Июн 282012
 

«Боже мой, я собираюсь писать о футболе, докатилась, что называется», — думала я, пока под влиянием сильных эмоций вынашивала очередной пост. Потом я немного подумала, и решила, что футбол — это только часть нашей жизни, в которую в равных частях прорываются и наши способности, и свойства характера, и особенности воспитания и условий естественного обитания. И то, как мы реагируем в некоторых ситуациях напрямую отражается в наших поступках и при других обстоятельствах, например, при общении с нашими детьми.

 

О чем, собственно, речь, спросите вы. О том, как поступки тех, кого мы любим, влияют на степень нашей любви к ним, и о том, как наша поддержка и любовь может помочь людям вокруг нас.

Я возьму пример из футбола, хотя, можно брать и любую другую область жизни: кафе, любимый магазин или отношения с приятелем. Но так как именно футбол навеял мне размышления на эту тему, то из него и возьму пример.

Любимая команда выходит на поле. Болельщики поют с ними гимн, выкрикивают слова любви со слезами на глазах, и скандируют слова поддержки. И вот команда, вылезая из шкуры вон, все-таки пропускает мяч в ворота и позволяет забить себе гол. Что происходит с болельщиками?

Вариант А. Они полярно меняют свое настроение, начинают выкрикивать громкое «Фу» и откровенно сердиться на свою команду. Почему те, кого вроде бы только что любил, вдруг становятся объектами злости и огорчения? Почему ошибка заставляет так резко изменить отношение?

А что происходит в это время с командой? А у команды есть свой боевой дух, который при отсутствии поддержки сразу начинает падать, команда начинает совершать ошибки, играть хуже, с меньшим энтузиазмом и тогда, когда она могла бы собраться с силами и сделать все возможное, чтобы отыграться, все-таки проигрывает. И под громкие возгласы недовольных болельщиков и тренера чувствует себя униженной. Не только физическая подготовка или состояние здоровья влияют на игру команды, а в равной степени и душевное состояние, желание выиграть, на которое очень сильно влияет настрой своих болельщиков.

Вариант Б. Болельщики разворачивают флаги, начинают еще громче петь национальный гимн, хлопают и всячески поддерживают команду. Почему так получается, что другие болельщики, несмотря на ошибки, и несмотря на большое количество проигранных в чемпионате игр, позволяет им любить и поддерживать свою команду еще больше?

Что в это время с командой? Команда играет в полную силу, не опуская рук, и продолжая в том же духе, что и начала. И ее не столько заботит исход игры, потому что она чувствует себя любимой и нужной, она чувствует, что ее тяжелый труд спортсмена на футбольном поле высоко ценится и уважается. И даже, если она проигрывает, она делает это, не теряя достоинства, и выходит к своим болельщикам, которые ее любят не меньше, чем перед игрой, не испытывая стыда и чувства обиды.

Какая связь футбола и родительства? Самая, что ни есть прямая.

Ведь мы, родители, самые важные болельщики в жизни наших детей. Мы дарим им свою любовь и свою поддержку, только актуальна ли она и в радости и в горе?

Все время лезет в голову цитата из одной книги: «Легко любить ребенка, когда он первый раз улыбнулся, и нелегко, когда он разбивает любимую вазу; легко любить ребенка, когда он первый раз проехал на велосипеде, и нелегко, когда он разбивает семейную машину». Легко любить детей, когда они побеждают и делают успехи. Но почему любовь сразу угасает, когда ребенок делает что-то не так, как родители ожидают? Куда она девается?

Родительская любовь — то, что нужно ребенку и в радости, и в горе. Она помогает собрать все свои силы в моменты неудач. Теплые слова, поддержка, объятия — самая большая помощь, которую мы, родители, можем оказать своим детям.

Ведь мы — их самые большие фанаты!

  17 комментариев to “Гол в родительские ворота”

  1. Необычное сравнение! Да, нужно уметь любить и понимать ребенка всегда, независимо от его побед и неудач. Подобрав правильные слова, можно очень помочь ребенку в сложной для него ситуации. А ласка и объятия — это вещи незаменимые!
    Я считаю, если ты сделаешь над собой усилия и в такой момент разочарования в ребенке постраешься принять его таким, то это будет хорошее волевое усилие, можно сказать, победа над собой.
    Спасибо, Ира, что ещё раз напомнила, что ребенок — драгоценный дар природы, который наших руках может расцвести и запахнуть, а может так и остаться нераскрывшимся бутоном!

    • Сравнение действительно не очень обычное, но порой я чувствую себя фанатом/болельщиком по отношению к своему ребенку. И что если я переживаю за успехи или неудачи ребенка, то это не значит, что это влияет на степень моей любви к ней.
      Более того, я осознала, что неудачи — это повод поддержать человека, а не отворачиваться от него, кто бы это ни был — ребенок, родитель, приятель, или футбольная команда. Слова поддержки порой исцеляют раны и дают силы на новые подвиги.

