Июл 132011
 
Часто задумываюсь о том, как мало нужно для счастья. Мы, родители, все время куда-то бежим, торопимся, о чем-то думаем, чего-то боимся, и в это время пропускаем те моменты, которые могут по-настоящему осчастливить наших детей. Дети — очень искренние, и они искренне переживают все эмоции от огорчения до радости. Им достаточно одной искорки радости, чтобы она лавиной обрушилась в смех и чувство счастья. Ежедневно наблюдая за своим ребенком, можно даже составить целый список вариантов, как сделать его счастливым.

Все мы очень любим своих детей и стараемся купить им новые красивые игрушки, яркую одежду, придумываем развивающие игры, и за суматохой в своей голове забываем о том, что много маленьких радостей приносят больше счастья, чем одна большая. К этому выводу я пришла уже давно, но с точки зрения себя. Проекцию этой теории можно перенести и на своего ребенка и не забывать искренне дарить ему маленькие радости. Это и есть первый пункт списка.

1. Маленькие радости. Они могут быть совершенно разные: съедобные и несъедобные, сухие и мокрые, тяжелые и легкие. Главное — это чем они дешевле и спонтанней, тем лучше. Начнем со съедобных. О том, что белая мука и сахар очень вредная штука, известно, но как приятно в середние жаркого дня сесть в тени и слопать мороженое. Причем не в качестве отдельного тщательно запланированного похода в кафе или в парк, а просто посреди прогулки. Мы часто слышим свои собственные желания спонтанной «съедобной радости», но когда ребенок в магазине вдруг просит шоколадку, то это расценивается как выпрашивание, и категорически отвергается. Нет, конечно же, это может быть и не простое желание шоколадки, а средство манипуляции родителем, особенно, если это уже стало для ребенка практическим испытанным методом. Но если раз в два месяца дочка говорит «Мам, пошли купим шоколадку», то думаю, что можно прислушаться к этому, и не откладывать до выходных или до следующей недели. А просто пойти и купить. И наблюдать за тем, как ребенок закрывает глаза от удовольствия ощущения вожделенной шоколадки (или мороженого, или чего бы то ни было) во рту.

Несъедобные радости — это мелки на асфальте, мыльные пузыри, прыжки с мамой на скакалке, простые объятия и все, что может прийти в голову. Кто не любит мыльных пузырей? Не встречала таких ни детей, ни взрослых. Дай взрослому банку мыльных пузырей, и я уверена, что он не будет стоять с ней неподвижно. Он тут же откроет ее и начнет дуть пузыри. Эти переливающиеся на солнышке невесомые шарики для каждого из нас — маленький кусочек детства. Чего стоит взять с собой на прогулку банку мыльных пузырей и пускать их, идя по дороге или стоя на мостика над ручейком. Не раз, глядя на детей, которые пища от удовольствия бегают за мыльными пузырями, думаю о том, сколько может быть радости в одном флакончике. В эту же категорию радостей относятся и поцелуи-объятия. Как приятно начинать новый день с того, что пообниматься с мамой или папой, сидя у них на коленях или лежа в постели. Это ведь так мало, но как много энергии производится от 5 минут ощущения маминого тепла с самого утра.

