Мар 122011
 

Любим мы животных или нет, у детей к этому свое отношение: они их обожают! Какова жизнь в доме с ребенком и собакой? Могу подробно рассказать!

Нашей собаке было 3 года, когда появилась дочка. К этому моменту она привыкла, что она — наша любимая девочка, с которой обнимаются, подолгу гуляют, и даже делятся мороженым. А тут, как гром среди ясного неба, домой приносят крошечного кряхтящего червячка, сладко пахнущего молочком. Собака заглядывала нам в глаза с немым вопросом: «Неужели я хуже собаки?» ((с) м/ф «Малыш и Карлсон»). Она к нам долго ластилась, подлазила под руки, и всяческим способом показывала, что ей очень обидно, что в доме появилась еще одна любимая девочка

Не могу сказать, что собаке стали уделять внимания существенно меньше. Нет, с ней также подолгу гуляли, обнимали, и показывали, что ее любят. Но ее все равно очень смущало, что она теперь должна делиться хозяйской любовью с кем-то еще! Спустя пару месяцев, собака смирилась с присутствем дома малыша. И стала принимать участие в ее воспитании, как «старшая по статусу»: если дергают за хвост, рычит, если лезут в нос — воспитательно возмущается. В конце концов, пришлось ей доступно объяснить, что воспитанием ребенка все-таки занимаемся мы сами, без ее вмешательства, и что мы воспринимаем ее наравне с дочкой. После этого, собака начала побаиваться ребенка — лучше не трогать, чем с родителями ругаться, себе дороже!

Прошло еще 4 месяца. Мы вместе с дочкой и с собакой часто и подолгу гуляли, собака привыкала к ребенку, ребенок наблюдал за собакой. Пришло время, когда дочке стало интересно все перебирать ручками — зерна, макароны, печенье. Печенье. «Печенье?» — переспросила собака. Да, именно печенье. С него и началось взаимопонимание ребенка и собаки. Дочка, перебирая печенье, не забывала предлагать его собаке. Регулярные угощения навеяли собаке мысль — «а не так-то и плох этот червяк!».

Вобщем-то у нас в доме такие отношения с собакой, что для нас она полноценный ребенок. (То, что приемный, мы ей пока не говорили.) Но в воспитании каждого ребенка нужна дисциплина, а тем более в воспитании собаки. Поэтому как бы мы ее ни любили, все дополнительные угощения всегда помещались ей в миску. Стопроцентное табу на угощения со стола, и табу на угощения под воздействием ее безмерно любящего взгляда, когда у тебя в руках что-нибудь вкусненькое. Но в последнем пункте наши взгляды разнятся. Муж 100% никогда ничего не даст, если собака «попрошайничает», я — в зависимости от настроения, 50/50. А вот дочка — никогда не откажет. Собака нашла наше слабое место, и всегда знала с кем может договориться. Так они и подружились! Собака перестала волноваться, так как нашла свою выгоду, а ребенок с нескрываемым удовольствием кормил ее печеньем, яблоками, бананами. Таким образом помимо дружбы в семье, мы прошли первый урок умение делиться. Если на тарелке лежат несколько кусочков яблок, то два — маме и папе, один дочка отдавала собаке, один брала себе.

Второй важный урок мы познали с самого рождения — забота о животном. Каждый день нам приходилось гулять с собакой — и в солнечную погоду, и в дождливую. И часто гуляли вместе не только утром, но и вечером. Помимо того, что мы с дочкой постоянно гуляли в парке, рассматривая почки весной, листья и цветы летом, падающие листики осенью, снег — зимой, и таким образом познавая окружающий мир без передышки, она научилась тому, что с собакой нужно гулять. Приходя домой, дочка с удовольствием сначала наблюдала за купанием и кормлением собаки, а потом стала принимать участие. Особенно в кормлении — помогала насыпать кашу собаке, и ставить ей миску. Здесь кроме заботы о питомце, было еще много важных вещей — умение управляться ложкой, соблюдение баланса каши в ложке, ну, и потом уборка стола от последствий обучения. И так, подошли к третьему урокуразвитие моторики рук и пальцев. Сейчас, когда дочке 3 года, она сама старается и мыть собаку. И получается, что кроме дисциплины собаки, происходит и дисциплина ребенка — с собакой нужно гулять, ее нужно мыть, ее нужно кормить, с ней нужно делиться.

Пара слов в тему заботы о животном. Собака часто ранит ноги, ловит клещей и рассекает кожу. И медицинская обработка повреждений тоже происходит с участием ребенка. Она помогает подавать ватку, наливать перекись и подавать необходимые вещи, когда руки просто не дотягиваются. Она прекрасно знает, чем нужно обрабатывать раны. Ну, и жалеет собаку, понимая, что ей может быть неприятно.

