Май 272012
 

Мы любим путешествовать — на велосипедах, на машине, на поезде. Взрослому человеку порой трудно усидеть на месте во время длительной поездки, а ребенку и подавно. Конечно, бывают времена, когда дочка сидит и смотрит в окошко, о чем-то размышляя, но часто лишняя энергия вылазит наружу и требует направления в нужное русло. Поэтому я решила написать о том, чем мы с ребенком занимаемся, пока мы едем, едем, едем …

 

Дорожные игры для деток от рождения до 2-х лет.

1. Пожалуй, самая нужная вещь для малышей, которые неуютно чувствуют себя в пути — это коробка с игрушками.

Взять большой и глубокий пластиковый контейнер, наполнить его любимыми книжками-малышками, погремушками, игрушками, мячиками, шариками. Поставить такой контейнер на коробку или пенопласт, так, чтобы коробка с игрушками размещалась на уровне досягаемости ручки малыша, сидящего в автокресле. Привязать основу к коробке покрепче, и отправляться в путь. Отличная идея для автомам, когда ребенком в пути заняться некому, а маме нужно смотреть на дорогу и держаться за руль. Стоя на перекрестке, можно быстро предложить ребенку любую игрушку из коробки, да и сам ребенок спокойно себе достанет то, что ему нужно.

2. Магнитная доска для рисования.

Отличная вещь. Купила дочке такую доску, когда ей было чуть больше года, и ни разу не пожалела. На короткий путь до получаса такую дочку вполне хватало: чудо рисования и стирания страшно затягивает.

3. Музыкальное сопровождение.

Если есть возможность, лучше брать с собой музыку в дорогу, и желательно детскую. У нас есть любимые 5 дисков с английскими песенками, которые мы заслушали уже до дыр. Лучше, если песенки предполагают двигательные игры, например, танец маленьких утят.

4. Пальчиковые игры.

Если есть возможность заниматься ребенком во время поездки, то можно время проводить с пользой, играя в разные пальчиковые игры. Детки их любят. Или взять с собой пальчиковые игрушки. Даже простое «Ку-ку» выглядывающей коровы из-за спинки кресла радует малышей больше, чем настоящая корова.

Чего не стоит брать в машину с карапузом до 2-х лет.

Мелкое, жидкое, сыпучее, липкое, клейкое, красящее. Если предлагать ребенку воду, то лучше в плотно закрытых бутылочках со спортивными насадками для питья. Очень удобная вещь в пути. Хотя, не успеешь отвернуться, уже из этой бутылочки будет полит и ребенок и все сиденья вокруг него.

И еще стоит быть аккуратней с едой в дороге. У нашей подружки завелась одна очень смешная привычка — есть при малейшем перемещении транспортного средства. Ребенка, конечно, можно вполне успешно занять кусочком яблока или печеньем, но потом не отделаться от «А что есть покушать?» через каждые 5 минут.

Кстати, плач ребенка в машине может быть связан не только со скукой, а с нежеланием ехать куда-то, с горячим сиденьем, нагретым на солнце, с неудобным положением во время поездки, например, кресло, повернутое против движения, или с каким-то еще дискомфортом.

Дорожные игры для деток от 2-х лет до 6-ти.

Тут список существенно побольше, потому что не страшно, что ребенок что-то в пути съест, проглотит или раскрасит что не надо.

1. Книги с открывающимися клапанами, звуками.

2. Магнитная доска для рисования.

3. Пальчиковые игры.

4. Любимая музыка.

5. Карандаши с бумагой или раскраски.

6. Игры-шнуровки.

7. Аппликации (нарезанные картинки из журналов, клей-каранадаш, бумага)

8. Пальчиковые игрушки — с ними в долгом пути можно целый театр устроить или концерт на радость водителю.

9. Пластилин. Дочка недавно сама взяла пластилин в дорогу и слепила целый зоопарк, чего дома почти не делает. Я так понимаю, пока сидишь пристегнутый, не так много вокруг отвлекающих моментов, чем дома. Больше времени и концентрации на то, что находится в руках. Если к пластилину взять с собой формочки и твердую подставку, то можно еще и изучать животных, цифры, буквы, фрукты и овощи.

