Янв 282012
 
А у меня сегодня гость, а у вас? 🙂
«Марафон дружественных блогов» у «Друзей БабочкиЯночки» продолжается, и свою эстафету я передаю интересной и удивительной Татьяне Иванко, чуткой и заботливой маме и автору блога «Реальные родители«. Поэтому Татьяна зашла ко мне в гости сегодня не с пустыми руками, а с гостевой статьей о важном: о садиках, о школах, о их влиянии на наших детей. Передаю ей слово.

Сегодня я хочу предложить для обсуждения тему необходимости посещения ребенком детского сада, о школе и домашнем обучении, о выгодах и недостатках как «общественного” образования, так и домашнего.

В рамках этой темы я не хочу обсуждать ситуацию, когда ребенка отдают в сад, потому что с ним некому сидеть, а маме нужно выходить на работу, чтобы прокормить семью. Тут и думать не приходится. Но все же есть семьи, где бабушки вполне могут заниматься внуками, а также мамы, которые могут себе позволить не выходить на работу как минимум до школы и заниматься ребенком самостоятельно, и мамы, которые внедряют идею домашнего обучения, когда ребенок идет в школу.

Что же выбрать? Самостоятельное развитие и обучение ребенка-дошкольника или детский сад? Обычную школу или домашнее образование?

Ответ на этот вопрос вовсе не однозначный и надо очень хорошо подумать, прежде, чем сделать свой выбор.

В самом начале хочу сказать, что сад вовсе не является чем-то обязательным, как это пытаются навязывать со всех сторон. Дети вырастают и с ними, и без них.  Многие расхожие утверждения о садиковских и домашних детях являются, по моему мнению, всего лишь мифами. Эти мифы при ближайшем рассмотрении легко можно развеять просто понаблюдав за знакомыми взрослыми, среди которых были и те, кто ходил в сад, и те, кто не ходил в него.

Какие же есть аргументы в пользу садика (я подразумеваю только сады с хорошими условиями, профессиональным персоналом и доброжелательной атмосферой).

1. Ребенок учится разностороннему общению. В саду ему приходится учиться взаимодействовать и с теми детьми, которые ребенку нравятся, и с теми, кто ему неприятен, а также с посторонними взрослыми (воспитателями, нянями, и т.д.). При чем проблемы ему приходится учиться решать самостоятельно, без маминой помощи.

2. События, происходящие с ребенком в саду, это своего рода учебный полигон и пища к размышлению. По возвращению из сада, дочка рассказывает мне, как прошел день, что происходило, кто как реагировал, какие были последствия. Мы вместе обсуждаем какие-то моменты, я подсказываю ей, как поступить, если она сама не знает или поступает некрасиво.

3. В саду дети учатся самостоятельности. И именно там, без мамы, это получается гораздо лучше.

4. В саду у ребенка появляются первые друзья! У некоторых даже первая любовь )) Моя кума, например, – это подруга, которая появилась у меня именно в саду!

5. Детские праздники, которые дети готовят совместно, в которых все участвуют, костюмы и т.д. В хорошем саду ребенку интересно!

6. У многих детей возникают особые эмоциональные связи с нянями или воспитателями. Так мило смотрится, когда дочка обнимает няню, приходя в садик и уходя домой, интересно слушать, что она рассказывает о ней, как мечтает, что она придет к нам в гости!

7. У многих в саду налаживается режим дня.

Скажу, как было у нас. Я никогда не считала сад чем-то необходимым и, обойдя десяток садов, решила, что до школы ребенок будет дома, т.к. то, что я видела, не совпадало с моим пониманием того, каким должен быт детский сад. В итоге до трех лет мы были дома, а потом пошли в школу развития, чтобы кроме случайных друзей на площадках у нее была еще и постоянная группа общения. А в пять мы все же нашли сад нашей мечты и ходим в него с удовольствием. При таком подходе к детям, как в том садике, я двумя руками за сад!

В то же время я не утверждаю, что сад — это исключительно хорошо. Принимая решение, подумайте также о том, что:

1. Никто лучше мамы не знает, что лучше для ее малыша. Даже в самом лучшем саду индивидуальный подход сложно воплотить.

