Авг 212011
 

Не являюсь счастливой обладательницей больших и просторных сумочек, поэтому в мои небольшие сумочки приходится вмещать все только самое необходимое. При этом чего только не найдешь там! Муж даже побаивается туда заглядывать, переживая, что его там что-то может укусить. Конечно, туда часто пробираются временные гости, о присутствии которых я даже не подозреваю, однако всех постоянных жильцов моих сумочек я прекрасно знаю: кошелек, документы, блеск для губ, влажные салфетки, сухие салфетки, перекись, лейкопластыри, мыльные пузыри и цветные мелки.

Почему кошелек, документы и аптечка перекочевывают из сумки в сумку, понятно. Но спрашивается: зачем там пузыри и мелки? Потому что это тоже своего рода аптечка — средства первой помощи, так сказать. Без них я не выхожу из дома на улицу с ребенком. В чем же их чудеса?

1. Мелки как элемент развития ребенка. Помню, дочке еще не было года, когда мы купили первую коробку цветных мелков. Дочка с подружкой того же возраста проводили по асфальту полосочки, разные линии и точечки. И мы с подругой тоже рисовали разные полосочки и точечки разными цветами, не сильно стремясь разрисовывать полноценные картины. Я всегда любила рисовать, но больше, чем на крокозябликов мои картины не тянули, поэтому и на асфальте меня немного смущала необходимость выставлять свое творчество напоказ. Однако, видя, как дочка копирует то, что я рисую, я начала выводить различные образы — солнышко, рыбки, цветочки, бабочки, улитки, крабы. Казалось бы, стандартный набор. Но я стала замечать, что у меня получается все лучше и лучше, и что дочка стала добавлять в мои рисунки свои элементы, а позже и сама рисовать довольно сложные линии. И я обратила внимание, что мы с дочкой развиваемся вместе: я перестала волноваться по поводу того, как выглядит мой рисунок, и стала выводить более сложные фигуры, а то и целые композиции на асфальте, а дочка сначала просила меня нарисовать что-то несколько раз подряд, а потом сама стала выводить так, как делала это я. Я не переживаю, что она научится только копировать и не будет потом обладать потом фантазией и способностью придумывать рисунки сама. Рафаэль тоже учился, копируя произведения Леонардо да Винчи и Микеланджело. Также и ребенок сначала наблюдает, как получается образ, учится его повторять, затем вносит свои элементы, а потом рисует плод своей фантазии. Почему бы этим не заниматься только дома с помощью карандашей или красок? Потому что краски не взять с собой на прогулку. А проводя на улице много времени в зависимости от погодных условий, мелки — это тот творческий инструмент, который всегда под рукой. Бывает, что мелков рядом нет, или попадается такая поверхность, на которой мелки не рисуют — лесная дорожка, например. Тогда мы рисуем палочкой. Первый раз мой ребенок нарисовал солнышко именно палочкой на тропинке, когда ей было чуть больше 2 лет. Сейчас я с нескрываемым удовольствием наблюдаю, как она рисует человечков, животных и природу. Уверена, что цветные мелки дают больше возможности оттачивать свои художественные навыки в любое время, в любую погоду.

Кстати, могу добавить, что за пол часа рисования мелками на асфальте можно познавать геометрию, если рисовать фигуры и называть их и комбинировать их, познавать природу, рисуя разных животных, учить английский язык, если рисовать и говорить в это время по-английски. Мы даже как-то изобразили Солнечную систему! Нет предела познаниям, когда в руках такой мощный инструмент, как рисование. 

2. Мелки как маленькая радость. Пару недель назад мы ездили в зоопарк в другой город с приятелями и их детьми. Отходив довольно долго по территории зоопарка, папы сели передохнуть, а дети обнаружили, что им нечем заняться. Из моей чудо-сумочки материализовались цветные мелки. Дети конечно же с радостью стали вместе рисовать, раскрашивать картины друг друга, рисовать классики и прыгать по ним. Одним словом, стоит взять с собой на прогулку цветные мелки, и любая прогулка сразу станет насыщенной разными цветами радуги.

3. Мелки как социально-активный элемент. Очень часто наблюдаю картину, когда мы с дочкой лазим на четвереньках по асфальту с мелками в руках, и спустя 10-15 минут, к нам как пчелы на мед  слетается детвора со всей округи, чтобы порисовать вместе. Я всегда этому очень рада, потому что вместе и картина веселее получается, и это прекрасный шанс научить друг друга знакомиться и заводить новых друзей.

4. Мелки как инструмент из маминой аптечки. Когда дочка училась ходить, я рисовала ей мелками линии сплошные, прерывистые, точки и волны, и показывала, как по ним ходить. Если линия обрывается, нужно прыгать, с точки на точку нужно переступать, а двигаться можно не только по прямой, но и волной или зигзагами. И полезно, и крайне весело. Этот же прием я использовала, когда нужно было куда-то пойти, а дочка очень настойчиво просилась на ручки. Чтобы она прошла еще большее расстояние, я доставала мелки, и мы прыгали и ходили по цветным линиям.

Мелки всегда выручают: если нужно кого-то подождать на улице, если ребенок не хочет выходить с площадки, а уже давно пришло время уходить, если нужно отвлечь ребенка от какой-то животрепещущей проблемы типа срочной покупки шоколадки, если на площадке уже надоело, и домой идти еще не хочется. Одним словом — практически всегда. А мыльные пузыри всегда дополняют ежедневный список маленьких радостей.

