Фев 042012
 
Мороз на улице — прекрасный повод заняться экспериментом со льдом и водой. Вооружившись пакетами со льдом, водой, хорошим настроением и свободным временем, которого не так много, мы взялись за работу. Чем можно заняться кроме, как заморозить лед? Всем! Главное — задавать искренние вопросы и искать на них ответы.

1. Превращение воды в лед.
Мы взяли пакеты для льда, наполнили их водой и положили в морозильную камеру. По сути, ничего нового дочка не увидела, но в этот раз мы наблюдали за самим процессом заморозки. Мы с завидной регулярностью заглядывали в морозильник и трогали замерзающую воду. И заметили, что вода замерзает сначала снаружи кубика, а потом затвердевает к середине.

2. Что происходит со льдом?
Лед тает — это всем известно. Но что нужно, чтобы лед растаял? Для ответа на этот вопрос, мы взяли три кубика льда и положили их на блюдечки. Блюдечки со льдом мы расставили на улице на солнышке, на улице в тени и в комнате. И наблюдали, какой из них быстрее растает. Не то, чтобы сидели и наблюдали, мы подходили и проверяли каждые 10 минут. А в перерывах между наблюдениями нам тоже было чем заняться.
Для начала, можно подумать, а только ли на воздухе тает лед? И попробовали растворить лед в воде: в теплой и в холодной.


3. Куда девается вода?

Уложив три кусочка льда в мисочку, мы поставили ее туда, где теплее всего, чтобы ускорить процесс таяния: на плиту. Действительно, в течении 5 секунд, лед растаял и стал закипать, превращаясь в пар. И что, пар конечная остановка?

4. Что можно сделать с паром?
А вот пар можно собрать, накрыв мисочку с кипящей водой крышечкой. Подняв которую через некоторое время. можно не только увидеть капельки воды, но и собрать их в отдельную мисочку и … заморозить ее обратно!

5. Что можно сделать со льдом?
Мы набрали два пакета льда, вынесли их на улицу и стали строить ледяной дом! Не простая это задача, честно говоря. Кубики льда совсем не ровные, и не стоят друг на друге: постоянно соскальзывают. Но мы-то уже кое-что знаем о льде и воде! Мы набрали в чашку холодной воды, растворили там три кубика льда, помешивая. И укладывали нижний слой стены дома, поливая его из ложечки холодной водой. Кубики примерзали друг к другу!
Потом опять поливали водой и сразу укладывали второй слой стены: кубики моментально хватались за предыдущий слой. И так, поливая водой, мы выстроили свой ледяной домик.

В довершение процесса, мы покрасили дом акварельными красками.

А наш креативный папа пошел дальше, и вечером зажег в домике свечку, и домик из разноцветного ледяного домика превратился в волшебный ледяной домик. Мы его назвали домиком для эльфа, потому что он ночью необыкновенно переливается в свете свечи и так и манит маленьких эльфов там переночевать и погреться.

Удачных экспериментов!

  14 комментариев to “Маленький исследователь. Ледяные чудеса.”

  1. Здорово провели время, девочки! А снега у вас совсем нет?

    • Спасибо! Снега вчера припорошило слоем 0,5 мм. Так что остается играть со льдом smile

  2. Ира, отличные эксперименты! Спасибо за домик smile Я все думала как раз, как сделать. чтобы кубики льда не соскальзывали smile

  3. А у нас и снег и мороз — целую неделю сидим уже дома — холодно очень. Но зато, когда на улице было -10 мы с дочкой делали чудесные хрустальные шары: <a target="_blank" href="http://wunderkind-blog.ru/zimnie-zabavyi-3/&quot;>Зимние забавы</a>

    • Во время мороза сразу побежали дуть пузыри. Кроме того, что за счет теплого воздуха внутри них, они быстро улетают прямо вверх, ничего не происходило.
      Кристаллизовать их очень мне захотелось, но ни одной снежинки в округе! А те, что уже выпали заледенели. smile
      Думали глицерином замерзшим к ним прикасаться. Он быстро затвердевает и разрывает пузырь. Одним словом, о хрустальных шарах пока что только мечтаем smile

  4. Спасибо за идею:) Вы нас вдохновили вот на такой домик: http://www.facebook.com/photo.p….theater

    • О, как я рада, что смогла вдохновить на что-то новое и интересное!
      Ссылочка только не открывается…
      Была бы благодарна, если бы вы попробовали в комментарий вставить свое изображение домика — в поле комментирования есть тэг img. Спасибо!

  5. С кодом как-то не выходит(( Вот эта ссылка должна открыться https://plus.google.com/u….3174434

  6. Вот еще одна:)

    • Дарья, красота какая! Как же я рада, что мы смогли вдохновить вас на такую красоту!!! Спасибо за фотографии. На душе так потеплело….

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)