Май 202011
 
Как-то воскресным вечером дочка с мужем сели позаниматься чем-то интересным. Я предложила им глину. Мяли ее они и так, и сяк, без особого энтузиазма. И вот муж говорит: «А давай сделаем глобус!». Даже я не придумала бы лучше! На столе сразу материализовалась мисочка с водой для размачивания глины, пластиковые ножики и надувной мяч-глобус для макета. Они вместе творили, лепили, вырезали, потом мы с дочкой вместе раскрашивали, и получили настоящий чудо-глобус своими руками. Так что не знаю, в какую рубрику расположить статью — то ли Творчество, то ли Получение знаний.

Что нам понадобится:
глина — 1 кг
вода
пластиковые ножи (часто попадаются в наборах с пластилином)
карта мира или глобус
краски для рисования на гипсе или глине (акварель не подойдет)

В качестве вспомогательного материала не забываем про передник, скатерть и тонну салфеток для быстрого очищения заляпанных глиной и красками поверхностей. И перед началом творческого процесса рекомендую убедиться в исправности ванной и наличии воды в кране. 🙂

Как это сделать:
Вобщем-то, догадаться уже нетрудно, что нужно слепить, сделать контур материков, высушить, раскрасить. Все же, я опишу полный путь со всеми деталями изготовления.

1. Слепить.
Глина продается разная: часто мягкая, как бисквитное тесто, часто — твердая. Нам попалась твердая. Чтобы сделать ее более податливой, нужно ее размягчить в воде. Вот здесь-то и понадобится тазик с водой. Когда глина твердая, ее нелегко мять и придавать ей форму — нужно прикладывать достаточные усилия. Так как поделкой занимается ребенок, а мы только на подхвате, то разминать глину, конечно, может старший помощник. А ребенок может чудесно справляться с размачиванием кусочов глины в воде.
Если глина попалась твердая, как у нас, то сразу одним куском ее не сформировать в шар. Гораздо легче это делать по маленьким кусочкам: кусочек размягчить в воде, скатать из него шарик. Еще кусочек размягчить и добавить к шару, придавая однородную форму. Еще кусочек размочить и добавить. И так по кусочку добавлять, пока не получится шар достаточных размеров. Для нашего глобуса ушел почти килограмм глины.


2. Сделать контур материков.

Если в памяти точные очертания материков не держатся, поможет глобус или карта мира. С помощью ножей для пластилина, или, на худой конец, маленького кухонного ножа, вырезаем на поверхности глиняного шара контур материков Земли. Хорошо, если будет похоже на правду.

3. Высушить.
Процесс сушки глины зависит от самой глины. Мы купили такую, которая сохнет за сутки сама, без запекания. Но бывает и такая, которую нужно запекать в духовке в течении нескольких часов. Наш полуфабрикат глобуса был полностью готов к покраске через два дня.

4. Раскрасить.
Самое интересное. На поверхность глобуса можно наносить любые карты, в зависимости от его размеров. Мы решили нарисовать пустыни, леса и ледники. Можно туда еще приклеить (или даже нарисовать) животных и сделать карту животного мира. Если глины было много и глобус получился огромный, то это прекрасный шанс нанести политическую карту мира. А можно просто, когда высохнет краска, маркером подписать материки. Вобщем, поле для фантазии необъятное.
Дочка сравнивала цвета на карте мира на каждом материке, и мы их наносили в нужные места. Сначала раскрасили пустыни, потом — леса, затем ледники, и последними океаны. Не могу сказать, что все попало в нужные места, и в Европе появились пустыни, но зато в очередной раз разобрались с ландшафтом Земли.
Кстати красками можно и корректировать неточности контура, нанесенного на мокрую глину. Например, наш папа, когда старательно выводил материки, забыл самое главное — остров Мадагаскар. Который мы обозначили жирным зеленым пятном в окресностях Африки.

И вот он результат — свой собственный глобус. Сделанный со 100% радости.

Не уверена, что мы будем подписывать материки, клеять флаги или животных, потому что свою изюминку мы уже внесли. Так как просто глобус — это однозначно скучно, то я очень кстати обнаружила припасенную из набора «Solar System. Planetarium model» фосфорисцентную краску. Краской мы обвели контуры материков и ледники. Немного «зарядили» его солнечным светом, и теперь радостно по очереди бегаем в ванную смотреть, как светится глобус.
Так, одним махом и получение географиеских знаний, и творчество, и общая радость. Рекомендую!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)