Мар 312011
 

Я не являюсь фанаткой здоровой пищи, которая полезная, здоровая, и при этом не вкусная. Я не могу хрустеть сырой морковкой, если конечно мне вдруг ее не захотелось в срочном порядке, и убеждать себя «Это здорово, это должно быть вкусно, это вкусно, это вкусно». И  всю жизнь я себя мучала  — очень люблю разнообразную выпечку, но не могу ее есть, потому что знаю, какую услугу этим делаю своему телу. Просто подарком судьбы для меня стала мука из амаранта — очень вкусная выпечка, очень приятная приправа к мясу и к рыбе. И при этом кладезь витаминов, микроэлементов и без прибавления в талии и в бедрах. Просто женская мечта!

Самым главным показателем вкусности полезной пищи всегда выступают дети. Оии уж точно не будут есть то, что очень полезно, но при этом очень невкусно. И вот амарантовое печенье — это то, что лопаем всей семьей, а ребенка то, что называется «за уши не оттянуть». Готовится пол часа от момента, как достала миску из кухнного ящика до момента, как достала печенье из духовки.

Амарантовое печенье с изюмом

Ингридиенты:
Яйца — 2 штуки
Масло сливочное — 100 гр
Мед — 3 столовые ложки
Молоко — 1/2 стакана
Мука из амаранта — 2 стакана
Изюм — горсть

Приготовление:
Растопить масло с медом, вбить яйца, перемешать до однородности. Ввлить теплое молоко, перемешать. Добавить муку и изюм. Перемешать. Получается густая масса. Выложить ложкой на бумагу для выпечки (примерно пол ложки на одно печенье). Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов. Через 25 минут достать.

Комментарии к рецепту:

  • Сливочное масло можно заменить на кокосовое масло.
  • Молоко коровье можно заменить на козье, или добавлять просто воду.
  • Вместо меда можно использовать ксилитол или настой стевии.
  • Вкусно получается не только с изюмом, но и с орехами, и с тертым черным шоколадом. (я брала шоколад с 99% какао).
  • При выкладывании на бумагу, нужно делать отступ между печенюшками, учитывая, что они расплываются в духовке.
  • В процесс можно вовлекать ребенка. 🙂 Мы всегда делаем печенье вместе — моя помощница и наливает, и насыпает, и размешивает, и выкладывает. А потом, конечно, вытерает и вымывает. И при этом масса удовольствия.

Приятного аппетита!

  5 комментариев to “Амарантовое печенье”

  1. Отличный рецепт! Надо будет попробовать, как до духовки дорвусь) Ну, и найти в Харькове амарантовую муку, да

  2. Ой, Иришка, ням-ням, сразу так захотелось. Попробую как-то найти эту чудо-муку)

  3. Спасибо Вам, за такой интересный рецепт. Я делала всёё так, как написано в рецепте. Но, у меня почему то оно сырое внутри. Скажите, в чём может быть причина?

    • Пожалуйста, рада, что рецепт пригодился.
      Вот интересно, рецепт один, а исполнения у всех разные: я делала по своему рецепту, печенье получилось мягким, подруга делала по точно тому же рецепту, печенье получилось сухим и хрустящим.
      Если выпекать при не очень высокой температуре, где-то 150 градусов, оно получается как раз нормальным. Если нагреть духовку сильнее, то печенье сверху как будто подгорит, а внутри — как будто сырое, но оно не сырое. Оно постоит и доходит до нужной консистенции. И хранится около недели.
      Я недавно пекла это печенье — совсем забыла как печь, и сама у себя подглядывала рецепт, и оно получилось очень мягким. Классно еще получается, если сверху кунжутом посыпать.
      Надеюсь, у вас все получится!

  4. Ирина, у меня почему-то печенье получилось более тёмное чем у вас! Может это зависит от мёда? И я ещё добавляла вместо изюма (его не было) ягоды Годжи.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)