Авг 122011
 
Это история о том, как делать не надо. Для любителей заглядывать в конец книги, сразу оговорюсь, что рассказ с хорошим концом, но дорога к нему долгая и болезненная. Все началось с того, что я прочитала в блоге ko-ko-ko kids перечень летних развлечений, где одним из пунктов была апплицакия из макарон. При первой же возможности, я взялась за дело.

День первый. Постановка задачи. Покрасить макароны в разные цвета вместе с ребенком, комбинируя и смешивая краски, воплощая химию на кухне. Высушить их и приклеять на бумагу в виде красочной аппликации.

Поиск материалов. Итак, аппликация должна создаваться из цветных макарон разной формы. Макароны смешных форм раздобыть сейчас легко, поэтому в два посещения супермаркета было собрано 5 разновидностей. Приступаем к покраске.

Рецепт прост: на 1 стакан макарон ¼ стакана спирта, разноцветные пищевые красители, пластиковый пакет и бумажное полотенце.

Все игредиенты вполне доступны, значит, осталась мелочь: найти пищевые красители. Три дня мы носились по магазинам в поисках пищевых красителей, я спрашивала у подргуг не встречали ли они сей редкий продукт, и даже звонила в кондитерские салоны. Таковых нет, и если есть, то не для продажи. Но мне такие задачи по зубам, начинаю поиск в Интернет-магазинах. Нашла! Невероятное количество цветов, в порошках и в жидкостях! Но цена такая, что дух перехватило. Для пары детских поделок рука не поднялась разориться на круглую сумму за один раз. Может быть, размер бутылок был большой, поэтому так дорого. Может быть супер качество с гарантией производителя — все таки пищевые — не знаю. Но цена обладала двумя рядами зубов, и мне совсем не хотелось быть ей искусанной.

Но и это для меня не задача. Как говорится, если вас съели, у вас все равно есть два выхода. И я нашла тот, который второй, и который идет извилистым путем.

День второй. Покраска макарон. Муж, отправляясь домой с работы, как обычно звонит и спрашивает, нужно ли купить что-нибудь по дороге. Я очень радостно отвечаю: «Нужно только все декоративное». Муж у меня золотой, поэтому отправляется в супермаркет за: морковкой, шпинатом, буряком, сахаром и водкой. Единственное, что как-то напоминало о декоративных целях, было сито, но его муж не нашел.

Уже можно было догадаться, что раз я не нашла красители химической промышленности, то я решила устроить протест, и сделать самим натуральные красители, с мыслью о том, что это процесс еще более познавательный для ребенка.

Итак, начали мы с оранжевого цвета. Морковь натереть на крупной терке, поджарить в сливочном масле до оранжевого цвета и отжать полотняным полотенцем. Легко! Трем, жарим, отжимаем. Меня конечно насторожило, что краска выходит какая-то жирненькая, но на пути к заветной цели кровь застелила мне глаза, и я с бешенным энтузиазмом терла, жарила и отжимала. Зато с какой радостью мы с дочкой созерцали появление оранжевой краски! Первая победа.

Краска вторая — желтая. Из жженого сахара. Сахар нужно пережечь, смешать с водой, и, не остужая, протереть через сито. Сомнительно, но осуществимо. После морковки, дочка уже подостудила свой энтузиазм относительно домашней пищевой промышленности, и игралась с папой. А я все мешала и мешала. Вот, сахар уже стал светло-коричневый, значит, пора! Добавляю нужное количество воды, размешиваю, и роняю чайную ложечку в сироп. Недолжго думая, окунаю пальцы за ложечкой в сироп, и, крича внутренним голосом благим матом, судорожно пытаюсь отодрать уже успевшую прилипнуть к пальцам кипящую карамель. В холодной воде она успела застыть, и через 5 секунд я ее уже смогла отлепить. Пальцы болели, ногти пульсировали, а я, боясь, что карамель затвердеет, несмотря ни на что, протирала ее через марлю. Желтая краска была сделана. Но красные от боли глаза ее не видели. Под ногтем указательного пальца стал появляться волдырь, и я поняла, что в ближайшее время с отекшими пальцами, покрытыми ожогами, не смогу даже чашку себе помыть. Словно в диснеевских мультиках, надо мной зажглась лампочка. Лампочка мне говорила маминым голосом: «От ожогов хорошо помогает соль. Положи обожженную конечность в соль, да поглубже, минимум на пол часа.» Спасибо, мамочка! В маленькую мисочку насыпала соль, и погрузила туда пальцы. Щипало, болело. Но я все равно не собиралась отказываться от плана создать сегодня краски, поэтому к делу был привлечен муж.

Зеленая краска. Шпинат помещается в сковордку с глубоким дном и вываривается до получения зеленого цвета. Шпинат кипит, а я хожу раздаю команды с пальцами в мисочке, подобно капитану Джеку Воробью с банкой земли под мышкой. Вот он, кульминационный момент, зеленая смесь погружается в марлю, а из нее вытекает коричневый сок, а не зеленый. Возможно, шпинат передержала в сковородке. Уже не суть важно. Коричневый, так корчиневый. Но мне нужен зеленый. А зеленый цвет можно еще сделать из зеленки. Значит, в мисочку с водой налилась краска, и получился синий цвет. Ох, что-то не зеленый день. Но синий меня тоже порадовал, потому что в сочетании с желтым цветом, полученным из сахара, мы получили многострадальный зеленый.

