Мар 242013
 

Знаю, что припоздала с описанием дочкиного дня рождения. Уже прошло больше месяца, а я еще ни слова не рассказывала. День ее рождения был насыщенный, длинный, радостный и тревожный одновременно, много всего произошло всего за один день. И много всего происходило до дня рождения. Для воссоздания душевной атмосферы, которая была до дня рождения, напомню, что за неделю до дня ее рождения был День Святого Валентина, потом мы на три дня ездили в горы кататься на лыжах, и когда вернулись, оставался только один день на подготовку. Более того, мы так забегались за эту неделю до дня рождения, что за день я спрашивала дочку, помнит ли она, что будет завтра, а она мне отвечала: «Масленица?». И еще, как ни стыдно мне признать, на подготовку дня рождения собственного ребенка, я потратила всего два дня.

Дочка просила, чтобы это был «Цветочный день рождения», видимо, очень она за зиму соскучилась за весной, цветами и теплом. День своего рождения она ждала пол года. Каждый день она спрашивала, когда у нее день рождения, не завтра ли случайно. Каждый день она строила планы, как будет задувать свечи на торте. Каждый день она планировала, кого из друзей пригласит, и как с ними будет проводить время на СВОЕМ ДНЕ РОЖДЕНИЯ.

Как бы я не устала, я не могла позволить, чтобы дочкин самый-ожидаемый-день-в-году стал заурядным. Поэтому я взяла себя в руки, быстро написала сценарий праздника, по заранее составленному дочкой списку обзвонила родителей приглашенных гостей, потому что за неделю до дня рождения дочка умудрилась заболеть, и сделанные приглашения не было возможности передать лично. И еще тогда закралась в голову мысль, что кого-то мы потеряем из списка.

За неделю до дня Х мы с дочкой сходили в кафе, в котором есть детская игровая комната, зарезервировали там зал, заказали торт. За день до дня Х я приготовила все, что нужно для дня рождения — шарики, материалы для праздника, подарки для гостей.

Вечер перед днем рождения дочки прошел классически: мы с мужем, похихикивая и подшучивая, перемещаясь на цыпочках, развешивали по всему дому шарики. Одну большущую гирлянду — в гостиной, а еще 20 шариков — в спальне над дочкиной кроватью. Сложнее всего было вешать шарики прямо над ней, потому что ТИХО стоять на кровати спящего ребенка, и, давясь от смеха, тянуться к потолку с ленточкой от шарика, невыносимо трудно.

На столик возле дочкиной кровати мы поставили вазу с большущим букетом цветов, в букетик я вложила открыточку с нашими пожеланиями, и мы легли спать. Следующий день обещал быть напряженным.

Наступило утро. Дочка проснулась, полная прекрасных ожиданий: над ней висели шарики, возле нее были цветы, она то и дело спрашивала, точно ли для нее эта вся красота, потом она стала планировать перед садиком заехать в магазин и купить для деток конфетки в качестве угощения в ее день рождения. О конфетах я уже заранее позаботилась, поэтому дала дочке приготовленный пакет с конфетами, и она села их пересчитывать. Насчиталось ровно 100 штук. Чистая случайность! По этому поводу, дочка отсыпала себе несколько на десерт после завтрака, а я подумала, что начать день рождения с конфет — не катастрофическое нарушение диеты 🙂

Дочка выбрала себе одежду покрасивее, причесалась, и в свой самый лучший день в году, прихватив пакет с 95 конфетами, отправилась в сад с улыбкой до ушей. Честно говоря, я бы оставила ее на целый день дома, мы могли бы провести его шикарно, но подумала, что радости от раздачи конфет и от хоровода я не могу дочку лишать. Она ведь так ждала этого!

Когда мы вошли в раздевалку, встретили девочку, которую дочка хотела пригласить на день рождения, я спросила ее папу, увидимся ли мы вечером, и оказалось, что они  — именно те, о ком мы забыли. Наспех извинившись и оправдавшись, мы постарались исправить положение, и еще раз пригласили на праздник вечером. И, что приятно, они на нас не сердились, очень порадовались приглашению, и вечером пообещали прийти.

За время, пока дочка была в саду, я собрала все для праздника, докупила то, чего не хватало, сделала шоколадный крем, и сделала еще одну важную вещь. За пол года до дня рождения, дочка мне говорила, что хочет проколоть уши и носить сережки, но хочет это сделать исключительно в свой день рождения. Это ее пожелание повторялось изо дня в день  в течении полу года. Поэтому пока дочка была в садике, я позвонила в косметический салон, и договорилась на визит на 14-00. Не могу сказать, что без скрипа сердца, все-таки, очень волнительное мероприятие…

В 13-30 я забрала дочку из садика, и сказала, что мы едем прокалывать уши. Дочка об этом сказала воспитательнице, пани Камиле. Пани Камила сказала, что это совсем не больно, что это не страшно и очень здорово, ведь будут сережки в ушах, в общем, все живо и радостно. А еще пани Камила передала подарок от группы для дочки. Это был альбомчик, перевязанный ленточкой, сделанный из рисунков от каждого ребенка в группе специально для дочки. Оказывается, такие альбомчики делают для каждого именинника, но выглядит он бесподобно трогательно!!!

