Дек 262012
 

На прошлой неделе потрудились мы на славу, надо же и отдыхать, в конце концов! Поэтому на этой неделе мы много расслаблялись, готовились к праздникам, смотрели фильмы, пекли пряники. Спасибо эльфам за их записочки. Правда, эльфы, похоже, тоже немного устали, и иногда приносили записочки не в те кармашки адвент-календаря, или вообще забывали это сделать и на следующий день приносили сразу по две записочки. Но мы списали это на эльфийские проказы и продолжали готовиться к Новому Году. Не без приключений, так что советую «особо переживательным» читателям заварить себе чаю с мятой перед тем, как продолжать читать дальше.

Итак, остановились мы на разучивании песенки «Jingle bells». А после нее, на следующий день, эльфы подарили дочке прекрасный розовый обруч для волос. Обручи она обожает, но в последнее время с обручами происходят неприятности: то забываются где-то, то ломаются. Поэтому внимательные добрые эльфы принесли дочке в подарок обруч. Дочка его надела, и отправилась в детский сад. А в саду был запланирован в тот день поход в игровой центр всей группой, предложенный администрацией сада взамен за пропущенные занятия по немецкому языку в связи с декретным отпуском учителя. Поэтому дочка в новом обруче упорхала в сад, а после сада встречала меня уже без обруча. Обруч остался в игровом центре, видимо, ему там понравилось больше, чем у нас. Так, не успев ему нарадоваться, мы с ним и попрощались.

2. Нарядить ёлку.

Эльфы опять подслушали наше заветное предновогоднее желание, и отправили нам задание, которое мы так давно ждали: нарядить елку. Что же может быть приятней и лучше! В тот же вечер мы попросили папу прийти пораньше с работы, чтобы принести нам из подвала долгожданную елку и начать ее украшать.  По правде говоря, эпопея с елкой меня преследует давно и я даже хотела написать об этом отдельный пост, ведь вся беда в елке. Искусственная или настоящая? — вот в чем состоит главный вопрос.

Настоящая елка радует глаз, радует нос, добавляет жизни в дом, но очень ранит сердце своим увяданием. Жалко бедную елочку принести в дом, а потом просто вынести ее на мусор. И хорошо, если событие это происходит в феврале, а не, как часто бывает, в мае. Поэтому в один прекрасный год мы решили купить елку в горшке, чтобы потом ее пересадить в лесную почву. Елочка постояла в горшке весь праздник и еще месяц после праздника, а потом, когда пришло время Ч, а именно время пересадки ее в почву, мы осознали, что почва-то промерзшая в феврале месяце, и перенесли елочку на балкон. Где она не пережила зеленогурских ветров и засохла на наших глазах, перекочевав в мусор в светлый праздник Пасхи.

Поэтому на следующий год мы решили: берем искусственную и больше не мучаем свой рассудок. Поэтому вот уже второй год подряд у нас стоит искусственная елка, и второй год я понимаю, что не приносит она,  к большому моему сожалению, столько радости, сколько живая, но при этом приносит удовлетворение за отсутствие необходимости переживать ужас выноса мертвой елки на свалку после праздников.

Итак, елку принесли из подвала в квартиру, поэтому мне пришлось срочно убирать и пылесосить перед установкой елки в торжественный угол гостиной комнаты. А пока я убирала, дочка собирала. Ей так не терпелось поскорее нарядить елочку, что собирать ее она стала еще до того, как в комнате появилось достаточно пространства. После уборки, передвижения мебели и снова уборки после передвижения мебели, мы, наконец, поставили собранную елку, достали прошлогодние игрушки, гирлянды, а еще игрушки, присланные бабушкой, и взялись за дело. Было здорово! Мы наряжали вместе с дочкой всем, что попадется под руку. Игрушки, которые мы достали, игрушки, которые мы сделали из ниток, из шариков, из бумаги — все пошло в дело, туда же отправились наши картонные домики, которые предварительно мы связали в гирлянду. Смачно обмотали гирляндами, и не остались удовлетворены результатом. Нам все еще не хватало гирлянд, и не хватало еще чего-то эдакого. Поэтому на утро мы поехали в магазин и купили еще гирлянд — таких толстых и пушистых, каких только нашли. И еще купили один-единственный новый шарик на елку, зато какой! Мы купили стеклянную фигурку балеринки! Вот она и добавила того-эдакого, чего нам так не хватало. А вчера от Лизы пришла посылка! И мы от нее получили кроме массы вкусностей и интересностей, очень милую открытку, которую тоже примостили на елку! Так что с каждым днем наша елка обрастает новыми прелестями ручной работы, и становится все краше!

