Ноя 252011
 
Для осенней части дневничка природы нам понадобился дождь. Но вот беда, за всю осень ни капельки не выпало! Зато лето было дождливым, так что о том, как он выглядит, мы еще помним. Как на мой взгляд, дождь легче всего передается акварелью. Поэтому мы экспериментировали с разными способами нанесения акварели, чтобы получить эффект дождя. Картины, конечно, довольно абстрактные, зато, если к ним присмотреться, то обязательно повеет легким ветерком с запахом осеннего дождика!

Хочу сразу предупредить, что эти игры с акварелью хороши не результатом, а процессом: экспериментировать с разными материалами, красками, способами нанесения, поверхностями. Потом, если хочется, можно дополнить картину, используя акварельный «дождь» в качестве фона: дорисовать или приклеить деревья, тучи, землю, окно, дома. Но можно оставить и так.

1. Дождь из пластиковой бутылки
Если сначала губкой нанести акварель на лист бумаги, а потом нанести краску на пластиковую бутылку с выраженным внешним рисунком, то, раскатывая бутылку по бумаге, можно оставить интересные повторяющиеся регулярные полосы. Как будто дождь оставил на стекле дорожки стекающих капель.

2. Соленый дождь
Соль обладает интересным эффектом впитывать воду. Поэтому, щедро намочив бумагу акварельной краской с помощью губки, и посыпав ее солью, останутся следы от капель дождя.

3. Дождь на стекле
Готовим фон, нанеся акварель губкой на бумагу. Рядом на стекло наносим гуашь кистью, распределяя ее по стеклу любым способом и любой формой. Потом самое интересное. Стекло раскрашенной стороной прижимаем к мокрой бумаге, оставляя на ней отпечаток гуаши. Поднимаем стекло и смотрим, что получилось. В идеале, к полученному контуру можно добавить деревья или мокрую траву. Но даже если оставить так, создается ощущение ливня, капающего на лужи.

 

4. Дождь-фейерверк
Это любимый прием всех детей. Взять пучок кисточек, смоченных в разных красках, и на мокрую бумагу, покрытую акварелью, просто разбрызгать краску с кистей. Настоящий волшебный дождь! 🙂 Можно делать неволшебный дождь, набрав в кисти черную, серую, белую и синюю краски.

А еще как идея — на бумагу, смоченную краской с помощью губки, побрызгать водой из опрыскивателя. Должны остаться капли, как если бы бумага лежала под дождем.

Приятного вам дождя!

  10 комментариев to “Игры с акварелью. Рисуем дождь”

  1. Ира, какая ты фантазёрка! Мы часто брызгаем красками на лист, чтобы приготовить фон для поделок. А вот с остальными методами не знакомы. Соляной метод мне особенно понравился. smile

    • Есть еще интересная игра с акварелью — наносить акварель на лист разными цветами и формами, а потом сворачивать лист пополам, прижимать, разворачивать, и смотреть, что получилось smile
      Просто к дождю не очень подходит эта игра. Хотя, и так, и так, получается абстракция, каждый видит свое. А детям так вообще — дай только повод пофантазировать smile

  2. Никогда не думала, что от соли такой эффект! мне очень понравилось. Идеи замечательные! Ирочка, спасибо

    • Пожалуйста smile Пользуйтесь, на здоровье.
      Я вот подумала, а что, если соль сначала окрасить…

  3. Такие я видела картины. Получается очень красиво. У нас на форуме девочки делали. если хочешь поищу ссылочку

  4. Сколько идей чудесных. С баночкой мы еще не пробовали, а вот с солью уже рисовали.
    Мы ее сначала приклеили, а потом дотрагивались кисточкой с краской. Ребенку понравились ручейки, которые расползались во все стороны.

    • Галина, я видела ваши рисунки с солью, оторваться от них не могла.
      Тоже очень хочу попробовать теперь соль приклеить, выглядело у вас волшебно!

  5. Какие интересные эффекты. Солью мы ещё не рисовали.

    • С акварелью можно разные штуки интересные делать!
      Галина предлагала еще соль приклеивать, а потом красить. Поле для экспериментов — просто безграничное!!!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)