Мар 072012
 
Идея наварить мыла меня посетила пару дней назад. Дело в том, что дочка прониклась созданием ледяных сердечек из покрашенной акварелью водой, и каждое утро начинает с новых сердечек, и каждый вечер заканчивает разливом по формам новых сердечек. Что она с ними потом делает? Достает, перекладывает на бумагу, красит ими бумагу, или складывает в тазик. А пару дней назад она взяла эти льдинки и стала ими мыть ручки, как мылом. Следующую партию ждала та же участь: мыльная. И я подумала, а почему бы не сделать таких мыльных сердечек, тем более, что это просто шикарные подарок к 8 марта?

Я полезла в просторы интернета, и нашла там отличный мастер класс и интересные рецепты разного мыла.
Было решено сделать шоколадное мыло и апельсиновое мыло. За вчерашний вечер мы все купили, а за сегодняшний день все сварили.

Ход мыловарения.

Шоколадное мыло.

1. Потереть на терке детское мыло без отдушек и ароматизаторов. Самое простое. 1 штуку.

2. 20 гр тертого черного шоколада + 2 ч.л. сливок размешать и растопить на водяной бане.

3. В шоколад добавить мыльную стружку. Растопить смесь на водяной бане. Добавить 1 стакан воды. Если будет плохо растапливаться мыло, добавить 1-2 ст.л. сахара.

4. Когда мыло будет растоплено, перемешать все миксером. Добавить 1 ч.л. миндального масла (я взяла масло абрикосовых косточек), несколько капель ванилина, и еще раз перемешать.

5. Взять цветное любое мыло в брусочке, ножом для чистки овощей счистить с мыла спиральки, или что получится. Добавить цветные спиральки в смесь с шоколадным мылом.

6. Разлить все по формам. И поставить на час в холодное место. Аккуратно достать из форм, переложить на блюдо и дать окончательно затвердеть. Украсить по вкусу и не дать мужу его съесть. Ну очень аппетитно пахнет мыльце…

Апельсиновое мыло.

1. Взять 125 гр свежевыжатого сока апельсина, добавить 125 гр воды, прогреть на водяной бане.

2. Добавить в воду потертый кусок детского мыла. Перемешать. Если мыло плохо растворяется, добавить немного сахара — 12 ст.л.

3. Когда мыло полностью растопится, перемешать всю смесь миксером.

4. Добавить в смесь корицу, ванилин, масло абрикосовых косточек 1 ст.л. и пару капель масла иланг-иланга.

5. Перемешать, разлить по формам. Поставить в холодное место на час, достать из форм, дать немного затвердеть и украсить по вкусу.
Пахнет тоже просто невероятно!

А маслица, которые теперь входят в состав самодельного мыла, смягчают и увлажняют кожу.
Вся прелесть в том, что выглядит такой подарок невероятно красиво, пахнет потрясающе вкусно, и масла, входящие в состав мыла можно свободно менять по желанию. И вкусу.

Милые читательницы, мамы, бабушки, подруги, с весенним праздником вас! Самых вам теплых улыбок и ароматных подарков 😉

Кстати, в блогожизни перед праздником 8 Марта так и кипят темы подарков любимым и близким, поэтому с нашим мыловарением, я хочу одновременно поддержать и акцию в Блоги Мам «Великолепная восьмерка» и проект Жени Ясной  »Мастерская подарка» 

  17 комментариев to “Делаем подарки к 8 марта своими руками, или Курс юного мыловара”

  1. Классное мыло! И спасибо за подробное описание!

  2. ммм, так аппетитно смотрится мыльце smile

  3. То есть мыло можно сварить и без специальной основы, а просто из детского мыла? А как оно выходит из формы? Не ломается?

    С праздником вас, девочки-креативщицы! Новых идей, успехов, гармонии в отношениях и любви! smile

    • Да, Оль. Просто из детского мыла можно сварить мыло со своими добавками.
      Выходит из силиконовой легко, из пластикового контейнера — легко. Не ломается. Оно только сначала слегка мягкое, потом на воздухе полежит, затвердеет.

      И вас, девочки, тоже с праздником! Весенней и солнечной вам погоды в душе! smile

  4. Ирочка, какая прелесть, все оказалось так просто! С детьми будет такое чудно сделать вместе!
    Шоколадное мыло — восторг! С праздником! Любви, удач, счастья, творчества!

    • Ирочка, сама не думала, что будет так легко smile А на шоколадное мыло покушаются все — так и хотят кусок отхватить от него smile
      И тебя тоже с праздником! Весеннего настроения!

  5. С прошедшим праздником весны!!! Мои самые искренние поздравления девушкам блогерам, лучшей половине, не только виртуального пространства, но и нашей реальной жизни!!! Улыбок, счастья и здоровья, хорошего настроения, и желания для достижения новых высот!!! С Праздником!!! Ура!!! =)

  6. Моя доча как то тоже наделала льдышек с краской, с блестками, с цветными бумажками — ходила мазала всем руки и говорила, что это крем для рук. Идея с мылом замечательная. На что только не пойдешь ради детишек.

    • Да, мыловарить оказалось интересно. smile
      И не сказала бы, что только ради детишек. Самой страшно интересно было попробовать и посмотреть, что получится.

  7. Здравствуйте Ирина! Очень приятно с вами познакомиться! О мыловарении знаю не понаслышке, моя знакомая серьезно занимается этим волшебством. Вы действительно правы, что это оригинальный подарок к 8 марту, сваренный своими руками, пользоваться им в двойне приятнее))))) Спасибо за подробный МК! wink

    • Как вы здорово сказали, волшебство! Это точно как волшебство: кипит, бурлит, пахнет, потом затвердевает, и даже мылится. smile
      Хочу попробовать как-нибудь купить мыльную основу и наделать цветного красивого мыла. wink

  8. Ирина, ты как всегда эксперементируешь! Я всегда думала, разглядывя восхитительные самодельные мыльца, что это сложно. А оказывается — всё просто! А выглядит безумно красиво и аппетитно. Ты прямо толкаешь меня на покорение мыльных вершин biggrin

    • Рада вдохновить на эксперимент smile
      Жень, только мыло детское выбирай такое, чтобы оно само по себе было без ароматизаторов и не сушило руки. И можно маслиц разных побольше добавить.

  9. Сильно понравился рецепт мыла сделанного вами. Хотим его опубликовать в своем блоге http://svoimirykami.com.ua с ссылкой на вас. Вы не будете против?

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)