Июл 182013
 

С чего все началось. Были мы в новой шоколадне. Пишу такое странное слово, как «шоколадня», потому что не знаю, как называется кафе, в котором готовят шоколад в разнообразной консистенции — от шоколадных напитков и шоколадного мороженого до шоколадных конфет. На фабрику не дотягивает, на кондитерскую не похожа. Пусть будет «шоколадня». 🙂

В шоколадне мы увидели такую акцию: 5% от продажи шоколадных леденцов  в форме кота передается на покупку корма для котов в приюте для бездомных животных. Благая цель. Правда, чтобы накормить одного кота, нужно продать 15 леденцов.

Рассказала я об этом дочке, и она заинтересовалась, что это за приют для бездомных животных? Я ей объяснила, что бывают животные, у которых нет своего дома, или малыши, которые родились у домашних животных, и которых некуда деть. И вот для таких животных существует приют — место, где их лечат, кормят, где за ними ухаживают, пока для кого-то из них не найдутся хозяева.

Дочка очень огорчилась, что есть животные, у которых нет дома, и поэтому сама, честное слово сама, даже без намека, придумала сходить в этот приют и отнести им немного еды.

Ну не могу же я препятствовать добрым делам! Поэтому мы пошли в зоомагазин, и купили гостинец для бездомных животных: пару банок с кормом для собак и банку с кормом для котов.

Немного, но интересно было занести гостинец и посмотреть, что в приюте делается, и как он выглядит. Я, честно говоря, этот приют давно знаю. Когда мы с собакой гуляем в лесу, я слышу истеричный лай из приюта, и мне всегда по лаю в голове рисовалась ужасная картинка: дикие агрессивные собаки сидят друг у друга на головах и лают на весь мир, брызгая слюной и клацая острыми клыками. Поэтому мы сегодня пошли в приют на разведку с нашим небольшим гостинцем.

И вы знаете, то, что я увидела, мне понравилось. Мы отнесли корм, извинились, что так мало, и нам сказали, что любая помощь годится — каждый приносит по чуть-чуть, а так, глядишь, всех животных и накормили.

Нам разрешили взглянуть на котят. В клетках у котят теплые подстилки, вода, игрушки. Рядом с клетками табличка с именами каждого котенка. Правда, тесновато там у них… Сотрудница приюта сказала, что недавно одну психически нездоровую женщину отправили в лечебницу, и из ее однокомнатной квартиры привезли в приют 17 (!) котов. И многие из них очень больные. Вот, теперь в приюте очень тесно…

Удалось мне встретиться с директором приюта, и она сказала, что далеко не всегда разрешает «усыновлять» животных в семьи. Потому что к большому сожалению животных берут, а перед отпуском возвращают обратно. Или берут котенка в семью с ребенком под воздействием приступа доброты, а потом сталкиваются с первыми же проблемами, и привозят котенка обратно. Все-таки это живые существа, а не игрушки, поэтому и отдают из приюта животных не каждому.

А еще мы там немного осмотрелись, на территории приюта, и мне там очень понравилось. Нет, я бы там жить не хотела, но животным там неплохо. У многих домашних животных нет столько ухода и опеки, сколько у животных в приюте.  Приходят девочки-волонтеры, и выгуливают всех собак по очереди — одевают поводки, и выводят в лес на прогулку. В довольно просторных вольерах у собак есть подстилки, игрушки, кости для грызения, у собачек мелких пород даже стоят домики, по которым они прыгают в своих вольерах. Собак там моют, расчесывают, выгуливают, кормят. А гавкают они там так громко просто потому, что общаются между вольерами 🙂

Честно говоря, я ожидала худшего, и очень рада, что в приюте, за животными так ухаживают. Мы попали как раз во время кормления. И дочка была рада, что мы помогли накормить животных, у которых нет своего дома.

Правда, на обратном пути, она сказала, как наверное должно быть грустно хозяевам животных отдавать в приют своих питомцев…

Хорошо, что она у нас дома живет собака, и дочка относится к животным как к членам семьи, ну, собственно так, как к собаке относимся мы в своей семье. Поэтому теперь по мнению дочки, мы должны регулярно проведывать животных в питомнике, и приносить им гостинцы. Ведь как им должно быть грустно без дома и хозяев.

А вам я желаю хорошего настроения, и желаю каждому найти свое доброе дело — оно добавляет радости в душе, и тепла в сердце!

schronisko

  12 комментариев to “Доброе дело”

  1. Ира, какие вы молодцы! Ты так здорово все описала! Я вот боюсь увидеть приют внутри, так как мне, как и тебя кажется, что там зверям плохо ( Правда когда я вижу людей с животными, собирающими момощь для приюта, я всегда даю им денюшку

  2. Слово «приют» вызывает у меня ассоциацию с чем-то ужасно сиротским. Я бы, наверное, не смогла туда пойти. Только лишь с намерением взять какого-нибудь зверя себе.

    • По-польски приют для бездомных животных называется схронисько (schronisko). Это слово у меня вообще жуткие ассоциации вызывало всегда. 🙂

  3. Ирина, вы умницы! Надо показывать детям реальные примеры доброты! А забота о братьях меньших — прекрасно формирует это качество.
    Мы с мальчиками как-то купили простые воздушные шарики. Надули, одели на палочки и пошли раздавать ребятишкам на площадке. И хотя у малышей не сходила улыбка с лица и восхищенные взгляды, самым приятным стала правда сына. После того, как сын мне сказал, что теперь Бог меня благословит, я поняла, что основной цели я достигла: сынишка сделал правильные выводы.

    • Людмила, спасибо! Мы не для примера сходили туда, а по дочкиному искреннему желанию помочь! И нам самим было прятно что-то отнести котятам и щенятам 🙂
      А раздавать шарики на площадке — роскошная идея! Представляю, как дети были рады шарикам! Здорово!!! Молодцы вы с детьми! Приятно делать что-то хорошее для других! Даже самая мелочь приносит всем столько радости!

  4. Какие же вы молодцы. Сходили в приют для животных, покормили их. Активные действия и пример для подражания — лучшие средства для того, чтобы научить ребенка доброте.

    • По правде говоря, мне самой было очень интересно туда заглянуть. Но теперь мы все чаще с дочкой говорим о приюте для животных, и она все мечтает взять из приюта котенка.
      Очень ответственная мечта, над которой все усиленно думаем:)

  5. Как вы хорошо придумали. Просто молодец! Надо бы тоже сынулю старшего сводить.

    • Спасибо! Сводите обязательно, такие вылазки воспитывают ответственность за тех, кого мы приручаем!

  6. Хорошая идея! Надо, чтобы ребенок учился жалеть других людей (маму, папу, дедушку, бабушку и др.), ну и конечно, — животных! Активная небольшая помощь — это отлично!

    • Порой смотрим на то количество животных в приюте, и понимаем, что то, что мы принесли — это такая мелочь! Так хочется помочь еще чем-то. Но радует, что много людей заходит в приют и что-то приносит. Так, каждый чем-то небльшим помогает, а много животных получают за счет этого уход. Радует, что есть волонтеры, которые выгуливают собак в лесу. А иногда думаю, что в приюте уход даже лучше, чем у многих животных, живущих в домах с хозяевами…

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)