Дек 012012
 

Ура! Сегодня первый день зимы, с чем Вас и поздравляю! Зима нам уже два раза намекала, что пора готовить санки, запугивая нас метелью. Несмотря на то, что следы метелей безвозвратно растаяли, все равно мы рады видеть зиму и с нетерпением ждем Нового Года. Сегодня 1 декабря, а это значит, что мы уже приготовили адвент-календарь. А еще это значит, что начинается пора зимних предновогодних хлопот и поделок. И, как и полагается, с поделками у нас всегда связаны особые приключения. Даже адвент-календарь не уберегся от них.

Все началось с идеи. В этом году у меня было очень много идей по созданию адвент-календаря: гирлянда «конфет» из рулончиков, или целого объемного домика с круглыми окошками с подарками, или объемной картонной елки с висящими на ней шариками с сюрпризами. Но выбор я остановила на кофейных фильтрах в качестве основного материала и решила я их прикрепить на большой воздушный шар, обклеенный подарочной бумагой, чтобы получился такой шар-календарь. Кофейные фильтры привлекли меня по двум причинам: они достаточно просторные, чтобы туда можно было что-то вложить, по всей видимости, в прошлом году очень я намучилась с малюсенькими кармашками. А во-вторых, каждый фильтр можно раскрасить отдельно, и получится так, что на каждый день декабря будет свой отдельный уникальный кармашек с уникальным рисунком.

Я не отличаюсь длительной подготовкой к действию и размышлению: сначала сгоряча бросаюсь на исполнение, а потом пожинаю плоды и экстренно придумываю способы исправления содеянного. Поэтому, согласно первой части работы, которая называется «сгоряча бросаюсь на исполнение» я взяла пачку кофейных фильтров, а будучи большим любителем кофе, этого материала у нас всегда хватает, взяла пастельные карандаши, разложила прямо на полу, и мы с дочкой вдвоем с удовольствием раскрашивали фильтры. У нас появились и домики, и шарики, и свечи, и звезды, и елки. Одним словом, 31 расчудесная картина на каждый день.

Потом дочка вырезала кружочки, рисовала на них цифры и приклеивала к фильтрам. Так, у нас появились красочные кармашки для будущего календаря. На следующий день я поехала в магазин за самым большим шаром, но больше, чем 30-см нигде не было. Наверное, не самый ходовой это товар в зимние праздники… Тогда я пошла за клеем. Я знала, что на «карандаш» много не приклеишь, поэтому искала жидкий клей. И нашла клей в тюбиках с многообещающим названием: «крепко клеит бумагу к бумаге» и «прекрасно смывается водой». Отлично, именно легкоотмывающийся клей мне и нужен, к тому же бумагу к бумаге мне и надо было клеить, так что, кстати говоря о бумаге, я пошла за красным рулоном упаковочной бумаги в серебристое сердечко.

Вечером того дня, имея под рукой все материалы, мы с дочкой сели мастерить, и первым делом нам нужно было приклеить упаковочную бумагу к шарику. Надули шарик до максимального размера, открыли клей, и в 4 руки принялись за поклейку. То, что во время нанесения клея на бумагу, кисточка выходила за пределы кусочка и мазала пол, меня не смущало. Не смущало и то, что мы с дочкой сами приклеивались к шару, пока его обклеивали. Не смущало и то, что к нам прилипали кисточки и даже что застаревшая краска на кисточках «перелипала» на наши руки. Я была уверенна, что ну раз все прилипает к этому клею, то бумага уж наверняка к нему приклеится.

Закончив приклеивать два слоя бумаги, мы повесили шар над балконной дверью на «просушку». А дочка полезла в ванну отмываться от клея. Первые два сюрприза встретили мужа по возвращению с работы. Затаскивая велосипед на балкон, ему пришлось открыть балконную дверь и неожиданно получить сюрприз в виде обклеенного красного шара по голове. Списав новый предмет домашнего декора на нашу шалость, муж отложил шар на столик и, вернувшись к балкону, вляпался ногами в клей, который благополучно накапал с шара на пол. Про шар и клей он вскоре забыл, а зря, потому что шар за это время успел прилипнуть к столику.

