Янв 022012
 
Новогоднее настроение создают украшения в комнатах, запах пряников из духовки, предновогодняя суета в городе, длинные списки покупок в руках у вспотевших от беготни родителей. Новогодние сказки, новогодние мультики, по возможности снег за окном, сопровождающийся санками с коньками. А еще очень помогает поддержать ощущение приближающегося праздника Нового Года любое творчество на зимнюю тематику. Этим мы с дочкой и занялись. Начали мы с ней с коллажа на тему: дом-снег-елка-снеговик. А продолжили картиной на стекле витражными красками на тему новогодней елки.

1. Коллаж из отрывков журнала.

Случайно родилась у нас эта техника. Мы взяли прошлогодние журналы из туристического агентства, которых у нас собралось большое количество. Хорошо, что я их оставила «на всякий случай». Вот он пришел, тот самый всякий случай.
Мы взяли бумагу, на ней нарисовали карандашом картину.
Красивые греческие пейзажи из каталогов мы порвали в мелкий клаптик с хитрым смыслом: рвать по цветам.
Сначала мы решили раскрасить солнышко. Поэтому взяли страничку с горячим песком, порвали ее, и желтыми кусочками раскрасили солнце.
Потом мы нашли танцующего человека в коричневых штанах с оранжевым и красным поясом, и его тоже порвали на части. Так, из штанов мы склеили домик. А из пояса — веночек на дверях домика.
Из зеленых греческих лесов мы соорудили елку, а из белых бортиков каталога — снеговика. Небо у нас вышло наполовину из моря и неба. Картина получилась незаконченная, потому что мелкой работы много, и дочка уже устала, чтобы продолжать. Но и такой, получившийся коллаж мне очень нравится. Домик даже с разноцветными окошками, раскрашенными карандашами.
Дочке коллаж тоже показался симпатичным, поэтому она его приклеила на окно с помощью изоленты. Так что, кроме снежинок на окне, у нас красуется новогодний коллаж и еще прикрепленная на изоленту салфетка, на которой дочка написала поздравление «Ола, с Новам Годам». Не знаю, кто такая Ола, но у нас для нее есть поздравление 🙂

2. Рисунки на стекле витражными красками.

Новогодняя елочка.

На 100% творение ребенка. Сама рисовала косметическим карандашом контур елки, потом наводила его витражным контуром. А потом выдавливала витражные краски на палитру и кистью раскрашивала свою новогоднюю елочку.
Сверху на елке звездочка, на веточках шарики, а под елкой — подарки.

Космический новогодний шарик.

На 50% творение ребенка 🙂
Это рисунок прошлого нового года. Мы в интернете взяли раскраску на тему новогоднего шарика — на выбор дочки. Подложили его под стекло фоторамки, а потом с ним работали: навели косметическим карандашом, дочка добавила к нему орбиту, потом навели картину контуром, потом дочка раскрасила ее витражными красками и украсила звездами и блестками в дополнение темы космоса.
Витражными красками рисовать так же легко, как и гуашью. Только результат получается более яркий и нарядный.

  10 комментариев to “Делаем с ребенком коллажи и витражи на новогоднюю тему”

  1. Какие вы креативные, девчонки! Витражные краски в детском творчестве и правда смотрятся необычно и по-космически. smile С Новым годом!

    • Спасибо! Я сама люблю витражные краски. Рисование по стеклу снимает у меня стресс smile А у Мариашки получалось рисовать с такой сказочностью smile Она очень старалась…
      И тебя с Новым годом!!!

  2. Действительно, красивые картины получаются!! Ира, во сколько вы начали рисовать? У нас как то в 1,2г. совсем плохо получается с желанием, может быть чувствует малыш, что мама совсем не бум бум) Рисовать только в детстве любила, а сейчас совсем плохо получается.. Да и маловат Ванька еще помоему, но это наверное для меня больше отмазка biggrin
    Твои идеи так вдохновляют! Успокаивает, что хоть попозже — но обязательно будем пользоваться вашими придумками wink Витражные краски — вот не зря день прожила, первый раз о таких слышу..

    • Спасибо! Очень приятно, что наши творения вдохновляют smile
      С рисованием все индивидуально…
      Не все дети любят рисовать. Далеко не все. Твоя задача — показать разные материалы и что с ними можно делать: пальчиковые краски (не только на бумаге, но и на себе), красками-карандашами для ванны, палочками на земле, лопатой на снегу smile фасолью на клее, пальцем на столе, посыпанном мукой.
      Чем угодно и где угодно. Рисование — это не обязанность, а средство самовыражения. Не волнуйся! smile Начнет рисовать, когда появится желание! smile

      • Ой, точно. Пальчиками мы любим рисовать везде — кашкой по столу, водичкой на полу). С мукой нужно попробовать обязательно, забываю про эту идею, спасибо!) И для ванны прикупить! Значит не списываем этот талант пока smile
        Лопаткой сразу копать начинает снег, и больше ничего вокруг не видит, за уши не оттащить. Нужно палочкой по снегу попробовать завтра. Спасибо!! biggrin

        • Не списывайте! smile
          Мукой на столе — как-то сама мысль пришла. Совсем не обязательно именно мукой и именно на столе smile Как получится smile
          А вот лопаткой копать они все большие любители smile Пусть копает, пока снег есть. wink

  3. Ира, какой коллаж отличный получился и витражные рисунки замечательные!

    • Спасибо! Коллаж меня тоже порадовал, страшно хочется повторить. Правда, очень весело было рвать штаны у чувака и превращать их в домик smile А от витражных красок Марианна сама тащится. biggrin

  4. Красотища, как всегда!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)