 наряжаем елку  наряжаем елку

наряжаем елку  наряжаем елку

  наряжаем елку

3. Отправить открытки друзьям.

Это было очень своевременное задание,  поэтому дочка собрала все, сделанные на прошлой неделе открытки, в пакетик, и пошла в садик их раздавать детям, воспитателям, директору и заместителю директора, в общем, всем, кого видела, и была очень довольна процессом. Потом отнесла открыточку тренеру по акробатике. А в пятницу — учителю музыки. Все открытки дошли до своих получателей. Сделано!

4. Сделать на балконе ледяной дворец.

В прошлом году мы уже делали ледяной дворец, поэтому в этом году проблем для нас точно не было при создании сего памятника архитектуры балконного масштаба. Дочка с мужем утром наделали льда, а вечером отправились на балкон строить, вооружившись ложкой и стаканом с водой. По дочкиному проекту, на балконе у нас появился не просто дворец, а еще и дворцовая площадь с игровой площадкой во дворе при дворце. Только вот, к сожалению, запечатлеть результат не удалось, потому что на утро нас поджидала рождественская оттепель. При 3 градусах тепла лед не хранится, а при дальнейших 6 и 9 градусах тепла, и подавно. Но, что главное — построить успели в последний момент!

5. Посмотреть новогодний мультик.

О, ну тут уже за исполнением мы не постоим. Вечером после садика мы сели смотреть мультик, причем, решили, что можно попробовать посмотреть не мультик, а фильм. И я предложила посмотреть «Морозко». На youtube найти можно все, а старые фильмы, и подавно. «Морозко» дочке пришелся по вкусу, и на следующий день она попросила добавки: что-то новенькое из старенького. И так мы открыли новогодний киномарафон. В нашем меню появились фильмы «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Три орешка для Золушки». И все из них мы смотрели с удовольствием, причем всей семьей. Иногда так классно сесть да посмотреть старые детские фильмы!

6. Сделать пряничный домик.

Заметка для тех, кто заваривал себе чаю с мятой: пора отпить пол чашки!

Вот теперь продолжаю. В прошлом году мы пошли на этот подвиг в первый раз, и пряничный домик надолго остался в наших сердцах как фокус повышенной сложности с повышенным напряжением нервной системы. Именно в тот раз ко мне пришла привычка пить чай с мятой и медом для успокоения в трудные минуты. И именно тот раз я нашла особый ингредиент для склеивания домика: чудо-подливка. Поэтому в списке покупок в тот день, когда мы получили от эльфов записку с просьбой о выпечке пряничного домика, числились две пачки чудо-подливки. К сожалению, я думала, что это все, что мне нужно для успешного домика, а зря.

Вечером мы с дочкой пошли делать тесто все еще по рецепту от Лизы Арье. Вот только не учли, что в доме острый дефицит меда и сахара. А это самые главные ингредиенты для пряничного теста! Мы добавили все, что было, и по мере добавления муки, тесто становилось все более рассыпчатым и отказывалось склеиваться. Я попробовала добавить еще масла, еще одно яйцо. И это создало только видимость улучшения. После трехчасового пребывания в холодильнике, тесто коварно выглядело более покладистым, и, сделав предварительно шаблоны, мы с дочкой пошли вырезать формы для пряничного домика. Четыре стены, две крыши, снеговик и елочка. Все это с огромным усилием перекладывалось со стола на противень и очень не хотело расставаться с моими руками. Более того, после 10 минут в духовке, тесто вообще было дырявым! Дырявые стены, прохудившаяся крыша, ох, печально выглядели элементы для будущего домика. Я оставила все это дело на ночь застывать, лелея надежду, что на утро будет все не так плохо, как кажется в 11 часов ночи.

