Май 292011
 
Очень уважаю гречневую крупу. В ее состав входит целый ряд необходимых для организма микроэлементов — железо, калий, фосфор, медь, цинк. Эти элементы хорошо усваиваются организмом, способствуют восстановлению гемоглобина в крови и повышают физическую выносливость. Ядра гречихи содержат витамины В1, В2, Р, РР. Гречиха является незаменимым источником растительного белка. Помимо того, что гречневая мука несет высокую питательную ценность и легко усваивается, она очень приятная на вкус. Она используется для выпечки пирогов, кексов, оладий, блинов. Кстати, традиционные русские блины пеклись на основе гречневой муки. Блины из гречневой муки — это кладезь здоровья и радость от вкуса.

Часто в рецептах любой выпечки из гречневой муки оговаривается, что нужно добавлять пшеничную муку 1:1, потому что гречневая мука недостаточно клейкая. Не верьте! Очень даже клейкая. И совсем не нужна там пшеничная мука.

Ингридиенты:
Гречневая мука — 2 стакана
Молоко — 3 стакана
Яйцо — 3 шт.
Масло — 1 ст. л.
Щепотка соли

Способ приготовления:
В глубокую миску всыпать муку, постепенно вливать туда по одному стакану холодного молока. Потом добавить хорошо взбитые яйца, щепотку соли и растопленное масло. Из приготовленного теста выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.
Получаются очень пышные, толстенькие и мягкие.

К гречневым блинам мы стали подавать клубнично-банановый мусс: клубника, банан, стакан кефира, хорошо размешанный в блендере. Получается очень вкусно! А недавно я прочитала, что в гречневые блины хорошо заворачивать смесь из тертой брынзы, зелени, чеснока и сметаны. Очень хочу попробовать.

Комментарии к рецепту:
Молоко можно использовать козье, а не коровье.
Масло — кокосовое.
Сахар я не добавляю. Если очень нужно, можно добавить ложку меда, ксилитола или другого заменителя.


Приятного аппетита!

  15 комментариев to “Гречневые блины без дрожжей”

  1. У нас бабушка — большой специалист по блинам. Но из гречневой муки я ни разу блинов не ела, я даже и в продаже такую не видела.

    • А я очень люблю гречневую муку, блины из нее очень ароматные и мягкие. И даже пироги с гречневой мукой и орехами получаются очень приятные.
      У вас есть «зеленые» магазины? Я там ее нахожу, в обычных супермаркетах тоже не найти у нас.

  2. У нас только разноцветные, в основном, красно-белые 🙂

  3. Не думала что такой дефецит бывает на гречневую муку))) у нас в любом магазине продается)))) спасибо за простой рецепт) пошла выпекать.

    • А Вы в России живете?

    • Ох, да, Вы знаете, не везде, далеко не везде можно купить гречневую муку у нас!
      Искала раньше только в магазинах здорового питания, а теперь нашла в «Метро». Купила, и сразу прибежала блинов напечь 🙂 С пол года дома гречневая мука не водилась 🙂

  4. Большое Вам спасибо за этот рецепт!!! У дочки диабед, а эти блинчики и без сахара и без дрожжей. Очень вкусные получились!!! Спасибо!

  5. Здравствуйте!
    Из указанного количества продуктов у меня получилось очень густое тесто, как на оладьи. Может все дело в муке? у меня гречневая мука 1 сорта.

    • Здравствуйте, гречневая мука очень тяжелая, поэтому и тесто получается очень вязкое, а блины — толстые.
      С меньшим количеством муки у меня блины прилипают…
      Конечно, мука очень влияет на свойства теста. Нужно пробовать и подбирать наиболее подходящее количество продуктов. Мы живем в Польше, поэтому и мука может быть совершенно другой. Это уже не говоря о том, что у каждой фирмы получается разная мука… Пробуйте! Надеюсь, получится то, что ищете!

  6. Ничего не получилось. Уже с одним стаканом муки тесто было значительно более густое, чем для обычных блинов. Получилась густая масса, которая намертво прилипла к моей проверенной блинной германской сковороде. Я и масла добавляла, и сковороду мазала дополнительно. Все бесполезно. Высыпала второй стакан муки согласно рецепта, получились оладьи. Но и они развалились при первой же попытке перевернуть их. Пришлось все вылить собакам. Думаю, дело в том, что мука разных производителей может быть разной по свойствам. От собак спасибо!

    • Вы знаете, буквально на днях пригласила в гости приятеля на БЛИНЫ, потому что знала, что это уж точно беспроигрышный вариант — всегда получаются, и всегда отличные!
      Взяла гречневую муку, не посмотрела, что совершенно другого производителя, чем обычно. Замесила тесто, заглянув в рецепт в своем же блоге :), стала делать блины, а они — ужасно густые, прилипают к сковороде, отлипают кашей.
      Ладно, добавила еще яиц и молока, чтобы разбавить тесто. А тесто лучше не становилось. В результате влила литр молока, еще несколько яиц, растительного масла, и на те несчастные два стакана муки теста получилось огромная миска.
      Причем блины испечь так и не удалось.
      Пришлось на скорую руку делать сырники.
      А в тесто добавила изюм, курагу, чернослив, мед, поставила в духовку, и сделала гречневые пирог.
      Правда, теста было так много, что пирог делала три дня подряд :))))

      Пирог очень понравился всей семье, собаке тоже :), хотя бы он получился пушистый и нежный 🙂
      Вот тогда я увидела, что от производителя муки оооочень много зависит, и даже самый проверенный рецепт не будет работать при другой муке. Так что для каждого сорта и производителя муки нужно подбирать рецепт отдельно.
      К сожалению.

  7. У меня не получилось по этому рецепту.

  8. Ищу рецепт без дрожжей и пшеничной муки, да здравствует Масленица, спорт и пп!
    кажется это то, что нужно.. Но тоже опасаюсь, что не получится…

    • Юля, все зависит от муки. У меня мука легкая, поэтому по рецепту всегда выходит — ни разу не было промахов. Мама как-то привозила муку, совсем другую, тяжелее, чем у меня обычно, и получился… пирог.
      Я советую смешать все жидкие составляющие, и потом по половине стакана добавлять муку до нужной консистенции. Лучший способ проверить, подходящая ли консистенция — попробовать испечь блин. Так, по шагу, подберете нужные пропорции для вашей муки.
      Так бы сделала я, пробуя новую муку для этого рецепта.
      А еще для первого раза, чтобы не переводить продукты, сделайте только на треть составляющих. Если не получится, по крайней мере, не обидно будет. 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)