Вместе с кусками бумаги я его отодрала от столика и перевесила обратно над балконной дверью, вляпалась в лужу клея на полу под висящим шаром и пошла в третий раз за этот день отмываться от клея. А в это время, муж, который уже сообразил, что прилипает к полу потому, что вступил носками в клей, решил переодеть носки и на всякий случай надеть тапки, теперь стал прилипать тапками к полу. А все потому, что клей, тот, который прекрасно отмывается водой, прекрасно размазался по всему полу в комнате и теперь к полу прилипало все.

Тапки и носки прилипали к полу, руки прилипали к тряпке, которой я отмывала клей, пальцы прилипали друг к другу. Вот только бумага не прилипала к шару. Точнее, она прилипала, но клей продолжал стекать и пополнять липкую лужу на полу.

На следующий день мы решили, что пора приклеивать фильтры к шару. Взяли опять тот же клей, шар, к которому руки продолжали прилипать, и взялись за организацию календаря. Шар оказался слишком мал для широкого расположения «кармашков» по его поверхности, поэтому я решила их приклеивать в тесном соседстве друг с другом. Дочка мазала фильтры клеем, я приклеивала их к шару. Дойдя от 31 до 10, то есть приклеив к шару 21 штуку, от него начали отпадать те фильтры, которые мы приклеивали вначале. Вот же чудеса. Клей, к которому липнет все, которым при желании, и носок можно приклеить к паркету, напрочь отказывался клеить кофейный фильтр к упаковочной бумаге. Собирая по очереди все фильтры со стола и приклеивая их на шар обратно, мы поняли, что теперь и к столу прилипает все, то есть в квартире уже почти все захватил клей. Кроме шара с фильтрами.

Пришло время пункта номер два «пожинаю плоды и экстренно придумываю способы исправления содеянного». Струсив все фильтры с шара и вернув его обратно на место над балконной дверью, откуда он до сих пор продолжает регулярно падать на голову мужу, открывающему балкон, я взяла остаток упаковочной бумаги, и на обычный клей-карандаш приклеила все фильтры. Да, адвент-календарь в этом году куда масштабнее прошлогоднего календаря, но времени на переделку уже не оставалось, потому что это была последняя ночь перед 1 декабря.

Сегодня же, утро у меня началось с отмывания и отскребания ногтями клея со всех мест, которые он успел захватить, и, открывая балконную дверь, получила по голове обклеенным шаром под радостный крик мужа: «АГА! Попало!».

А еще сегодня в кармашек, датированный первым числом, попала первая записочка с заданием и наклейка, чтобы отметить конвертик этого дня.

Кстати о том, что будет лежать в кармашках нашего адвент-календаря каждый день. Я знаю, что традиционно — это сладости, но я решила, что, как и в прошлом году, это будут разные предновогодние задания, игры, подарки, книги, билеты в кино, и только пару дней останется для сладостей. Большой и насыщенный у нас план на этот месяц, и я обязательно буду рассказывать обо всем, что мы будем делать по запискам из адвент-календаря.

Счастливого Вам адвента, радостной зимы и хорошего настроения!

  12 комментариев to “Липкая история с адвент-календарем”

  1. Ира, спасибо, настроение подняла! Я с удовольствием посмеялась над вашими приключениями с шаром. Идея с кофейными фильтрами — просто супер! Мне очень понравилась. Может на следующий год я её использую, как лёгкую в исполнении. Я-то как раз таки ищу лёгкие пути, т.к. знаю, откуда растут мои руки. 🙂
    Я тоже в этом году решила, что не буду сладости каждый день класть. У нас будет много книг на 3-х языках (вот-вот должна прийти посылка с озона, специально заказала книги в первых числах ноября), небольшие подарочки. Всё это нам приносят эльфы. А от меня задания. Вчера вечером забыла вложить первое задание, написать письмо Деду Морозу, но мы это точно не забудем сделать. Тем более, что наш Дед Мороз дал добро на ролики. 🙂