10. Наклейки, печати, штампы. Обычные наклейки и обычная бумага смогут надолго увлечет ребенка. А в комбинации с карандашами еще и соберется целая композиция.

11. Фотоаппарат. Если есть фотоаппарат, который можно доверить ребенку, то он удивит вас тем, что видит со своего сидения. Если предстоит путь по городу, он сможет сфотографировать интересные места. Если между городами, то и тут есть что сфотографировать: поля, луга, леса, деревеньки, домики, коровы. Дети видят вокруг порой больше, чем взрослые. И фотографии могут получиться очень информативные о всей поездке, которые потом сочно дополнят воспоминания о пуиешествии.

12. Скрабл. Игра, в которой из букв на поле нужно собирать слова — прекрасное времяпровождение в длинном пути. И с пользой, и интересно.

13. Игра в слова или в «угадай что это». Если уже ничего не хочется клеить-вырезать, или наступил вечер, а ехать еще долго, то игры в слова очень выручают. Недавно дочка сама решила начать игру в слова в дороге, и я увидела, как ее это увлекает, как пополняется ее словарный запас, и сколько мы можем рассказать друг другу нового. Кстати, в эту игру можно играть не только по-русски. Если вы занимаетесь с ребенком еще дополнительным языком, то уверена, он вас очень удивит своими знаниями и словарным запасом.

14. Логические игры. Нам подруга подарила одну прекрасную игру на логику фирмы Smart Games. Игры этой фирмы переведены и на русский в том числе, поэтому очень, очень советую поискать их в своем городе. Игры, которые увлекают и детей и взрослых, помогают развитию логики, воображения, моторики рук и пальцев. Одно из самых полезных занятий в пути.

Чего не стоит брать.

Липкие сочные фрукты, хрупкое печенье. Из игр — я бы не брала мозайки, пазлы, книги с мелкими буквами — любые игры, которые в дороге требуют повышенного напряжения глаз и портят зрение.

Хороших вам и веселых поездок!

  30 комментариев to “Дорожные игры. Чем заняться ребенку во время путешествия.”

  1. Из всего вашего списка берём только фотоаппарат. А ещё то, чего ты рекомендуешь не брать: фрукты (в том числе и сочные) и печенье (в том числе и хрупкое). 🙂 Ведь липкие руки и полное крошек сидение — это закон жанра. 🙂

    В дороге просто разговариваем, поём, кушаем или отдыхаем. В последнее время стали иногда прихватывать с собой слова для чтения, т.к. дома этим просто некогда заниматься.

    • Фотоаппарат — весчь в дороге 🙂
      А про фрукты написала именно потому, что многие просто в панике, когда их сиденье завалено крошками 🙂
      Мы к этому нормально относимся. Тем более, что у нас еще часто собака ездит, а от нее шерсти существенно больше, чем от печенья, все равно пылесосить потом 🙂
      Вот Даша, я так понимаю, поспокойнее Марианны. Марианне не хватает поговорить-попеть. Поэтому в машине в дальнем пути про запас всегда лежит склад «первой помощи» 🙂
      Вообще взялась за статью только из-за игры «Хитрые жуки», которые прислала нам подруга. Полный отпад, а не игра. Очень рекомендую! Если ребенок спокойный, то маме в пути 100% пригодится 😉

      • Знаешь, не то чтобы Даша очень спокойная — просто для неё дорога сама по себе уже есть развлечение. Я как-то писала на эту тему. А развлекаловки нам сейчас нужны дома: дома Даша стала требовать к себе гораздо больше внимания, чем раньше. Видимо, процесс исследования и освоения пространства квартиры подошёл к концу. 🙂

        • Дома мелкими развлекалками не обойтись 🙂 Больше пространство — больше места для маневров 🙂
          Вот я помню, я маленькая в машине тоже спокойно сидела — в окошко смотрела, песни пела, спала, читала, рисовала. У Марианны такие периоды бывают. Но редко. Тем более, мы-то в детстве ездили не пристегнутые — хочешь лежи, хочешь на голове стой. А наши дети должны пристегиваться по полной. Тяжело все-таки удержать тело в одном положении, распевая песни. Хоть чем-то руки-ноги занять хочется.
          И опять же — настроение. В один раз мы с ней читали книги — всю дорогу от пункта А до пункта Б читали книги. В другой раз — она все время рисовала: рисовала музыку, рисовала деревья, дорогу. В третий раз — просто сидела слушала музыку, а то и просила выключить, послушать дорогу. Раз на раз не приходится. Но «первая помощь» все равно всегда под рукой. 😉