Полные радостных эмоций, мы поехали в косметический салон прокалывать уши. Как обычно, опоздав, и заблудившись по дороге, мы влетели в салон. Дочке дали выбрать серьги, она выбрала белые. Потом ее усадили на кресло, подняли его до максимума, поставили на ушках метки. И что самое интересное, взяли два пистолета для прокалывания ушей. Видимо, уже по городу ходит много деток с одним проколотым ухом, так, что в салоне решили прокалывать уши одновременно. Сотрудницы косметического салона сказали, чтобы дочка не волновалась, не будет больно. А дочка и не волновалась, в отличие от меня. Ей же все говорили, что не будет больно.

Потом сказали: раз, два, три. И одновременно были проколоты два уха. Глаза дочки расширились до неузнаваемости, 30 секунд она сидела, глядя перед собой. А потом ее лицо стала очень обиженным, уголки рта опустились до предела, брови поднялись вверх, и полились слезы. Слезы обиды и разочарования. Я ее обнимала, а она сидела и плакала. Она обиделась на всех. Она обиделась на девочек, которые прокололи ей уши. Она обиделась на пани Камилу, что она сказала, что это не больно. Она обиделась на меня, что привела ее сюда. Она обиделась на себя, что решила сделать такую глупость и проколоть себе уши. Она плакала слезами горя и обиды.

Мы просидели с ней в салоне еще пол часа, обнимаясь. Я, помня, как уши прокалывали мне двоюродные сестры здоровенной иглой, думала, что за одну секунду проколотые одновременно уши — не так и больно, если сравнить. А дочка сидела все еще обиженная на весь мир. Через пол часа, когда слезы обиды остановились, мы собрались и поехали в Пальмярню, есть мороженое и снимать пережитый стресс.

Пальмярню дочка любит. Там много деревьев, цветов, рыб, черепашек, там тепло, есть мороженое, и там можно просто отдыхать душой. Более того, у самого входа, стояли две огромные клумбы цветущих орхидей. Это было начало цветочного дня рождения, как считала дочка. Она обошла все аквариумы, каждой рыбке сказала, что у нее сегодня день рождения. Каждой рыбке она показала проколотые ушки. Потом мы сели есть мороженое, и уже не было так больно и обидно, было уже тепло и сладко.

После мороженого мы поехали за папой, забрали его с работы, отправились в кафе, приготовили там все для праздника, заказали пирожные и печенья для стола, кофе для родителей, сок для детей. И начали приходить гости. Шары, подарки, дети, шум. Мы познакомились со некоторыми родителями, один папа даже оказался автомехаником, который недавно нам чинил машину. Потом принесли торт, тот самый, желанный торт, о котором дочка мечтала уже пол года. Она задула свечи под громкие аплодисменты, дети сели за стол, съели по кусочку, и побежали в игровую комнату веселиться. А там уже ждала я.

Вот что я для детей приготовила.

— Прыжки по цветам разных цветов. Я взяла корзинку с искусственными цветами, дети помогали мне выкладывать дорожку из цветов. С нее мы начали путешествие в страну цветов.

— Огромные цветы из жатой бумаги. Потом я взяла много жатой бумаги, проволоку, и вместе с детьми мы сделали большущие бумажные цветы, с 0,5 м в диаметре.

— Рисование на лице. Каждый получил на лице рисунок. Всего один из первых ребенок захотел на лице бабочку, и с бабочками оказались потом все. 🙂

— Тортики в вафельных стаканчиках. О, это хит сезона каждой вечеринки. Я сделала из варенной сгущенки и сливок крем. Дала детям ложки, стаканчики, цветную сладкую посыпку, и дала волю. Дети мазали, посыпали, ели. Все были сладкие и счастливые!

Фанты на лепестках.  Наевшись сладостей, мы пошли играть в фанты. Я сделала цветок из цветной бумаги. Каждый отрывал лепесток, на нем было задание. Это задание нужно было сделать: постоять на одной ноге, сделать смешное лицо, пропрыгать вокруг комнаты на двух ногах, зарычать как страшный зверь, и все в таком духе. Было весело! Задание, которое должен был делать тот, кто отрывал лепесток, хотели делать все. Поэтому и прыгали, и строили рожицы всей компанией. 🙂

— Коллективный рисунок. Пастельные карандаши и три метра упаковочной бумаги способны сделать чудеса в детской компании. Мы рисовали. Рисовали все вместе. Обрисовывали руки, ноги, раскрашивали бумагу. Правда, пастельные карандаши очень пачкаются. Поэтому, когда дети с перепачканными руками влетели к чистым родителям, мирно отдыхавшим за столом, они всех изрядно перепугали. Как сказал мой муж, создалось впечатление, что у вас там взорвался мешок красок.

— Классики со светящимися палочками. У меня еще в запасе был сюрприз: светящиеся браслеты. Мы выключили свет, каждый получил по три браслета. Мы их складывали в большие круги, в маленькие. Мы в них прыгали, в них танцевали.

