Дек 082011
 

Есть такие «накопители детства», которые собирают память о том, как растут дети, что нового они узнают, как проводят время. Это дневнички, фотографии, фильмы. Такие «накопители» очень важны для детей: в них всегда можно заглянуть и вспомнить, порадоваться. Сейчас появилась еще одна разновидность дневничков – блоги. О том, нужны ли дневники, взялась поразмышлять Ольга, автор блога «Мелочи жизни«, чуткая мама и просто очень интересный человек.

Ни для кого не секрет, что мамочки любят вести дневники. Нам доставляет огромное удовольствие записывать важные события в жизни ребёнка – такие как первый зубик, первый шаг, первое слово, первое предложение…

Моя мама вела блокнот. Когда я выросла постарше и научилась оформлять свои наблюдения во фразы, помню, я говорила маме: «Ну зачем ты это пишешь? Кто это будет потом читать? Кому это нужно? Лучше давай поиграем или почитаем книжку!»

Современные мамы ведут онлайн-дневники – блоги. Формат, безусловно, более долговечный и удобный: здесь можно не только написать о каждом событии, но и проиллюстрировать его фотографиями и творческими работами ребёнка, а также, прямо «не отходя от кассы», получить обратную связь от других мам.

Несмотря на все удобства и усовершенствования, вряд ли чувства детей относительно таких дневников кардинально отличаются от моих в детстве. Ведь любому малышу, да почему только малышу – и школьнику тоже, хочется, чтобы мама проводила время с ним, а не писала в блог. И я не поверю, что есть на свете такая мамочка, у который хоть раз не возникало чувство вины перед ребёнком за то, что она посвящает время не ему, а блогу. Периодически мы все задаём себе вопрос: «А надо ли всё это?» Попробую ответить на этот вопрос со своей колокольни.

Когда у меня появился собственный ребёнок, я с большой радостью взяла почитать дневник, который вела моя мама. Как это было теперь интересно – причём не только мне, но и моему мужу. Нам хотелось знать, сделает ли наша новорожденная дочка свой первый шаг, скажет своё первое слово во столько же месяцев, во сколько я. Единственное, о чём я сейчас жалела, — это то, что в дневнике мало записей. Мама не успевала записывать всё, потому что проводила много времени со мной…

С каким удовольствием я бы сейчас почитала о том, как проходило моё детство, во всех подробностях: куда мы с мамой ходили, что рисовали и лепили, что читали, что изучали. А если бы этот рассказ ещё и сопровождался моими рисунками и фотографиями – цены бы ему не было.

Моей младшей сестре повезло ещё меньше: у неё совсем нет дневничка – видимо, к тому времени мамино чувство вины до такой степени обострилось, что и вовсе не позволяло ей отрывать время от ребёнка, чтобы вести записи.

Мамочки блогосферы! Давайте же не забрасывать наши дневнички, уступая усталости, трясине домашних дел и пресловутому чувству вины. Только представьте, как будет приятно нашим детям, когда они вырастут и увидят, что мама бережно сохранила их детство, страничку за страничкой. Уверена, что именно так и произойдёт у Марианны – главной героини Ириного «Дневника мамочки».

  12 комментариев to “Дневник мамочки: зачем и кому это нужно?”

  1. Олечка, спасибо большое за такой трогательный пост. Мне было очень и очень приятно получить его в подарок от тебя. Он очень обнадеживает, и помогает понять, что все это не просто так.
    Для меня очень дороги были фотографии. Папа любил фотографировать, и у нас собралось много таких фотографий, которые я всегда рассматривала с особым трепетом. Получается, что папа этими фотографиями и вел дневник. Они для меня действительно сохранили память о детстве. Это правда очень важно!
    Сейчас фотографии больше доступны, чем 30 лет назад. И фотографировать надо, безусловно. Но записи, комментарии к фотографиям — это нечто большее, что-то, что всегда будет интересно и посмотреть, и прочитать.

  2. Ириш, я рада, что пост подошёл для твоего блога. smile

    У меня тоже очень много детских фото: мама увлекалась фотографией и мы с ней вместе проявляли фотографии, закрывшись в тёмной ванной — было весело и интересно. Конечно, фотографии рассказывают свою историю (особенно если они наклеены в альбом и подписаны), но эта история не полная без сопровождающих рассказов. Поэтому я думаю, детям современных мам-блоггеров очень повезло. smile

    • Спасибо, Оль, что подняла эту тему!
      Я не вела дневничков с рождения Марианны. Я просто наслаждалась жизнью с малышом и была уверена, что все запомню. А вот и нет…
      Теперь вот думаю, наверно, стоило с самого рождения завести такой дневничок.

  3. Оля, Ира, спасибо за пост, за мысли!
    Помимо интернет дневника и блога я веду Дашин дневник на компьюторе. чтобы его можно было распечатать, и оформить в книгу. там больше подробностей и большое фотографий. До годика вела дневник в блокнотике, а потом поняла, что на компьюторе интереснее и быстрее. Так что я руками и ногами за такой дневник! Мне бы про себя было очень интересно почитать, но увы, такого у меня нет.

  4. Я в компьютер заношу, во сколько месяцев Даша начала что делать, в виде таблицы. А книга — это интересная идея. Даша наверняка оценит. smile

  5. Девчонки, вы молодцы, что ведете дневнички, таблицы. Вашим Дашам когда-то приятно будет их почитать!
    Дневнички — значительно интереснее фотографий, в одной строчке слов хранится больше эмоций и тепла, чем в десятке фотографий!

  6. Оля, Ира, спасибо, что затронули тему. Еще раз задумалась о создании блога. Восхищаюсь вами! Столько времени, терпения, азарта нужно, чтобы поддерживать блог и его подписчиков в тонусе smile Ваши блоги далеко не только для ваших деток biggrin
    Сама веду дневничок в обычном ворде. На первом году жизни удавалось по 2-3 записи в месяц, сейчас 1-2 записи еле-еле осиливаю, но знаю, какой эффект даже от такой капли может быть. Сама расстраиваюсь, тк на любой вопрос о своем детстве, я получаю от мамы одно: Не помню. Фотографией родители не занимались, и большая их часть — это групповые детсадовские.
    У нас, действительно, много способов сохранить память для малышей. Главное для тех, у кого нет блогов и автоматизированных систем резервирования данных — это почаще делать бэкап на компьютере biggrin

    • Оля! 2 записи в месяц — это замечательно!
      за 10 лет — уже 240 записей будет smile к каждой второй фотографию — и целая книга!
      Я скажу, это нужно иметь терпение вести такой дневничок и стараться записывать свои наблюдения и чувства!
      А блог — это дело желания. smile Хотя мы бы с удовольствием в твой блог заглядывали wink

  7. Оля, буду рада, если мы с Ирой послужим вдохновителями для твоего блога. smile Не так уж это и сложно — было бы желание! Удачи!

  8. Девочки, спасибо! Как здорово, что поддерживаете! smile

  9. А ведь действительно ,как деткам будет интересно в лет 15 посмотреть на это все:) Моя мама сохранила несколько моих поделок и я всегда, когда приезжаю рассматриваю их. Потрясающие чувства испытываешь в это время:)

    • Марина, я тоже люблю смотреть свои старые рисунки, поделки, у каждой — свое воспоминание, абсолютно у каждой! Фотографии — так вообще несут в себе не только изображение но и целый набор ассоциаций: любимая музыка того времени, запахи, друзья того времени и даже цвет ногтей!!! 🙂
      Посмотрим, как Марианна через несколько лет оценит Дневник мамочки.))))

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)