Июл 142013
 

Честно признаться, не хватает мне часов в сутках. Это как в анекдоте: «У мамы спросили, в чем ее секрет, как она все успевает. Секрет прост, отвечает она, я ни черта не успеваю!». Каждое утро просыпаюсь с этими словами в голове. И каждый вечер засыпаю с мыслью, что не написала в блог то, что давно хотела.  И я решила сделать так. Раз уж не успеваю записать в блог свои мысли и наблюдения, и не успеваю описать наши путешествия и события, я буду пока что делиться идеями для праздников. Тем более, что у меня их накопилось достаточно.

И одна из идей для праздника возникла на Дне Папы, который для родителей устроили сотрудники садика, в который ходит моя дочка. Праздник был организован на открытом воздухе, в парке, и мы отлично провели там время. Да что там, все дети с родителями бегали по всему парку, отгадывая задания. Поэтому я и решила описать праздник для вас.

Если у вас на носу пикник или день рождения в летнее время, очень рекомендую организовать квест — это отличное времяпровождение для детей и взрослых. Все будут рады!

1. Карта. Итак, нужна карта. Для этого подойдет бумага формата А1, на которой нужно нарисовать подобие большущей настольной игры, со стартом, финишем и пронумерованными ходами. Ходов может быть около 50.

2. Фишки. И еще понадобятся фишки. Обычные игральные фишки не подойдут для такой огромной игры. Поэтому берем пластиковые бутылочки из-под йогуртов, внутрь насыпаем горох или фасоль, для утяжеления. Снаружи подписываем, просто перманентным маркером, или красками, или приклеиваем этикетку. Игра может быть для нескольких команд ребенок-родитель, так интереснее.  На бутылочках пишем имена деток.

Идея для праздника. Квест

3. Задания. Для этого подписываем карточки цифрами — столько цифр, сколько шагов. Разноцветными, заковыристыми цифрами. Под каждой цифрой пишем вопрос. Вопросы должны быть разные, и такие, чтобы и детям, и родителям было интересно их отгадывать. Вот, например, назови пятую планету солнечной системы, или как переводится слово «rainbow», это может быть что-то летнее, или праздничное. В общем, вопросы задавать иногда легче, чем на них отвечать. 🙂 Кстати, это могут быть не только вопросы, но и задания. Сделать 10 прыжков на левой ноге или станцевать мамбу.

Идея для праздника. Квест

Отдельно берем лист бумаги, составляем таблицу, и заносим в нее ответы к каждой цифре. Таблица нам пригодится в игре.

4. Прятки. Теперь самое интересное — спрятать все карточки с цифрами так, чтобы они были вперемежку, чтобы они были не на виду, но и чтобы их можно было отыскать.

5. Кость. Игральная кость тоже должна быть для такой игры необычного размера. Я когда-то делала игральную кость из коробки. Коробку завернула в форму куба, заклеила хорошенько, обклеила жатой бумагой в несколько слоев, и перманентным маркером нарисовала на гранях куба точки, большие такие точки. Перед тем, как рисовать точки, помните, что сумма точек на двух противоположных гранях должна быть равна 7.

Идея для праздника. Квест

Все, игра готова! Можно начинать. Еще понадобится ведущий игры. Кто-то, кто стоит рядом, следит за игрой, и который принимает ответы на вопросы.

Суть игры. Поставить фишки на старт. Бросать кость. Сделать столько ходов, сколько выпало на кости. Поставить свою фишку на соответствующую цифру на игральном поле. Быстро отправиться искать карточку с той цифрой, на которой стоит фишка. Прочитать вопрос, и бежать обратно к карте, чтобы сказать ведущему ответ. Если ответ правильный, или задание выполнено, бросать кость, и переходить дальше. И так до финиша.

Например, бросили кость. Выпала цифра 5. Переставляем фишку на игральном поле на 5, и бежим искать карточку с цифрой 5. Читаем вопрос, бежим к ведущему и отвечаем на вопрос. Если все правильно, бросаем кость дальше. Выпадает 3. Переставляем фишку на цифру 8. Бежим искать цифру 8, читаем вопрос, бежим к ведущему, и так до самого финиша.

Я не люблю, когда в играх есть проигравшие и выигравшие, поэтому каждый, кто добрался до финиша, получает подарок.

Но, уверена, что сама игра — отличный подарок для всех! Чем больше будет территория, на которой будут расклеены вразброс цифры, тем интереснее.

