Окт 302011
 
Кто из нас не наряжался? Сначала в мамины платья, потом, наверняка, обматывался бумагой или просто кусками ткани, представляя себя восточной принцессой или индианкой. Да что там, достаточно даже взять расческу в руки в виде микрофона, и уже суперзвезда мирового масштаба поет свои лучшие хиты, стоя прямо посреди комнаты большой сцены. Всегда хочется побыть чуточку кем-то другим, примерить на себя разные роли. Да просто потому, что это весело! А еще и как полезно. Психологи в один голос говорят, что ролевые игры очень важны для детей: они учатся фантазировать, логически мыслить, доверять другим участникам игры. Сегодня я хочу рассказать о наших перевоплощениях.

Мои перевоплощения начались в пионерском лагере, когда у меня появилось первое платье английской королевы и корона с бубенчиками. Костюм был приготовлен в рамках театральной постановки, и я, будучи самым младшим участником спектакля, имела соответственно самую «длинную» роль, в которой не было ни слова, зато я компенсировала это радостным звоном бубенчиков на моей короне.

Но вся прелесть переодевания не в количестве сказанных слов, а в том, что, надевая платье, полноправно чувствуешь себя тем или иным героем. В моем случае — королевой. К платью я настолько привязалась, что частенько надевала его и разгуливала в нем по дому аж пока не перестала в него влазить. Но и это меня не всегда останавливало. Привязалась я и к роли королевы. Если на праздниках все дети были снежинками или цветочками, то я непременно одевалась королевой или даже зимушкой-зимой. С нетерпением я дожидалась праздников, чтобы очередной раз нарядиться. А с какой радостью я наряжала комнаты, особенно к новому году: снежинки, флажочки, гирлянды. Это все вместе и создавало какой-то неповторимый вкус праздника.

Да и не всегда нужен был праздник, чтобы примерить наряды. В любой день можно было надеть на себя что-то эдакое. Одним из любимейших костюмов моего детства было кимоно папы. Да, меня в нем совсем не было видно, я просто тонула во всех его складках, зато какого это удовольствия стоило чувствовать себя настоящим бойцом. Кстати, это была одна из тех ролей, которая прижилась ко мне надолго, и когда я все-таки вросла в это кимоно, я с удовольствием и уважением надевала его, только уже на тренировки и аттестации разрядов. Эх, жаль, что корона с бубенчиками не пригодилась для настоящего приема у английской королевы…

С каждым новым костюмом и с каждым очередным праздником, я понимала, что праздники обязательно должны быть веселые! И я очень старалась сделать их незабываемыми. Сначала в плодах моего энтузиазма участвовали мои друзья. Сколько веселых маскарадных новых годов у нас было! И в кого только мы не наряжались! Кроме того, что маскарадный костюм был главным билетом на праздник, я не оставляла шанса никому просто посидеть, все были при деле. Помню, на одном празднике была очень хорошая игра: выбирается сказка, выписываются все роли, и в компании не менее 5-10 человек выбирается один рассказчик, каждый участник вытягивает себе роли из сказки, и когда рассказчик начинает сказку, герои оживают…

   

Вот так постепенно я почувствовала, что мне нравится переодеваться самой, переодевать других, придумывать разные затеи и искренне веселиться. С рождением дочки, я реализую это сполна каждый день. Сначала я сама превращалась в разных животных, играя с дочкой. А потом дочка стала сама придумывать себе роли, костюмы и вживаться в них. Первый свой показ мод она устроила, когда ей было чуть больше года: с нескрываемым удовольствием она заматывалась в мои шарфы, затем стала выпотрашивать мою полку в шкафу, надевая на себя сначала все по очереди, а потом и все вместе.

   

На площадке она представляла себя водителем автомобиля, а потом и этого стало мало — она добавила реалистичности, усадив себя в водительское сиденье. Порой у меня создается впечатление, что если дочку посадить за руль и завести машину, она спокойно поедет, только сначала придумает, как бы до педалей достать.

