Июн 142012
 

Аромат пиццы можно услышать за десяток метров, облиться слюной и тихо позавидовать, что у кого-то сегодня на столе будет самое бесподобное сочетание теста, соуса, овощей и сыра. Казалось бы, пицца — обычный такой бутерброд-переросток, подогретый в духовке. Но нет, это самое настоящее произведение искусства, причем не только кулинарного. За сотни лет придумали сотни невероятных начинок для пиццы, десятки соусов и методов приготовления теста. И каждая комбинация достойна пробы. В конце концов, между овощными салатиками, диетами, пробежками, фитнессом, и прочими признаками здорового образа жизни пицца уживается вполне спокойно, потому что как на мой взгляд она несет ответственность за праздник вкусовых рецепторов и психическое здоровье.

Психи́ческое здоро́вье (мента́льное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Википедия

И какой из компонентов определения психического здоровья не обеспечивает теплый ароматный с тянущимся сыром кусок пиццы в руках? 😉

А если без шуток, то я очень люблю пиццу, и очень жалею, что не было возможности отведать настоящую итальянскую пиццу. Но я точно знаю, какие требования я предъявляю к хорошей, вкусной пицце: тесто должно быть тоненькое, не пересушенное, начинки должно быть не слишком много, чтобы не терять вкус теста, но и не слишком мало, чтобы не хрустеть одной только корочкой, кстати, корочка тоже не должна быть слишком толстой и естественно не подгорелой.

Пишу сегодня рецепт пиццы, совершенно не претендуя на то, что это «самый правильный» или «самый вкусный» рецепт. Скорее, это заметка для себя, чтобы перестать рыться в бесконечных записях и переписках с мамой, потому что самое лучшее на мой взгляд тесто получается по маминому рецепту. Ну, и кроме того, это заметка несет особое дополнение к пицце, которое я недавно подсмотрела в пиццерии, и влюбилась в него безгранично. Я никогда не пробовала пиццу, верхний слой которой венчает не сыр или соус, а зеленый салат и кольца лука, обильно политые оливковым маслом и соком лимона. И никогда бы не додумалась так сделать, а зря, потому что вкуснота это далеко выходящая за рамки моего представления о хорошей пицце!

Тесто (на три порции пиццы):

350 гр муки

1/2 чайной ложки соли

2 ч.л. сухих дрожжей

250 мл теплой воды

2 ст ложки оливкового масла

1) В отдельной миске соединить муку с солью.

2) В другой — дрожжи с водой. Добавить масло.

3) Соединить дрожжи с мукой. Вымешивать 2-3 минуты.

4) Переложить в миску, смазать оливковым маслом, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут в теплом месте.

5) Вымешивать еще 1-2 минуты.

Тесто готово.

Разделить тесто на три части. Если нужна только одна порция пиццы, то тесто можно заморозить и воспользоваться им как-нибудь в другой раз. Тесто раскатать, уложить на форму для пиццы, сформировать невысокие бортики. А дальше — дело за начинкой.

Начинка для пиццы: грибы с сыром.

Смазать тесто томатным соусом, посыпать порезанными вдоль шампиньонами, кольцами помидоров и сладкого перца. Посолить, по желанию добавить розмарин, майоран.

Обильно посыпать тертым сыром, при желании, можно взять два сорта сыра. Поставить в разогретую до 180 оС духовку на 20-30 минут.

А теперь главный фокус. Когда пицца будет готова, достать ее. Промыть листья салата, обсушить их, порвать на тонкие полоски, накрыть ими пиццу. присыпать кольцами фиолетового лука, обильно полить оливковым маслом и лимонным соком.

Подавать эту всю красоту к столу и постараться успеть выхватить хоть один кусок. 🙂

  10 комментариев to “Ах, эта пицца!”

  1. Уже лет пять не делала пиццы, нужно попробовать новый рецептик. Ирин, а грибы ты на пиццу кладешь сырые?

  2. Обожаю пиццу! Только я большое всего люблю обычную пиццу, где есть только сыр и салями, на крайний случай помидоры.
    Дома иногда добавляю курицу или разные виды колбас и нарезок, но по сути больше мне кроме теста и колбасы с сыром от пиццы не нужно 🙂 А зелень и лук под маслом очень необычно!

    • Я просто в вегетарианцы подалась, поэтому не могла себе позволить сделать пиццу с мясом, чтобы истекать слюной и грызть локти.
      Зелень и лук с маслом прекрасно смотрятся, только Марианна еще в пиццерии нам напомнила, что ЭТО она есть не собирается, и что ей пожалуйста очистить тарелку от лишних предметов 🙂
      Мне в пицце нравится не только то, что там колбаса с сыром и тестом, а еще и поле для овощей, зелени, соусов. Мне кажется, именно они добавляют пицце отличие от мегабутерброда 😉

      • Я видимо, как Марианна, ЭТО не люблю 🙂 (я о зелени в пицце и всякиой всячине )

        • 🙂 думаю, моя семья тебя понимает!
          я вот в пиццу с креветками положила цуккини, так выслушала от обоих свое мнение о моем вкусе 🙂 оба мне сказали, что печеные огурцы там совершенно ни к чему :))))

  3. Мммм, какая вкуснотища! Обожаю пиццу с грибами. Правда, пока Даша не ест грибы, готовлю очень редко. Мне вот от пиццы тоже ничего не надо, кроме грибов, овощей и сыра. А свежие овощи я и так всегда ем вприкуску с пиццей, в том числе и зелёный салат. 🙂

    • Ты знаешь, я тоже сначала скептически отнеслась к сему блюду. Но на вкус очень даже хорошо!
      С овощными пиццами тоже люблю экспериментировать… Только для некоторых членов семьи некоторые продукты нужно маскировать или убирать на «мою» часть пиццы 🙂 Марианна помогала делать пиццу и говорит — я паприку не люблю, давай это будет мой кусок и на него не надо класть паприку. Вот так и собираем пиццу по кускам 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)