Окт 032011
 
Я не умею хранить секреты. Точнее умею, но надежней их храню вместе с кем-то. Если ко мне попадает информация с пометкой «Никому не говори!», я чувствую, будто меня вот-вот разорвет и изо всех сил стараюсь вообще забыть о чем мне говорили. Если где-то слышу какую-то новость, то несу ее до ближайших ушей и с радостью передаю дальше. А если со мной происходит что-то, то я непременно должна позвонить как минимум трем человекам рассказать об этом, иначе лопну.

Да, я, конечно, находка для шпиона. Да и вообще по жизни много раз грызла себе язык за неумение его держать под контролем.

И все-таки не считаю это недостатком. Точнее, раньше считала, но теперь я точно знаю, что эта чрезмерно общительная часть моего характера очень мне помогает. Переломный момент произошел недавно, когда я в лесу, гуляя с собакой, наткнулась на полицейских, которые высказали мне свое недовольство за мой легкомысленный выгул собаки без поводка и пригрозили штрафом. Отойдя от них на безопасное расстояние, я тут же позвонила мужу поделиться произошедшим. Высказав свои волнения, мне сразу полегчало. И когда я повесила трубку, я поняла, что, выговариваясь, я снимаю стресс.

Почувствовав некоторые положительные свойства болтливости, я попыталась вспомнить множество ситуаций, когда она меня выручала. И пока мы с собакой дошли до дома, вывела целый список полезностей этого чисто женского качества.

1. Снямаю стресс. К недавнему диалогу с полицейскими, могу добавить еще мешок историй. Одна из них приключилась со мной месяц назад, когда у нас в городе был фестиваль уличных артистов. Фестиваль длился 3 дня, и мы с дочкой с удовольствием ходили в центр и проводили там почти целый день. В первый день среди остальных мимов и артистов мы там увидели пару из Австрии, которая выполняла разные акробатические номера в глазури из шуток и юмора. Дочке они очень понравились и она весь вечер старалась влезть мне на плечи ногами. На следующий день мы их снова встретили, и я поспешила рассказать девочке из этой пары (по-английски) о том, что дочка от них осталась в восторге. Девушка рассказала мне, как можно тренировать дочку дома, мы друг другу поулыбались, и я отошла в ряд зрителей смотреть их номер. Австрийцы проводили свой номер по-английски, и когда они стали шутить, то поняли, что из всех зрителей смеется только пара человек. Так как они уже были в курсе, что я говорю по-английски, то парень из этой австрийской пары выдал мне микрофон и сказал, чтобы я переводила их шутки. У меня пересохло во рту. Я ему успела сказать: «но польский не мой родной язык!» Он спросил: «ну говорить можешь? Вот и переводи!». И я переводила. Полякам с английского на польский в микрофон, сидя прямо под ратушей. Выступление их длилось 40 минут, но мне показалось, что прошла вечность. Особенно, когда артисты шутили, поворачивались ко мне в ожидании моего перевода, а с ними поворачивалась ко мне и вся толпа зрителей. Когда их номер закончился, я отдала микрофон, и старалась раствориться в толпе. Но уже не удалось: часть зрителей подходила мне пожимать руку, а один мальчишка 10 лет судя по всему увидел в моем лице лучшего друга, и явно желал провести в нашей с дочкой компании остаток дня.

Эмоции у меня зашкаливали, внутри горел огонь. Что я сделала в первые 5 минут, как только освободилась от повышенного внимания? Позвонила мужу! Что я сделала в первые 5 минут по приходу домой? Позвонила маме! Я просто не могла держать пережитые эмоции в себе. Кроме того, что мне полегчало, я существенно подняла настроение и мужу, и маме. Так я подошла ко второму важному качеству.

2. Делюсь эмоциями. Очень часто со мной происходит что-то необычное и при этом страшно смешное. Бывает и грустное и страшное, но смешного существенно больше. Поэтому я всегда очень рада поделиться очередным происшествием в своей жизни со своими близкими, и меня очень радует, когда я вижу, как они смеются. Смех и лечит, и жизнь продлевает, да и вообще в хорошем настроении жить легче.