  2. Мы очень часто играем в «угадай животное», причём меняемся, то я загадываю, то дочка. Помладше была, играли в «съедобное-несъедобное». А ещё я купила магнитную доску, у которой на другой стороне доска с мелками. Удобно рисовать сказки, стирая и добавляя что-то по ходу повествования. Пальчиковые куколки, и правда, спасение! Места мало занимают, зато как выручают, и в машине, и в ресторане.
    А вообще, нам через месяц предстоит долгая дорога на самолёте с пересадкой и ожиданием в аэропорту, я уже сейчас планирую, что надо взять в дорогу, чтобы развлекать дочку.

    • Маш, мы в путь с тремя пересадками — по дороге в Грецию — брали аппликации, шнуровки, наклейки и карандаши. Места занимают мало, а эффект отличный. Особенно, когда посадку еще не объявили, а весь аэропорт уже облазили и ничего нового не нашли 🙂
      Еще пластилин выручает. Когда нужно находится в одном положении, хоть руки чем-то занимаются 😉

      • Маша, сегодня вспомнила тебя, пока шли с Марианной из парка домой: по дороге играли в «угадай животное». То мы по дороге обычно по сторонам глазеем, а сегодня как-то разыгрались. Веселее, чем в машине, честное слово! Особенно, когда она загадывает свежепридуманных животных 🙂 Видимо, во время ходьбы кровообращение ускоряется, и мозг работает лучше, чем в замкнутом пространстве 🙂

        • У нас это «угадай животное» на все случаи жизни, и по дороге, и когда мама занята, и самой играть не хочется.
          А я взяла на заметку книги с наклейками и шнурки. Надо будет какие-нибудь новенькие купить, чтобы было интересно. Пластилин я не рискну. Иначе мы всех пассажиров и пилотов приклеим к креслам. Вспомнила, что полтора года назад, когда мы летали в Казахстан (там тоже было три самолёта, это сейчас новый рейс пустили через Стамбул), нас надолго заняли картонные 3D звери. Есть такая французская фирма, Djeco называется, у них классные 3D пазлы. Мы их сначала собирали, а потом в них же и играли.

          • Ха! С пластилином насмешила 🙂 Зато пилоты уж точно без пассажиров никуда не выйдут. 100% гарантия — взять с собой ребенка с пластилином и шнурками 🙂
            Картонные 3D паззлы-звери — это интересно. Спасибо, гляну обязательно!

  3. У нас с машиной проблем нет. Тёма ездит с рождения, и 6 часов пути до бабушки выдерживает без развлечений. Разве что пару машинок берёт. Сейчас дороги после зимы ремонтируют, куча дорожной техники, так ничего другого и не надо. Единственное, порой из кресла мне на колени пересаживается. Иногда в пальчиковые игры играем.
    В автобусе хуже, сынуля начинает скакать. Тут развлекать приходится. Книжки берём, мелкие машинки. Про пальчиковые игрушки как то не догадалась, спасибо за идею.
    В поезд брали книжки и фломастеры. НУ и игрушки в коробочке. На лето запасаюсь книжками с наклейками. И чисто развлекательными, и обучающими. Думаю, хорошо пойдёт. Тем более, что едем с племянницей 66 лет, а наклейки вещь универсальная, ей, наверное, тоже интересно будет. А то ведь весь вагон на ушах ходить будет…

    • Ольга, совершенно согласна. Книжки с наклейками — палочка-выручалочка в дороге на доооолгое время! И племяннице 66 лет тоже понравится 😉 смешная опечатка. 🙂
      В машине у нас раз на раз не приходится — под настроение. Когда и 6 часов сидит песенки слушает, сказки рассказывает, а когда и пол часа бесконечно тянутся 🙂
      А в поезде — это совсем по-другому. Ехали в электричке 4 часа. Первый час мы смотрели в окошко, потом два часа читали книги. А потом началось: «Мы уже приехали? Долго еще? А когда приедем? А когда уже домой?» 🙂 Поэтому последний час стали извлекаться чудеса сумки, чтобы хоть как-то дотянуть до пункта назначения. 🙂
      Наклейки очень помогли в самолете- 2 часа высидеть в кресле, когда и в окошке толком ничего не меняется, тяжело. Поэтому тут и шнуровки, и аппликации, и всякие цветочки-звездочки…