В качестве примера приведу нашу проблему со срочной покупкой шоколадки, когда мы донесли свою историю о шоколадном дереве домой. Хотя, если бы не было на улице так холодно, мы бы принялись рисовать шоколадное дерево прямо на асфальте. Правда, в рисунках на бумаге дома есть небольшое преимущество — они остаются, и шоколадное дерево в исполнении дочки до сих пор гордо висит прикрепленное кнопкой к стене. Однако, не всегда удается донести мысль до дома, и цветные мелки в сумочке очень в этом помогают.

Другой пример произошел совсем недавно. Мы с дочкой были на площадке. И обратили внимание на девочку, которая с монотонным выражением лица качалась на качелях, в то время как мама с таким же монотонным лицом ее раскачивала. Дочка каталась на соседних качелях, когда за девочкой с ее мамой приехал папа, и они собирались куда-то идти. Девочка наотрез отказалась вылазить с нагретых качелей, и всем своим видом показывала сопротивление идеи куда-то ехать. Папа девочки, попросив дочку еще несколько раз выйти с качелей, и получив отрицательный ответ, очень нехотя подошел и взял ее под подмышки. Мне была очень симпатична эта семья. Они относятся к той категории родителей, которые не хотят заставлять насильно ребенка что-то делать, и абсолютно против каких-либо наказаний, но, сталкиваясь с сопротивлением ребенка, просто не знают что делать. Поэтому, когда я увидела, что лицо девочки уже стало готовиться к плачу и крику, и, очень желая помочь, спросила, могу ли я попробовать. Честно говоря, я никогда не лезу к чужим людям на улице, поучая их, или помогая им. Не люблю, когда ко мне лезут посторонние, и сама не поступаю таким образом. Однако именно в этом случае, я рискнула предложить свою помощь. Родители девочки — люди очень открытые, и не стали возражать, потому что по всей видимости, с этой проблемой они сталкиваются часто, и решения ее еще не нашли. Это видно по тому, что девочка каталась уже час, а мама так и не нашла достаточного для дочки аргумента покинуть площадку. Когда я стала подходить к девочке, ее мама с интересом наблюдала за мной, а папа сказал, что дает гарантию, ничего не выйдет. Я подошла к девочке, взялась за качели рядом с ее рукой, поздоровалась, назвав ее по имени, и когда поймала ее заинтересованный взгляд, начала такой монолог: «Я хочу показать тебе что-то очень интересное. (и достала из сумки пакет с мелками) Это цветные мелки. Мы с Марианкой уже сегодня ими рисовали человечков, солнышко, радугу. Хочешь, мы покажем тебе как они рисуют? Выбирай, какого цвета мелок ты хочешь взять.» И папа Натальи (так звали девочку) аккуратно стал доставать девочку из качелей. Обнаружив, что Наталья не оказывает сопротивления, он очень удивился. Когда она стала на землю, я вместе с ней проверяла, рисуют ли мелки на песке, рисуют ли на траве, рисуют ли на земле, постепенно удаляясь с площадки и отдаляясь от нее.  Когда мы вышли на асфальт, Наталья с моей дочкой радостно стали вместе рисовать, а папа Натальи, который видимо рисовал мелками последний раз в далеком детстве, с таким удовольствием взялся за рисование лошадок, медведей и домиков, что я стала сомневаться, кому сейчас веселее — папе или детям. А еще я обратила внимание, что с рождением ребенка, родители открывают в себе такие таланты, о которых они раньше даже не догадывались. Под конец этой истории, хочу сказать, что Наталья с удовольствием покинула свои нагретые качели, радостно рисовала и раскрашивала папины рисунки, а мама записала себе в список покупок коробку цветных мелков.

5. Мелки как творческий инструмент. Мелками можно не только рисовать разные картинки, но и, проявив немного фантазии, создавать целые креативные композиции. Например, мы с дочкой недавно придумали обрисовывать тени.

Или в блоге ko-ko-ko kids я почерпнула чудесную идею бабочки на асфальте. Конечно же, решила ее повторить.

Одним словом, мелки, хорошее настроение и немного фантазии, и день скучным уже не назовешь. У каждого эта комбинация даст разный результат, поэтому буду очень рада, если в комментариях к статье появятся ссылки на Ваш креатив, созданный цветными мелками с детьми!

  9 комментариев to “Чудеса цветных мелков”

  1. Ириш, так увлекательно написала, что самой тот час же захотелось выйти на асфальт и приняться рисовать ))). А вы с Марьяшей молодчики, такое творчество увлекательное!!!) smile smile

  2. Когда, дочка была совсем маленькая и не умела толком ничего рисовать. Мы все равно брали на прогулку мелки. Она рисовала каляки, а я дорисовывала, чем приводила дочку в восторг smile

  3. Ирина, как игра с тенью мне понравилась! Так здорово. мы пока просто наблюдаем. как наши теня на улице себя ведут, а с мелками просто блеск!

    • smile спасибо! правда, мой муж называет обрисовывание теней игрой в "праздник в полиции": а сегодня мы обводим тела цветными мелками! biggrin

  4. Таак, беру на вооружение идею с бабочкой. Постараюсь летом осуществить. Может и не только бабочку сделаем. Потом классно будет миниальбомчик с такими фото сделать — на память.

    • Ага, с бабочкой красота получается!
      Я тоже хотела чего-то больше нарисовать, но был летом какой-то период, когда комары просто заедали — выходишь на улицу, а они тебя живьем… И вот нарисовали мы бабочку в парке, Марианна все время чесалась и поглядывала на приближающиеся полчища комаров. Я сказала: улыбнись! Сфоткала, и бегом! Никакие спреи, ничего не помогало.
      Так что идею оставили на следующее лето.
      А с мини-альбомом — это потрясная идея! Спасибо! smile

  5. […]  Add comments Авг 202012   Как-то я уже писала о том, что можно сделать, имея в наличии мелок и асфальт. Обрисовывать тени, дорисовывать картины, например, но […]

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)