Апр 012011
 

Все так и стараются напугать о вреде сахара, муки, шоколада и всего такого вкусного, и необычайно приятного. И никто так и не скажет, что это не просто фейерверк вкуса для любого сладкоежки, но и польза. Сегодня я задумалась о том, какую все-таки уникальную пользу несет теплая свежая сдобная булочка.

Каждый сладкоежка меня поймет — нет ничего приятней сдобной булочки, а если она будет с изюмом или посыпана корицей, то просто предел совершенства! Хотя нет, не предел. Вот если к этой утренней булочке на стол поставить чашку теплого молока, или свежего горячего кофе — это заряд счастья и бодрости на целый день!

Итак, польза первая — ничто не до ставит столько счастья, как простая булочка. А если еще и намазать вареньем, или шоколадным маслом, или даже самым простым машинным маслом — это даже больше, чем просто счастье. Есть еще один компонент, который вдыхает в меня сладкие воспоминания и моментальную улыбку на лице. Это чисто личные переживания, которые будут понятны, к сожалению, очень узкому кругу людей — двум моим друзьям и моему мужу. Это вареная сгущенка. Даже одно только упоминание о ней заставляет нас улыбаться. Дело вот в чем. Несколько лет тому назад мы часто ездили на дачу летом, и каждое утро начиналось с самого лучшего и питательного завтрака — юбилейное печенье, банка вареной сгущенки и чай с молоком. «Вот он, краеугольный камень питательного завтрака!»  ((с) к/ф «Криминальное чтиво») Поскольку мы очень здорово все вместе проводили время, было очень весело, тепло, и … сладко, то эти воспоминания вошли в отдельную категорию в нашей памяти — «Дача». Теперь, спустя некоторое время, если нахлынет депрессия, или просто всю неделю жизнь не ладится, то достаточно взять в руки банку с вареной сгущенкой, открыть ее и намазать ею сдобную булочку, то все переживания и огорчения уходят!

Так, я подошла ко второй исключительной пользе — антидепрессант. Кто может со мной поспорить, что если на душе скверно, то самое лучшее средство — это сладкая булочка или пирожное, обильно политое масляным кремом? И не поспоришь! Вот она — магия сладостей. Помню, что даже вожди ацтеков пекли сдобные булочки для своих воинов, чтобы после битвы или опасной охоты, они легко могли восстановить силы и снять стресс.

А если подумать об экономической стороне вопроса, то здесь не останутся равнодушные. В булочном магазине я оставлю раз в 5 (минимум) меньше денег, чем в том же магазине здорового питания. А удовольствия покупаешь несравненно больше. И еще — сколько килограмм изюма надо съесть, чтоб наесться. А всего лишь одна булочка в обед утолит голод и порадует своим вкусом.

И, наконец, социальная сторона вопроса. Что, как не булочка к чаю, так сблизит людей. Стоишь ты в коридоре университета перед лекцией  или принимаешь у себя дома инопланетных гостей, один вид теплой булочки уже вызывает позитивные эмоции. Делишься булочкой — завязываешь теплые дружеские отношения, особенно это важно при налаживании контакта с любыми формами внеземных цеивилизаций. Видел ли кто-нибудь студента, который бы ел в перерыве сушеные яблочки, или чужого (из 4 серии). который бы лакомился кефиром? Потому что это несоциально. И определенно портит имидж. Со звуком звонка на перерыв вся студенческая или школьная компания, сломя голову, летит в буфет. Ну не за зеленым же чаем! А за булочками! Ничто так не поможет поддержать разговор, как она, сдобная булочка с корицей.

И неужели мы хотим лишать этого всего своих детей?!

Сейчас, когда мы с ребенком идем гулять, обязательно, первым делом заходим в пекарню, что возле нашего дома. И покупаем там разные булочки: с присыпкой, с повидлом, с шоколадом. И не только себе, но и нашим подружкам, чтобы разделить свою радость с близкими людьми. Даже обычная заурядная прогулка оживится и наполнится радужным настроением, если у тебя в руках есть булочка. А сколько радости приносит пойти покормить булочкой голубей и осьминогов — известно ведь, что это их самое любимое лакомство, так почему бы не поделиться маленькой радостью и с моллюсками?

Вобщем, хочется искренне поблагодарать того, кто придумал сладкие булочки, потому что ничто больше не доставит столько радости, да еще и столько пользы, сколько она — пышная, теплая, пушистая, ароматная булочка.

C 1 апреля! 🙂

  5 комментариев to “Ода булочке”

  1. Иришка, так ты это все написала с подтестом 1-е апреля? или всерьез? :))))

  2. Милые девчонки, мне очень приятно, что вы все так удивленно реагируете на мою оду булочке, понимая, что это не может быть всерьез. и что я не могу так восхвалять промышленную выпечку!
    Еще раз поздравляю вас с 1 апреля!
    И не забудьте покормить своих осьминожков! biggrin

  3. Просто отпад:)))))))))))))
    Текст просто пропитан положительными эмоциями!!!!!
    Правда после текста про сахар и муку читаешь как-то с опаской:)))))

    Отдельное спасибо за "узкий круг друзей"!!!!

  4. Иришке гарантировано нужно идти в журналистику — очень убедительно пишет даже про те вещи, в которые сама не верит hands

  5. "Даже одно только упоминание о ней заставляет нас улыбаться." — Ах, какой здесь непервоапрельский подтекст прячется! :)))

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)