Но и на утро дело обстояло из рук вон жалко. Я понимала, что вечер предстоит нелегкий и собрать всю эту конструкцию будет стоить не одного литра чая с мятой. Днем мы отправились на прогулку всей семьей с целью попить горячего шоколада, а когда вернулись, то обнаружили, что в этот день, да и, похоже, на следующий, собака будет без обеда, потому что сегодняшний ее прием пищи состоял из ВСЕХ деталей нашего пряничного домика. Не дотянулась собачья пасть только лишь до одной стены.

Я уже имею опыт работы над собой во время, когда плод нескольких ночных часов труда неожиданно съедается собакой, поэтому я была спокойна и без чая, просто была рада, что мы успели купить еще меда и масла, и есть материалы на новый пряничный домик. Только вот с собакой не было все так гладко. После съеденного домика она чувствовала себя из рук вон скверно еще сутки. Ох, уж эти аппетитные сладости…

Так что в этом сезоне домик мы делали два раза. Снова мы замесили тесто, правда, меда было уже достаточно, поэтому тесто в этот раз получилось очень эластичным, гладким и именно таким, как надо. Снова мы делали элементы домика через два часа отдыха в холодильнике, теста, конечно. Только вот пока мы его перекладывали со стола на противень, вырезанные по форме стены немного деформировались в руках, поэтому на выходе они все были разных размеров. Убрав готовые испеченные детали домика подальше от собаки, мы  с дочкой раскрасили их пищевыми фломастерами и клюковками. А когда все было готово, я сначала выпила чашку чая с мятой, а потом, подготовив блюдо и подливку, спросила мужа, не поможет ли он мне. Услышав это, муж ответил, что этому сомнительному занятию предпочитает прогулку с собакой, причем чем продолжительней, тем лучше. Поэтому я намазала блюдо разогретой подливкой, поставила на них две стенки, и попросила мужа хотя бы немного придержать стенки. На это он согласился к моей большой радости, и, взяв в руки стенки домика, дальше уже продолжал его собирать, пока я, весело улыбаясь, порхала на подхвате.

 … Муж внимательно осмотрел прикрепленные друг к другу четыре стены домика на блюде, посмотрел на деталь крыши у него в руках, напряженно улыбнулся, и сказал: «Эти стены … существенно разных размеров, и стоят на … существенно разных уровнях, и вот эти четыре точки … не находятся в одной плоскости. А вот это (указывая на крышу) — плоскость!» Дело в том, что когда мы делали стены, то мы перекладывали тесто со стола на противень, и при этом немного деформировали детали. А когда вырезали детали крыши, мы уже додумались раскатывать на противне и ничего никуда не переносить. Поэтому стены были разных размеров и форм 🙂 а крыша — одинаковая. Вот мне урок на следующий год, а мужу радость на этот год. Он долго осматривал стены, и, глубоко вздохнув, махнул рукой, и, понадеясь на то, что все это не развалится, приделал крыши к стенам, предварительно мной радостно смазанные подливкой, которая оказалось ореховой с кусочками орехов. Как сказал муж — щебенка хороша для пола, а не для крыши. И, пользуясь чайной ложкой как мастерком, и вспоминая годы ремонта с радостью на лице, муж доделал наш домик, и мы все с облегчением вздохнули! Чай с мятой и логика инженера вместе творят чудеса 🙂

За домик ночью мы могли не волноваться, и угрозы от собаки не поступало, потому что на пряники она до сих пор смотрит косо.

пряничный домик

7. «Выпить горячего шоколада.»

Гласила записка от эльфов. Мы запланировали поход в шоколадню, по дороге несколько раз поменяв планы на поход за мороженым. Поэтому мы собирались долго, слишком долго, потому что когда пришли на место, кафе уже не обслуживало клиентов, ведь в Сочельник они закрываются раньше. Мы пошли в центр города, однако и там было не только все закрыто, но и не было ни одной живой души. В Рождество все предпочитают сидеть дома, уезжать к родным, проводить вечер с семьей. Поэтому ни шоколада, ни мороженого нам не досталось. Это, конечно, одна из весьма милых особенностей польских праздников.