До буряков и производства красной краски дело не дошло. Имеем в итоге четыре краски: желтую,оранжевую, зеленую и синюю. Все разных консистенций и составляющих.

Приступаем к покраске. В пакетик с застежкой насыпаем макароны: колесики, ракушки и мелкие такие звездочки. В стакане смешиваем водку и всю синюю краску. Активно перемешиваем, но краска практически не берется — просто стекает. Зато прекрасно окрашивает поверхность стола! Собственно, об этом я и думала, озлобленно оттирая стол второй необожженной рукой. После долгого перемешивания и взбалтывания, мои нервы сдали и я пошла за плакатными красками. Чайная ложка густой плакатной краски была погружена в пакет и макароны стали синими! Да! Жидкость из пакета мы слили, макароны, согласно рецепту, высыпали на противень на бумажное полотенце, и приступили к следующим краскам.

Все краски согласно инструкции — сливались, смешивались, но цвета вообще не прилипали. Точнее прилипали, но были такие скудно-бледные, что сердце сжималось, а обожженные пальцы очень обидно пульсировали.

В итоге, во все пакетики была добавлена плакатная краска, и макароны стали яркими. К позднему вечеру, все макароны были высыпаны на противень на бумажное полотенце. И утром, сгорая от любопытства, я трогаю макароны. Те, что были желтыми, поприлипали друг к другу, а мелкие звездочки позабивались внутрь ракушек и колесиков. Синие и зеленые вообше не высохли, а оранжевые были такие жирные, что противно было их трогать.

Руки опустились, сердце сжималось, благо пальцы уже не болели.

Даже не задумываясь, макароны ушли бороздить просторы мусоропровода.

День третий, или попытка вторая. Днем с дочкой отправились в магазин за водкой и другим сортом макарон, чтобы больше не травмировать мое сердце прилипшими звездочками. Подходя к кассе с пунцовым от смущения выражением лица и чекушкой водки в руке, я несмело выкладывала свои покупки из тележки: две пачки самых дешевых макарон, клей, тетрадь и водка. Женщина, что стояла передо мной, с большим любопытством разглядывала сначала горку возле меня, а потом саму меня, так и не решившись озвучит свой немой вопрос.

Задача покраски макарон взяла меня за сердце, и я решила ее прикончить во что бы то ни стало. Только использовать на этот раз я стала плакатные краски. То, что получилось, меня не очень порадовало, потому что краска скверно растворилась в водке, поэтому макароны-то цветные, но окрашеные в мелкое пятнышко краски. Через пол часа они уже были сухие. Вот оно, зачем нужно водка: чтобы спирт, испаряясь, засушивал краску на макаронах, и не делал их мокрой противной субстанцией.

Сделали мы четыре цвета: оранжевый, красный, синий и зеленый. Оранжевый от красного отличается также слабо, как и синий от зеленого.

И, вот он, финиш! Я, радостно прыгая с пакетиком макарон в руках, предлагаю дочке сделать макаронную картину. Дочка с недоверием посмотрела на пакетик в моих руках и предложила сделать эту аппликацию из белых непокрашенных макарон, чтобы покрасить их потом обычной акварелью. Финал.

Как говорится, на ошибках учатся, но лучше учиться на чужих — так безопасней. Так что, для желающих заняться домашней декоративной покраской макарон, оформлю мои ошибки в список из нескольких пунктов:

1. Если в рецепте сказано водка, макароны и краски, значит никаких других субстанций там быть не должно, в том числе и воды. Потому что именно из-за воды, макароны не высыхают, а прилипают друг к другу.

2. Макароны лучше брать крупные, потому что мелкие застряют в других макаронах и очень отравляют настроение необходимостью их выколупывать.

3. Натуральные красители лучше не использовать, потому что цвета получаются недостаточно яркие, а их содержимое портит качество покраски.

4. Перед тем, как пробовать что-то, отходящее от рецепта, стоит попробовать на малой порции, чем на всех макаронах сразу. Потому что времени было бы сэкономлено ровно в 4 раза меньше, как и макарон, водки и остальных ингридиентов моих опытов.

5. Если пищевые красители так и не нашлись, как у меня, то стоит взять любые стойкие краски (возможно, даже для ткаин), но проверить растворяются ли они в водке на малом количестве в прозрачном стакане. Если выпал осадок или краска так и осталась большим комом на дне, значит не подходит.

Как я обещала, эта история с хорошим концом, поэтому хоть в крапинку, но макароны все таки покрашены, и лежат ждут, когда к нам придут подружки, или когда мы поедем на рыбалку, чтобы вместе с детворой их приклеивать в разные оригинальные аппликации.

А наша аппликация из белых макарон, покрашенная акварельными красками все-таки удалась. Что приятно, дочка ее выкладывала, приклеивала и раскрашивала сама, и в конце еще прибавила дополнительные элементы в виде стикеров. Получилась радуга, цветочки, солнышко, бабочка и девочка, машущая рукой.