 

Дома мы часто делаем зарядку, играя в разных животных: летают птички, размахивая крыльями, на четвереньках ходят слоны, и даже на деревья (то есть на меня) залазят обезьяны. Но самым любимым персонажем наших зарядок до сих пор является опоссум: я держу дочку за ноги, а она в положении вверх ногами раскачивается на ветке, потом хватается за дерево, и замирает: опоссум спрятался! Частенько по полу у нас лазит змея, шипя и извиваясь, подползает к нам, и старается нас укусить, потому что змея ядовитая! Змея сворачивается в разные формы и добавляет, что это метаморфоз!

И я увидела, насколько ролевые игры действительно важны для ребенка: они не только развивают воображение и логику. Они передают мироощущение ребенка, помогают ему раскрыться в разных ролях, почувствовать себя разными героями. Через ролевые игры с детьми можно не просто наладить контакт или передать какую-то воспитательную или познавательную идею, с их помощью можно просто искренне веселиться и делать это со вкусом!

Еще одной из любимейших игр является тележка в магазине: я держу дочку за ноги, а она ходит на руках и собирает в магазине все самое необходимое, загружая сначала себе на спину, а потом выгружая в холодильник.

Недавно у нас дома появился пещерчик — это лично придуманный дочкой персонаж. Она сдвигает рядом два кресла, между ними образуется пещера, в которую она залазит и живет там. Пещерчик накрывает пещеру одеялом и прячется там от волка (то есть собаки нашей) и как я понимаю по комментариям из пещеры, пещерчик пьет там кофе. Более того, недавно она попросила меня написать табличку на дверь пещеры. Табличка гласила: «Хо-хо-хо! Здесь живет Марианна!».

Как-то дочка накрыла меня одеялом, влезла туда сама, и тихонько, шепотом, ползя на четвереньках, палатка начала движение в сторону кухни. Мы по дороге врезались в стены, в мебель, наступали друг на друга, но продолжали ползти в направлении, о котором догадывалась только дочка. Сзади с большим удивлением нас преследовала собака, просовывая нос к нам в палатку. Как оказалось, мы ползли к папе на кухню. Тихо приблизившись к папе, мы выскочили из палатки с громким Аааа! в сопровождении собачьего лая.

А моей любимой ипостасью своего ребенка является «книга на полке». Марианна залазит на книжную полку, складывается там пополам, просит ее оттуда достать и почитать. Мне ничего не остается, как доставать ее, открывать и читать. Каждый день в книге написаны новые сказки и небылицы. А так как книга волшебная, то в прочитанное мной, она вносит свои коррективы. Потом книга сама закрывается, складывается, и просит отнести ее на полку.

Играем мы везде, в том числе и на прогулках. Еще прошлой весной дочка стала искать своих друзей: под каждым кустом нас, оказывается, ждут Вини-Пух, Кролик, Тигра и Пятачок. А как-то раз мы даже струшивали с деревьев гиппопотама Глорию. Это происходило так реалистично, что когда, по словам дочки, Глория решилась прыгать, у меня дух перехватило от мысли, что я ее должна ловить.

А на прошлой неделе дочка меня искренне поразила, соорудив на прогулке в лесу настоящий дом! Мы заметили, что, наверно, детишки взяли сухие большие ветки и прислонили их к дереву, соорудив такой шалашик. Дочка не стала медлить, выбрала себе по соседству дерево, и стала на его ветви вешать и прислонять сухие ветки и палки, существенно превышающие ее рост. Когда работа была закончена, предо мной предстал ее домик. Меня пригласили в гости, и даже провели по нему экскурсию: кухня, гостиная, коридор, и меня даже усадили на диван прямо под люстрой из желудиных шляпок. Когда пришло время выходить из домика, дочка даже закрыла его ключиком-листиком.

