Окт 152011
 

Благодаря тому, что у нас есть собака, нам приходится часто и надолго выходить на прогулки, особенно летом. И в дождь, и в ветер, и в бурю, и в жару — мы гуляем. У этого есть свои плюсы: кроме того, что мы всегда выгуляны больше нормы, мы еще и наблюдаем за природой. Мимо нас не прошел ни один червячок, не проскакала лягушка и не высохла капелька росы. Мне казалось, меня уже ничем не удивить, потому что у нас два-три маршрута прогулок, и деревья и кусты так и стоят на своих местах. Но мой наблюдательный ребенок меня удивлял каждый день. Больше всего она меня удивила, когда показала мне настоящего слизняка. По правде говоря, я их никогда раньше не видела. И дочка мне показала слизняка после прогулки с нашим папой — большим любителем жучков, паучков и всяких членистоногих. В этот момент у меня зародилась мысль взять на прогулку фотоаппарат и фотографировать все новое, что мы видим вокруг. А позже фотографии вклеивать в один общий дневничок и подписывать наши наблюдения. На днях мы закончили заниматься нашей первой частью дневника: Лето. Сейчас в процессе сбора материала на часть Осень, а дальше нетрудно предположить,  ожидаются Зима и Весна.

1. Первой попала в наш дневничок радуга, которую мы увидели в окошке. Не простая радуга, а аж двойная!
Конечно же мы ее запечатлели, дочка сама ее подписала, и нарисовала в дневничок радугу. Три штуки. Позже, к каждой радуге добавилось персональное солнышко, скрученное в технике квиллинг. И, конечно же, сюда попала и наша макаронная радуга.

2. Зеленый желудь, проглядывающий через дубовые листики продолжил наши наблюдения. Там же вклеены листики из гербария, которые мы тщательно собирали все лето: дуб, шиповник и цветочек собачьего мыла. Подписи я делала под диктовку ребенка, чтобы совместить знания о природе с письмом. Позже мне пришла в голову другая идея: писать слова, разрезать их на слоги, и отдавать эту нарезку ребенку, чтобы она сама составляла их них слова.

3. Улитки. Этих красавиц мы встречали часто — под каждым пенечком, на каждом камушке. Особенно после дождя. Осторожно с ними здоровались и разбирались, почему в жару они не встречаются, а в дождь их пруд пруди. Кстати, дочка очень заботливо меня предупреждала перед каждой улиточкой о том, чтобы я смотрела под ноги и ненароком не наступила на кого-то.
Кроме улиткиной фотографии, у нас появилась целая коллекция улиток: и из соленого теста, и нарисованные акварелью, и квиллинг-улитки, и даже макаронная улитка. Макаронная улитка сделана так: дочка жидким клеем намазала спираль, а потом мелкие макароны-звездочки выкладывала на клей. Когда улитка подсохла, дочка раскрасила ее акварелью и приклеила рожки. Для всех улиток дочка заботливо дорисовала зеленый листик, чтобы их накормить. А слева для них появилось разноцветное акварельное солнышко. По словам дочки — волшебное, чтобы не перегревать улиток.

4. Муравейник. В лесу у нас есть свой муравейник, к которому мы регулярно заходим в гости и приносим муравьишкам еловые иголочки и палочки, чтобы им был материал для постройки муравейника. Конечно же, мы не раз обсуждали, кто в муравейнике выполняет какую роль: королева, строители, охранники, няньки, добытчики. И эти все знания зафиксировали в дневничке. Каждый тип муравья был скручен из жатой бумаги своего цвета и подписан. А сам муравейник мы сделали из гречневой крупы, предварительно густо намазав клеем страничку. Вокруг муравейника дочка посадила листики, деревья, еловые иголочки и палочки для муравьишек.

5. Бабочек нам хватило на два разворота: фотография бабочки на одуванчике, пластилиновая бабочка, две бабочки из соленого теста, бабочка, нарисованная карандашом и даже подружка-пчелка для нее, ну и пластилиновый цветочек для всех бабочек. Слева красуется гуашная бабочка, у которой есть свои персональные одеяло и подушка. Видимо, эту страницу мы заполняли в холодные дни лета 🙂
На следующем развороте у нас список бабочек, в котором отмечены экземпляры, которых мы встречали.
Рядом с бабочками примостились дождевые червячки: два на фото и один нарисованный карандашом. Для всех них нарисована земля, потому что дождевые червяки питаются землей.

6. Наша гордость натуралистики — слизняк. Он примечателен не только тем, что его я увидела первый раз в жизни, но и тем, что мы сами, ползая на четвереньках вокруг него, наблюдали, как он ел гриб! Мы сами своими глазами видели, как слизняк откусывал кусочек гриба с края и оставлял на нем свой прикус. Это было необыкновенно. Мы были настоящими исследователями природы, а не читали об этом в книгах или искали на ютубе. Гриб из соленого теста — именно то, что мы оставили нашему сфотографированному слизняку на страницах дневника. Ну и травку мы приклеили из гербария по той же самой причине — потому что видели, как слизняки кушают и ее. Слева на страничке дневника дочкиной ручкой нарисованный «слизнячок за завтраком».

7. Засушенные в моей любимой книге о самураях кленовые листики. Примечательны фоном и тем, что они и их семена собраны и засушены собственноручно.

