Май 252011
 
У моей дочки есть чудные приятели — брат с сестрой, а у меня — их мама. Мы давно приглашали своих приятелей в гости, но погода стояла слишком солнечная, чтобы проводить это время в доме. Поэтому мы ухватились за первый же дождливый день, и затащили их к себе. Я хотела, чтобы дети максимально весело провели у нас время, поэтому заранее подготовила все необходимое. Что сказать, повеселились мы от души.

Для начала, как только дети немного освоились и начали расползаться по квартире в поисках всего самого интересного и вкусненього, я, видимо начитавшись историю о Карлсоне, предложила «немного поразвлечься».

1. Печем шоколадное печенье. Не встречала еще детей, которые бы не любили заниматься стряпней. За пол часа до прихода гостей я приготовила шоколадное тесто для печенья. И девченки с удовольствием схватились за идею немного покулинарить. Воспользовавшись нашими шикарными детскими формочками для печенья, детвора дружно вырезала самолеты, машины, домики и разных животных. Так как тесто прилипало, разрывалось и раскатывалось очень плохо, то на радость мамам, дети решили проблему самостоятельно — по очереди. Одна разравнивала тесто, другая вырезала формочку. Потом наоборот. Каждая формочка вызывала восторженный крик. Остатки теста, из которого уже ничего не слепишь, девченки скатали в шарики и уложили на противень.

Младшему брату, которого пока не интересует кухонная суета, я предложила заняться фасолинками с горошинками. Он радостно их раскидал по комнате, а собака бегала и не менее радостно их подбирала, сочно ими хрустя. То-то была забава!

2. «Веселим животных». Пока печенье пеклось, нужно было чем-то заняться и размяться. У моей дочки есть любимая игра «Повеселить животных», которая нам очень понравилась в музыкальной школе, и до сих пор с нами живет. Очень поднимает настроение.

Суть игры. Звучит музыка (Густав Малер, симфония №1, часть 3). Она такая тихая и очень унылая, постепенно нарастающая, постоянно отбивая звук шагов. Под эту музыку мы представляем, что идем по лесу и собираем всех грустных животных, которых слышим. Сначала это большие животные — медведи, волки, даже олени. Дочка обычно сама предлагает кого она еще услышала в волшебном лесу. Потом появляются совы, птички. И все очень грустные, местами даже плачущие. Всех, кого мы нашли, мы собираем и зовем на полянку. Так мы идем, пока не дойдем до светлой полянки, что отчетливо слышно в музыке. И вот когда пришли, мы начинаем их веселить. Музыка сменяется на Gravel Walk, мы берем в руки самодельные трещотки, звоночки, дудки, и начинаем танцевать. Стоит один раз услышать эти ирландские мотивы, чтобы влюбиться в них. Под музыку мы начинаем ритмично тарахтеть, дудеть, припрыгивая и приплясывая, кружась вокруг себя и бегая по кругу. Что говорить, через три минуты музыки, радостные не только наши воображаемые животные, но и дети, и мамы, и, очевидно, соседи.

Эту игру дочка обожает. Теперь обожают и наши приятели. Она так понравилась детворе, что мы веселили зверей на бис. Названия используемой музыки немного пугают, но звучит на самом деле не так страшно.


3. Дождь из мыльных пузырей. На диске, где записана музыка для животного веселья, следующая в списке — Raindrops Keep Fallin’ On My Head. И она очень гармонично продолжает наше веселье. Музыка так и просит сделать дождь из мыльных пузырей. Мы берем большие банки с пузырями, и, макнув палочки в раствор, размахиваем ими в такт мелодии. Там, где капельки капают по одной, мы подпрыгиваем, быстро поднося палочку вверх, и получается, как будто капли из мыльных пузырей капают на нас под одной. Там, где нужно, просто размахиваем палочкой широко или узко. Мелодия сама по себе настолько чудесная, что танцуя под нее с мыльными пузырями, я радуюсь не меньше дочки. А сегодня к нашему восторгу подключили и друзей. Под конец дождя, я устроила небольшой ливень из мыльных пузырей, включив машину мыльных пузырей. Вот тут-то и был апогей восторга. Девченки ловили пузыри ртом, мальчишка — палочкой для мыльных пузырей, и даже собака пыталась их схватить.