Если каждый день у нас живет целый зверинец, то на праздниках мы уж точно не скупимся на фантазию! Первый полноценный праздник, который я сделала для дочки, был прошлый новый год. Получилось так, что к нам должны были приехать друзья со своей дочкой, но по какой-то причине, они не смогли, и мы в новый год остались втроем с собакой. Поэтому я взялась за дело, чтобы новый год для ребенка стал истинно волшебным праздником. За пару недель до нового года мы с дочкой делали разные декорации, шили джинсовые елки, вырезали снежинки, делали украшения на елку. К празднику мы все нарядились котами и зайцами. Днем мы вместе наряжали елочку на ватмане. А на сам праздник у меня был такой план. На снежинки, подвешенные под потолком, я наклеила листики с заданиями: прыгать жабкой, танцевать попой, прикинуться змеей, сделать волшебную пиццу и слепить снеговика. Кроме снежинок под потолком висели воздушные шарики, набитые конфетти, а в трех из них были шоколадные конфеты. Поэтому кроме всех прочих заданий, на снежинках были задания «Лопнуть шарик». Если на снежинке попадалось это задание, дочка с удовольствием лопала шарики и купалась в конфетти, а потом искала, не выпали ли конфеты. Волшебная пицца выглядела так: на бумагу нужно было выложить бумажную ветчину, бумажные грибочки и посыпать бумажным сыром. Потом мы поставили ее в духовку, и пока танцевали с волшебной палочкой, в духовке материализовалась настоящая пицца! Снеговика мы тоже лепили из заготовленных бумажной метлы, морковки, шляпы, шарфика. Потом папе тоже попалось задание показывать фокусы с мандаринами: он стал их засовывать в коробку, накрывать платком, говорить волшебные слова, и мандарин из коробки исчезал. Это было так интригующе, что один и тот же фокус папе пришлось демонстрировать не только до конца праздника, но и на следующий день, и весь месяц. Хоть мы и отмечали втроем, праздник удался на славу. Самым большим комплиментом была просьба ребенка на следующее утро сделать еще новый год!

   

До следующего нового года пошел обратный отсчет, ожидание которого разбавляют другие праздники. Первый в очереди был дочкин третий день рождения через месяц после нового года. День рождения я сделала в духе Школы фей и волшебников. Все дети делали себе волшебные плащи и крылья, учились летать по кувшинкам, танцевали, колдовали печенье и превращались в разных животных. А под занавес дети наколдовали настоящий фейерверк: из висящего под потолком воздушного шара вылетело 500 лепестков роз.

Позже, подруга решила, что ее душа просит праздника и для ее дочки. И мы сделали настоящее шоколадное безумие: шоколадное печенье, шоколадные конфеты, шоколадное фондю, шоколадный пластилиновый торт. Одним словом целая волшебная страна. Дети были в таком восторге от всего этого количества шоколада и веселья, что сестра именинницы потребовала для нее сливочный день рождения, который, кстати, меня еще ждет через пару недель.

Мне так понравилось дарить детворе радость на праздниках, что я с удовольствием взялась и за организацию дня рождения для 10-летнего сына подруги. Это был целый Магический Квест. Дети сравнивали его с фортом Буаяр. Нужно было по подсказкам от духов искать их подарки: из даров леса от духа земли дети клеили пиццу, от духа воды получили мыльные мегапузыри, дух воздуха подарил им китайские фонарики.

 

Теперь мы готовимся к Хэллоуину. Мы уже начали делать разные декорации из флиса, подсвечники из пластиковых бутылок, мы пригласили подружек на хэллоуиновкую ночь. Детей ждет превращение в разных духов, сказки, паучки, летучие мышки и тыквенные угощения.

Кроме того, в школах часто устраиваются разные карнавалы, и помимо бумажных и пластиковых костюмов, мне даже два раза пришлось взяться за иголку с нитками, чтобы сделать для дочки карнавальные костюмы летучей мышки и ромашки. Кто придумывает идею очередного костюма? Дочка! Это ее образы, в которых она чувствует себя комфортно, и в роли которых она хочет пожить какую-то часть своей жизни.

 

Каждый день мы с дочкой просыпаемся с мыслью о том, что сегодняшний день совершенно особенный, он будет насыщен разными идеями и играми! А еще это так приятно дарить детям веселье и радость от перевоплощения, видеть счастливые глаза юных волшебников: это ведь так здорово научиться колдовать, варить шоколад, печь печенье и даже устраивать бои на волшебных палочках, как в Школе магии. Пусть в праздники будет немного магии и волшебства, так ведь приятно верить в то, что они есть.

