! Скорее едем туда, узнаем, понравился ли в столице наш торт? Как думаете, испекли его для нас? Едем, узнаем!

Шоколадный торт!


Happy Birthday

Покидая шоколадную страну, отправим сладкие пожелания для именинницы

Китайские фонарики

Это теория, теперь практика.


Комментарии к сценарию.

1. Делаем шапочки кондитеров. Идея была такая: перед любой поездкой мы собираем вещи, и для поездки в шоколадную страну, нам нужны шапочки кондитеров. Это шапочки, на которых наклеяны тортики, пирожные и фрукты. На практике наклейки были с бабочками, божьими коровками и цветочками, потому что нужные наклейки не нашлись в продаже. Но на нашем девичнике тематика бабочек и цветочков вполне подошла. Девченки с огромным удовольствием украшали свои шапочки кондитеров, и потом их демонстрировали нам.

2. Печем шоколадное печенье. Как настоящие кондитеры, мы отправились на выпечку печенья. Тесто получилось хорошим, формочек было достаточно, девченки дружно кинулись покорять кулинарное поприще. Единственное что — стол нужно было ставить посередине комнаты — так, чтобы все дети имели к нему доступ. Потому что за одним кухонным столом много маленьких ручек не поместилось. И пришлось разбить на группы, которые подходили к тесту по очереди. Полученное печенье уложили на противень и поставили в духовку.

Рецепт печенья: 1 яйцо, 2,5 ложки сахара, чуть-чуть соды, 2 ч.л. какао, грамм 50 сливочного масла и муки 0,5 ст пшеничной, 0,5 стакана ореховой.

3. Шоколадное фондю. Это, конечно, гвоздь программы. Дети, завидев фрукты и шоколад в тарелке, пищали от удовольствия. Сам процесс был такой: на шашлычную палочку нанизывается фрукт (клубника, банан, ананас, виноград), обмакивается в горячий шоколад и запускается в рот. Экспериментировали по-разному: не только ели фрукт в шоколаде, но и сочетали фрукты, или набирали один только шоколад. Вобщем, «шоколадное безумие» шло полным ходом. Когда все дети наелись и укатили со мной в следующий город, у стола остался только мой самый голодный ребенок, который неустанно потреблял фрукты, обильно вымазывая их в шоколаде. Как бы мы не веселились дальше, что бы мы не делалали, только мой ребенок, не видя и не слыша ничего, кроме шоколада, продолжал его поглощать.

4. Звериная зарядка. Чтобы немного раструсить шоколад, мы попали в смешной город, где все дети превращаются в животных. Сначала мы безобидно прыгали кенгуру, ходили слонами, но потом мы стали крокодилами, и своими большими пастями стали пощипывать друг друга. Потом все животные водили хоровод, аж пока не превратились обратно в детей. А потом, как превратились в детей, мы быстро уехали в следующий город, пока не стали опять животными.

5. Шоколадные конфеты. Идея была славная — в формах для льда сделать конфеты с начинкой. Но на практике, следовало это делать первым пунктом программы, потому что к нужному моменту конфеты еще не успели застыть. И вообще, застыли уже в самом конце. Так что, за пару дней перед праздником нужно бы попробовать самим сделать такую конфету, попробовать перемешать шоколад со сливками, чтобы быстрее застывал, и засечь время, как долго он будет застывать. Мы этого всего не сделали, поэтому ели конфеты уже перед уходом, почти их не заметив. Но все равно ели, и все равно забрали некоторые с собой.

В сценарии указаны стикеры с именем ребенка — это было предусмотрено для того, чтобы каждый ребенок делал свой рядок, а потом приклеял свой стикер возле этого рядка. Но получилось, что все всыпали и заливали в формах друг у друга, а потом так же и ели. Ревности и волнений по поводу того, что кто-то съел что-то чужое, совершенно не было. Все совместно потрудились и совместно потом жевали. 