К разделу о дисциплине можно добавить и решение споров. Пример. Собака бежит нас встречать, и несет в зубах то, что попалось по пути — любая дочкина игрушка. Вот и конфликт. Дочка пока не готова к мысли о том, что ее игрушка будет пожевана или облизана. И начинает проявлять свое недовольство. Приходится объяснять ребенку, что собаке очень важно нам принести что-нибудь, когда мы приходим домой. И что если ты не хочешь, чтобы это была твоя вещь, предложи ей ее игрушку, которых у собаки тоже достаточно. Теперь, если собака хватает даже мой кроссовок, дочка подходит к собаке и говорит — «это мамин кроссовок, идем поищем твоего ежика.» И, таким образом, появилось разделение вещей: у ребенка свои игрушки, у собаки — свои, и каждая из них уважает территорию другого.

В нашем списке еще появился четвертый урок — урок дружбы. Благодаря прогулкам с собакой, мы часто встречались с моей старой подругой и ее дочкой, практически одного возраста с моим ребенком. Мы действительно очень здорово проводили вместе время, девченки были вместе — то, что называется, с пеленок. Они прекрасно друг друга понимали, учились вместе играться, делиться, уважать территорию друг друга. Ну, и мамам всегда было о чем поговорить, не забывая веселиться с детьми.

Следующей важной выгодой регулярных прогулок, не зависящих от погодных условий, стало физическое развитие ребенка. С пяти месяцев дочка начинала уже ходить с моей поддержкой, а в девять месяцев пошла сама. Она старалась сама добраться до интересующего ее предмета, пройтись по лужам, потрогать листики и камушки. Позже, мы ходили задом наперед, вместе бегали, прыгали жабками, топали слонами и летали птичками. Ну, и развивали руки, бросая собаке ее мяч. Это, конечно, можно организовать и простыми прогулками, без участия собаки, но тогда это нужно делать также регулярно, Здесь собака выступала простым стимулом выйти на улицу. 

Последним уроком отмечу отсутствие боязни перед собаками. К нам часто подходят разные собаки, которые раньше вызывали простое любопытство с высоты маминых рук, потом комментарии. А теперь дочка знает, что собаки бывают разные, как с ними нужно правильно знакомиться, и что не всем собакам можно протягивать руки. Она также знает, что от собак нельзя убегать и махать перед ними руками, их нельзя дразнить. Она знает, как собаки здороваются, когда они могут быть недовольны, а когда — радостные.

Больше всего меня впечатляет, когда мы с собакой и играемся с мячом. Наша собака не отдает мяч сама, для нее это элемент игры — попробуй забери. Для дочки нет проблем забрать мяч. Ловким борцовским захватом она берет собаку за шею, другой рукой резким движением достает из пасти мячик, и бросает его ей. Особенно это впечатляет, если принять во внимание, что рост ребенка только недавно превысил высоту собаки в холке. 

И на этом последнем примере я точно могу сказать, что в будущем ее не тронет страх перед собаками, потому что она научилась их языку, она научилась их уважать, и принимает нашу собаку не только как друга, с которым всегда можно договориться, но и как полноценного члена семьи. Для дочки собака сейчас член семьи больше, чем для нас, хотя мы ее очень любим.

Не все конечно так радужно в жизни с собакой: когда ребенок маленький, довольно трудно уладить с ними всеми, разрываясь между ними; разные бывают неприятные ситуации на прогулках с собакой (другие собаки, прохожие, белки); ну и целый трактат можно написать о шерсти в доме во время линьки. Но это все временные трудности, с которыми можно справиться, если принять во внимание все остальные бонусы.

В доме могут жить не только собаки, но и кошки, рыбки или черепашки. Главное, чтобы они тоже были полноценными членами семьи, а не развлечением.

Кстати, глядя, как дочка восхищается рыбами в парке, уже подумываю об аквариуме.

  7 комментариев to “Домашние животные в доме.”

  1. Потрясающая статья!!!! Надо бы книжечку-пособие сделать.Вы замечательная мама!

  2. smile здорово!

  3. Чудесный рассказ. Мои дети тоже росли в обществе собак.
    Сейчас они выросли и уже в своих семьях содержат собак, кошек, черепашку, крысок, попугайчика. Я не могу представить себе жизнь без четвероногого друга в доме.

  4. Да!Действительно, маме уже пора книги писать!Хорошо получается!:)

  5. Спасибо за прекрасную вдумчивую статью! Это действительно настоящее пособие.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)