Фев 092012
 
Продолжаем курс юного химика, или «смешай-что-либо-чтобы-было-зрелищно». Дочка у меня фанатеет от смешивания всего и вся, и, предупреждая, что она проводит эксперимент, просит ей не мешать. Сегодня мы опять делали вулкан, но не совсем обычный. Началось все с того, что мы сегодня решили сделать день Южной Америки по материалам Маши (блог Учимся играя), которая она презентовала нам в рамках конкурса. Мы с удовольствием посмотрели все фотографии, и когда выбирали, что воспроизводить из увиденного, дочка завизжала: «Вулкан, вулкан!». Хорошо, что у меня в запасе лежат секретные материалы для вулкана.

1. Выбираем быстропротекающую реакцию.
Для эффекта вулкана, нам нужна реакция, которая бы протекала быстро с выделением тепла и увеличением объема продукта реакции. Для этого возьмем пресловутую соду, выложим ее на три блюдечка, и по очереди зальем в каждое блюдечко: уксус, кипяток и лимонный сок. Какая реакция протекает быстрее? Та нам и подходит.

2. Вулкан сода+уксус.
У меня в запасе стоял макет вулкана на основе баночки, облепленной соленым тестом. О нем я уже говорила.
Зная о последствиях, я поставила вулкан на противень. Забыла, правда, что в нем волшебным образом появилась дырка после того, как муж усердно разделывал в нем утку на рождество. И все содержимое вулканической лавы протекало через эту дырку на пол, хотя и не в том количестве, в котором могло бы быть без противня.
Дочка всыпала соду и поливала ее уксусом. Результат уже известен. Вулкан шипел и кипел.

3. Вулкан перекись+дрожжи.
А это и есть секретные ингредиенты. Идею я нашла давно у Стива Спенглера.
Что нам понадобится:

бутылка с узким горлышком
воронка
перекись водорода 6% (или 12% или 15%, еще лучше 30%)
чайная ложка сухих дрожжей
две столовые ложки теплой воды
жидкость для мытья посуды
при желании, пищевой краситель

Чудо-перекись я купила в специальном магазине для парикмахеров. Был еще у них бутылек на 18%, но фасованный только в литровых упаковках. Я так много вулканов делать пока не собираюсь. Поэтому пришлось довольствоваться 6% и 12%.

Ход выполнения:
поставить в противень бутылку с узким горлышком
влить в нее перекись
добавить одну-две столовых ложки жидкости для мытья посуды (и, при желании, краситель)
отдельно в стакане растворить дрожжи в теплой воде
аккуратно через воронку влить дрожжи в перекись, быстро убрать воронку
немного поболтать бутылку, чтобы ускорить процесс
наслаждаться эффектом

Мы провели рядом два эксперимента с двумя разными концентрациями перекиси. И выяснили, что с 12%-перекисью реакция происходит существенно быстрее. Через узкое горлышко она смешно вылазит колбасой, расползаясь по всей поверхности бутылки. На вулкан похоже больше, чем сода+уксус: пена валит напористо из жерла вулкана, не останавливаясь ни перед чем 🙂
Стоит попробовать, смешная реакция!

Удачных экспериментов!

  8 комментариев to “Маленький исследователь. Делаем с детьми вулкан. Часть вторая”

  1. Оо представляю как наш годовасик был бы в восторге от такого.. Нужно запланировать такое чудо на какойнибудь праздник. Какие вы молодцы, что каждый день у вас как праздник biggrin

    • Пожалуйста, пожалуйста, экспериментируйте на здоровье.
      Кстати, продукт реакции, а именно перекись+дрожжи совсем безопасный, им можно играться, как мылом. И, опять же, если волнуетесь, можно в перчатках.

  2. Прочитала твою статью и в страхе убежала. Нет, у нас дома "химия" типа перекиси и уксуса под запретом лет до 5-6. Единственный "вулкан", который Даша видит — это смесь соды и уксуса, когда мы печём что-нибудь. Но только в моих руках.

    • smile Оль, я если честно не вижу ничего страшного в химии под взрослым контролем.
      В мыльных пузырях ведь и глицерин тоже есть — не самая безопасная игрушка.
      Перекись, особенно такая концентрированная, хранилась у меня так далеко, что я сама ее еле нашла smile
      И, кстати, если волнуешься по поводу ожогов, то проводить эксперимент можно просто в перчатках резиновых. Я раньше на дочку всегда перчатки одевала при работе с такой едкой химией. Это в этот раз я чего-то расслабилась smile

  3. […] с перекисью и дрожжами. Полное описание вы найдете у Ирины, а […]

  4. А пойдет ли реакция если дрожжи не разбавлять а уже в конце смешать их с большим количеством перикиси водорода. В ней же тоже содержится вода

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)