  4. Ир — спасибо!!! Нам как раз поездка в Мосву предстоит. Уже продумываю что взять. Том совсем не любит поездки в машине. Поэтому уже придумываю развернутый план развлечений :)))

    • Лиза, пожалуйста, буду рада, если что-то из нашего списка пригодится!
      Понимаю, как тяжело, когда поездки в машине не переносятся. Приходится продумывать время отъезда так, чтобы большую часть ребенок дрых. Потом ел, а потом и чуть-чуть игрался.. 🙂
      Забыла в статье написать, сколько восторга было у Марианны, ей тогда было 2,5 и был трудный период нелюбви к автоперевозкам, и я брала с собой воздушные шарики и дудки (которые на день рождения берут, такие — выдуваются). С ними — хоть на край света! (правда, папа был нервный, зато ребенок спокойный 😉 )

  5. Ир, сколько игр. Практически все мы используем в разных поездках. Вот только скраблл в машине играть не берем, так как рассыпет его и не соберешь потом 🙂 И фотоаппарат в машине пока не давали. спасибо за идею

    • Пожалуйста, Маша!
      По поводу рассыпет я не переживаю — все равно во время поездок в машине все с ног на голову: там крошки, там куски пластилина, там обрезки, там книжки, потом оказывается, что на какой-то одежде запасной уже 2,5 часа сидишь. Так что скрабл в этом безобразии просто не замечается. 🙂

  6. К путешествиям надо обязательно приучать детей с раннего возраста, а то родители так и будут сидеть сиднем дома. Мы обожаем слушать сказки и песни в машине, просто не можем без кассет и 10 минут, разве что со старшими спеллинг слов делаем, они обожают и считаем вслух. Но младшие сразу скучают.
    Когда дети были маленькие, у нас были книжки, в которых рисовать можно карандашом, наполненном водой. На страбицах проявлялись синие рисунки, быстро высыхали и можно было рисовать заново. Чисто и занимательно.
    Летом едем в длинное путешествие по Калифорнии, в Дисней, Леголенд, Сан Диего, Лос Анджелес — посмотрим, как выдержим. Надо будет запастись кучей игр, сказок, и наверное и фильмами на DVD:)

    • Ух, ты! Вот это поездочка летом готовится!!!
      Да, Ир, запасайся сказками, играми. Хотя, мне кажется, когда четверо детей вместе едут им совсем не так скучно, как одному ребенку, который сам сзади сидит. Все ж толпой больше занятий можно найти. Может, это со стороны, конечно, так кажется…

  7. Спасибо! Очень много нового узнали. У нас на блоге есть похожая статья по этому поводу (правда, насчет развлечений в поезде, а не в машине). http://jula.com.ua/razvivaemsya/13-child-in-train (не примите за спам — может, кому и пригодится, там несколько игр описано интересных — а в коментах долго описывать пришлось бы).
    Кстати, вспоминаю, что в детстве мама с мамой никогда не брали с собой в машину никаких игрушек! Прекрасно обходились словесно-логическими играми. Например, папа насвистывал мелодию, а я ее угадывала. Или давал простейший матряд вроде 2,4,6…, а я должна была продолжить… Мне нравилось безумно (правда, я уже в школе тогда училась)))

    • Спасибо за ссылку, с удовольствием зайду!
      Мне тоже не брали в детстве в машину игрушки, развлекалась сама. Но опять же. В нашем детстве мы не были обязаны сидеть, пристегнутые к автокреслу. А наши дети уже пристегиваются и сидят в одном положении невыносимо долго относительно количества их энергии и времени пути.
      Список игр я привела не потому, что мы берем их все до одной в каждую дорогу 🙂 Нет, это игры из нашего списка, из которых мы выбираем что-то перед поездкой, время которой больше 2 часов. Не важно, на машине едем или на поезде. И это стало сейчас, когда дочке уже больше 2-х лет. До 2-х лет даже в машину сесть было трудно. А особенно. когда едешь с ребенком в машине один по напряженному городу, и как-то совсем не до насвистывания мелодии…

  8. Вот и нам предстоит поездка, правда на самолете, с пересадкой и ожиданием в аэропорту. Я уже сейчас придумываю, что взять с собой. Пока остановилась на пальчиковом театре, мини-фланелеграфе (мое новое ноу-хау)), и блокноте с карандашами. И, конечно, книжки. ы без них никуда. Вот думаю, может ещё что взять.

