Сен 022011
 
Сегодня одна знакомая попросила провести для детей в ее новом семейном центре занятие на тему «Физика играя». На размышления у меня было три дня. Количество детей неизвестно, возраст детей от 2 до 10 лет. Нужно было придумать что-то универсальное: увлекательное, познавательное, эффектное и при этом неопасное. Вариантов было несколько: вулкан, окрашивание воды, сотворение радуги и запуск корабликов. Вариант с окрашиванием воды отпал сразу, потому что чужому двухлетнему ребенку я не дам в руки марганцовку или зеленку. Радуга — вполне конкурентоспособная игра с детьми, но опять же детям младшего возраста будет сложно понять что происходит, и увлечь их будет трудно. Остались вулкан и кораблики. Почему я выбрала кораблики? Потому что все дети обожают играться с водой, к тому же эта игра знакомит с разными физическими свойствами материалов и увлекает не только детей разного возраста, но и их родителей.

Цель занятия: Сравнить раличные материалы по их весу относительно воды, выяснить, какие материалы плавают, какие тонут и почему, определить, почему плавает корбаль и построить свой корабль.

План занятия: Сначала с детьми нужно вспомнить, как выглядят корабли и какие их основные свойства. Главное свойство корабля в том, что он умеет плавать. И методом подбора, находим нужный нам материал, описывая каждый и выясняя его свойства.

1. Камень. Материал твердый, прочный. Тонет.

2. Железо. Твердое, прочное. Тонет.
Если причина в весе, то продолжаем поиск среди чего-то более легкого.

3. Перышко. Мягкое, легкое. Плавает. Но на нем далеко не уедешь, потому что тонет.

4. Пенопласт. Мягкий, легкий. Плавает. Свойств достаточно, чтобы построить кораблик. Но слишком легкий и неустойчивый, к тому же хрупкий, чтобы перевозить что-то существенное. При попытке прикрепить к нему груз, сразу же переворачивается грузом вниз. Требует доработки в виде баллансирующего груза снизу — киля.

5. Дерево. Карандаши тоже могут плавать. Легкие, прочные. Не тонут. Для полной демонстрации можно из карандашей связать плот.

6. Ореховые скорлупки. Легкие, прочные. Не тонут, если ставить на поверхность воды полостью кверху. И благополучно остаются на дне, если погрузить их под воду. Это первый ключ к отгадке, почему плавают корабли: не только в материале дело! А в форме. Для подтверждения этой гипотезы, нужно проверить, плавает ли предмет, изготовленный из металла, и имеющий полость.

7. Железная миска — прекрасный пример. Миска изготовлена из железа. Мы уже проверяли, что железо тонет. Так почему же миска осталась на поверхности? Потому что она полая, и суммарная ее плотность меньше плотности воды, поэтому она и остается на поверхности. Более того, миска может даже перевозить грузы в виде затонувших камней.
Так, приходим к выводу, что плавать может любой предмет, изготовленный из любого материала. Секрет только лишь в форме.
Финалле бруталле может стать что угодно. Я выбрала

8. Пластиковые стаканчики. Которые плавают сами по себе, что тоже стоит проверить с детьми. А можно из них сделать настоящие парусники из подручных средств: с помощью пластилина закрепить в стаканчике карандаш, а на карандаш надеть бумажный парус. В довершение, на парус можно приклеять наклейку. Кроме того, что такие необычные кораблики плавают, на них можно дуть, и устраивать настоящую регату.
Под конец вечера я подошла с выполненными корабликами к мамам и вручила им работы детей. Одна мама осторожно двумя пальцами взяла кораблик и спросила: это что, еще и плавает? Более того, дети, не переставая меня удивлять, из предложенных материалов стали выстраивать разнообразные конструкции, проверяя их плавучесть и совершенствуя их форму. Как на мой взгляд, занятие вполне удалось и дети действительно многое узнали, не сидя при этом за книжками, а играясь и плескаясь в воде.

Точно такую же игру я предложила не только в семейном центре, но и в гостях у подружки моей дочки. И закончилось все не так спокойно: дочкина подружка начала игру с переливанием воды из разных емкостей, заливая пол водой по уши, а под конец разделась и уселась в таз с корабликами. Ее мама еще долго мне кричала радостные слова, доставая из попы своей дочки кусочки пенопласта и перья. И даже в этом варианте финала, девочка мне сказала, что камни тонут, потому что тяжелые, а стаканчик плавает потому, что он пустой. А это то, что мне и было нужно.

  2 комментария to “Маленький исследователь. Из чего сделать кораблик?”

  1. Здорово! Мы играли как-то, что тонет. а что нет. Дашка с удовльствием изучала это свойство предметов. Мы еще яца от киндеров использовали, всякие бумажные кораблики и игрушки )))

    • О, какая хорошая мысль яйца от киндеров пускать!
      Где-то в закромах дома лежат, надо поискать.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)