А на утро под елкой нас ждали подарки. Дочка так ждала, что придет Николай и принесет подарки, что в пол 12 ночи на цыпочках выходила в гостиную, чтобы, если вдруг наткнется на Николая, его не спугнуть. Но успела вовремя заснуть и подарки-таки доехали до нашей елки.

Так что утро началось с подарков, пряников, какао, сока, конфет. Не очень здоровый завтрак, зато очень … рождественский 🙂 Мы, правда, к католической церкви не относимся, но, раз уж мы находимся в стране, где в этот день все дети получают подарки и сладости, решили, что дочке было бы очень обидно по какой-то условной причине остаться без внимания Николая. Поэтому к нам приходит и Николай — 25 декабря, и Дед Мороз — 1 января. Лучше больше, чем меньше 🙂

Зато веселее. Чего и Вам желаю!

пряничный домик

  8 комментариев to “Третья неделя адвент-календаря. Время сладостей и чудес”

  1. Ира, поздравляю с Рождеством! Хоть вы и не католики. Греки тоже не католики, но Рождество празднуют 25 декабря. Какая ты молодец, что до конца добила затею с домиком! Я пока не рискую, боюсь провала. В ИКЕе продаётся уже готовый, взял да собрал, но я и его не рискую. Хотя… можно было бы.
    А ёлки, кстати, и высаживают в промёрзшую землю. Просто надо её до этого подержать на холоде какое-то время.

    • Машенька, спасибо! И вас с Рождеством! 🙂 Как хорошо, что есть различие в две недели: праздник приятно растягивается 🙂
      Вот где ты была, когда мы с елкой мучились! 🙂 Век живи, век учись… Может, на следующий год подумаю о крошечной живой елочке, а вдруг получится ее пересадить…

  2. Ира — твоя статья для меня просто отличное начало дня!!! Даже не знаю с чего начать комментировать, с несчастной собаки, с вашей красавицы-елки или с пряничного домика :)))
    Он получился просто замечательный — мастерство растет раз за разом!!! Кстати, я детали на бумаге для выпечки раскатываю и вырезаю и уже вместе с ней переношу.
    И еще, открытка — это вовсе не открытка, а грифельная доска, на ней мелом рисуют :)))
    Вот здесь можно посмотреть: http://www.lizon.org/2012/12/blog-post_19.htm
    С Новым Годом вас — подарков много не бывает!!!

    • Лиза, рада тебя видеть! Вот теперь и я буду раскатывать детали на бумаге для выпечки — с каждым годом приходят новые знания :))))
      А про открытку- доску… Вот значит в этом году нашу елку украшает грифельная доска — и с пользой, и со вкусом :)))) Вот читала же твой пост про грифельную доску, видела же ее! И как-то даже в голову не пришло, что это она! 🙂 Спасибо, Лиз! После Нового года снимем доску с елки и пустим ее по прямому назначению 🙂
      А о собаке не волнуйся 🙂 Она уже отошла от пряничного переедания и уже снова выпрашивает кусочек крыши с пряничного домика 🙂
      И вас с Новым Годом!!!

  3. Ира, с Рождеством вас! Огромного вам всем здоровья, а все остальное я уверена у вас получится! Ты вечный двигатель радости и задора, креатива и улыбок! Твоей семье очень повезло с тобой и нам! Как я рада, что мы хоть и виртуально встретились с тобой 🙂 Надеюсь, что и реальность не подведет и даст нам возможность поболтать вживую

  4. Девочки, у вас, как всегда, весело! Праздничная атмосфера создана по полной программе. 🙂

    Домик получился сказочным! Несмотря на все приключения, вы приобрели мастерство в искусстве кулинарии. Да ещё и папу увлекли этим делом!

    С наступающим! Пусть Новый год станет для вас удачным во всех отношениях. 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)