Идея для праздника. Квест

Хорошей Вам игры и теплого лета! 

  17 комментариев to “Идеи для праздников: квест”

  1. Ира, какая веселая игра получилась у тебя! А гигантский кубик меня поразил!

    • Да, игра для реализации в любых условиях и для любых компаний! И родителям, и детям будет весело!
      Кубик — да. Внушает уважение. 🙂

  2. Ира — здорово! СПАСИБИЩЕ огромное за идею скрестить настольную игру-ходилку и квест! Именно такая форма будет нам удобна для празднования дня рождения сына, который уже стремительно приближается)

    • Танечка, такая форма скрещивания мне тоже очень нравится! И активно, и интересно, и познавательно. В общем, для любого возраста и компании!

  3. Ирина, очень понравилась игра, мы любим устраивать детям игры на свежем воздухе, то эстафеты, то огородбоярд, в следующий раз организуем квест. Огромное спасибо за идею. Один вопрос если игроки попали на одно и то же поле и цифра с заданием повторилась, то выполняют одно и тоже задание?

    • Екатерина,всегда рада чем-то пригодиться и поделиться 🙂
      Да, если игроки попадают на одно поле, они выполняют то же задание. Все-таки, они могут разнестить по времени и территории во время бросания кости — это раз. А развитие коммуникативных и интеграционных навыков в игре — это два 🙂

  4. Класс, Ира! В детстве за такую игру всё готов отдать)). Спасибо!

    • Светочка, дорогая моя! Почему же только в детстве?! 🙂 Чем мы не дети-то?
      Что мешает сделать себе самой подарок на день рождения, и поиграть с друзьями в квест? 🙂

  5. Здорово! Натолкнуло на мысль… Игра-бегалка. На определенной территории так же развешиваются цифры. Под каждой цифрой лежит несколько карточек с этой цифрой, по числу команд. Каждой команде выдаются ‘путевой лист’ — последовательность, в которой они должны собрать цифры, например 52314, 14325 — у всех разные. Нужно добежать, просто взять карточку или выполнить задание, принести карточку ведущему, он вычеркивает ее в путевом листе. Так все команды заняты одновременно. 🙂 может кому пригодится.

    • Спасибо! Тоже отличная идея! Бегать в игре с картами-маршрутами — один из проверенных вариантов игры-квеста!

  6. Замечательная игра!) Вместо имен можно наклеить картинки, которые дети выберут сами;-)))) Так-то вариантов конечно же море!)))) Спасибо, что поделились)

    • Настя, да! Вариантов — огромное количество! Всегда можно что-то добавить свое!
      Аппетит приходит во время еды! Как только начнешь готовиться к игре-ходилке с детворой, появится огромное количество новых и необычных идей и затей! Стоит только начать 😉

  7. Интересная идея. Мы недавно были с дочкой на празднике, там было огромное игровое поле и огромный кубик, по полю ходили сами дети. А задание говорил ведущий. Ваш квест отчасти похож на эту игру, которая так понравилась дочке. Думаю ей и такой вариант игры понравиться.

    • Анна, я когда-то делала такую игру, где дети были фишками 🙂 мелками на асфальте. Очень классная игра — всем нравится, и детям, и взрослым!
      Такая форма, как я сейчас описала все-таки требует достаточного пространства — в квартире, например, зимой не поиграешь… Хотя, почему нет? В квартире тоже найдется много мест, где можно спрятать загадку, правда ведь? 🙂

  8. Очень интересная идея, спасибо!
    Все дети очень любят игры-бродилки, а тут еще и задания выполнять надо!

    • Вера, это точно! Все любят игры-бродилки!
      А если хорошо подобрать задания,игра станет еще и очень познавательной! 🙂
      Спасибо за комментарий!

  9. Добрый день. Отмечаем др сына на даче в разгар лета, детей обычно около 10. В этом году сыну 6, гостям 4-8 лет плюс малышастики, ну их в игру не берем. Возникла идея сделать игру-ходилку, я стала искать варианты-темы и наткнулась на ваше описание — то, что надо! Только вот у меня вопрос. Вот кинул деть кубик и пошёл искать карточку. А остальные в это время что делают? А если он долго будет искать? Не заскучают — не разбегутся? Чтобы такого придумать, чтобы момент ожидания скрасить?
    Заранее спасибо!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)