Апр 092011
 
Как-то во время масленицы я пошла на подвиг и решила напечь блинов. Мы их все радостно «втоптали» еще до того, как я закончила их жарить. Так как это был выходной день, потому что на подобные подвиги я могу пойти только в выходной день, то с тех пор каждые выходные мое семейство требует от меня блинов. Зная, какую услугу приготовили для меня блины и оладьи, и представляя сколько врмени мне нужно простоять над плитой, я совсем не стремилась их делать, и каждый раз выкручивалась омлетом. После того, как я открыла для себя гречневую муку, блины и оладьи перестали быть кошмаром. Оказалось, что их можно делать быстро — за 20 минут от начала до конца, они могут быть вкусные и не то, что не вредные, а даже полезные! В пользе гречневой муки сомневаться не приходится. Сегодня я решила к оладьям сделать яблочно-грушевый джем. Как, ведь джем с сахаром? А вот и нет! Я использовала стевию и мяту. Получилось так необыкновенно, что добрых пол кастрюли джема большой ложкой слопал ребенок.

Гречневые оладьи

кефир — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
гречневая мука — 12 ст. л.
оливковое масло — 3 ст. л.
можно их подсладить, добавив мед, стевию или ксилитол. я не добавляла.

В миске смешать все ингридиенты. Разогреть сковороду. Смазывать маслом или нет — дело вкуса. Я не смазывала, потому что в тесте уже есть масло. Жарить оладьи с одной стороны до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырики (примерно 1-2 минуты), перевернуть, и пожарить с обратной стороны.

Яблочно-грушевый джем со стевией

яблоки — 3 больших
груши — 2 большие
настой стевии — 8 ст. л.
мята — 1-2 ч.л.

Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать кубиками. Уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала фрукты. Поставить на средний огонь. Как только фрукты станут мягкими, измельчить блендером до однородной массы. Добавить стевию и мяту. Варить на среднем огне, помешивая деревянной ложкой. Если джем загустел, значит он готов. Можно его варить до состояния мармелада — при накладывании в тарелку, он не должен пускать сок.
Вкус получился необычайно мягкий. Сам джем ароматный, и совсем без специфического запаха стевии.
Мням-мням!

  4 комментария to “Аппетитный завтрак: гречневые оладьи и яблочный джем”

  1. Подтверждаю — "мням-мням" thumb

  2. ммм, какие вкусные)))

  3. Ира, скажи, пожалуйста, а в гречневые оладьи соду надо добавлять?

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)