2. В сад могут водить больных детей, что неизменно повлияет на состояние здоровья. Нужна ли иммунитету такая закалка – весьма спорный вопрос. Многим детям нужно именно окрепнуть, чтобы быть здоровыми впоследствии, а не переболеть всем в саду, наглотаться всевозможных лекарств и благодаря этому стать здоровыми к школе. Это, по моему мнению, самый крепкий миф о садиках.

3. Трудно контролировать питание ребенка. Если вы внедряете так называемое правильное питание (не смешивать определенные продукты, не запивать еду полной чашкой чая с булкой и т.д.), то этот вопрос вообще стоит очень остро. Также если есть аллергия на что-то.

4. Есть у детей необходимость в удовлетворении чувства защищенности и надежности. Если ребенок не справляется со своими маленькими, но серьезными проблемами в саду, не получает удовлетворения этого чувства, то это может стать причиной комплексов неполноценности в будущем. Степень готовности ребенка к саду и к самостоятельности может сильно отставать. Вопрос о готовности и возрасте, когда ребенка отдают в сад, очень важен.

5. В саду ваш ребенок может научиться драться, отбирать игрушки, обижать детей и говорить плохие слова. Вместо того, чтобы научиться быть добрым, щедрым и духовно сильным. А вам с этим придется работать и исправлять. Исправлять, сами знаете, всегда сложнее.

Это, конечно, не полный список, но подумать над первым и вторым списком несомненно стоит. На территории бывшего нерушимого хороший сад – это скорее исключение, чем правило. Тем не менее, уже появились цивилизованные варианты с хорошими условиями, прекрасными воспитателями, интересной программой (которая не перегружает и направлена как на сферу разума, так и на духовное, творческое и физическое развитие).

Я не за сад и не против него. Я за то, чтобы мама приложила максимальные усилия для того, чтобы ребенок рос в комфортных условиях, которые сделают его личностью, а не сломают его. Я за то, чтобы прислушиваться к ребенку – готов ли, справляется ли, хорошо ли на него влияет сад или он все же домашний ребенок, которому сад не нужен и даже вреден.

Что касается выбора между школой и домашним обучением. Тут я скажу только о собственных чувствах.

Вспоминая свои школьные годы, хочу сказать, что ни за что не хотела бы находиться на домашнем обучении. Школа для меня была важным и незабываемым этапом в жизни! Хоть школа у меня была самая обычная. Хорошего и положительного в ней было столько, что все плохое кажется мелочью.

Да, были и трудности, и плохие учителя, которых мы взаимно нелюбили, были незаслуженные двойки и слезы, были проблемы в общении. Но сейчас я понимаю, что это все было также важно для становления меня как личности. Я училась справляться с трудностями (если не получалось, привлекала родителей и они помогали), училась дружбе, духу коллектива (когда один за всех и все за одного!), училась общению и налаживанию отношений, воспитывала в себе лидерские качества (которые скорее проявились после школы, чем непосредственно в ней). Была и радость побед в конкурсах, к которым мы готовились почти целым классом, были праздники, школьные дискотеки и т.д.

Была и первая любовь, и это чувство живет в душе светлым воспоминанием до сих пор. Выпускной – он для меня более яркое воспоминание, чем свадьба! Встреча одноклассников, когда наблюдаешь, как наши бывшие шалопаи, которые дергали нас за косички, стали настоящими джентльменами и успешными мужчинами.

Размышляя обо всем этом, думаю, что школа была для меня скорее школой жизни, чем местом, где я получила отличное образование. Но этот опыт я ни на что не променяла бы!

Да, школа имеет свои огромные недостатки и пробелы, уделяя много внимания развитию разума и мало – развитию творчества, лидерства, духовности, эффективному общению, умению обращаться с деньгами и т.д. Многие сферы родителям придется восполнять самостоятельно. И все же я за школу. Пусть она будет в жизни ребенка — как школа жизни. Разумеется, школу тоже надо выбирать, чтобы школа жизни не оказалась такой, чтобы жалеть о ней и разгребать последствия. Но я уверена, что родители вполне могут оценить школу, в которую собираются отдать ребенка, а также уверена в том, что всегда есть больше вариантов, чем один. Кто ищет – тот найдет.