Есть еще одна большое детское счастье. Вода — это одна огромная тема, достойная отдельной статьи. От воды радости вырабатывается больше, чем от тонны мыльных пузырей. Плескаться, купаться, хлюпать, обливаться — список водяных радостей бесконечен. Как-то раз на улице одна мама, глядя на то, как моя дочка радостно хлюпает в лужах, отметила: «И почему я лишаю своего ребенка этой радости?». Часто мы избегаем луж, потому что они мокрые, грязные и холодные. Но ведь можно защитить себя от лишнего стресса, и заниматься этим видом развлечений в резиновых сапогах, летом, предварительно одев на ребенка одежду, которую не жалко. Не все конечно можно предусмотреть. Например, моя подруга сегодня сказала, что она была подготовлена, но не подумала, что ребенок захочет присесть в лужу, поэтому пришлось быстро бежать домой, спасаясь от мокрой попы. Воду любят все дети, и боятся почти все родители. Я часто замечаю, что мы с дочкой несем «инфекцию радости» в массы детей. Когда мы подходим жарким летним днем к фонтанну, дети сидят вокруг на лавочках с родителями. Но когда дочка снимает обувь и лезет в фонтанн, прыгая там и хлюпая в удовольствие, через 2 минуты все дети округи уже плещутся в фонтанне с нами. Реакция родителей на это совершенно разная: одни удивляются почему не пускали ребенка в воду и лезут в фонтанн вместе с ними, другие начинают кричать и угрожать своим отпрыскам, чтобы немедленно покинули зону за буйками, определяя границу разрешенной зоны за пределами фонтанна. Второй вариант очень жалкий. Дети, как я уже говорила, переживают чувства очень искренне. И с той же силой, с которой одни дети плещутся, другие испытывают огорчение, обиду, и злость. Несомненно, есть фонтанны грязные с осколками битого стекла на дне — это случай, когда лучше съесть мороженое. Но бывает, что найдется фонтанн, в который можно пустить своего ребенка искать свой заряд радости, не угрожая здоровью.

Также, как и у взрослого человека, у ребенка есть свои вкусовые предпочтения. Моя дочка, например, очень любит красивые платья и украшения. Вчера, прогуливаясь по городу, мы абсолютно случайно зашли в магазинчик, где была распродажа и купили ей необыкновенно красивое платье, которое она теперь обнимает перед тем, как пойти спать. Цена этого платья была смешная, и по правде говоря, мы с ней обе получили радость — она от платья, а я от цены этого платья. У любой девушки в списке антидепрессантов в первых пунктах числится поход в магазин за любимым предметом одежды. И вот у нас получилась такая маленькая спонтанная взрослая радость. Другой пример маленькой радости. У моей подруги сын (1,5 года) очень любит мотоциклы. Очень. И когда к нам во время прогулки подъехал мотоциклист, чтобы узнать как найти какую-то улицу, моя подруга не постеснялась в конце разговора спросить у водителя мотоцикла, можно ли украсть 5 секунд его времени и посадить малыша на сидение мотоцикла — очень уж их любит. Мотоциклист попался крайне вежливый, и доставил целый вагон радости мальчишке. Думаю, правда, он больше не будет спрашивать дорогу у прохожих мамаш. Однако спасибо ему за понимание.

2. Большие радости. Большие радости — это территория реализованной мечты. Часто у детей это мечта прокатиться на поезде, обзавестись своим велосипедом или роликами, сходить в зоопарк или поплавать на лодке. У каждого есть свои мечты. Конечно же, мы не можем реализовать сразу все. Но можем выбирать. Из всего перечня заветных желаний своего ребенка можно выбрать хотя бы одно, которое наиболее реализуемо, и исполнить его. Не каждый день, от этого мечты теряют свой вкус, но иногда. Есть мечты такие, которые реализвать трудно, зато можно помочь ребенку выполнить свою мечту самому — помочь скопить деньги на билет в зоопарк или помочь вместе составить план «Как исполнить свою мечту». У людей с возрастом вырастают и масштабы мечтаний, поэтому пока наши дети такие маленькие, почему бы им не подарить чувство счастья от сбывшейся мечты.

У моей дочки была давняя мечта — пойти на рыбалку. Она находила в лесу палочки и, называя их удочками, ловила в кустиках рыбку. Проходя мимо озера, она вздыхала «Ах, как бы я хотела пойти на рыбалку…». К ее счастью, те же чувства испытывал и мой муж. В кустах он не рыбачил, конечно, но точно также вздыхал при виде рыбаков на берегу реки. В один прекрасный солнечный день их обоюдная мечта сбылась — они поехали на рыбалку. У мужа была удочка, у дочки — палочка с привязанной к ней леской, к которой в свою очередь привязывался кусочек хлеба. Хлебом мы кормили рыбок. Вот такая у нас была своя «зеленая» рыбалка: мы с удочки кормили рыб. В результате, счастливы остались все от нашей рыбалки (кроме тех трех рыбок, которых поймал муж). Как мне было приятно смотреть на довольные лица моего семейства — их маленькая мечта сбылась.

