Ноя 082011
 
Сегодня я узнала две потрясающие легенды одного необычного места в Юго-Западной Польше — Шклярской Порембе. Город этот находится на границе с Чехией, он окружен горами, реками, водопадами, и обладает такой магической красотой, что трудно удержаться от того, чтобы не сочинить об этом месте сказочные легенды. Хотя, кто знает, может и не сказки это вовсе…

Камни любви (Skałki Miłości)

Давным-давно, так давно, что об этом помнят только бабушки по рассказам своих прабабушек, в тихий городок Шклярска Поремба приехала девушка. Она была необычна сочетанием красоты, доброты, трудолюбия и покладистого характера. Денег у девушки не было, поэтому она нанялась на работу к зажиточному землевладельцу пастушкой овец. Она не просто следила за овцами, она расчесывала их, пела им песни и разговаривала с ними. Голос ее переливался с каждым словом, лился серебристым ручейком. И, конечно же, в нее стали влюбляться многие парни городка, в том числе и сын хозяина.

Парни стояли в очереди у ее ног, готовые отдать ей свое сердце, исполнить любое ее желание, но она всегда держалась от них в стороне. Только к одному парню она была неравнодушна — к сыну хозяина. Было ясно, что они не могли быть вместе, потому что, как в те времена было принято, потомки богатых семей должны были вступать в брак только с равными себе. И уж конечно же, сын землевладельца не мог жениться на пастушке. Однако любовь его была сильна.

Он был добрым парнем, поэтому решил рассказать о своей любви и родителям, и невесте из другой знатной семьи. Если его невеста приняла любовь своего нареченного, понимая, что насильно милой она быть не может, то родители воспротивились такому позору. Мать юноши долго его отговаривала, и получив решительный отказ сына жениться на богатой невесте, стала искать пути избавления от прекрасной пастушки. Она заявила, что эта девушка является ведьмой, и это видно невооруженным глазом по ее необычной красе, по ее сладкому голоску, и по тому, как подозрительно ее защищают овцы от чужаков. Мать юноши была не голословна, она заручилась свидетелями, которых предварительно тайно подкупила. Свидетели в один голос твердили, как видели, что овцы обращаются демонами, что сама пастушка ночью собирает цветы, и в полнолуние проводит колдовские ритуалы.

В те времена церковь была очень жестока, особенно к ведьмам, свидетелям верили, к тому же многие из них были отвергнуты пастушкой, и, желая мести, придумывали все новые «увиденные» факты о колдунье. Поэтому девушку, признанную церковью ведьмой, приговорили к сожжению. Никто не смог ей помочь. Девушка была сожжена. Через день на месте того костра выросли камни, которые переливались на солнце всеми цветами радуги. Жителям города стало ясно, что в груди девушки было вовсе не сердце злой колдуньи, а чистое любящее доброе сердце, которое даже после своей смерти дарило любовь молодым влюбленным. Легенда говорит, что, если положить руку на камень и подумать о своем возлюбленном, он тоже искренне полюбит и подарит свою любовь в ответ.

Правда это или вымысел, или сила убеждения влюбленных, но многие бабушки этого городка тихо по секрету могут шепнуть, что не даром со своими мужьями уже который десяток лет вместе разменяли.

Водопад Каменьчика (Wodospad Kamieńczyka)

В одном селении близ городка Шклярска Поремба жил юноша со своей мамой. Мать была тяжело больна, и на лечение ее не было денег. Юноша очень любил свою маму, и очень хотел ей помочь. Поэтому он решил идти в горы собирать драгоценные камни, чтобы получить за них деньги и заплатить ими за лечение матери.

Парень рано утром оделся и вышел в горы. Он ходил и искал драгоценные камни, но нигде найти их не мог. Он зашел очень далеко от своей деревни, и так устал, что прилег отдохнуть на минутку. Когда он проснулся и открыл глаза, он увидел волшебной красоты девушку, стоящую над ним, и с любопытством рассматривающую его. Это была лесная нимфа. Нимфа объяснила парню, что он зашел очень далеко в горы, туда, куда люди обычно не доходят, и это место было ее домом — городом нимф. Парень рассказал нимфе, зачем он пошел в горы, и попросил ее помощи. У нимфы было доброе сердце, к тому же она успела влюбиться в юношу, поэтому она попросила своих сестер-нимф помочь парню. Нимфы выполнили просьбу своей сестры и разлетелись по округе в поиске драгоценных камней. Каждая принесла по нескольку камней, и простодушный парень, который не взял с собой в горы никакой сумки, стал складывать камни за пазуху, в обувь, в рукава. Он искренне поблагодарил нимфу, и сказал, что должен отнести камни обратно в селение, чтобы продать их и отдать вырученные деньги матери. Но юноша еще пообещал нимфе, что через один день он обязательно к ней вернется, потому что очень ее полюбил и хочет быть с ней. С тем он и ушел.

Прошел день. Прошли два. На третий день нимфа решила отправиться на поиски своего возлюбленного. Сестры очень просили ее этого не делать, потому что, покинув город нимф, она лишится бессмертия. Но нимфа ничего слышать не хотела, она чувствовала, что ему нужна ее помощь. Нимфа покинула город и пошла по лесной тропе в поисках парня. Тропа вела ее вдоль большого ущелья, и девушка, подойдя к нему, заглянула вниз. Было очень высоко. На дне ущелья что-то блестело. Внимательно присмотревшись, она поняла, что блестели те самые камни, которые насобирали ее сестры. Самое ужасное было в том, что камни лежали россыпью возле тела ее возлюбленного. Видимо, камни, которые он сложил в обувь и одежду, были так тяжелы, что когда парень, проходя по опасной тропе, оступился, не выдержал веса камней и упал в ущелье. Печали нимфы не было границ, сердце ее разрывалось от боли. Она поняла, что не сможет больше жить без своего возлюбленного, и бросилась в ущелье, туда, где лежало тело любимого.

Нимфы, узнав о гибели своей сестры и ее возлюбленного, были разбиты горем. Они плакали. Слезы горя нимф стекали ручьями. Они продолжали плакать по своей сестре, так, что ручьи слез собирались в реку. Но печаль нимф была так сильна, и их слез было так много, что целая река стекала по горам к ущелью, туда, где лежало тело погибшей нимфы, омывая его водопадом скорби.

  8 комментариев to “Легенды Шклярскей Порембы (Szklarska Poręba)”

  1. Ира, удивительной красоты у вас места. И легенды им под стать.

    • Не совсем это у нас smile
      Каких-то 4 часа езды от нас, почти под боком smile Послушав легенды, страшно захотелось там побывать…

  2. как поедете — меня возьмите, плз.

  3. Ира, какие истории трогательные -и про девушку "колдунью"(зла на них нет — всех девушек красивых в Европе поперезжигали), и про бедного парня…но нимфа та зря кинулась — могла же ведь камни больной матери парня отнести. В каждой легенде есть доля правды. Кстати, про желания: они у вас в Польше действительно работают — в Кракове есть церковь (жаль, что не помню, как точно называется, я тогда только в 9 классе была) и в ней есть колокол, который нужно обойти, держась за него рукой и загадывать желание — исполняется -100%!!! проверила на себе:всё, что я тогда загадала, исполнилось и исполняется до сих пор )))) surprised wink

    • Отлично! На Краков! smile
      Надо только желание сформулировать, а то мало ли что сбудется wink

  4. Ой, интересно очень погрузиться в мир сказок)))

    • Согласна. smile
      Особенно старых. Я слушала эти легенды, затаив дыхание, и стараясь не пропустить ни одного слова!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)