Фев 042014
 

Нет, не о дне Святого Валентина пойдет речь. Хочу рассказать о наболевшем. Вчера утром, когда я прощалась с дочкой в садике, она отдала мне свое колечко, которое мы купили перед новым годом, и попросила привезти ей его после садика. Я положила его в карман и сразу же о нем забыла. Когда я шла спустя пару часов домой, пребывая, как обычно, в глубокой задумчивости, запустила руку в карман и нашла там Мариашкино колечко. Только его ощущение в своей руке вдруг напомнило мне о том, как я сильно люблю свою дочу, всегда, даже когда мы с ней ссоримся по какому-то поводу. И я вдруг четко очередной раз осознала до покалывания в пальцах, что «Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает» (Э. Бомбек). 

Я вспомнила те случаи, когда дочка явно «перегибала палку» и шла на конфликт, и вспомнила, как я на это в последнее время реагирую — сначала я шокируюсь резким изменением ее поведения, потом огорчаюсь, потом пробую воззвать ее к разуму, пытаясь обратить внимание на то, что она сейчас действительно не права. И всегда одно и то же — мало эффекта, много конфликта.

И вот у меня в руке оказалось ее колечко, я вдруг вспомнила, что не словами, а любовью можно решить любую проблемную ситуацию. И в этот момент мне очень захотелось ее обнять, прижать к себе, поцеловать и никогда не отпускать. 🙂

Днем я приехала за дочкой в сад, и первые слова, с которыми она меня встретила, были: «мы посмотрим мультик, когда вернемся домой?, а испечем пряничный домик, сейчас же». Я ответила, что нет, мультиков в наших планах на сегодня не было, а на пряничный домик нет ни настроения, ни продуктов. Дочка села на пол и стала ныть, обижаться, потом просить «пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста», чего я очень не люблю 🙂 А я с того самого момента, как ее встретила, еще ничего не успела сказать и сделать, и все еще очень хотела обнять.

Тогда я спросила — «хочешь ко мне на руки?» Она быстро забралась ко мне на колени и долго сидела, уткнувшись носом в мои плечи. Потом она сказала — «знаешь, меня сегодня Ремик толкнул, а еще никто не радовался моему шатающемуся зубу». И она говорила, говорила, рассказывала, что было в этот день неудачно, что было хорошо. И когда она все рассказала, она слезла с меня, оделась, взяла меня за руку и повела домой.

Просто капелька любви и искреннего желания слушать помогла без лишних слов и нотаций. Просто капелька любви…

А вечером мы пошли на каток. И встретили там дочкину одногруппницу с папой — Амелию. Амелия очень была расстроена и хотела домой, а папа все хотел вернуть ее на лед. Амелия плакала и кричала, что не хочет идти, она боится. А папа брал ее за подмышки и возвращал через бортик катка снова на лед. Та снова плакала, вырывалась и возвращалась с боем на скамейку. Очень больно и грустно было за Амелию. Дочка возле меня стала и сказала, что ей очень жаль Амелию, и что ей очень за подругу обидно. В этот момент к нам подошел папа Амелии, и мой ребенок, сильно не церемонясь сказал: «Послушайте, она же боится! Хватит ее мучить!». Папа, будучи в шоке он моего ребенка,  не нашелся что нам ответить. А дочка моя развернулась, пошла к подруге, села рядом с ней на скамейку, обняла ее, и стала рассказывать шутки, петь песни и … просто была рядом. Амелия перестала плакать, и стала рассказывать, что боится она не только упасть, она боится, что много людей на катке. А когда она падает, на нее могут наступить. Амелии полегчало, и рядом с нами, она наконец почувствовала себя в безопасности.

Вот и все. Не криком и насилием, а капелькой любви …

Амелия так и не вернулась на каток в тот вечер, зато Мариашка принесла ей кусочек льда с катка, чтобы ей не было так страшно и одиноко…

Каждое наше слово, каждое наше действие невидимо учит наших детей находить выход из ситуаций. А наша любовь дает им силы и уверенность в себе.

Давайте любить наших детей всегда, даже тогда, когда они меньше всего этого заслуживают!

  41 комментарий to “Еще раз о любви…”

  1. Ирочка!……………… Как прекрасно, что это написала!