6. Достаем готовое печенье. О, да! Ароматное, нежное, горячее печенье появилось на столе из духовки, мы его по очереди переложили на тарелку. Поставили на столик посреди комнаты, и стали украшать свое печенье топленым шоколадом. В маленькие пакетики на застежках мы насыпали шоколад, срезали уголочки, и этим добром поливали шоколадные печенья. Получились расчудесные шоколадные крокодилы в шоколаде, шоколадные звезды и даже шоколадные коровы в шоколаде. Оказывается, шоколад очень сочетается по вкусу с шоколадом.

7. Украшаем пакетики. Заранее приготовленные пакетики дети стали украшать наклейками и канцелярскими стикерами — и вот, у каждого ребенка свой неповторимы пакетик. В свои пакетики, дети стали укладывать оставшееся печенье. А верх пакетика, чтобы печенье не выпало, закрывался прищепочкой с сердечком. Очень мило выглядело.

По программе, дети должны были еще заворачивать в фольгу конфеты. Но они были не готовы, поэтому мы пропустили этот шаг, и перешли дальше.

8. Шоколадные танцы. Музыку я нашла отличную — Chocolate song, под которую было легко танцевать с детьми. Спасибо большое мамам, которые также радостно танцевали с нами, крутясь и размахивая руками. Танец был необходим, опять же, чтобы немного раструсить шоколадные животики.

9. Лепим пластилиновый торт. Эта часть прошла на ура! Дети с огромным удовольствием делали пластилиновый торт совместно. Делали розочки, разные фигурки, посыпали, придавливали, украшали. То, что получилось, даже хотелось съесть. Выглядел этот макет торта абсолютно бесподобно. Браво нашим девченкам!


10. Дуем пузыри. Опять беспроигрышная часть любого дня рождения. Все дети обожают мыльные пузыри, особенно, когда их так много. Ко всем выдутым пузырям, я включила машину мыльных пузырей. Дети и прыгали через эти пузыри, и ловили их, и танцевали в них. Они сами предложили сделать «пузырные» танцы! Вобщем, мой совет: не лишайте детей удовольствия, дайте им на празднике мыльные пузыри. Они останутся вам благодарны!


11. Поглощаем настояший шоколадный торт. Как понятно по сценарию, жители шоколадной страны оценили нашу шикарную модель, и испекли нам настоящий шоколадный торт. Он прекрасно дополнил общее «шоколадное безумие».

По сценарию дальше мы должны были запускать китайские фонарики, чтобы попрощаться с шоколадной страной, но мама именинницы прочитала инструкцию по безопасности, и решила, что это очень опасное мероприятие. И отказалась от идеи. Надеюсь, что они ей пригодятся позже.

12. Украшаем шоколадные конфеты. Спустя час после торта, кто-то из детей вспомнил про конфеты в морозильнике. Мы их достали, обнаружив, что конфеты почти готовы. И стали их просто доставать ложками и есть. То, что не съели, ложками выкладывали в цветную фольгу и заматывали в виде конфет. То, что получилось, уложили в пакетики и унесли в домашний морозильник, чтобы утром насладиться кусочком праздника. Кстати, наши девченки, оказывается, не только шикарные кондитеры, но и чудесные фасовщицы сладостей!

Что нам понадобилось:

Пакетики для печенья. Пакетики я сделала заранее из подарочной бумаги по шаблону, выложенном на сайте скрапбукинга. http://www.scrapbookshop.ru/content/view/250/95/

Рули. Мы все ездили в автобусе, причем у каждого был свой руль. Рули я отдолжила в нашей английской школе, но их можно сделать из пластмассовых летающих дисков. Все дети любят крутить руль. И это развлечение очень им понравилось. К тому же, оно давало паузу между развлечениями, и давало возможность быстро сменить инвентарь в рабочей области без привлечения внимания.


Много несладкого питья. После такого количества сладостей, дети постоянно хотели пить. Так что это та деталь, которую обязательно нужно иметь ввиду. Кстати, мама одной из девочек очень удивилась тому, что ребенок попросил просто воду. Говорит, сроду такого не было. Видимо, во рту слиплось душевно.

Шоколад. В качестве шоколада для растапливания, была шоколадная подливка из черного шоколада. Я видела в продаже еще шоколад для фондю. А можно и обычный шоколад растопить на водяной бане.

