Мар 272011
 

Есть! Более того, она всегда была, только мы ее не замечали. Существует огромное количество продуктов, которые по свойствам намного полезнее, чем те пресловутые мука и сахар. И, оказывается, можно не просто есть полезную пищу, не отравляя свой организм, а насыщая его здоровьем, да еще и получать при этом удовольствие!

Как сказала одна моя польская подружка: «Я устала от одних и тех же вкусов! Я уже 25 лет ем макароны и булки. Пора что-то поменять!»

Чем заменить сахар? Всем известны традиционные сладости: мёд, сухофрукты, ягоды. Натуральный мёд убивает грибки Кандида, то есть ложка меда натощак принесет пользу всему организму. Если в желудке повышенная кислотность, мед можно добавлять в творог, кашу или воду.

Помимо этих натуральных подсластителей, я знаю еще два: ксилитол и стевия.

Ксилитол. Ксилитол — это низкокалорийный заменитель сахара, который был получен из березового дерева и произведен в Финляндии, когда из-за Второй Мировой войны туда была прервана поставка сахара.

«Ксилитол рекомендуется как заменитель сахара для пациентов с диабетом. В 1970-х, финские ученые задокументировали полезные действия ксилитола, включая защиту от кариеса, зубного налета, сухости во рту и зловонного дыхания, а также уникальную способность реминерализовывать зубную эмаль. Последующие исследования показали, что 8 грамм ксилитола снижает ушные инфекции у детей на 40 %, а также, что ксилитол может укреплять кости и способствует предотвращению остеопорозов. К тому же, он практически полностью усваивается, повышет выделение желчи и желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника.»

Однако, ксилитол ухудшает липидный обмен, повышает уровень в крови общих липидов, свободных жирных кислот, триацилглицеринов, свободного холестерина, которые приводят к атеросклерозу. Еще ксилитол повышает выделение из организма кальция и магния, поэтому нужно осторожно употреблять продукты с ксилитолом особенно лицам со склонностью к мочекаменной болезни.

Стевия. Это латиноамериканская многолетняя трава, родина которой тропики Парагвая и Бразилии. Применяется в качестве натурального подсластителя в ЮжнойАмерике более 1500 лет.

«Это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Цельные или молотые сушеные листья стевии прекрасно завариваются как самостоятельно, так и с другими компонентами — с чаем, с кофе, с соевым молоком, с какао, компотами и другими напитками. Как натурпродукт, стевия совершенно безвредна, не имеет побочных действий, количество ее потребления не ограничено.»

Интересно, что 90% мировоого урожая стевии потребляют японцы; они повсеместно применяют стевию, начиная с 1954 года — периода внедрения программы по оздоровлению нации. Сахар в Японии подают только туристам.

И что со всем этим делать? С мёдом я пеку сладости, с ним едим овсяную кашу по утрам, с сухофруктами варю компоты, со стевией можно делать все что угодно — от киселей и джемов до добавления в выпечку и напитки. Ксилитол я не использую, но очень активно использует моя подруга — как в выпечке, так и в напитках. Следует иметь во внимании, что ксилитол может подойти не всем.

Чем заменить белую муку? Если речь идет о хлебе, я обычный белый хлеб заменяю на ржаной из муки грубого помола или ржаной хлеб из цельнозернистой муки. Если говорим о макаронах — то макароны из муки грубого помола. А если о сладостях — печенья, пирожные, пироги, оладьи и даже блины — то есть мука из амаранта, гречневая мука, ореховая мука, рисовые хлопья, овсяные хлопья, ржаная мука.

Мука из амаранта. На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

«Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в России злаковых культур — пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).

В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки).

В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е , А, B1, B2, B4 (холин), С, D), весьма важных для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (сквален, фитостеролы, фосфолипиды и др.). Стоит отметить, что лизина в зерне амаранта содержится в 30 раз больше, чем в пшеничном зерне. Эта важнейшая незаменимая аминокислота, обладающая выраженным антивирусным свойством, необходимая для полноценного роста организма человека и слаженной работы сердца, принимает активное участие в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, естественном синтезе гормонов, ферментов, антител. Стимулирующий процесс выработки коллагена и улучшающий усвоения кальция из крови лизин также способствует скорейшему восстановлению поврежденной кожи, хрящевой, костной и других видов соединительной ткани (в связи с этим препараты на основе лизина часто применяют в период реабилитации после перенесенных операций или спортивных травм).

