Апр 102011
 

Только я написала о том, как можно с пользой и радостью собрать игрушки, как на следующий день дочурка, пребывая в творческом настроении, вывалила на стол перышки, бусинки, камушки, наклейки, клей, бумагу и обязательный атрибут — блесточки и брокат — такая мелкая декоративная блестящая стружка, которая впивается в мебель, одежду и лицо насмерть. Я вдохнула, выдохнула. Взяла клей и стала вместе с ней творить на своем листике, боясь даже представить как мы это будем собирать. Получилось здорово. И в продолжение недавней статьи, хочу поделиться практическими идеями.

Самая главная вещь в таких случаях — расслабиться и настроиться на позитивное настроение. В этом мне помогает совместная деятельность. Мы клеяли из всего творческого добра рыбок, водоросли, черепах. Еще получились разнообразные цветочки и даже платье для Золушки. Вместе мазали, клеяли, посыпали и смеялись.

Когда игра уже закончилась, и я увидела, что вот-вот потеряю ее внимание, я поняла — пора собирать. Сначала я попробовала аккуратно поинтересоваться, как насчет все поскладывать на места. На что получила однозначный отпор. Ок.

Идея №1. «Тогда выбери пакет для зеленых перышек и пакет для розовых перышек». Слова выбери всегдя действуют магически. Возможность выбора всегда привлекает, особенно если что-нибудь нужно куда-нибудь сложить. Были выбраны пакетики для перышек, а также сразу — и для бубончиков и бабочек. И, нагребая в обе руки сразу целую охапку творческого материала, дочка на месте все сортировала по нужным пакетикам.

Не зря сортирование — любимая игра детей. А здесь было столько всего цветного и разного! Она с удовольствием все собирала и сортировала. Я ее подогревала, рассказывая, как им всем будет весело, и как они там в пакетике хихикают. Дочка радостно подхихикивала каждый раз как всыпала бабочки и бубончики. А перышки прекрасно влетали в пакетики — она их отпускала, а я ловила пакетиком.

Потом игра уже стала приедаться, потому что творческого материала было с горой — в прямом смысле слова. И дочка предложила сама идею №2. Она сказала — мама, закрой глаза, я тебя буду удивлять! И стала приносить мне целую охапку разнообразных предметов, требующих сортирования, и просила меня открыть глаза. Я открывала, и очень удивлялась, как много всего сейчас попадет на место.

Эта же идея мне помогла, когда в школе нужно было дочке сложить свои и мои тапки в пакет. Она просила меня закрыть глаза, вбрасывала тапки, просила открыть глаза, я удивлялась. И таким образом все быстро расходилось по местам.

Идея №3. Однако, и на этом не закончилась уборка — все еще очень много всего оставалось. А интереса складывать уже не было. Дочурка поскакала к бумаге, нарисовала и подписала картину «Кит, который идет на ярмарку за печеньем». И я вспомнила, что ярмарка — ее любимая картина, и что ей очень интересно играть в ярмарки и магазины. И я предложила продать мне все ее игрушки. Я приходила к ней с разными мешочками и пакетиками, представляясь разными животными, и говорила, что я на ярмарке ищу. Она радовалась, что у нее это есть, продавала мне немного своего добра, а я платила ей воображаемым деньгами — дзынь, дзынь, дзынь монетки. Так, все добро было распродано, и остаток раздали детишкам на ярмарке в подарок — конечно же, выдуманным. После ярмарки, ребенок даже помог мне пропылесосить пол.

Идея №4. Есть еще одна очень ходовая мысль по сбору вещей, укладывании всего на места, да и вообще помогающая обратить внимание на некоторые предметы. Записочки. Неубранная тарелка на столе после обеда оставляет записочку «Помой меня, пожалуйста». Кроссовки, оставленные посреди комнаты, просят «Хотим добраться до коврика». А валяющаяся на полу игрушка говорит в записке «Отнеси меня домой».

Много идей приходят сами по себе в процессе, учитывая текущие интересы ребенка, ее желания и любимые игры. Много идей почерпнула из книг, а многие появляются в разговоре с подругой. Самое главное при введении той или иной игры помнить, что игра не должна унижать ребенка, не должна определять проигравших и победивших. Игры типа «Кто первый» часто становится причиной соперничества и последующей проблемой победить-любой-ценой. Игры могут не только дисциплинировать. Об этом нужно помнить, и анализировать возможную игру перед тем, как предложить.


  2 комментария to “Как мы убирали последствия творчества”

  1. Здорово, попробуем:)

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)