  2. Ириша, спасибо, что разделила с нами наболевшее, материнское… Знаешь, я тоже неидеальная мама, которая «не везде успевает, но во всём преуспевает», но стараюсь успевать любить. В конфликтной ситуации учусь посупать по принципу «погасить маятник»… Приведу ещё такое зацепившее за живое высказывание: «Любите своих детей! Мать, обожающе глядящая на своего ребенка, фиксирует его в космосе, как бы вытаптывая для него теплую полянку. В глазах любого человека изо всех сил написано, как его любили в детстве. Все это – только отраженье глаз глядящих на них в детстве мам.» Мария Арбатова.

  3. Ира, сколько мудрости и любви в каждом твоем слове! Ты мудрая и любящая мама и Мариашка растет такой же, ведь она берет пример с тебя!!! Спасибо тебе за твои мысли строки! За твои слова и то, что ты есть!

    • Машенька, спасибо тебе большое! Вылила свои размышления тут, и рада, что они так срезонировали в ваших сердцах! Мы на одной волне 😉

  4. Ира, спасибо!… Так трогательно, так мудро, так правдиво, так нужно…

  5. Как часто приходится видеть таких родителей как папа Амелии 🙁 но еще хуже, когда я за собой замечаю что-то подобное. Давно заметила, что конфликтов с детьми можно избежать, но не всегда на это хватает мудрости и сил. Вы так трогательно все описали, спасибо!

    • Екатерина, Вы знаете, все так или иначе замечают в себе папу Амелии. И конфликты бывают у всех без исключения! Важно при этом — сделать вывод и найти выход!..

  6. Ох мурашки пробежали от вашей записи, действительно любовь это самое необходимое для маленьких и взрослых

    • Виктория, спасибо за поддержку! Да, любовью мы живем, дарим ее другим и питаем ею своих близких! 🙂

  7. Ирочка……спасибо! Задело до глубины души, и слёзы на глазах навернулись. И сразу вспомнила, как час назад, уходя в сад, София меня поцеловала и сказала, что «даже когда я буду в садике, мама, мой поцелуй останется с тобой», а буквально за несколько минут до этого она, кстати, дулась на меня за то, что я ей не разрешила прогулять лепку (клуб после садика).

    • Маш, вот тоже до слез пронимают такие ситуации — объятие, колечко, слова любви ребенка. Вдруг понимаешь, что все вокруг — такие мелочи по сравнению с самым главным…

  8. Спасибо! Тронуло до слез! Очень тонко и пронизано любовью от первого до последнего слова! Только любовь может свести любой конфликт на нет — ведь человек (неважно маленький он или большой), которого любят будет относиться и к другим с любовью.

  9. Чудесные слова! Спасибо!
    Мариашке повезло с мамой )

  10. Ирина, несколько месяцев назад мы были с Олесечкой в поликлинике, там повсюду висят плакаты с высказываниями. Одно высказывание меня зацепило, раньше я его не слышала. Там было написано: «Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».

    Я много думала об этом высказывании и вспоминала о своих отношениях с дочками. Что пока они были маленькие я «купала» их в любви, а когда они подросли, то я все чаще их чему-то учу и поправляю…

    Спасибо, что рассказала о том, что у тебя тоже с Марианной бывают конфликты — а то от чтения идеальных отношений блогомам с детьми себя «загрызть» можно 😉

    Я теперь тоже работаю над собой — стараюсь поменьше критиковать и больше высказывать свою любовь.

    • Людмил, привет!
      Тоже постоянно ловлю себя на мысли, что тем недовольна, это не устраивает. Но с другой стороны, мы же тоже люди, живые. Не всему же всегда радоваться-то. Иногда бывают другие эмоции: гнев, раздражение, усталость. Тоже нормальные человеческие эмоции. И мне кажется, ребенок тоже должен понимать, что мама — живая, и не всегда кукольно-улыбчивая. Находить общий язык и уметь элегантно выйти из конфликтной ситуации — такое же умение, с ним не рождаются…
      Часто стала замечать, что без десятка глубоких вдохов-выдохов, нужные слова не приходят 🙂

