Май 252012
 

Пока у нас гостила бабушка, очень хотелось сделать в ее присутствии что-то такое эдакое, что она могла бы забрать с собой. Это что-то должно было бы уехать вместе с ней, поселиться у нее дома и приятно мозолить ей глаз, напоминая о нашем балагане. Бабушка приняла предложение получить от нас миниатюрную вазочку для цветочков, и мы приступили к работе. После симпатяги-коровы я чувствовала в себе силы соорудить что-то не менее милое. А идея, как слепить объемный сосуд из глины без гончарного круга у меня уже давно зрела и жаждала вырваться на волю. 

1. Выбираем банку нужного размера и плотно обматываем ее одноразовым пакетом. Завязываем сверху узелок и вправляем узелок с остатком пакета внутрь банки.

2. Раскатываем глину в широкий пласт и обматываем им банку. С помощью воды выравниваем швы и края.

3. Пока глина мокрая, берем бинт и обматываем им вазу, приглаживая его с помощью воды — так делаем внешнюю фактуру вазы. Через минут 15-20 аккуратно снимаем бинт.

С помощью формочек, например для пластилина, выдавливаем элементы декорации вазочки. Или лепим вручную. Мы слепили листики, которыми обклеили нижнюю часть вазы, и цветочки с бабочками, которыми обклеили вазочку. Приклеивали на жидкий клей типа ПВА.

4. Оставляем вазочку подсохнуть на 8-10 часов, затем медленно, аккуратно, взявшись за узелок пакетика, начинаем извлекать банку, так, чтобы не деформировать вазу. Если глина облеплена не туго, то эта процедура несложная.

5. Оставляем вазочку окончательно высохнуть. Мы еще подсушили ее в духовке.

Раскрашиваем. Я думала раскрасить акриловыми красками, но дочка успела раскрасить вазочку акварелью быстрее, чем я сообразила. что происходит. Поэтому вазочка получилась не водостойкая, хотя, судя по следам акварельных ладошек на креслах, смыть эту акварель непросто.

А когда акварель высохла, дочка приклеила к вазе пайетки. Я бы еще добавила декоративные ленточки, завязанные на бантик, но дочкино чувство вкуса подсказало, что этого делать не стоит. В конце концов, это подарок от нас двоих, поэтому учитывается любое видение результата от каждого автора на равных правах 😉

При желании, вазу можно покрыть лаком.

  8 комментариев to “Глиняная ваза для бабушки”

  1. Отличная идея подарить любимой бабушке такую вазу. Да и мой сын обожает лепить. Спасибо.

    • Мне кажется, что все дети любят лепить, а потом вырастают и забывают об этом. А потом опять вспоминают, что любят лепить, уже только став родителями 😉
      Спасибо! Буду рада, если наша ваза и вас вдохновит на что-то особое 😉

  2. КАк мне нравится. Прям хочется самой сделать.:)

    • Марина, я тоже ловила кайф, пока лепила. Лепишь, разминаешь глину, и чувствуешь какой-то особый релакс.

  3. Бабушка обрадовалась? Лепить из глины — одно удовольствие, не правда ли? 😉

    • Бабушка обрадовалась. Лепить — здорово! Сегодня что-то проснулась не в духе, думала не пойти ли полепить из глины — так, для снятия напряжения 🙂
      Но как-то успокоилась раньше, чем дошла до глины. Оставила этот способ успокоения на следующий раз 😉

  4. ваза отличная. Мне особенно понравился рисунок от сетки, который на наей получился. очень необычно!

    • Спасибо, Маша!
      Сетку я задумывала, потому что в моих планах была ваза с декорациями в морском стиле. 🙂 Но у Марианны были планы на цветочный стиль. Поэтому ракушки достались из коробки, сложились в коробку. И достались формочки листиков и цветочков.
      Вот так сетка осталась для мух на цветочной поляне 😉

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)