И, счастливые и слегка проголодавшиеся, дети набросились на собственноручно слепленное печенье. Даже угостили мам.



4. Делаем вулкан. Чтобы немного отдохнуть, мы на время стали юными химиками.

Что нужно, чтобы сделать вулкан с детьми: стеклянная банка, кусок пластиковой обложки от папки-скоросшивателя, скотч, пластилин, уксус, сода и жидкость для мытья посуды.

Стеклянную банку мы обернули пластиковой обложкой и закрепили ее скотчем, потом поверхность стали облепливать пластилином. С пластика пластилин съезжал и падал большими пластами, поэтому в следующий раз, возьмем, наверное, кусок картона. Только его нужно будет хорошенько облепить пластилном так, чтобы не осталось ни единой щели, иначе раскиснет от потока «лавы». А еще лучше, вместо пластлина попробовать гипс или глину. Когда вулкан был готов, началось самое интересное.

С расчетом на два стакана уксуса, мы взяли две столовые ложки соды, всыпали ее на кусоек туалетной бумаги, налили немного жидкости для мытья посуды, и подлили красной краски для реалистичности. Уксус вливается в банку, а содовая бомба бросается сверху. Вулкан начинает закипать, пениться, шипеть и вырываться наружу под восторженные крики и апплодисменты детей. Красота.

Когда реакция закончилась, дети наперегонки понеслись в кухню за «добавкой». По просьбам зрителей, вулкан извергался 4 раза.




5. Творчество А2 формата. Немного потанцевав после вулканического восторга, мы принялись за творчество. На большом ватмане А2 формата мы стали рисовать, клеять и лепить. Для этого у нас всегда в запасе хватает запаса перышек, шариков, блесточек и жатой бумаги. Мы обрисовывали ножки и ручки, а потом их раскрашивали и обклеивали. Потом пошел в ход пластилин, оставшийся от вулкана, которым рисовали на бумаге, вырезали из него формочки и приклеиваели его к общей картине. 



Среди творческих материалов мы обнаружили карандаши для лица, и живо принялись за дело. Среди нас обнаружились тигры, коты и даже львы. Потом, нарычавшись и намяукавшись, детвора начала разрисовывать мам. И пришла наша очередь рычать.

6. Коллективное веселье. Отдохнувшие дети вспомнили про мыльные пузыри, а потом попросили повеселить животных еще раз. Затем начались танцы, прыжки и общее веселье. Где-то в середине забавы я обнаружила себя лежащей на полу, когда один ребенок кусал меня за плечо, другой — что-то кричал в ухо, третий с энтузиазмом меня щекотал, а собака всех по очереди покусывала за пятки, видимо чувствуя за меня ответственность.

В течение всего пребывания у нас, приятельница моей дочки кричала что-то про детский праздник, вспоминая, что скоро у нее день рождения. Потом счастливые дети, не чувствующие ног и рук от усталости и радости, побрели домой. Хотя мы с дочкой еще часик повеселились. Когда наш папа вернулся домой, дочка радостно крикнула ему: «Мы так здорово здесь провели время!». Я с ней совершенно согласна.

  2 комментария to “Как к нам сегодня приходила подружка, или Детский праздник без причины”

  1. В очередной раз убеждаюсь — много ли деткам для счастья надо))) Ирина, так люблю родителей, которые могут запросто поиграть и подурачиться с детьми — сама такая же)) Дети это ценят. И спасибо за новую игру — "Веселим животных".

    • О, да smile
      Я когда теряю в себе ребенка и становлюсь просто мамой, я чувствую, что теряюб себя. Очень желаю не потерять в себе ребенка, без него очень тоскливо!
      За животных — пожалуйста, ее все наши подружки обожают smile

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)