Апр 252011
 
По случаю дня 1 апреля я написала шуточную статью о булочке. Она натолкнула меня на мысль о том, что наша жизнь бежит со скоростью горного потока, особенно с появлением ребенка: многочисленные занятия, прогулки, развивающие игры, книги, бесконечные неотложные дела. Добавить к такому темпу ежедневные обязанности, жизненные «приятности» или неприятности. И всё, мама полностью погружается в этот водоворот. А теперь, если в обычном безумном распорядке появляется самая маленькая непродуманная мелочь или непредвиденная проблема, она сначала зудит, как заноза, а потом вспыхивает обширным воспалением. Так и до гангрены недалеко!

И выходит так, что даже самая развеселая жизнерадостная мама превращается в бешенную собаку, готовую наброситься на все, что шевелится. Понятно, что от этого никому не легче. Вся семья в напряжении, потому что, как ни крути, именно мама в семье — тот самый стержень, на котором держится весь маленький домашний мир. Она питает силами всех своих любимых, задает настроение в семье, она может поддержать в трудную минуту, помочь разобраться с проблемами, она заботится о телесном и душевном комфорте. И, конечно, мама может как поднять настроение, так и бесповортно испортить его. Другими словами, маме тоже нужна батарейка.

Где найти себе источник, из которого можно бесконечно черпать силы? Здесь каждый должен найти свой ответ. Подходящее решеиие придет, если разобраться в причине нехватки сил.

— Если жизнь очередной раз не очень удачно пошутила, и, как всегда, невовремя, и просто не получается справиться с этой занозой, все мысли направлены исключительно на решение какой-то конкретной проблемы, мне часто помогает самый обычный, но такой счастливый смех своего ребенка. Этот искренний смех мне напоминает, что все проблемы на самом деле вовсе не проблемы, и абсолютно все решимо, если найти подход. И если я поймала эту волну осознания источника проблемы, то выбрасываю из головы все, что меня огорчает, и начинаю просто веселиться с дочкой — бегать, танцевать, обниматься и дурачиться.

Что происходит? Проблемы, которые так зудят и мешают жить, полностью охватывают мозг, и он уже не может найти решение, потому что постоянно напряженно об этом думает. Пару часов веселья, за которые мозг отключает зуд, дают ему чудесную передышку. И чем больше движения за это время веселья, тем лучше — кровь быстрее разносит кислород по всему телу, в том числе и в мозг. К вечеру, голова освежается, и уже трезво может смотреть на проблему, без излишнего пессимизма. Уверяю, решение придет само.

— Однако бывает так, что нет сил даже веселиться. Где их взять? Поможет ли здесь сдобная булочка? Скорее всего, нет. Если и поможет, то на пару минут, и потом к обычному зуду добавится и чувство вины, и так по нарастающей. Затяжная проблема не дает расслабиться, мешает веселиться и высасывает все силы как добротный вампир. С таким темпом до депрессии рукой подать. Лучшее решение — научиться расслабляться. У каждого есть свои методы расслабления: кто любит танцевать, кто любит плавать, кому поможет поболать с мамой, с подружками, или выпить бокал вина, посмотреть любимый фильм, покататься на велосипеде, а может, и просто поспать.

Что происходит? В усташей голове не будет здоровых мыслей. Нужно попробовать вырваться из тесного пространства, и глотнуть свежего воздуха. Одна моя подружка в такие периоды жизни идет на пол ночи танцевать в клуб, пока муж с ребенком спят дома. Ее это заряжает бодростью и помогает обрести уверенность в своих решениях. Меня раньше очень бодрили поездки на велосипеде, а сейчас очень радуют занятия афро-танцами. Это очень весело! Один час безумства с девченками под ритмичные удары барабанов здорово помогает сбросить весь негатив, накопившийся за день-неделю-месяц и отлично расслабляет уставший мозг.

