Ноя 092011
 
Не знаю, как у вас, а у нас набралась уже целая коллекция работ дочки, учитывая, что с ее рождения я не выбросила ни одной. Чего только у нас нет: и аппликаций из листьев, и рисунков пальчиковыми красками, и карандашами, а каждый день прибавляются аппликации из пластилина, соленого теста, зерен и макарон, рисунки акварелью, гуашью, пластилином. И все на бумаге разного формата и цвета. Сначала я выделила для этого отдельный выдвижной ящик в комоде, но мне эта затея не нравилась: не видно работ, они как будто уходят без потребности. Наконец я поняла, что мне с ними делать, благодаря Марии, автору блога «Учимся играя». Мария предложила сортировать детские работы в папочку-скоросшиватель. Сказано-сделано!

В ближайшую поездку в магазин, я прикупила дырокол и папочку-скоросшиватель, самую большую. Папочку мы выбирали с дочкой вместе, все-таки, это ее альбом работ. И выбрали однотонную белую с тем, чтобы обложку потом задекорировать ее на свой вкус. Пришли домой, и принялись за разбор бесконечной горы плодов творчества. Пересмотрев меньше трети, мы поняли, что для четкой структурной организации, нужно выделить по тематике несколько основных разделов. У нас получилась «Природа«, «Человечки«, «Животные«, «Аппликации«. Стало существенно легче перебирать работы. Мы сразу стали их сортировать по разделам. Раздел Природа оказался настолько объемный, что для него пришлось покупать отдельную папочку.
В каждой работе дочка с помощью дырокола делала отверстия, и вставляла в папочку.
Название разделов я писала на выбранном дочкой клочке бумаги  по слогам, вырезала слово, и давала дочке такой набор слогов приклеивать на другой клочок бумаги. Так получалось разделение работ по разделам.

Скажу, мне очень понравилось пересматривать работы дочки вместе с ней. Иногда попадались шедевры самостоятельного творчества, в котором я слабо могла разобрать, что именно там нарисовано. Но дочка без сомнений брала рисунок и откладывала его в раздел «Природа», говоря, что это изображен Туман! А на другой работе была овечка под дождем 🙂  На третей — вулкан и горы с разломом земной коры!
Я была поражена, потому что многие из этих рисунков она рисовала больше года назад, и она прекрасно помнит, что на них изображено. Очередной раз у я убедилась в том, что для детей творчество — это отражение их мира, переживаний, жизни. И наши взрослые руки не должны вмешиваться в творческий процесс детей. Возможно, дети изображают совсем не то, что видит или хочет видеть там мама.
Когда все работы были рассортированы, проколоты и подшиты в папочки, а, скажу я, это не одного дня было дело, мы приступили к декорации обложек. Мы решили этот вопрос с помощью термомозайки. Всей семьей мы выкладывали плоды нашей фантазии, а потом, когда они были готовы, дочка выложила фигурки на обложки и приклеила их. На альбоме работ с природой у нее живут жираф, гиппопотам, цветы, улитка, червячки и даже машина. А на другой папочке — самые любимые буковки, которые они делали вместе с папой, буковки дочкиного имени. Когда клей подсох, мы взяли блестящий клей, и дочка дополнила им картины. На обложках появились целые истории.
На альбоме «Природа» выросли блестящие деревья для жирафа, цветы, земля и травка для остальных животных. Рисовать, выдавливая из маленького тюбика, занятие очень неудобное, поэтому постороннему взрослому взгляду деревья там не видны. Но для меня важно то, что дочка их там видит.
На втором альбоме работ история по дочкиной версии такая: дождик капает из тучки, над буковками стоит зонтик, вокруг капают капельки дождика, и в углу выглядывает солнышко. Дождик все капает ниже и дальше, поэтому снизу выглядывает еще одно солнышко. А на буковках блестят капельки-бусинки.
Кроме того, что эти альбомы несут функцию сохранения работ, возможности пересматривания их, они к тому же очень нежно выглядят.

  12 комментариев to “Где хранить рисунки и аппликации ребенка. "Альбом работ"”

  1. Про Марианнины работы читаю с большим интересом!
    Как вы хорошо придумали с мозаикой!
    К сожалению, не могу похвастаться, что имы все работы собираем. Только немногие ещё с нами, остальные безвозвратно удалены

    • Очень зря вы не собираете работы свои. Любые, даже неудавшиеся.
      Я помню, когда была маленькая, страшно любила рисовать. Да, не все получалось. так сказать, далеко не все… Но я подвязывала работы в альбом работ, и не передать тебе, с каким удовольствием его пересматривала и в 8 лет, и в 10, и в 25.
      В каждой работе — кусочек души. Попробуй сохранять работы хотя бы пол года. А потом вместе с девчонками их пересмотреть вместе. Увидишь, сколько радости будет в их глазах! smile

  2. Ира, прекрасная идея! Мне даже стало жаль, что я выбросила много Дашиных работ. Но, с другой стороны, она у нас рисует очень много: бывает 10-15 листов изрисует за один вечер. Всё равно теперь буду стараться больше сохранять.

    • Не жалей! Главное, что теперь будешь собирать smile
      У нас был период, когда Марианна рисовала по 15 листов в день и все человечки. Все они собраны, и все они очень милые.
      Кстати, если ты считаешь, что работ очень много, можешь спросить Дашу, какие работы она сама считает наименее удавшимися и готова их выбросить.

  3. Я так и делаю. Самые красивые, по Дашиному мнению, работы отправляются на стену. Просто удачные работы, которые она хочет сохранить, живут в файлах папки. А те, которые дочка не считает достойными папки, уходят в мусор. smile

  4. Ира, замечательная папочка, я тоже ставляю все все риснуки, и тоже в папочку smile если интересно, я вот тут писала об этом http://earlystudy.ru/?p=1714

    • Машенька, да я ж самого начала и сказала, что идею взяла у тебя smile Спасибо за мысль, она страшно мне нравится smile

  5. Ириш, видимо мой мозг совсем отказывается соображать. Пока до конца дочитала, начало забыла smile

  6. Я работы своего сына храню в папке, только не все, а так на мой выбор: что-то понравилось, что-то успели выбросить).
    Результат такого хранения — как-то краем уха я слушала как мой 6 летний сын хвастался друзьям — А моя мама мои рисунки в папке хранит. и с гордостью это сказал.
    Наша мама хранит рисунки мои и брата. В очередной раз когда мы гостили у мамы, я достала наши рисунки и мы смотрели с сыном. Ему очень понравилось как мой брат рисовал машинки, солдатиков… Они очень похожи с рисунками сына, а разница между детьми почти 25 лет.

    • Это здорово, что вы в семье так трепетно храните детские рисунки! Я тоже помню свои альбомы работ, и прекрасно помню, как бережно я их складывала и пересматривала. smile
      Все-таки в наших рисунках мы отображаем кусочки нашей жизни, а в этих альбомах собирается детство наших детей smile

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)