Авг 272011
 

Чтобы сделать дома вулкан, совсем не обязательно вызывать сдвижение плит, землетрясение и извержение лавы. Можно сделать его безопасную миниатюрную модель. Процесс изготовления модели вулкана такой же увлекательный для детей, как и для их родителей. В том, что мы на днях сделали с подружками, нет ничего уникального. Разные фирмы, изготавливающие развивающие игрушки, предлагают широкий выбор наборов типа «Сделай вулкан сам». Например, моя любимая фирма 4m, выпускает набор для сотворения вулкана из гипса. Отличная мысль и чудный набор, но во-первых, зачем платить больше, а во-вторых, можно сделать вулкан так, чтобы при этом не дышать гипсовой пылью.

Мы давно уже пробовали сделать вулкан самостоятельно, когда к нам приходили подружки. Мы сделали его из пластилина, и он при извержении благополучно раскис и растекся. По этой же самой причине, я не советую делать его из бумаги. Извергается красиво, но потом выглядит не очень.

Поэтому в этот раз мы сделали вулкан из соленого теста. И получилось то, что нужно: красивая модель многоразового применения.

Что нам понадобилось: соленое тесто, стеклянная баночка на 250 гр, рис и краски.

1. Баночку обклеиваем соленым тестом, украшаем рисом — совсем не обязательно, но детворе понравилось, и вулкан выглядит интересней.

2. Запекаем в духовке. Так как нужно запечь сразу большой кусок соленого теста, то подруга посоветовала запекать не при постепенном подъеме температуры, а поставить в духовку, нагретую до 170 градусов. Что я и попробовала. Выпекали до затвердения. Ничего не потрескалось, и не лопнуло.

3. Остывший вулкан раскрасить красками. Мы использовали акварельные, но они, как я и предполагала, растеклись. Поэтому рекомендую раскрашивать гуашью или любыми другими более стойкими красками.

Все, вулкан готов к запуску.

4. Запускаем вулкан. Засыпаем в баночку пару столовых ложек соды. В стакане смешиваем уксус с чайной ложкой красной плакатной краски (для натуральности). И вливаем уксус в соду. Достаточно влить четверть стакана уксуса, чтобы закипела бурнопротекающая реакция с вытекание красной пены. Вот он, вулкан в действии.

Если дать детям самим всыпать соду и вливать уксус, то в добавок к шипению пены, можно услышать радостные крики юных химиков.

Для того, чтобы вулкан для детей стал вулканом, а не баночкой с пеной, рекомендую сначала ознакомить их с вулканом, показать в книгах как он выглядит, рассказать, как он образуется, и что именно из него вытекает. Тогда этот эксперимент принесет не только химические знания, но и географические.

А чтобы не портить стол и пол, стоит застелить все пищевым или строительным стретчем, и запастись рулоном бумажных полотенец.

   

   

  13 комментариев to “Делаем с детьми вулкан”

  1. Здорово. Даже не думала, что так можно. Помню у нас на уроках химии учительница показывала опыт, она так и называла "вулкан". Только она использовала какие-то специальные химикаты. Уже и не помню какие. Даже искры были. biggrin

    • Ух, ну, с искрами, это надо крепко подумать, как сделать в домашних условиях и безопасно …
      Но знаю еще один секрет мегавулкана. Расскажу его чуть позже smile

  2. Полезная публикация… Спасибо!

  3. Как интересно!! Надо будет тоже такое сотворить с сыновьями! smile Спасибо! Буду ждать еще рецепта вулкана smile

    • Пожалуйста! детям нравится своими руками слепить, раскрасить, а потом еще и запустить. И очень бюджетная идея wink

  4. спасибо но мне нужно другое rolleyes

  5. Ух ты, какой очаровательный вулканчик у Вас получился :))) Молодцы!!!

  6. как сделать вулкан в домашних условиях для школы (макет и пену)

  7. Шикарная идея!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)