Я не говорю, что прямо вот живу, чтобы веселить народ, нет. Просто со мной на самом деле часто что-то случается. Может, потому что не сидится дома, а может и моя чрезмерная общительность делает мне такую услугу. Но мне это нравится: жить точно не скучно. Одна подруга даже как-то спросила: «Ну как ты умудряешься найти себе приключения?». Вот по приключениям я большой специалист!

Иногда даже походы в магазин сопровождаются событиями, о которых я могу еще долго вспоминать. Вот, например, как только приехали в Польшу, а это была зима, я пошла в магазин детской одежды, чтобы купить дочке зимние непромокаемые штаны. Захожу, значит, в магазин и говорю: «Извините, я не говорю по-польски. Я могу по-английски?». Девочка сказала что по-английски она не очень понимает, но как-то разберемся. Я ж вот и спрашиваю «Do you have waterproof trousers?». Девочка примерно поняла и спрашивает по-польски: «Spodnie?». Для моего русскоязычного уха сподне вызывает ассоциацию с нижним бельем, а не с непромокаемыми штанами, поэтому я говорю: «No, no, I need trousers» и показываю на ноги. Девочка опять переспрашивает: «Spodnie?». Ой, нет. Так мы не договоримся. Причем здесь трусы? Я задумываюсь, а зачем мне нужны эти штаны — потому что хотели ехать кататься на лыжах, хотела уже было показать, для чего мне нужны эти штаны, но решила не нервировать продавца, и предпринимаю еще одну попытку. Повторила отдельно каждое слово с демонстрацией на себе, но в ответ получила то же сподне. Тогда я подумала, что, может, комбинезон спасет положение, но его в магазине не оказалось. Я извинилась перед продавцом, она, краснея, тоже извинилась за свой плохой английский и что не смогла мне помочь. Я вышла из магазина и рассказываю мужу, который ждал меня снаружи, о произошедшем. Муж, давясь от смеха, сказал, что сподне — это и есть штаны по-польски. До сих пор вспоминаю эту ситуацию и на всю жизнь запомнила, как по-польски называются штаны.

Ну как об этом не рассказывать? Конечно же, об этой истории знают уже родители, все знакомые и приятели, а теперь и вы. А таких историй у меня в кармане найдется много. Чего только стоят путешествия с моим участием. Уверена, что коктейль из легкомысленности, эмоциональности и открытости, живущий у меня внутри, изменит любое путешествие из обычного и запланированного в запоминающееся приключениями. Многие из них я уже описывала в статьях «Зачем нужен английский язык?» и «Одно лето, три зоопарка».

Это все приключения с хорошими эмоциями. Но есть и довольно напряженные, например, как я в лесу, гуляя с собакой, встретила семью диких кабанов, стоящих поперек дороги. Или как сейчас помню глаза моей мамы, когда я пришла домой и радостно заявила ей, что только что прыгнула с парашютом. (Прости, мамочка!)

Или как мы с мужем рванули на велосипедах за 70 км от города на дачу, прокатившись по напряженнейшей трассе. Я об этом тоже рассказываю, и тоже передаю пережитые эмоции, делюсь ими со всеми близкими. Не для того, чтобы сбросить свои переживания на них, а потому что знаю, что мои близкие являются частью моей жизни, им интересно происходящее со мной, потому что и я тоже — часть их жизни. Я, например, очень радуюсь, когда дочка мне рассказывает о событиях в садике, и хороших, и плохих. Потому что я теперь живу и ее жизнью, тоже. Хоть и виду стараюсь не показывать.