И совсем не обязательно каждый день что-то придумывать для детей, часто достаточно просто сесть рядом на пол, и ребенок моментально втянет маму в игру, проявляя невероятную фантазию и умение просто веселиться. Главное довериться ребенку и его игре, и с ним уж точно не соскучишься 🙂

О фантазиях и играх в нашей семье я решилась написать для конкурса «МаскеРад или Trick or treat!» от Блоги Мам и блога «6 cherries«, в котором можно найти огромное количество невероятных идей от мам и их детишек. Загляните туда, не пожалеете!

  14 комментариев to “О наших переодеваниях, перевоплощениях и метаморфозах.”

  1. Здорово!!! Какие замечательные праздники у вас)) деткам на всю жизнь запомнятся biggrin

    • спасибо smile мы тоже с детворой от души веселимся.
      правда с каждым разом все тяжелее придумывать, чтобы не повторяться… smile

  2. Да, жизнь у вас бьёт ключом! smile

  3. Праздники великолепные. а какое шоколадное безумие!!!

    • Это да, спасибо smile Безумие шоколадное шло полным ходом. Правда, взрослые облизываются на праздник больше, чем дети.
      Так почему бы нам самим себе не устроить такое безумие? smile Кто отменил мам-именинниц в шоколаде?! smile

  4. "Хо-хо-хо! Здесь живет Марианна!" — и это сразу видно!!! Ирина, как я рада знакомству с вашей необыкновенной семьей! Творчеству, горению и радости нет предела, это чувствуется по всем фоткам и рассказам! Потрясающие игры, и Вы их здорово описали, я словно побывала с вами на нескольких праздниках, выискивая Пещерчика, волнуясь, не слетит ли с полки Книжка, ползая с вами под одеялом :))))) хахаха… море радости, представляю, как вы все хохотали, напугав папу!
    Я согласна, что совсем необязательны шикарные наряды, чтобы почувствовать себя принцессой, но, учитывая мамину королевскую голубую кровь, Марианне костюм принцессы явно не помешает:))) На Блоги Мам есть картинка сундука с тремя платьями, и поскольку две остальные победительницы — мамы мальчиков, то Марианна может сама выбрать себе тот наряд, который ей больше приглянулся (зеленый с отдельной юбкой).
    ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!! Вы большие молодцы, затейники и актеры. Я рада, что вы успели запрыгнуть в последний вагон нашего конкурса, и мы успели "проверить билетик" и оценить рассказ!!!!!! Спасибо, очень за вас рада.

    • Ира, еще раз хочу поблагодарить за конкурс. По правде, даже не знаю, как реагировать на победу, с одной стороны я дико счастлива, к тому же быть одной из победителей и получить высокую оценку от тебя и Аллы и Анны, большая честь для меня. С другой стороны, я просто в растерянности, потому что искренне болела за других мам и их творческие семьи.
      Как бы то ни было, но результаты конкурса и перспектива такого шикарного платьица очень греют душу smile и добавляют энергии на новые подвиги и идеи!
      Еще раз спасибо. Тоже очень рада знакомству с тобой и твоим ягодным семейством smile

  5. Поздравляю с победой в конкурсе! Великолепные сюжеты и такие замечательные яркие фото и коллажи! Даже свои старые детские фото отсканировала. Умница и затейница! Новых вам творческих успехов!

    • Спасибо, тебя тоже поздравляю с победой! Очень рада видеть тебя у себя в гостях smile
      Про "замечательные фото" муж радостно принял комплимент на свой счет, а про старые детские фото — спасибо маме, я от своих детских фото в 2000 км smile Кстати, кроме конкурсных фото, мама выслала мне еще отличные старые фото, которые навеяли целую волну воспоминаний, и которые очень согрели душу smile Люблю старые фото…
      Спасибо за комплименты! Хотя мне по затеям до тебя далеко smile

  6. Поздравляю с победой! Очень-очень за вас рада. smile Так держать!

  7. ого, Ира, какое декольте! wink

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)