— Часто бывает так, что даже самая любящая мама и заботливая жена устает от обязанностей, перетекающих изо дня в день. Уже ничего не радует. Хочется хотя бы на момент вырваться из этого мирка, отдохнуть, подзарядиться, и вернуться снова любящей и заботливой. Требуется хотя бы пару часиков одного дня в неделю отдыха. Вариантов огромное количество — сауна, клуб, бильярд, ролики, девичники, кино. Перечислять можно долго. Я очень люблю греться в сауне, через 40 минут выхожу с зарядом аккумуляторов 100%. Летом, когда сауна неактуальна, с удовольствием каталась бы на роликах, велосипеде. А еще чудесно помню, как освежает мозги каких-то 3 секунды свободного полета с последующими 1,5 минутами полета под парашютом. Кстати сказать, частенько вспоминаю шум ветра в ушах, и мне хватает даже одного воспоминания, чтобы прийти в себя. Утром во время прогулок с собакой (если гуляю одна) меня заряжает на целый день музыка. Это может быть «Океан Эльзы», саундтрек из фильма «Брат-2» или «Rammstein», смотря какое настроение. Но после прогулки я готова скакать до конца дня, при этом не теряя энергии.

Что происходит? Трудно принять правильное решение и искренне веселится, когда тело устало физически, а мозг устал эмоционально. Сон — хорошее лекарство, но если засыпать и просыпаться с одними и теми же звуками, в течении дня без остановки делать одни и те же дела, то сон здесь не поможет. Нужно бодрствование. Какое бодрствование выбрать — список длинный. Главное — это чтобы то или иное занятие приносило максимум удовольствия и заставляло искренне улыбаться.

— Бывает, что и звезды стоят не так, как вчера, и солнце не радует, и из рук все валится. Чудным образом действуют маленькие радости. Новая кофточка, любимая шоколадка, букетик цветов или визит к парикмахеру. Главное, чтобы они происходили спонтанно, и не были очень дорогими. Известно, что много маленьких радостей приносят счастья больше, чем одна большая радость. И эти маленькие радости прекрасно помогут пережить неприятный период, чтобы со свежими силами перейти в следующий, более удачный период. А он обязательно будет более удачный, и наступит быстрее, потому что переходили в него уже будучи в хорошем, позитивном настроении. Ведь чем дольше находиться в унынии, тем тяжелее из него выбраться.

В конце хочу добавить, что все вышеописанное — и есть маленькие радости. Они должны быть, без них — никак! Пусть это будет прогулка по городу или спонтанно купленные штаны, переодетые в машине, но именно эти маленькие радости наполняют нашу большую батарейку, от которой питается вся семья.

  6 комментариев to “Наши маленькие радости – наши большие батарейки”

  1. Иришка, как же ты все правильно рассуждаешь!))) smile smile smile

  2. Очень позитивно!!!
    Заряжает отлично:))))

  3. Ира, чудесная статья! Очень понравилась! Вот чего мне сейчас не хватает. Спасибо. smile

    • Спасибо! Очень рада, что статья может оказаться полезной.
      На статью меня натолкнули именно купленные на распродаже в REserved штаны, почти за бесценок, и переодетые в машине на парковке. Зарядило бодростью на неделю вперед! smile

  4. Замечательная статья. Как у вас хорошо получается заряжать батарейки) Будем учиться. Я, оказывается, совсем не умею этого. Не задумывалась( Но даже уйти на час из дома одна я не моу, ребенок меня не отпускает. Только когда спит. А тогда я жду все время, что проснется…)

    • Ты знаешь, не так и хорошо иногда выходит зарядать батарейки. То, что когда-то работало, если часто пользовать, может уже не помочь. Особенно в осенне-зимний период…
      Все время надо что-то искать и пробовать. Что-то да расслабит. smile Но расслабляться надо — это точно. В хорошем настроении и вдохновение приходит, и силы, чтобы поиграться с душой.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)