Не уступает также амарантовая мука пшеничным продуктам также и по содержанию метионина — незаменимой аминокислоты, предупреждающей жировой гепатоз печени и принимающей активное участие в защите организма от вредного воздействия солей тяжелых металлов и радиоактивного облучения. Аминокислота триптофан, которой богата амарантовая мука – важный участник энергетического и белкового обмена, процесса кроветворения, естественного синтеза гормона роста, инсулина, витамина B3, мелатонина и «гормона счастья» серотонина — вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну.»

Стоит отметить, что амарантовая мука является неоспоримым лидером среди всех пищевых растительных продуктов по содержанию сквалена – вещества, знаменитого прежде всего своими мощными иммуностимулирующим, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами.» Более подробно свойства амарантовой муки описано на сайте http://www.gabris.ru/gabris/health/amarant/muka.php.

Гречневая мука. Содержит много необходимых для здоровья микроэлементов – железо, калий, медь, фосфор, цинк. В состав гречневой муки входят витамины группы В, рутин. Блюда из гречки могут служить источником легкоусвояемого растительного белка. Употребление продуктов из гречки, в том числе и гречневой муки, рекомендуется при тяжелых физических нагрузках, при нарушении обмена веществ, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Блюда из гречневой муки были очень популярны в традиционной русской кулинарии. Для выпечки настоящих русских блинов использовалась не пшеничная, а именно гречневая мука. Неповторимый вкус русским блинам и оладушкам придавала именно мука гречневая.

И что со всем этим делать? Из амарантовой муки я пеку печенье, из гречневой — блины, оладьи, пироги, из ореховой получается чудесный пирог, а овсяные и рисовые хлопья добавляю в творожные и яблочные запеканки.

Где найти середниу? Я прекрасно понимаю, что я целиком не ограничу ребенка от сахара и муки — если я это сделаю, то позже, в садике или школе, все равно она будет сталкиваться с этим. И, полностью исколючив сейчас сахар и белую муку, я рискую столкнуться с другой неприятностью: организм отвыкнет вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления этих продуктов. Что в последствии приведет ко многим проблемам пищеварительной системы при их потреблении.

Поэтому домашние сладости, компоты, чаи я готовлю из «здоровых компонентов». Но при этом мы с удовольствием разделяем радость от мороженого во время прогулок с подружками. В гости тоже не ходим со своими продуктами, и спокойно пробуем разнообразную выпечку. Главное — это найти свою меру и научиться баллансировать на той самой золотой середине.

  8 комментариев to “Есть ли жизнь без сахара?”

  1. Удивительно, если про гречневую муку я, конечно, слышала, то про амарантовую и ореховую — никогда! Буду исктаь в магазине и пробовать, очень интересно. А как на Ваш взгляд (и вкус), выпечка из альтернативных белой видов муки не сильно уступает по своим вкусовым качествам? Насколько трудно адаптироваться?

    • Ты знаешь (можно на ты, да? smile ), я просто перестала печь с белой мукой и все. Конечно, если пеку с белой мукой — мужу на работу на день рождения, например, или пряники, то муж потом смеется: ах, вот почему оно такое вкусное! smile
      А амарантовое печенье стало любимым у моей мамы, очень ей нравится. Все рецепты, которые я беру для выпечки просто изменяю на свой вкус с альтернативной мукой. Ореховая, например — так вообще вкуснятина!
      А рисовую надо добавлять чуть меньше, чем по рецепту с белой, иначе выпечка получается твердая — рисовая мука очень впитывает воду.
      В обычных магазинах такое продается в "зеленых отделах" или в специальный зеленых магазинах "green shop". Поищи, может, в интернете, если не найдешь в магазинах обычных.

  2. Сегодня купила на пробу гречневую муку, а вот амарантовую придётся поискать biggrin

    • Аня, поздравляю!
      Удачных экспериментов!
      Попробуй начать с гречневого пирога.
      масло, яйца, молоко, мед, мука, орешки.
      Главное — не переборщить с гречневой мукой, а то пирог будет деревянный smile

  3. Ира, спасибо, обязательно попробую, но я уже напкла блинов по твоему рецепту для начала, я в восторге, спасибо!!!

    • О, здорово! Я очень рада, что тебе они понравились!
      Я сама тащусь от гречневых блинов. Они немного не такие, как обычные, но дело привычки наверно. Мне нравится smile
      Особенно с джемом или медом… мням smile

  4. Хорошая статья автору огромное спасибо за труды.

  5. Здравствуйте! Спасибо за ваш полезный ресурс. Скажите, а вы выпекали блины исключительно из гречневой муки или из гречневой с добавлением амарантовой? Что нужно, чтоб тесто не растекалось? Спасибо.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)