  11. Этот комментарий чуть-чуть не по теме. Но навеян твоим рассказом о катке.
    Ирина на «Марафоне Доброты» ты говорила о том, что каждой маме нужно обязательно начать заниматься любимым делом. Хочу поделиться радостью — я выполняю мечту детства — учусь играть на фортепиано.
    А еще Дед Мороз, по просьбе Олеси, принес мне коньки и я впервые в жизни на них встала. Когда у меня началось получаться катание, я почувствовала будто крылья растут у меня за спиной.
    И все это благодаря моей любимой доченьке 🙂

    • Я вот подумала, если осуществлять свои детские мечты, мы тем самым осознаем многие вещи, и это дает нам больше пониманий и «разрешений» нашим детям делать то, что им хочется вместо обид, криков и одергиваний их с нашей стороны. Просто позволять себе, чтоб не было внутреннего конфликта: а почему ему — ребенку можно, а мне нет! Ведь нам самим иногда хочется поканючить…но мы типа взрослые, не можем себе этого позволить. А почему не можем?

      • Совершенно согласна! 🙂 И про поканючить, и про поиграть. Мы все в душе дети, и эти дети больше или меньше проявляются в наших желаниях и поступках! Я всеми руками за развитие наших внутренних детей, они делают нас светлее, добрее, жизнерадостнее!

    • Людмил, это прекрасно! Я так за тебя рада!!!
      От реализации своих давних мечт так много радости и счастья,искреннего, светлого!
      Спасибо, что поделилась! Вы с Олесечкой — умнички!!! 🙂

  12. Ирина, как поэтично и трогательно Вы написали. И это высказывание — как раз то, что нужно мне сейчас. Дочка подрастает и я замечаю за собой, что порой в попытках исправить поведение наношу урон нашим отношениям, и, возможно, подрываю в дочке уверенность в том, что мама ее любит и принимает всегда и безусловно. А ведь это важнее всего остального.

    • Ирина, я рада, что наши настроения совпали, и многие мои мысли пришлись как раз вовремя и вам!
      Мы всегда хотим как лучше, и всегда кажется, что сейчас не исправить — больше шанса не будет 🙂
      Я вот только что подумала, а дети нас меньше любят в зависимости от нашего поведения? Вот у кого нужно учиться безусловно любить и принимать, так это у своих же детей. 🙂
      Сейчас на все комментарии поотвечаю, завтра с утра заобнимаю дочку 🙂 Какие же дети — чудесные!!!

  13. Ира, я впервые на твоём блоге, хотя желание его посетить было у меня давно. Походила, побродила по нему, захотелось заходить сюда чаще:)

    Статья меня пронзила с первых строк — о том, как доча тебе колечко дала. Сама я только что сына с папой проводила в садик, и что-то сын разбушевался на прощание. Так мы с мужем очень строго на него отреагировали. И вот сижу я и думаю — ведь он у меня понимает только язык любви и принятия. Сколько раз убеждалась в этом — когда что-то «не так» делает, как-будто назло, помогает только доброе слово, обнять-поцеловать-приласкать. Но справедливости ради, хочу сказать, что постепенно перехожу именно на такие «воспитательные» меры — воспитание любовью.

    Замечательно ещё и то, что Мариаша тебя так здорово «зеркалит». Что она перенимает именно такую модель отношения к человеку. Я на месте тебя была бы горда за дочь и за себя:) А сколько ей, Мариаше?

    • Наташ, привет! Рада тебе!
      Мариашке — 6 лет. И я за нее очень горда 🙂
      Дети вообще зеркалят поведение родителей, бабушек. Недавно в саду столкнулась с бабушкой Мариашкиного одногруппника — самого трудного ребенка в саду:) — и сразу как-то поняла, что с мальчишкой-то все в порядке. Воспитательную работу не мешало бы провести среди старших представителей его семьи 🙂 Я с его бабушкой стараюсь в последнее время избегать контакта, от одного ее взгляда мороз по коже пробегает … Ух! ..

  14. Согласна, деток нужно не просто любить, а показывать им свою любовь, особенно в трудные моменты! Спасибо за эту искреннюю и трогательную историю!

    • Елена, спасибо за искренний отзыв!
      Да уж, нужно еще и показывать свою любовь, так ее не видно 🙂 Сразу вспомнила, в какой-то книге давно читала, как выросший ребенок был очень удивлен, что папа его всю его жизнь безумно любил. Просто всегда «воспитать» кажется важнее, ведь объятия — слишком распускают 🙂 А оказывается, что вот искреннего объятия, доброго слова, как раз и не хватало человеку …

  15. Какой теплый трогательный пост… Спасибо! Я тоже иногда не выдерживаю, начинаю сердиться на дочку… Но потом раскаиваюсь… Очень точные и правильные слова — любить детей даже тогда, когда они это меньше всего заслуживают. Спасибо, задело.

