Авг 242011
 
Родители выбираются на пикник, чтобы погреться на солнышке, полежать на травке или просто пообщаться с приятелями за чашкой кофе с бутербродами. Для детей это немного другое развелечение. Лежать на травке и болтать о жизни не является для них очень интересным развлечением. Поэтому на пикники принятно брать мячи и ракетки для бадминтона. Я совсем не против бадминтона или игр с мячом, но детям это быстро надоедает, да к тому же почему бы с ними не провести пикник шумно, весело, интересно и с пользой.

Мы с дочкой и нашими подружками давно хотели выбраться на пикник, и я давно приготовила план, чем заняться на природе с пользой и радостью. Но как-то то дождь идет, то подружки болеют, то садики, то настроения нет. А наш план так и лежит, ждет благополучного стечения обстоятельств. И вот наступил тот день, когда и солнце светит, и настроение хорошее, и никто не болеет. Айда на пикник! Но мы не расчитали одну неприятную мелочь — комары. Поэтому пикник получился больше не для нас, а для комаров. А так как пункт «кормление комаров» в моем плане не значился, и нас не спасло даже то, что мы были обмазаны средством от комаров от ушей и до пяток, то нам пришлось ретироваться бегством в ближайшее укрытие, а именно в дом подруги. Так наш пикник закончился бесславно. Лето уже заканчивается, и скорее всего на пикник можем уже не выбраться, поэтому напишу свой план сейчас, а вдруг кому-то да пригодится.

1. Собираем сокровища леса. Каждый раз, прогуливаясь с дочкой с собакой, я думала о том, как бы организовать коробочку для собранного природного материала. Но пользуясь этой коробочкой почти каждый день, я почему-то не брала ее в расчет. Прекраснейшая и простейшая идея коробочки для сокровищ леса — лоток для яиц. Взяла эту идею с ko-ko-ko-kids. Коробочка эта многофункциональна: каждый раз на крышку можно клеять разные картинки, и, выбираясь в лес, собирать разные материалы. Особенно это интересно в разные сезоны.

2. Запуск корабликов. Мы как-то с дочей делали кораблики из палочки и листиков, но кораблики тонули. Делали их из бумаги, но они тоже быстро раскисали в ручейке. А вот еще одна мысль с того же блога ko-ko-ko-kids сделать кораблики из ореховой скорлупы. В качестве паруса только мы приделывали листики. Или есть целое занятие посвященное корабликам.


3. Наблюдение за природой. Кроме того, чтобы собирать природный материал, можно отмечать на специальных бланках то, что несобираемо — живые существа, например. Разные виды бабочкек, или цветов, или жучков, или всего желтого и полосатого. Разнообразные шаблоны для наблюдения за природой лежат на сайте Nature Detectives.


4. Совместное строительство домика для фей. Тема фей до сих пор является открытой и для дочки, и для ее подружки, поэтому я подумала, что это была бы отличная идея. Но реализовать ее мы не успели. Однако эта мысль настолько универсальна в реализации, что заняться ей можно даже гуляя не площадке. Картинку инструкции к домику для фей взяла тут.

А вот такой домик для фей у нас получился спустя пару недель после пикника, когда мы поехали с детьми на рыбалку. Хозяин пруда, правда, испугался, и с криками «Здесь нельзя разводить костер!» бежал к нам через бревна. Но, услышав, что это домик для фей, остановился, и спокойно ответил: «ОК, домик для фей может быть». 🙂

Дать детям палки, ветки, листья, и волю найти материалы для домика самим, и они приятно удивят своей фантазией!

5. Раскрашивание лиц. Это тоже всесезонное развлечение, которое я включила в план потому, что девчонки его обожают. Раскрашивать лица друг другу, мамам и папам просто невероятно поднимает настроение.

6. Игра в лесных животных. Все таки пикник подразумевает какое-то принятие пищи. Поэтому кроме фруктов, я взяла печенье с сюрпризом. Печенье делается по принципу китайского печенья счастья, внутрь которого заворачивается бумажечка с изображением какого-то животного. Ребенок съедает печенье и разворачивает записочку. Ну и становится тем животным, которое там нарисовано. Только стоит следить за тем, чтобы дети не были голодные и не рвались съесть все печенья, не пережевывая — чревато тем, что записки с инструкциями будут съедены.

7. Раскрашивание тематических рисунков. В нашем случае это были животные. Я взяла с собой картинки для раскрашивания, карандаши, клей и все для приклеивания: серпантин, конфетти, ватки, блестки, стикеры. Правда, всем этим мы потом у подруги дома раскрашивали подготовленные мной картинки. Раскашивание относится к тем занятиям, которые занимают детей на какое-то время, позволяя перевести дух и им самим после повышенной активности, и их мамам.

Или вот еще пример. Пару недель назад мы ездили на рыбалку с приятелями. Так как я не фанат того, чтобы 3-6-летние дети принимали участие в ловле и забое рыбы, то я приготовила творческий материал. Акварельные краски, кисточки, карандаши, клей и все для приклеивания, и … одноразовые тарелки. На них дети с огромным удовольствием творили морские пейзажи, рыб, лесные картины и человечков. Самую жестокую часть рыбалки они пропустили за рисованием, а потом уже принимали участие приготовлении гриля и самой приятной части пикника — еде на природе.

Много хороших раскрасок на тему природы можно найти на сайте Nature Detectives.

8. Игра на бревнах. Мы с дочкой часто гуляем в лесу с собакой, и у нас есть особая полянка, на которой мы всегда останавливаемся, чтобы сыграть на бревнах. Поэтому такое лесное развлечение я просто не могла пропустить из виду.

Хорошего пикника и приятного времяпровожения с детьми!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)