Авг 202012
 

Как-то я уже писала о том, что можно сделать, имея в наличии мелок и асфальт. Обрисовывать тени, дорисовывать картины, например, но сегодня расскажу о наших мелковых находках, которые и развивают, и развлекают, и для дома, и для улицы, и вообще очень разнообразны для компании детей любого возраста. Только сразу предупреждаю, придется немного перепачкаться…

1. Математические классики.

Вы играли в классики? А прыгали на одной ножке, на двух? А потом хотелось чего-то еще добавить или изменить? Вот мы изменили, и получили прекрасную игру, которая развивает математическое мышление.

Берем мелок и чертим квадрат на подобие калькулятора, в котором есть и цифры, и»0″, и «+», и «-«, и «=». Берем камушек, хотя, и мелок сойдет, бросаем его на игровое поле. На какую цифру попадет мелок, ту и нужно получить после математических «прыжков». Например, мелок попал на цифру «5», значит, нужно прыгнуть на «3+2=5» или на «7-2=5».

Усложняем. На четные цифры и «+» прыгаем на двух ногах, а на нечетные и «-» — на одной.

Еще усложняем. Бросаем камушек или мелок на поле. Суть — пропрыгать под одной математической комбинации для каждой цифры от 0. Например, если мелок попал на «5», прыгать «0+1=1», «5-3=2», «2+1=3», «8-4=4», «8-3=5».

Можно начертить два поля рядом и соревноваться, кто первый пропрыгает все комбинации от 0 до нужной цифры.

2. Буквенные классики.

На обычные классики дописываем буквы, как на телефонной клавиатуре, например, по три буквы на каждую цифру. Загадываем слово, и прыгаем на подходящие буквы, чтобы собрать это слово, можно двумя ногами.

Как вариант, слово не говорим вслух, а даем угадать это слово другим игрокам. А можно составлять целые фразы-сообщения.

3. Улитка.

Рисуем круг, а вокруг него спираль. Разбиваем спираль на 10-20 ячеек. И нумеруем ячейки. Круг помечаем как «финиш».

На одной ноге прыгаем от первой ячейки до финиша, желательно так, чтобы не наступить на линии между ячейками. Если удается пропрыгать до финиша, выбираем одну ячейку с цифрой и пишем на ней свое имя — как вариант, закрашиваем в свой цвет. Следующий игрок уже не может наступать на «помеченную» ячейку, и должен перепрыгнуть ее. Как только и он допрыгает до финиша, тоже выбирает себе ячейку и закрашивает ее. Чем дальше, тем труднее, потому что перепрыгнуть все уже будет нелегко. 🙂

4. Крестики-нолики.

Можно, конечно, просто поиграть в крестики-нолики, а можно и сделать ее вариант.

Берем камушек, или мелок, бросаем на табличку 3х3. В какую ячейку мелок попадет, в ту и ставим Х или О. Если мелок вылетает за поле, пропускается ход. и так играть, пока не выстроится в линию три Х или три О.

5. Мокрые мелки и мелковая грязь.

Самое интересное. 🙂

Берем воду. Берем мелок и асфальт. Берем руки. Смачиваем мелок и рисуем мокрым мелком на асфальте. Ничего трудного.

А теперь раздавливаем мелок (когда он мокрый, он очень легко ломается). И размазываем его по асфальту. А если еще долить чуть-чуть воды, получается мелковая грязь. И вот этой цветной грязью можно наслаждаться до последнего чистого сантиметра на коже:

— вытягивать рисунок пальцами из грязи

— оставлять на асфальте отпечатки ладошек и ножек

— рисовать грязью целые картины

— играть в «салочки», стараясь дотронуться до того, кого догоняешь

— смешивать грязь и получать новые цвета

Одним словом, экспериментировать и давать волю своей фантазии.

Кстати, такую грязь мелковую можно сделать и дома, например, в дождливую погоду, и рисовать на бумаге. Можно взять большой рулон, а можно и на обычной бумаге.

Приятных цветных экспериментов и теплых летних деньков!

  15 комментариев to “Мелковые игры и забавы”

  1. Эх, какая замечательная мелковая грязь получится у нас на балконе! (дочка увидела и сразу сказала, что так хочет) И у мамы не будет потом отговорок, чтобы не мыть балкон! 🙂 Спасибо за идеи, я заодно и предыдущую статью про мелки прочла. Я считаю, что у нас с дочкой мелки недооценены. Несколько раз мы столкнулись с проблемой, что невозможно найти нормальный асфальт для рисования, почти везде вымощено плиткой или камнем.

    • Машенька, я рада, что вы сможете раскрасить балкон мелковой грязью! Только отмыть это потом будет труднее, чем просто грязный балкон 🙂
      И, кстати, мы рисуем везде: на плитке, на бетоне, на асфальте. У нас тоже все вымощено плиткой, и на ней получаются отличные рисунки, даже более яркие, чем на асфальте!

      • Ира, мы сделали мелковую грязь, а потом мазали руки и ноги и оставляли следы на плитке. Такой кайф! Нам обеим ужасно понравилось. Спасибо за идею! 🙂

        • Супер! Очень рада, что измазались в кайф! Круто иногда так измазаться, пооставлять везде свои следы, и просто оторваться! Рада за вас 🙂

  2. Мне игры с классиками очень понравились! Спасибо, Ирина! Поиграю с дочками))

  3. Ира — вот это да, сколько продвинутых игр!!!
    А мелковая грязь нам очень даже подходит!!! Спасибо!!!

  4. Привет! Ваши игры с мелковой грязью и не только)
    в воскресной игротеке нового коллективного блога мам http://communityofmoms.wordpress.com/2012/08/26/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/

    • Спасибо! 🙂
      Самой времени заглядывать и писать в коллективный блог нет, поэтому очень рада, что хоть так можно чем-то поделиться с другими участниками блога! Спасибо!

  5. Ир, привет! Выглядишь на фотке сногсшибательно! А идеи — само собой. Кто бы сомневался, что у тебя их полно. С тобой не заскучаешь. Думаю, даже если тебя оставить на день в комнате с детьми и мелками, всем будет весело. 🙂

  6. Ира, как мне мелковая грязь понравилась и классики буквенные и математические! А ты на фото просто потрясающая!!!!!!!!

    • Да, мелковая грязь стала в нашем садике отдельной техникой 🙂
      Так и пишут в объявлении: это работы детей, сделанных в технике «мелковая грязь» 🙂
      Так что, можно назвать меня основателем новой художественной техники :)))) Смехота.
      Спасибо за комплимент, дорогая! Чем человек более уставший, тем, видать, на фото выходит более потрясающе 🙂

  7. […] же поиграли в в мелки. Рисовали арифметические классики, прыгали. Жалко, […]

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)