Сен 262011
 
Признаюсь, идея этого календаря совсем не моя, я ее подсмотрела в английской школе еще пол года назад. И все это время мысль о создании интерактивного календаря не покидала меня ни на минуту и висела в распорядке дня. Но так как я и иголка с ниткой — субстанции, далекие друг от друга, то я совсем не рвалась на подвиг. Подсмотреть идею — одно дело, другое — реализовать. Я мучалась вопросами: как? из чего? чем? Поэтому по очереди совещалась у всех знакомых мастериц. Одна приятельница посоветовала использовать джинсовую ткань, другая — самоклеющуюся липучку, Екатерина, автор блога «Рыжие рукоделки» посоветовала использовать фломастеры для ткани (о существовании которых я раньше не подозревала) и уплотнитель. И все вопросы закончились. Осталось набраться храбрости взяться за иголку с ниткой.

1. Найти подходящую ткань. Волевым движением, я распорола старые джинсы мужа: белые и синие. Не зря лежали на дальней полке, ждали своего часа. Потом я разрезала большие куски джинсовой ткани на меньшие, и мы с дочкой разложили их в творческом порядке. Серединку я умышленно оставила белой, чтобы там была основная табличка.
2. Выбрать уплотнитель. До магазина тканей я не дошла, поэтому использовала кусок подложки под ламинат, который остался от крылышек фей на день рождения дочки.
Формат календаря я предусмотрела А3, поэтому вырезала два куска подложки нужного размера и склеяла их вместе.
3. Сшиваем основу календаря. Потом я проложила уплотнитель, и вместе с дочкой, мы сшили все клаптики вместе, выбирая разные цвета ниток и пришивая техникой творческого беспорядка. Дочка радостно мне помогала, а я ничуть не сопротивлялась.
4. Наносим разметку. На белый фон маркерами для ткани я нарисовала таблицу, а по краям — надписи блоков: погода, сезон, число, месяц, день недели. Верхний уголок у нас получился творческим: доча там нарисовала одного улыбающегося человечка, а потом приклеяла другого. Маркеры для ткани так затягивают рисованием, что мы с дочкой с удовольствием раскрасили один из кусочков ткани.
5. Распечатываем и ламинируем картинки. Так как у нас демократия, я у дочки спросила, на каком языке она хочет календарь, она попросила на русском, и я отрисовала макет для русскоязычного календаря, а заодно, на всякий случай, и для англоязычного календаря. Если кому понадобится, пожалуйста, пользуйтесь!
Русскоязычный календарь
Англоязычный календарь.
Готовые распечатанные и заламинированные картинки дочка с удовольствием вырезала.
6. Липучка. Приклеиваем на календарь одну сторону самоклеющейся липучки, а на вырезанные картинки — ответную сторону.
7. Вешаем готовый календарь на стену и радуемся. Этот пункт мы еще не выполнили, потому что он зависит не от меня, а от мужа, который поставил нашу задачу в очередь, и мы терпеливо ждем ее исполнения.

Календарь меня очень радует тем, что дает представление о том, какой сегодня день недели (будний или выходной), какой месяц, сезон. На нем отмечается текущая погода. Я еще хотела ввести блок погоды на завтра, но решила не перегружать.
Когда мы с дочкой закончили работу, она радостно вскочила и закричала: «Ура! У меня есть свой собственный календарь!»
Правда, ведь, ее собственный 🙂

  18 комментариев to “Календарь своими руками”

  1. Ой, как бы моим девчонкам такое понравилось! Я тоже вдохновилась вашим календарём))
    Ещё бы время на это найти!

    • Мы это делали вместе — от начала до конца. С походами по галантереям и канцтоварам. Вместе резали, вместе шили, вместе рисовали и вырезали.
      Думаю, втроем вы справитесь! smile

  2. Очень у вас понравилось на блоге. Я начинающий блогер. Веду дневник СЕКРЕТЫ МАМ. Приглашаю в гости! Буду рада новому знакомству! biggrin

  3. P S http://www.sekretumam.com/ вот мой адресок

  4. Какой интересный календарь. Я помню все собиралась делать сама, а потом увидела готовый деревянный и влюбилась. Так и купила ))

    • Если бы я увидела деревянный, тоже бы купила smile
      А так пришлось самой браться за иголку с ниткой biggrin

  5. Календарь — просто кладезь креатива. Тут и различные материалы, и пособия на все темы. Просто класс! Ирина, я все больше не верю про пенсионные рассуждения (типа выйду на пенсию — научусь шить и тд.). По-моему ты уже все умеешь, А? smile wink

    • smile Спасибо!
      Перед созданием календаря совещалась со всеми знакомыми рукодельницами smile Сама бы все это не собрала в одном месте.
      А шить научиться надо. От того, что у меня получился календарь и я исколола все пальцы, шить я еще не научилась. Так что пенсия не отменяется smile

  6. Отличный календарь, а самое главное, что всё от и до делали вместе. Тоже хочу такой календарик, но нужен пинок)))
    Согласна с Еленой, явно до пенсии ждать не нужно, всё приходит с практикой и желанием)))
    Ну и понедельник — день весёлый на Блоги мам smile

    • Спасибо! Пинок для меня был мой ребенок. Очень хотелось разъяснить ей переход от месяца к месяцу и совместить это с наблюдением за природой. smile Пришлось брать себя в руки и делать. smile

  7. Календарь — бомба)))))) Спасибо Зеле за наводку;)

    • smile По правде говоря, я сама от него в восторге — мы проследили с ним переходы между неделями, месяцами, и даже вот в другой год переступили осознанно. А еще меня радует, как каждый раз, переставляя наклейку, дочка читает надписи — и календарь учим, и читаем. В общем, сама рада, что взялась за иголку wink

  8. biggrin ух ты очень креативно!

  9. Не вижу как ответить, пишу ниже.
    Я чем больше его рассматриваю тем больше и больше он мне нравится)) У нас календарь есть на месяц (готовый) и термометр самодельный.. А вот так чтоб все вместе — это такая шикарная идея)) у меня уже в голове рой мыслей как идею воплотить)) очень в скором будущем надеюсь похвастаюсь))
    Вот только вы пишете про разделение будний-выходной — а карточки все белые, можно их как с месяцами раскрасить в синий и красный например)

    • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи smile
      Календарь тем и хорош, что его можно адаптировать под свои желания smile Я по правде говоря, даже как-то не подумала разделять будние и выходные. Но мысль хорошая.
      С удовольствием посмотрю на ваш результат! Очень интересно!

  10. Хороший у вас календарь. Меня на пошив календаря не хватило, так мои девченки рисованный сделали. На каждый месяц своя сетка и рисунок (соответствующий месяцу ))) Получился семейный календарь, а заодно дети запоминали дни недели и числа второго порядка .

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)