Ноя 152011
 
Мы очень любим путешествовать. Частенько дочка, сидя в машине, вздыхает: «Ах, как бы я поехать сейчас в другой город!». И я ей в ответ тоже вздыхаю, потому что тоже совсем не против сорваться, да поехать куда-нибудь. Особенно острое желание уехать подальше просыпается у меня именно перед днем рождения. Хочется спрятаться от всех и побыть в тишине. Это мы и делаем каждый год, и так было пару недель назад. Поехать мы решили в малюсенький городочек возле озера, в котором, судя по отзывам приятелей, стоит чудный замок. Взяли с собой бутерброды, яблоки и самую необходимую часть всех путешествий — термос с кофе, и поехали смотреть замок.

Городочек называется Лагув, и, судя по фотографиям, я там действительно разглядела красивое озеро, лес и холмы с видом на башню замка. Ах, как же нас заинтриговал этот замок! Дочка ехала с одной только мыслью о том, что скоро увидит замок, и так с этой мыслью благополучно заснула. А мы, тем временем, уже приехали, пути-то всего час езды, и запарковались по ощущениям возле вожделенного замка. Постояли на паркинге, подумали, что без дочки ходить и смотреть мы не намерены, и решили разведать красивые лесные холмы в окрестностях замка, тем более, что на прогулку мы взяли с собой собаку, а ей уж точно интересней в лесу, чем в красивой башне.

Мы поехали в сторону леса, проехали несколько поворотов, которые были или не пригодные для проезда, или ведущие к кому-то домой. В конце концов, лес закончился, и мы остановились в замешательстве. Нам всем, в том числе и собаке, хотелось знать, где же озеро! По совершенно безлюдной дороге шли две девушки с колясками очень бравой походкой, с силой толкая коляски в горку. Я к ним осторожно подошла с назревшим вопросом, как пройти в лес, и бравые жены польской армии очень мило мне все поведали: что дальше по дороге военная база, что чуть ниже — винодельня, а к озеру — это надо возвращаться назад и искать липовую аллею.

Что-то такое промелькнуло в нашей памяти, и мы вернулись назад. Подъехали к липовой аллее и остановились. В этот момент дочка открыла глаза и, оглядываясь по сторонам, спросила: «А где замок?». Замка не было, зато всюду были липы. Никто из нас не был против отправиться по шикарнейшей золотой липовой аллее к озеру на пикник, поэтому на этом месте наши приключения закончились, и началась сказка.

Вы когда-нибудь были в сказке? В самой настоящей сказке. Оказывается, очень хорошо, что мы не пошли в замок, а поехали в лес, заблудились, и пошли к озеру именно с этой стороны, потому что мы попали в сказку, ощущение реальности уходило от нас с каждым шагом по аллее. Мы шли по необыкновенной красоты ярко-желтому коридору из липовых деревьев, бархатный ковер из желтых листьев шуршал под ногами, просто потрясающе пахло прелыми листьями и грибами. Мы радостно спускались по аллее все ниже и ниже, и дошли до ворот с надписью, предупреждавшей о том, что мы входим на территорию природного заповедника. Почему именно здесь стоят эти ворота, мы разумный ответ не нашли. Все мысли затмевал другой вопрос: почему по одну сторону ворот, там, где липовая аллея, глаза видят все в желто-зеленом цвете, а по другую сторону ворот — все насыщенно-оранжевое? Ворота как будто вели в другой мир, в другое измерение.

Пройдя сквозь них, мы действительно оказались в самом необычном лесу из всех виденных мной когда-либо. Деревья, которые там росли, просто поражали своей высотой. Я никогда не встречала лиственных деревьев такой невероятной высоты, сравнимой только с многовековыми соснами. Стволы их были просто огромны, мощны. Прикоснувшись к ним, мое сердце замирало от ощущения теплого дыхания старого дерева. Эти деревья не просто старые, они очень старые и очень сильные. Некоторые деревья были выкорчеваны из земли с корнями недавними бурями, и размеры кусков земли с корнями упавших деревьев просто поражали. Более того, мы продолжали идти по сказочному оранжевому туннелю между двумя огромными холмами, все спускаясь ближе к озеру с кристально-чистой водой. Голубое небо с кромкой оранжевых листьев на берегу растворялось в глади воды, гармонично вписываясь в шепот вековых деревьев. Люди, проходя возле озера со стороны замка, пропускают из виду эту чарующую аллею и не слышат дыхания деревьев, не видят этой сказочной красоты!

Пройдясь вдоль озера, наслаждаясь его нежной тишиной и спокойствием, мы облюбовали скамеечку прямо возле воды и устроили там свой уютный пикник. Все-таки мне нужна большая вместительная сумка с дополнительным карманом для термоса с кофе! Как же хорошо сидеть так на берегу озера, с теплой крышкой термоса, наполненной ароматным кофе! Благодаря нему, я смогла немного привести в чувства разбежавшиеся мысли, которые все еще украдкой шептались с ветвями мощных и сильных старых деревьев.

Солнце уже довольно рано клонится к закату, напоминая о поздней осени, и скоро нам стало сыро и зябко, и мы отправились в обратный путь к машине. Подойдя опять к чарующей аллее, мы решили попробовать пройти по холмам, а не по ущелью. И идя по верхушке холма, там, где солнце еще нас грело, мы играли с его лучиками в прятки между деревьями, а по другой стороне ущелья нам весело махали руками наши тени.

Выйдя за таинственные ворота, мы снова удивились резкому изменению цвета леса вокруг нас. А когда дошли до машины, дочка поспешила нам напомнить, что ехала смотреть замок.

Мы вернулись обратно в Лагув, остановились невдалеке от замка, и решили с дочкой пройтись пешком, чтобы закончить столь шикарную прогулку видом на старинный замок. Пройдя сквозь старые узенькие воротца, мы подошли к предмету восхищения наших приятелей, состоящего из кирпичного домика и одной башенки с окошком наверху. Возможно, вид из этого окошка на озеро открывается потрясающий, но я уверена, что он совершенно не сравнится с увиденным нами в лесу.

Прогулка удалась на славу, лес близ Лагова оставил у нас сладкие, пряные воспоминания о старой сказке.

  8 комментариев to “Лагув. Путешествие в сказку.”

  1. От леса можно надолго подзарядиться энергией для жизни. Мы тоже любим такие пикнички. Ваш очень красивый и величественный.

  2. Лучше вы к нам tongue

  3. Ира, какой лес, какие фото, какой рассказ. как будто с вами прогулялась smile

    • Маш, знаешь, мы в лес часто ездим или ходим, стараемся каждые выходные всем семейством выбираться на пикнички в лес — и собака радуется, и мы отдыхаем, и за природой наблюдаем.
      Но этот Лаговский лес меня покорил, поэтому я и взялась о нем написать. Он просто чарующий. Необычнее леса я не встречала.
      Очень приятно, что получилось его описать так, чтобы вы со мной тоже по нему прогулялись smile

  4. Шикарный лес! Очень отличается от нашей тайги. Вот что меня всегда удивляло в европейских лесах — чистое дно в лесу. Ну понимаешь — у нас например под деревьями (ель, пихта, кедр, береза, осина) всегда растут травы, кусты, а у вас лес — чистый, только стволы вверх уносятся.

    • Не во всех лесах чистое дно, часто встречаются травы с кустами и мхом под деревьями. Это в Лаговском лесу такая красота smile

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)