    • Наталья, спасибо и Вам за отзыв!
      Я когда писала пост, совершенно не ожидала, что он вызовет такую ответную волну! И очень рада, что здесь мы искренне рассказываем о своей «неидеальности», и нам становится легче. Как бы мы не переживали, правильно мы поступили или нет, рассердились мы или успели выдохнуть, все равно мы остаемся самыми любимыми мамами для наших детей. 🙂 И они нас тоже любят даже тогда, когда мы меньше всего этого заслуживаем 😉

  16. Так красиво написано.Аж глаза прослезились пока читала…Иногда задумываешься какие детишки невинные и беззащитные и так обидно за них становится,когда взрослые их не понимают!А некоторые взрослые вообще предпочитают общаться со своим ребёнком «командами».А ведь в детишках столько добра.Главное во время спохватиться и вспомнить,что ведь это твой самый родной человечек!

    • Мария, спасибо! Вот уж точно — самый родной человечек. И больше всего они родные и любимые, когда спят. 🙂 Тогда и накатывает совесть и раскаяние за все свои обиды и команды… Только до утра сохранить это осознание и найти силы в другой раз отреагировать иначе, любя, понимая…
      Спасибо за теплые слова!

  17. Иришка, радуюсь, восхищаюсь, смеюсь и улыбаюсь…и многое другое что есть в тебе, во мне и в каждом на земле…Любовь…пройдя чрез сердце — Мудростью сияет:)

    Пользуясь случаем, поздравляю с Весной — благоухай, цвети и распускайся, люби, твори, и жизнью наслаждайся, Пусть счастье твое будет выше гор, в семье покой и мир и радость бесконечно…

  18. Здравствуйте!
    Я совершенно не верю в идеальных родителей — мы все делаем ошибки, потому что мы люди. Надо помнить одно, что постоянное общение, причём с любовью, даст свои результаты. И намного быстрее, чем ремень и крики.
    Надо стараться чаще быть в адеквате (здесь и сейчас), тогда получится много сгладить. Ведь ребёнок тоже пытается доказать своё Я, но пока не знает, как сделать это правильно. Вот мы и должны помочь им в этом.

  19. Спасибо за Ваш пост, такой искренний, тёплый, добрый! Мы очень часто загнаны так, что на объятия не остаётся времени и желания. А надо сразу, с порога, с первого момента встречи просто обняться и постоять, прислушиваясь к биению сердец друг друга. Ребёнка это так успокаивает, а нас умиротворяет. И вечера проходят спокойно, и вместе быть хочется.
    P.S. это я про свой опыт говорю, когда дочка пошла в детский сад ))

  20. Отличная статья! Спасибо! Действительно главное — это любить своего ребенка, причем любым и воспитывать своим примером. Но по себе знаю как это тяжело бывает иногда. Особенно в моей ситуации когда дочери 23 года, а сыновьям — двойняшкам 6 лет. Вдвоем они весь дом переворачивают!
    Теперь понимаю огромную разницу когда ребенок один и когда их больше!
    В сентябре мои мальчишки уже пойдут в школу. Я им сделала классный подарок: персонализированные книжки с их фотографиями. Они очень довольны! И воспитательный эффект отличный!

  21. Здравствуйте,зашла сюда случайно.прочитала,вашу статью .чуть не разрыдалась.ведь все правильно.с нашим ритмом жизни.мы не всегда находим время для детей,а ведь им нужна любовь как раз в детстве,когда они сами этого не понимают,просто хотят быть с нами.а потом когда они вырастут и будут нужны нам.Им это уже не понадобиться,у них будет своя жизнь,где будет место для нас в ней или нет.Неизвестно.

    • Что мы вложим в своего ребенка в детстве, то и получим на выходе через годы. Будет ли место для нас в жизни выросшего чада, зависит целиком и полностью от того, как мы воспитывали своего ребенка: в любви или в корысти? Все бумерангом к нам возвращается…

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)