Потом родители стали собираться, потому что польские дети в 8 вечера обычно уже крепко спят, а тут балаган полным ходом.

Поэтому гости забрали с собой цветочные горшки, к ним наклейки для украшения, семена цветов, воздушные шарики, светящиеся браслеты, оставшиеся вафельные стаканчики. И уставшие, грязные и довольные отправились по домам. Родители подходили ко мне с выражением благодарности за прекрасный тихий вечер, что давно они так вот без детей просто не проводили время в приятной компании.

В общем, все отдохнули по-своему 🙂

В 9 вечера с охапкой воздушных шаров, пакетами подарков, на усталых ногах, мы ввалились домой. И еще час разбирали подарки, сидя на полу, и доедая пирожные, которые остались после праздника, и которые сотрудники кафе заботливо дали нам с собой в коробочке. Если посчитать, что за целый день мы съели шоколадки, мороженое, пирожные, торт, вафельки и пирожные, то день можно резюмировать как «Хана диете!».

На следующее утро дочка проснулась, обняла меня, поцеловала и сказала: «Мамочка, спасибо большое! Это был самый лучший день рождения!». И это было самое прекрасное завершение самого длинного дня в жизни!

С днем рождения, доченька!

marianka urodziny collage

Фото: Ania Zielińska

  12 комментариев to “История дочкиного пятого дня рождения”

  1. Ира, так трогательно все описала)) А в общем Марианна осталась довольна от проколотых ушек?

    • Наташ, иногда она довольна, иногда просит снять, чего нельзя было делать в первый месяц.
      А когда можно было снять, она резко дернула головой, и … было довольно неприятно. Теперь она говорит, что никогда в жизни их снимать не будет,. так и будет ходить с этими серьгами и никакими другими. Лишь бы не снимать 🙂

  2. Ира, здорово! Слова дочки — лучшая награда за все волнения и приготовления!
    Идею с коллективным рисованием утащу к себе в копилочку, можно? 🙂

    • Танечка, да! Это самая лучшая награда, другой и не надо!
      Тащи все, что пожелаешь 🙂 Для того же и пишем в блоги, не правда ли? 😉

  3. Ира, сказочно описала прекрасный праздник!!! я сама улыбнулась, прелставляя, как вы пытаетесь не рассмеяться стоя на Марианкиной кровати! Уши! я честно не говорила, что будет не больно, чтобы Дашка не обиделась на меня за вранье. Я сказала, что будет неприятно и быстро. Ей правда прокалывали ушки поочереди и она героически это выдержала, хотя помню, как пистолетом прокалывали мне. Реально не больно, только немного жгло.
    Что я хочу сказать? Ты удивительный человек и я уверена, что семья у тебя тоже удивительная, а доченька, сама нежный и самый дорогой цветочек! Никогда не болейте и всегда радуйтесь каждому мгновению, ты прекрасно умеешь это делать!!!

    • Я не говорила, что не будет больно. Я ее еще пол года назад предупреждала, что делать дырку в коже — не самое приятное мероприятие, она говорила, что стойко потерпит 🙂
      Машенька, спасибо за теплые слова!

  4. Иришка! Я всегда удивляюсь твоему умению вот так просто, без сложнонавороченных слов и эпитетов рассказать историю, от которой остается сладкое, щемящее, умилительное чувство! Хотела бы я побывать с вами на дне рождения и пообводить руки-ноги)))

    • Жень, спасибо!!! Рада, что я смогла донести сладкое и щемящее чувство до вас. День и правда был удивительный!
      Руки-ноги обводить всегда приезжай! А праздник сделать — уже мелочь 🙂

  5. Классный день рождения получился!

    Иринка, я видела тебя вчера во сне — ты прилетала ко мне в гости. Мы ходили в океанарий и я пыталась купить для Марианны подарок, а ты меня от подарков все время уводила 😉

    • Людмил, спасибо!
      Не отказалась бы я в океанарий сходить 😉
      От подарков отводить — очень на меня похоже 🙂 Может, и правда я прилетала во сне? 😉

  6. Наконец-то я добралась почитать! И это того стоило. Ирочка, спасибо за настроение. Как всегда. 🙂 Рассказа очень увлекательный. И море идей! Нас же тоже ждёт 5-летие через несколько месяцев, о котором мы тоже уже давно говорим, и рвёмся накупить шаров про запас.
    Если честно, я бы своей ещё не рискнула прокалывать уши. Мне кажется, что рано. Но Сонька и не просит. Ей в голову такого даже не приходит. Тут это не очень распространено у маленьких девочек. Кстати, о боли. Вчера делали прививку, моя ойкнула, конечно, но не плакала, она никогда не плачет от прививок. Наклеили ей цветной лейкопластырь, и я спрашиваю: Понравилось? Придём ещё? Она обрадовалась, говорит, конечно, придём! 🙂

    • Машенька, очень тебе рада!
      Я тоже не сильно стремилась на прокол ушей. Но я помню, как этот процесс проходил у меня, поэтому с мыслью о том, что лучше пережить это совместно, чем потом поставить меня перед фактом, как я когда-то поступила со своей мамой.
      Сонечка молодец! Герой!!! 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)