3. Компания друзей. Помню еще со времен института: «Человек — существо социальное». Сущая правда. С самого рождения вижу на своем ребенке, что с мамой и папой, конечно, хорошо, но и с друзьями … тоже хорошо. С подружками есть свои общие игры, с ними веселее съезжать с горок, бегать друг за другом, или рядом, держась за руки, и даже плескаться в одной ванной. Да, бывают недоразумения и конфликты. Но это те неоценимые уроки разрешения споров, которые учат нас и наших детей уважать окружающих нас людей и их территорию.

Я говорю именно о постоянных друзьях, а не о периодически встречающихся детишек на площадке. О друзьях, с которыми встречаешься почти каждый день, с которыми и на площадки, и на велосипеды, и друг к другу в гости — то, что называется «и в жару, и в стужу». Вся прелесть постоянных друзей в том, что дети сближаются, открываются друг другу, узнают друг друга, и что важно, учатся защищать друг друга.

О необходимости присутствия друзей и подруг в нашей жизни с самого раннего детства я догадывалась. Но в том, сколько счастья приносит дружба, я убеждаюсь все чаще и чаще. Пример. Все мы в детстве катались на велосипеде. Все мы знаем, как это чудесно. А теперь вспоминаем, как замечательно кататься на велосипеде, когда «колесо к колесу» рядом едет друг. Это просто здорово! 

Друзья для детей — это не только маленькая модель мира, но и незабываемые минуты счастья! С друзьями хорошо потому, что с ними одновременно  переживаешь эмоции, с ними обмениваешься радостью, с ними находишь свою «волну», на которой все становится понятно и без слов.

А когда много друзей — так это вообще замечательно! Мы с дочкой и ее подружками постоянно ходим друг к другу в гости: придумываем новые развлечения, танцуем, веселимся. И каждый раз целое море счастья у всей детворы. Это как в мультфильме «Трое из Простоквашино»: «Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок, и всякие там жмурки-пряталки, вот тогда дети и не станут пропадать.» А чтобы родители от этого не пропадали, нужно научиться веселиться вместе с детьми и их друзьями.


4. Компания родителей. Теперь наоборот. С друзьями, конечно, отлично, но с мамой и папой лучше. Особенно, если родители участвуют в играх. Это ведь так интересно делать что-то вместе! Вместе участвовать в одной игре, вместе сопереживать каким-то событиям, вместе что-то придумывать. Каждое утро, гуляя с ребенком и собакой, я наблюдаю, сколько радости и смеха вызывает пробежка по дорожке вместе, держась за руки! Мы вместе представляем, что ездим на поезде, обматываясь собачьим поводком. Мы вместе садимся на большой камень и «плывем» в Австралию. Мы вместе танцуем и дурачимся. Большинство игр дочка придумывает сама. Моя задача — понять, как скучно делать вид, что плывешь на корабле, сидя на камне, когда ты один, и как весело делать это вдвоем, вглядываясь вдаль, и раскачиваясь «на волнах».

А недавно дочка в очередном «путешествии» нашла коалу, принесла ее домой, поселила на балконе, и каждый день мы ищем для коалы на улице еду — камушки, листики, зеленые сливы. Кроме еды, мы за этой коалой ухаживаем и гладим ее. Как-то вечером мы всей счастливой семьей отдыхали на балконе: я, дочка, собака и коала. Коала «сидела» между нами и мы ее гладили. Мне такая фантазия очень симпотична, и мне совсем не трудно ухаживать за воображаемой коалой. Совсем небольшие усилия с моей стороны дарят мешок счастья моему ребенку. Не вижу причин лишать ребенка радости. Кстати, наша коала приглянулась и нашей подружке, поэтому мы на очередной совместной прогулке нашли для подружки ящерку, которая теперь живет у нее на балконе.

