Июл 042011
 
О создании игры «в магазин» я задумалась, когда заметила интерес дочки к ярмарке, к магазинам: она все с охотой «продает» и «покупает», с сумочкой ходит по дому за покупками, и даже катится тележкой за самым необходимым. Кроме того, что играть в магазин очень весело, это еще и очень полезно. Психологи говорят, что ролевые игры развивают творческие способности детей, их фантазию, умение вживаться в разные роли. Ролевые игры — это отражение жизни семьи глазами ребенка. А игра в магазин к тому же прекрасно развивает логику и математические навыки. Не обязательно покупать дорогие наборы, можно очень легко ее сделать в домашних условиях.

Что может понадобиться для игры в магазин:
— товары
— деньги
— счеты
— сумочка

Чтобы сделать наглядные товары, я собрала разные картинки овощей, фруктов и одежды в виде таблицы, распечатала их, заламинировала. Вместе с дочкой мы повырезали картинки. Таблицы с товарами, готовые для распечатки: фрукты, овощи и одежда.
Все, товары готовы. Первая же игра показала необходимость доработки: товары сложно искать в пакете. Их очень много, и они теряются. Поэтому мы сделали из картонной коробки и полосок картона лоточек, в который можно вложить все товары и упорядочить их. В таком лоточке заметно легче стало искать все необходимое.

Деньги, как ни смешно звучит, мы купили в магазине. Набор для монополии — монеты и банкноты — столили совсем недорого.
Счеты нужны, чтобы помочь ребенку разобраться со сложением и вычитанием. Можно, конечно, и без них, если считать на пальцах например, или на палочках.
Еще я купила наклейки для ценников, но пока что они нам не понадобились: цены назначаются на месте в процессе покупки.

Как мы играем.
Мы определяемся, кто играет роль продавца, а кто покупателя. Продавец предлагает товар, покупатель выбирает, что ему нужно и покупает. Часто мы приходим в магазин под видом разных животных.
Например: привет, я курочка. хочу купить у вас горошинки.
Очень смешно было, когда лошадки пришла за зонтиком, а овечка за шарфиком и сапожками. Игра на самом деле может стать очень смешной, нужно просто искренне веселиться и фантазировать.
Дочка от процесса покупки-продажи в восторге. И больше всего ей нравится давать именно сдачу.
Чтобы не было длинных и сложных расчетов, мы расплачиваемся отдельно за каждую группу товаров. Назначается цена за штуку и вычисляется общая сумма за несколько штук. И так по порядку. Можно усложнять в зависимости от возраста.

  6 комментариев to “Играем в магазин”

  1. Супер!!! я так же сделаю когда доча вырастет, а пока вот что делаю: lenivaya-mama.blogspot.com

  2. Ира, как мне понравилось!

    • Пожалуйста, пожалуйста!
      Только Марианна как-то перестала им играться. Наверно, был какой-то период, который благополучно закончился.
      Зато идея живет smile

  3. Ир, спасибо за карточки, воспользовались. smile Отчёт здесь: http://olga-ekb.ru/blog/2011/10/27/agliiskii-s-mazzi-chast-1 Попробуйте по-нашему, может, Марианне снова понравится.

    • Прочитала о твоем занятии и посмотрели сразу мультик! Мне понравился, а Марианна расстроилась, что за влюбленными погнались родители smile
      А я очень рада, что вам пригодились наши карточки smile

  4. Мы теперь тоже дошли до второй части мультика — погони. Поначалу Даше не понравилось и она даже не хотела смотреть. Но в результате хитрого методического хода (;)) мы замечательно обыграли вторую серию — и снова пригодились ваши карточки. smile

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)