  17 комментариев to “Макаронная радуга”

  1. Какие вы, девченки, творческие личности!!!) Такой полет фантазии, я вами восхищаюсь!) biggrin

  2. Я и не знала, что с макаронами можно делать такое творчество!)

    • Спасибо-спасибо smile
      Опять же, идею почерпнула в просторах интернета. Хотя, несмотря на то, что реализация подкочала, все равно с удовольствием продолжим наши эксперименты с макаронными изделиями smile
      Правда сейчас занимаемся нашим летним дневничком природы. И, кстати, макаронную радугу туда уже вклеяли! happy

  3. Вы этот дневничок покажете ?

  4. Ирина, потрясающая история. Мы тоже красили макароны — обыкновенной гуашью, смешанной с клеем ПВА и обыкновенной кисточкой. Таким образом серийного производства конечно не получается, но результат нам очень понравился! Вот посмотрите:http://www.prostomama.com/2011/05/blog-post_10-html-2/

    • Ирочка, прости, сразу не ответила. Как-топ пропустила этот комментарий sad
      Да мы тоже к серийному производству не стремились — просто очень хотелось попробовать smile Попробовали!
      Спасибо за ссылочку, посмотрела. Очень аккуратненькая лужайка у вас получилась smile
      На пластилин клеили макароны, но они со временем отпадают…

  5. Да длинная дорога, но результат хороший:) Мы, наверное, не будем макароны красить:) А можно попробовать сперва их наклеить а потом кисточкой покрасить. Хоты ребенку будет, наверное, не интересно одноцветные макароны лепить…
    PS: что-то с кодами у меня проблема:) С первого раза не получается.

    • Марина, конечно, можно клеить белые, а потом их красить! В любом случае, получится что-то интересное!
      Чтбоы заинтересовать малыша, можешь сначала сама что-то выложить и дать ему раскрасить, а там, может, и сам втянется smile

  6. Ирина, прикупила я тут наконец-то фигурных макарон — они в нашем городе такая же редкость, как и пищевые красители. И пошла искать способ окраски. Вспомнила, что видела у тебя целую статью)) Вот теперь полностью прочитала про твои подвиги. Большое спасибо. Буду учиться на твоих ошибках))) Красители так и не купила. Не представляю, где их все покупают. Думаю к Пасхе зато будет завоз в магазины. Надо будет тогда на целый год затариться)) А зелёнкой, значит, тоже плохо получается, да?

    • Ох, Женя!
      Я сама жду Пасху. Но совсем не по религиозным причинам smile
      У нас тоже нереально их найти. Возможно, где-то они и есть…
      Зеленкой. Крась зеленкой. Разведи ее в спирте и крась. Разбавить зеленку, и получится синий цвет.
      Но не добавляй воду: вода размягчает макароны, они потом слипаются.
      Кроме спирта, макарон и краски не должно быть ничего. Можешь добавить гуашь или плакатные краски. Но есть одна мелочь. Они не въедаются так, как пищевые красители: макароны окрашиваются неравномерно, в руке краска с макарон высохших потом слазит и остается соответственно на руке. И если дите попробует гуашью покрашенные макароны, то это довольно опасно, сама понимаешь. Пищевые вроде не ядовитые.
      Кстати, поздравляю с покупкой! Всегда приятно купить что-то, что давно ищешь!

  7. Ира,шикарный ликбез! Когда есть кто-то кто все это попробовал и делится тонкостями процесса, гораздо легче сделать. Мы когда-то с сыном так же красили рис, но простой водой с порошковым красителем, все было нормально. Пищевые красители действительно редкость. Хочу повторить то же с дочкой. Добавим к рису еще и макароны. Жду Пасхи smile
    А картинка с акварельными макаронами очень хороша.

    • Спасибо большое!
      Мы рис не красили еще… Эх, опять красители … когда же Пасха?

  8. Какие они красивые, оказывается, макароны бывают! smile Коллажи из них — просто супер нарядные! Надо срочно попробовать тоже покрасить.

    • Наталья, присоединяйтесь в наш клуб любителей пищевых красителей! smile Будем вместе красить подручные материалы smile

  9. я окрашивала макароны сухими пищевыми красителями и буквально чайная ложка воды на сто грамм макарон, в пластиковую бутылку наливала воду туда сыпала порошок ( зеленый и синий ) можно сыпать не много так как они очень яркие, другие цвета побольше они слабее, потом в эту бутылку насыпала макароны и закрыв крышкой бутылку начинала трусить, пока не увидя результат, Затем все эти макароны высыпались на полиэтиленовый пакет, и сушила их . класть их надо так чтоб они не прикасались . и периодически их перемешивать, сушила пару дней чтоб наверняка, и вуаля все готово

    • Спасибо 🙂
      С пищевыми красителями проблем нет 🙂 Когда красили макароны, пищевых красителей не было. Была гуашь, акварель и овощи. 🙂
      Но теперь пищевые красители лежат в запасе, и ждут возможности покрасить макароны :)))
      Спасибо за рецепт!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)