    • Жень, я в самолет еще брала шнуровку и аппликации: вырезки из журналов и клей-карандаш. И этого + то, что ты описала 🙂 с головой хватило, и ребенка, и нас занять в дороге 😉

  9. Ирина, какая интересная статья — спасибо большое за идеи. Мне очень понравилась идея брать малышам в дорогу ящик с игрушками, пока ребенок перекидает все и поездка закончится.
    У нас Олеся терпеть не может ездить в машине — постараюсь разнообразить поездки.
    Обычно мы включаем музыку, под которую дочка засыпает, дочки играют в пальчиковые игры и в «угадай животное». Олесиных чудо-животных никто из нашей семьи отгадать не может. Ирин, ты пишешь, что корова из-за спины интереснее настоящей. А у нас, наобоот, для дочек самая большая радость увидеть в дороге живых коров и лошадок.
    Понравилась идея брать с собой в дорогу магнитную доску для рисования и шнуровки. По российским дорогам пока едешь, постоянно трясет, пусть доча развивает моторику не просто вставляя шнурочки в дырочки, а с препятствиями — подпрыгиваниями.
    Поищу Smart Games — очень заинтересовала. Ирин, а ты не планируешь описать настольные игры, в которые любит играть Марианна 😉 ?

    • Людмила, спасибо, буду рада, если наш список частично пополнит ваш список 🙂
      Корова из-за спины интересней, в смысле веселее. Настоящих животных тоже, конечно, выглядываем. Но если ехать с годовасиком по городу, то настоящих коров не найти, а в мамином исполнении всегда в наличии 😉
      Про настольные игры как раз думала на днях написать, у нас в честь дня ребенка появилось пополнение настольных игр, и от него тащимся всей семьей. Не могу не рассказать 😉

  10. Ирина, не раз убеждалась, что мечты материлизуются. У нас Злата обожала коров, а Олесе нравятся лошади. Когда мы с годовалой Златой отдыхали в Сочи и ехали на маршрутке в дендрарий, Злата начала ныть «Хочу увидеть корову». И что ты думаешь? В самом центре г. Сочи под пальмой мы увидели привязанную корову.
    С нетерпением жду ваших настольных игр. У нас тоже очень много — все никак руки не доходят описать 🙂 Но хочется чего-нибудь новенького.

  11. Хороший список! Идея про коробку хоршоая, если самой везти машину. У нас правда дороги такие — трясанет так, мало не покажется 🙂
    У нас в машине больше песенки стишки и побиться под музыку головой о подголовники. Пальчиковые игры — это наше все! Даже уже брать перестала что-то внутрь машины (но поездки не больше 2 часов). А вот в поезд был списочек — но хорошо шло чтение, доска магнитная порисовать и наклейки — наша последняя страсть.
    В самолет тоже беру немного (предстоит нам первый раз) — обычно много чего пытаемся взять из окружения. И опять же на пальчиковые игры и книжки большие надежды! Очень понравилось про пластилин, ну выдумщицы мамашки)).
    Когда будем говорить — то у меня понесутся тоже игры, описанные в комментариях. Сама обожаю их, мужа все достаю — он к сожалению превеликому пока не любит. Надеюсь, что пока 🙂
    А прикольно твой благоверный тут под Husband появляется! Идея! 🙂

    • на короткие расстояния по мере взросления нужно все меньше и меньше, а на большие дистанции список значительно увеличивается 🙂
      В самолете нам очень помогала крученная жатая бумага — из нее можно составлять аппликации, ее можно скручивать в разные фигурки, или приклеивать на бумагу.
      Игры-говорилки только недавно понеслись. и они такие смешные 🙂 Такие слова смешные вылазят :)))
      А муж мой — да, очень участвует в технических вопросах блога….

  12. Ирина, спасибо Вам большое за такую чудесную подборку!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)