Мне кажется, что родители должны быть не только источником ухода и питания, они должны быть самыми надежными и верными друзьями своим детям.

5. Мамины эмоции. Дети очень чувствительны к искренности эмоций, в особенности, когда эти эмоции переживают родители. Если мама волнуется или нервничает, ребенок тоже будет беспокоиться — говорим мы о еще не родившемся малыше или о взрослом человеке. Мы связаны со своими родителями и своими детьми невидимыми широкополосными каналами. Все наши страхи, все волнения отражаются на наших близких, точно в зеркале. Я не призываю прятать свои эмоции, делая вид, что все в порядке. Во-первых, ребенок чувствует не глазами, а сердцем, и от него истинные чувства не спрячешь. А во-вторых, от этого никому легче не станет. Я призываю к тому, чтобы фильтровать переживания, проходящие через наши сердца. Случаются в жизни ситуации, из которых нужно найти выход, и которые вызывают нешуточные волнения. В этом случае можно ребенку объяснить, почему мама сейчас не может веселиться и должна какое-то время побыть наедине со своими мыслями.

Но есть переживания, которые тратят наше время понапрасну и мешают нормально жить — надуманные страхи, возможные проблемы, которых может и не быть, мелкие незаурядицы, возникающие на каждом шагу. Все это — эмоциональный мусор, который направляет нашу жизнь совсем не в то русло. Согласна, что неприятно повздорить с соседями, например, из-за собачьего лая. Но это та проблема, которую можно решить, а не убивать себя, постоянно прокручивая в голове пережитую ситуацию, сетуя на злобность окружающего мира, и отравляя настроение не только себе, но и своим близким. Оно просто того не стоит.

А можно на основе несуществующих фактов спрогнозировать себе самый неблагоприятный исход и еще два дня плакать по этому поводу. Я сама по себе очень эмоциональный человек, и очень люблю переживать по поводу того, что еще не случилось, а может и вообще не произойдет. Так, поволноваться себе на всякий случай. Моя мама всегда мне говорила: «Придет проблема, будем решать». Все золотое содержимое этих слов я осознала совсем недавно, когда очередной раз поймала себя на том, что ребенок пытается выхватить меня из моих мыслей, вернуть меня обратно, провести со мной время. А я не могу расслабиться и все продолжаю волноваться. И для того, чтобы оставить в покое неслучившееся и маловероятное, и перестать мусолить уставший мозг, я приняла тот факт, что если это случится, то и будем искать решение. Пока оно не случилось, лучше направить энергию переживания в энергию созидания. Как показывает опыт, живется так намного легче, причем не только мне самой, но и моим близким. Потому что, как я уже выяснила, мамино настроение — основная составляющая гармонии внутри семьи.

Мы сами держим в руках свое счастье и счастье своих близких. Мы сами создаем свою гармонию и управляем нашими маленькими и большими радостями. Злость и раздражение отнимают у нас силы и не дают столько энергии созидания, сколько дает любовь. Все перечисленные пункты подарят радость только в том случае, если делать это, искренне любя свою семью. С любовью и появляется искреннее желание сделать своего ребенка счастливым. Чем сильнее мы стараемся исполнить это свое желание, тем больше мы проводим с детьми время, и совершенно естесственным образом появляются все новые маленькие искорки радости, которые мы дарим своим близким. Эти искорки, складываясь вместе, создают общую гармонию и истинную радость внутри них, которая, умножаясь, возвращается и обратно к нам самим. Все это светлое чувство внутри семьи и есть счастье.

  2 комментария to “Как сделать счастливым своего ребенка”

  1. Очень позитивная статья smile Захотелось побежать в сад за старшей дочкой, схватить на руки младшую и бежать пускать пузыри :))) Зарядили! Спасибо!

    • Пожалуйста, очень рада, что смогла зарядить smile
      Кстати, если у вас мороз, то обязательно попробуйте пускать пузыри! У нас мороза нет, а так интересно, что будет …

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)