Я за то, чтобы не ограждать ребенка от трудностей, а учить его самостоятельно с ними справляться. В крайнем случае – вмешиваться и помогать решать сложные ситуации.

Также мне не понятно, как можно воспитать лидера и лидерские качества вне коллектива. Ведь основное качество лидера – умение эффективно общаться, умение налаживать отношения, улаживать конфликты, умение повести за собой группу. Понятное дело, что ребенок на домашнем обучении тоже общается с разными людьми. Но постоянная группа, в которой он находится ежедневно – это совсем другое.

Еще один пробел школы, который придется восполнять родителям – это донесение до ребенка правил стада и правил индивидуальности и как, оставаясь в стаде, развить свою индивидуальность. Придется также учить ребенка правильному отношению к тому, что его оценивают. Вообще к оценкам. Объяснять, что главное, что второстепенное, где нужно гнаться за результатом, а где нет и еще очень и очень много чего  объяснять. А что делать?

В вопросе школа или домашнее обучение нужно подумать и о том, что есть личности-отшельники, которым все, что я описала выше, не нужно на самом деле. И ломать их вряд ли стоит. Есть дети, которые по сравнению со сверстниками идут на десять шагов вперед в развитии. Им тоже может быть сложно и предпочтительнее индивидуальная программа.

Как садик, так и школа – это вопрос, который нужно решать индивидуально, а не массово, и вкладывать в такие осознанные решения определенные силы и время, а не пускать все на самотек.

С пожеланиями удачи,

Иванко Татьяна, автор сайта «Реальные родители”

  3 комментария to “О садиках, школах, и домашнем обучении”

  1. Татьяна, спасибо за вложенную в пост душу! Было очень интересно читать, да еще с личными примерами и воспоминаниями. Я тоже думаю, что мне садики и школа дали очень многое не только в плане образования.

    Мы недавно переехали в новый дом, и возить детей в старый садик далеко. Я начала искать новое место, и душа болит: как им будет в новом коллективе, в новом садике, будут ли их там любить. Я слышала рассказы, что порой дети словно завядают в садике, гаснут. Значит, им там плохо, их там никто не слышит и, возможно, не любит! Мурашки по коже! Это важное решение для работающей мамы, куда отдать. Ты все правильно написала о плюсах и минусах, каждый решает для себя, в зависимости от ситуации и возможностей. Я для себя решила, что даже если бы и не работла, сделала бы выбор в пользу сада. Дети стали более активны, умеют решать проблемы, самостоятельны, креативны. Столько кружков и занятий, сколько есть в ХОРОШЕМ садике, я не в состоянии придумать! Надо только обязательно почувствовать место, поговорить с воспитателем, директором. Сегодня я была в одном американском садике — чистота, все вылизано, обещают каждодневные письменные отчеты, дети чуть ли не по свистку все делают. Я спросила, а как насчет любви к детям? Директор вскинул брови: "Что? А, это, да, конечно мы их любим, но порядок тоже важен"… Я ушла домой и выкинула брошюру. Сейчас переживаю — пока не нашла места, которое мне нравится. Но время еще есть до лета.
    Спасибо за отличный гостевой пост! Ирочка, спасибо за гостью.

    • Ох, Ирочка. Не говори, эти садики — больная тема для каждого родителя: и для тех, кто собирается водить в садик, и для тех, кто не собирается.
      Я бы тоже приняла решение в пользу садика. Я вижу, как общение среди сверстников важно для любого человека, в том числе и для ребенка. За три месяца в новом садике у Марианны появились подружки, которых она зовет на день рождения. Целых три штуки. И по мере приближения к дню рождения, список подружек все увеличивался.
      Нам тоже пришлось перейти в другой садик, и я вижу, какой стресс был при переходе у Марианны. Хорошие воспитатели, хорошие детки. И я ее готовила, и старалась смягчить переход, но все равно как-то тяжело прошло.
      Твоя детвора будет переходить сразу оптом, и я думаю, им пережить все это будет существенно легче, чем одному. Другое дело — куда. Это действительно проблема. Очень тяжело найти подходящий садик, школу, особенно такую, в которой бы любили. Ребенок же там пол дня проводит. Ему не только занятия и свистки нужны…

  2. […] “Дневник мамочки” за приглашение написать гостевой пост о садиках и за […]

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)