Декорации:

Именинница выбрала своим любимым цветом зеленый. Поэтому все декорации сводились к зеленому.

Воздушные шары — коричневые, белые и зеленые

Гирлянды над столом

Шоколадные свечи

Салфетки (зеленые)

Шоколадные свечи зажгли до праздника, чтобы воздух наполнился запахом шоколада.

Гирлянды я отдала свои, которые делала для дня рождения своей дочки.

Воздушные шары я предполагала развешанные по всей комнате только в этих цветах, с акцентом на коричневый. Но получились все цвета радуги. Что тоже выглядело приятно.

Благодарственные пакетики:

После праздника так приятно уходить с подарками. Тем более теми, которые сделал сам. Все, что дети делали на празднике, они унесли с собой. Шапочки вот только забыли.

В мешочки для печенья, которые дети украсили сами, складывались: сделанное печенье, сделанные конфеты. К мешочку приклеивался шарик.

Все дети ушли довольные, с подарками, полные сладостей. Это было воплощение мечты каждого ребенка в один день. Старшая сестра именинницы уже мечтает о сливочном дне рождении, когда бы все было в сливках. А мама именинницы очень надеялась, что мусора у нее останется меньше, чем после дня рождения моей дочки, и что магическая швабра ей не понадобится. Но дети есть дети, а шоколад — шоколадом. Поэтому ей однозначно должны были пригодиться и магическая швабра, и магическая тряпка. Хотя, остались желающие помочь поубирать остатки шоколада.


\

  15 комментариев to “Идеи для дня рождения: Шоколадная вечеринка”

  1. Суперррр!!!!
    Мне очень понравилась статья.
    Спасибо автору:)) Это действительно сказочный день рождения!

  2. Хочу сообщить, что Юлия , автор блога Чудо жизни, решила в честь праздника Дня семьи, любви и верности организовать конкурс для мам: “Наш семейный праздник”. Для участия в конкурсе, надо написать рассказ, о том, как Вы проводите праздники! И какие у Вас есть семейные традиции. Конкурс проходит С 9 июля, по 9 сентября.
    Предлагаю поддержать Юлию и принять участие в конкурсе своим участием с рассказами о своих праздниках!

  3. Класс!!! Вот мы мне в детстве такой шоколадный праздник устроили)) обожаю шоколад и всё шоколадное biggrin

  4. biggrin biggrin biggrin ВОТ ЭТО ДА! я в восторге, беру в закладки ,спасибо 10кратное!
    у дочки летом ,будет 5 лет! возьму на вооружение, пытаюсь подписаться на Ваш блог. пока не знаю как. Я тут новичок,но пишу каждый день! заходите тоже :)(на всякий случай в закладки положила,чтобы не потерялись)

    • Пожалуйста, очень рада, что у вас доже будет шоколадное безумие!
      А подписаться просто — в самом верхнем правом углу две кнопочки: RSS и рассылка. smile
      Рада знакомству wink

  5. biggrin вроде получилось подписаться,через рассылку! буду следить за вашими красивыми новостями! СПАСИБО!

  6. Здравствуйте! Спасибо Вам, ну просто огромное преогромное!!! такой праздник для детей!! я в восторге!! вы все так подробно описали, рассказали…со всеми особенностями и тонкостями — просто бери и делай)) Обязательно будем повторять Ваше «шоколадное безумие»))) !!!
    У меня один вопрос на счет музыки, Foreign Playground 1 — это что? нигде не могу найти)) и трек 12 и 32?
    буду благодарна за ответ))

  7. Здравствуйте! Спасибо Вам огромное)) Скажите, пож-та, сколько у Вас по времени заняла вся эта программа)))?

    • Здравствуйте, простите за поздний ответ, к сожалению, только сейчас заметила Ваш комментарий.
      В сумме вышло 1,5-2 часа. От начала до конца.

  8. Какой чудный праздник!!! Спасибо Вам!!! Возьму на заметку 🙂 Очень хочется воплотить похожее со своими )))

  9. Ирина, понравилась идея с макетом торта и шапочек кондитера. ))) Возможно, пригодится на занятии в честь Всемирного дня шоколада. Спасибо!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)