3. Делюсь информацией. Не все, что попадает в мои уши, несет чисто эмоциональный оттенок. Часто это информация. Вот если мне давний друг пишет, что ему понравилась девушка и показывает ее фото, неужели я смогу это держать в себе? Ну нет, конечно. Это очень радостная информация, которую я успеваю рассказать еще до того, как друг добавит: «Только никому не говори!». Ну вот зачем вставлять эту пометку к сообщению? Ну знает же ведь, что как минимум мужу я уже передала услышанное.

Или если дочка в течении дня делает что-то удивительное и новое, то, конечно же, нужно об этом сообщить и папе, и бабушке. А если мы с дочкой находим решение какого-то конфликта или придумываем что-то интересное, то я об этом рассказываю не только родным, но и пишу об этом подругам, потому что им тоже может пригодиться.

Как можно было уже заметить, первый, кто попадается под волну моих эмоций, это муж. Вечерами, когда дочка идет спать, мы с мужем делимся событиями за целый день. Мне очень интересно, как прошел день у него, и рассказываю ему о том, что происходило у нас, что мы видели, а также то, что у меня накипело к вечеру и я не успела рассказать в течении дня. И, видимо, он устал быть единственым моим зрителем и слушаталем, потому что очередным вечером, когда я рассказывала о наших достижениях и событиях, он мне сказал: «Тебе есть о чем сказать и чем поделиться с другими. Заведи блог!». Не могу сказать, что я завела блог, скорее, муж мне его завел. Я добавила только свой штрих дизайнерским взглядом и теперь регулярно наполняю его статьями.

Теперь, каждый раз, когда я пишу очередную статью, я на ней отдыхаю: я одновременно и снимаю стресс, и передаю эмоции, и делюсь информацией. Да и мужу стало легче. Кроме того, заведя блог, я почувствовала еще одно положительное свойство «болтливости»: общение. Я нашла много блогомам, с которыми мы находим общий язык и делимся друг с другом своими находками и открытями, которые с радостью открываем потом своим детям. Кроме того, я вижу, что меня читают, и понимаю, что, возможно, многое из того, о чем я пишу кому-то становится полезным и нужным. И я чувствую, что моя болтливость становится полезной не только мне, но и моим читателям. Спасибо вам большое, что вы меня читаете, и делитесь со мной своими впечатлениями и своим опытом.

Мы говорим друг с другом, мы растем, и мы вместе становимся сильнее!


  11 комментариев to “Мамочка никому не скажет!”

  1. Хорошая статья. Я никому о ней не расскажу.

  2. распечатаю и повешу над столом:) сама не люблю писать, а вот перечитывать буду с удовольствием

  3. Ирочка, собралась идти спать, так как сил уже нет, муж на работе, ребенок спит, но удти не могу, все по той же причине: хочется поговорить и тут читаю твою статью. Спасибо за эмоции и за рассказ. Оень понравился, просто очень очень!!! особенно про артистов и перевод. Кстати, меня муж на форум Умницы отправил по той же причине, что и тебе блог завели ))) Чтобы видимо его меньше доставала.
    А еще я звоню мужу. папе и своей самой близкой подруге (тоже Маша), если что-то случается и не важно что хорошее или плохое (правда папе не все говорю, но позвоню всегда). Так что читала и радовалась, что я не одна такая болтушка wink

    • biggrin
      Спасибо, Маш! Очень приятно, что смогла подарить столько позитива!
      И рада, что нас болтушек много smile
      Вот что называется — животрепещущая тема. Как говорит муж, ты сейчас оправдала то, что считают пороком smile

  4. Так вот почему все твои посты такие эмоциональные и зажигательные. Я тоже эмоциональный человек, но скорее внутренне-эмоциональный, чем внешне-эмоциональный, так что мужа редко напрягаю. biggrin

    • Потому что у тебя два блога smile Есть где выговориться smile
      Спасибо за комплименты! biggrin

  5. Возможно… lol

  6. Как и все твои статьи — интересно, живо и эмоционально:)

    • Да что там статьи, эмоционально, как вся моя жизнь, да весь мой характер biggrin

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)