    • Машенька, рада поднять настроение 🙂
      Нам тоже все приносят эльфы, и Марианна каждый раз радуется, что сегодня эльфы такие озорники 🙂 И спать бежит пораньше, чтобы эльфов не спугнуть 🙂
      Как ваше письмо? Составлено? Вообще — правильный подход, сначала поинтересоваться у Деда Мороза не против ли он роликов, а потом уже писать официальную просьбу 🙂

  2. Вот так клей вам подсунули! Клей, который клеит все, кроме того, что он должен клеить 🙂 Зато воспоминания надолго останутся! Будет над чем посмеяться холодными зимними вечерами! Смех — он ведь продляет жизнь. Вот и вы мне жизнь продлили! Учитывая то, как я смеялась, продлили надолго!
    Я не знала, что за он — адвент календарь. Теперь имею вполне четкое представление, за что вам спасибо. Записываю идею в свой волшебный блокнотик. А в следующем году уже начну «КЛЕИТЬ» 🙂

    • Татьяна, рада, что рассмешила 🙂 Нас тоже это все веселило, особенно ребенка, который не мог пальцы друг от друга отодрать 🙂
      Клей, по правде говоря, я сама выбирала. Долго еще рассматривала тюбики, и выбрала именно этот. Так что это у меня талант выбирать правильные вещи.
      Кстати, адвент-календарь еще не поздно сделать. Его можно и за неделю до нового года, и за две. Это мы героически на целый месяц 🙂 А еще его можно не только клеить, но и степплером пришивать. В прошлом году мы так кармашки из рулончиков делали. По крайней мере, ничего не прилипало в ходе работы 🙂
      А еще бывает адвент пасхальный, адвент ко дню рождения, даже адвент-календарь до каникул можно сделать при желании 🙂

      • А я не потому, что поздно 🙂 Просто к следующему Новому году уже помощница подрастет для этих дел!

        • Вот оно что 🙂
          Тогда желаю прекрасных идей для адвент-календаря в следующем году, а за помощью дело не постоит 🙂 Чем меньше дети, тем с большим удовольствием они помогают 🙂

  3. Вот так история с календарем! Правда мы такого адвент календаря пока еще не сделали…

    • 🙂 Александра, спасибо!
      Честно говоря, я сама люблю адвент-календарь. Он так поднимает предновогоднее настроение! Всей семье! Есть какая-то особая сказка в нем…
      Очень рекомендую!!!

  4. Да уж, действительно липкая история у вас произошла! 🙂 Кстати, окончательный вариант мне понравился больше, чем идея с шаром: на нём видны все старательно раскрашенные Марианной конвертики.

    Что такое кофейные фильтры, даже не представляю, т.к. кофе практически не пью — такая метаморфоза произошла со мной начиная с рождения Даши. Ну, очень редко — буквально раз в несколько месяцев. 🙂

    Мы тоже свой адвент-календарь делали вместе с Дашей и у нас тоже задания, а не призы. 🙂 Кстати, как Марианна их выполняет? С энтузиазмом?

    • Ты знаешь, Оль, мне тоже нравится вариант плакатный. Очень просторный. Шар я попробую использовать в другом варианте. Думаю, что, если приклеить к шару рулончики….
      Кофейные фильтры — это такие конвертики, которые вкладываются в кофеварку, в них насыпается кофе. Я без них настолько мучилась, не могла купить их несколько недель: просто за неимением в супермаркетах. А потом я нашла объявление в маркете, что тем, кто купит пачку пакетов для мусора, получит в подарок две упаковки кофейных фильтров. 🙂 Теперь у меня много пакетов для мусора и много кофейных фильтров 🙂
      Задания Марианна выполняет с радостью, как раз собираюсь об этом написать 🙂

  5. […] идеи, которые хочется реализовать. Поэтому задания адвент-календаря дочка получала с удовольствием, но делать мы их […]

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)