      • Значит, ты -замечательная подруга. Многие только делают вид, что твои проблемы, печали их как-то задевают. А на самом деле, забывают тут же. И слова поддержки звучат как-то искуственно, наигранно.

        • Альфия, ты знаешь, я принимаю искреннее участие в жизни друзей, особенно когда им действительно нужна помощь. Но, согласись, часто встречаются «друзья», которые друзьями называются ради выгоды, которые порой лицемерят, а потом «плюют» тебе в спину….
          С такими товарищами никакой любви не наберешься…

  2. Спасибо! Как правильно, и гениально просто!!!

    • Спасибо! Рада, что ход мыслей и ассоциаций показался интересным. Порой ситуации вокруг нас помогают взглянуть на себя и свои поступки со стороны…

  3. Ир, просто гениальная мысль!!!
    Действительно, как говорит моя мама, все проблемы решаются только любовью, не смотря ни на что!!!

    • Лиза, ты заставила меня задуматься.О любви к окружающим.
      Я недавно поняла, что у меня есть своего рода «плевательница», причем для каждого человека своя. Когда я знакомлюсь с человеком, я а приори считаю его милым, порядочным, доброжелательным, и некоторые поступки его я списываю на обстоятельства, а не на свойства характера. До тех пор, пока поступки не входят в «регулярное» русло. И тогда его личная плевательница начинает заполняться. Некоторые заполняют ее в пару шагов, некоторые — в течении лет. И чем больше соотношение плохих/хороших поступков, тем быстрее уровень свободного места в плевательнице сокращается. И когда плевательница переполняется, данный человек для меня теряет всяческий интерес, в том числе и снижается уровень любви к нему. Это не значит, что я к нему испытываю гнев или плачу ему его же монетой, отнюдь. Это значит, что просто человек для меня перестает существование, как-то не хочется наступать на одни и те же грабли. А уж лицемерить я тем более не умею.
      Но есть люди, к которым я всегда испытываю любовь и готова болеть за них и за их успехи — это дети. Они — самые искренние и благодарные личности, они не умеют плевать в душу или спину, и одна их улыбка — самая большая благодарность за твою любовь к ним.
      Так что мне кажется, что проблемы решаются любовью, если эта любовь есть. Если же любовь в человеке полностью замещена гневом, злостью, обидой и завистью, то всей любви мира не хватит, чтобы решить проблему с этим человеком. Любовь окружающих от них просто отскакивает …

      • Иринка, на 100% согласна с тобой и по поводу сравнений в посте и по этому комментарию. У меня все тоже самое, я люблю людей и частенько оправдываю их поступки обстоятельствами, но до определенного момента. Точно ты подметила, что есть плевательница, которая может в конце-концов переполниться…
        Иногда я сержусь на свою старшую дочку, что она не слушается меня, но потом вспоминаю, как я ждала ее появления, как радовалась рождению, первой улыбке, первому слову… И тогда я прошу у Златульки прощения и нежно обнимаю ее.

        • Ох. это точно. Рассердиться — легко, а принять и отпустить — очень тяжело.
          Кстати, плевательница у меня работает для чужих людей. Для родных — ее как таковой нет. Родным можешь простить все…

  4. Ира, интересная метафора! Безусловная любовь… С одной стороны, это кажется простой наукой, которой маленькие дети владеют в совершенстве. Но стоит разучиться её чувствовать и проявлять, и можно потратить годы и десятилетия взрослой жизни на то, чтобы снова к этому прийти.

    • Оля, как же ты права! Дети в совершенстве владеют наукой безусловной любви!
      Они любят нас, и когда мы сердимся, и когда мы радуемся, они своими ручонками обнимут, чтобы поддержать нас в плохом настроении, и только одной своей любовью, которую они вкладывают в свои объятия, исцеляют наши раны.
      А вот куда девается безусловная любовь по мере взросления, мне кажется, надо спросить у родителей. Чем больше безусловной любви ребенок получает в детстве, тем легче ему ее сохранить.

  5. Ира, отличное сравнение! И ты права, в каждом своем слове. Я не помню где именно прочитала. но еще будучи беременной, что мы должны любить своих детей очень сильно всегда, но, когда они совершают ошибки, мы должны лююить их еще больше!!!
    Я это запомнила навсегда! И живу с этой мыслью и стараюсь ее всегда исполнить. Потому что нашим малышам нужна наша поддержка и если они сейчас поймут, что мы любим их несмотря ни на что, то в будущем, могут не наделать тех ошибок. которые могли бы

    • Да, Маш. Так, похоже, и есть.
      Пойду настраиваться на любить еще больше, а то как-то последние пару деньков не задались 😉

  6. Очень оригинальная статья, мне понравилось сравнение с поддержкой людей, которые в тебя верят и которые тебя любят несмотря ни на что!

    • Ир, так обидно было смотреть на бедных футболистов, которых просто перестали любит и уважать из-за проигрыша, что волей-неволей перенеслась эта обида и на другие наблюдения. Ведь и с детьми мы тоже так часто поступаем …

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)