8. Гусеница. Я бы назвала ее экстремегагусеница, но наверное, у нее есть другое название. Гусеницу эту возле дороги заметил зоркий глаз моего мужа на велопрогулке. И он, как истинный натуралист поспешил пригласить гусеницу полазить у себя на руке и сфотографировать ее на память. Делал это он не один, а вместе с дочкой, пока я, отъехав на изрядное расстояние и потеряв свою семью, крутила во все силы педали, чтобы эту самую семью отыскать.
На страницах дневника запечатлена гусеница, ее портрет карандашом, и кусочек ватки, изображающий куколку.

9. Гербарий. Засушенные и подписанные листья сирени, шелковицы и шиповника, и даже привязанные на шнурочке в пакетике рядом с листиками плоды шиповника. На следующем развороте листья любимой дочкиной березы, которой она желает спокойной ночи утром, и доброго утра вечером, потому что по версии дочки, эта береза волшебная, и спит днем, а ночью бодрствует. Возле листьев березы в пакетике сохранены сережки березовые, а рядом с ней подорожник с семенами и дуб с желудями.
И следующий разворот тоже с гербарием. Липа с семенами и засушенные цветы и травинки, которые дочка расставляла в своей особой композиции, называя это букетом. На мой взгляд, очень гармоничный букет.

10. Пчела и бабочка рядом с еще одним набором засушенных цветов несут тот смысл, что пчелы и бабочки опыляют цветы. А грибочек, судя по всему, там за компанию. Однозначно в такой компании веселее.

11. Листик неизвестной мне породы дерева — очень похож на смесь дуба и клена, и наверняка имеет свое название. Я его не знаю.
И раскрашенное гуашью дерево, свидетельствующее о приближении осени.

12. Последняя страница раздела Лето содержит в себе фотографии уток, жабы и кузнечиков. Утки запечатлены в камышах, как в месте их постоянного проживания и сфотографировала их дочка сама. Однако жаба и кузнечик достались мне. Нелегкое дело было прыгать вместе с жабой, чтобы ее сфотографировать и сидеть неподвижно возле кузнечика, изображая вместе с ним стебелечек. Теперь их портреты украшают наш дневничок.
Справа на развороте — последние летние листики клена, акации и даже засушенный дикий подсолнух. Все они предвещают конец лета и начало осени.

Вот такой у нас получился дневник юного натуралиста. Он мне очень симпатичен, и мы уже вовсю собираем материал для его продолжения.
Дневник несет в себе не только художественную ценность, но и чрезвычайно познавательную. Дочка открывала мир вокруг нас, и мы делали это вместе с ней. Например, приклеивая гусеницу, мы задались вопросом рождения бабочки из куколки, и открыли для себя очень много нового. Даже мой муж был удивлен тем, как из гусеницы рождается куколка, а из куколки — бабочка. Очень рекомендую поискать об этом информацию, уверена, что и вы тоже для себя откроете много интересного.

Напоследок — собственно рабочий процесс создания дневничка. 🙂

  19 комментариев to “Дневничок природы. Лето.”

  1. Ирина, какая здоровская идея! Возьмём на вооружение. Спасибо. smile

  2. Пожалуйста, пожалуйста smile
    Начинать можно в любой сезон smile

  3. Просто любуюсь вашими творениями! Молодцы, так держать!!!

    • Спасибо! Хотя вся прелесть дневничка не в творении, а в познании. Мы на самом деле всей семьей с дневничком познавали природу smile

  4. Ира, обалдеть! Теперь я знаю, как наши гербарии продолжить, чтобы от моих к Дашинам перейти )))

    • smile Здорово!
      Кстати, кроме гербариев туда можно вклеивать все слепленное и нарисованное, что касается природы.
      Для осенней части дневника у нас лежат раскрашенные гуашью деревья. smile

  5. Я Дашины работы про сезонам вставляю в книгу, которую я делала про времена года )))

    • У нас просто немного другая организация работ smile
      Но идея про работы в книге о временах года — клевая!

  6. Ира, как мне понравился ваш дневничок!!!
    Ваши с дочкой работы у меня всегда вызывают восторг!

    • Спасибо большое! smile
      Думаю, твои девчонки тоже с удовольствием бы рисовали свои наблюдения за природой wink Они у тебя большие умницы!

  7. Прекрасная идея! Беру на вооружение!

    • Спасибо! Приятно, что ты нашла у меня что-то интересное для себя с малышом!

  8. Вот так ходишь мимо и не замечаешь сколько удивительного вокруг. Отличная идея с дневничком. Очень познавательно.

    • Спасибо!
      По правде говоря, мы с удовольствием собирали материал на дневничок и с не меньшим удовольствием сейчас его иногда перелистываем, и так порой приятно наблюдать, что дочка помнит очень важные и ключевые моменты из жизни живой природы вокруг нас. Значит, наш совместный труд не прошел даром 😉

  9. Здорово! Я сама обожаю naturdetective. Но вот до бавлять к гербарию и наблюдениям поделки, хорошая идея!
    Возьмем на вооружение)

  10. Привет, Ирина! мне так понравился ваш дневничок, что я внесла его в ДЭ «Времена года».http://mamaangelina.blogspot.com/2012/08/blog-post_5014.html Думаю, что ты не будешь против, ведь это ценный материал для мам и детишек. Если ты не хочешь, то я удалю.

    • Ангелина, ну что ты!
      Конечно же не против! Очень даже рада! Для этого же и пишем, чтобы делиться, не так ли? 🙂
      Блог обновился и теперь облегчилась жизнь для многих читателей 🙂

  11. Ура!!!У меня получилось оставить комментарий!:)

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)