Окт 262012
 

Что-то появилась привычка писать по пятницам. Неужели, только к пятнице удается раскопать минуту, чтобы написать? Надо бы почаще откапываться. Расскажу я сегодня о том, что принес мой ребенок из садика. А принес он ИДЕЮ! Больше нам и не нужно. Как-то после садика дочка стала в живых красках рассказывать, как они сегодня рисовали осенние листики разных деревьев с помощью печатей. Меня этот вопрос очень заинтересовал, потому что всегда люблю узнать что-то новое. И вот, обсудив с дочкой все тонкости процесса, мы отправились в магазин за жидкой краской и … картошкой. Краска, оказывается, у нас дома только акварельная да акриловая остались. А такой жидкой краски, в которую можно было бы макать — в доме нет. Купили 0,5-литровую бутылку пальчиковой краски. Правда, осталась в магазине она только одна-единственная коричневая. Но это нам не портит настроения, потому что осенние листики именно такого вот цвета.

Приехав домой и толком не переодевшись, дочка сразу разложила бумагу, краски и кисти. А я пошла на кухню, заниматься фигурной резьбой по картофелю. Дочка скачала немного возмутилась, потому что в садике печати были из мягких губок, а не из картофеля. Но так как резьбой по поролону я не занималась, хотя, если задуматься, то и по картофелю тоже… было решено оставить картофельные печати.

Разделив картофель вдоль на две половины, я нанесла на срез рисунок листика перманентным маркером. Потом маленьким ножом обрезала контур, и срезала лишнее на краях, чтобы печать была объемной. Затем прорезала внутри прожилки листика. И печать была готова.

 

Мы сделали несколько проб, и нам так понравилось, что появилась еще печать-тыква (вдохновленная приближающимся Хэллоуином). По такой же методике могут быть печати яблок, грибов, облаков…

Универсальная печать на все сезоны и случаи жизни. Правда, не долговечная. На следующее утро печать выглядела уже как обычная старая подпорченная картошка. Хотя и в этом есть польза: каждый раз можно делать разные фигурки, и создавать новые рисунки.

Так, у нас появилось дерево с растущими на нем тыквами. 🙂

Интересных Вам открытий, вдохновения и теплого осеннего солнышка!

  8 комментариев to “Осенние печати из картофеля”

  1. Из картофеля вообще отличные штампы получаются!!! МЫ когда делали такие, то я не вручную форму придавала, а металлическими формочками (которыми печенье по тесту вырезаю) вдавливала в половинку картофели и обрезала (так намного удобнее), а потом уже снимала формочку с картошки и оставался объемный рисунок для штампа.

    • О формочках даже не подумала 🙂
      Они у меня такие большие просто, что такого картофеля в доме не найти 🙂
      Мысль о картофельных штампах появилась, когда нужно было быстро придумать реализацию идеи. И это было первое, что пришло в голову. 🙂
      Зато можно таким образом делать совершенно любые рисунки. К тому же фактурные внутри!

  2. Классная идея, «штамповать» обожают все малыши!

    • Это точно! Хлебом не корми, дай поштамповать 🙂
      Дочка с голодными глазами заглядывает мне в глаза с вопросом: «Мама, тебе сегодня не надо печать на документах поставить?» 🙂 Больше счастья и не надо 🙂

  3. Мы делали штампики из специальной резины (например, в такой технике мы делали открытки на день св. Валентина). И хотя, конечно, во фруктово-овощных штампиках есть своя прелесть, резиные хороши как раз тем, что они долговечны и ими можно пользоваться снова и снова! 🙂

    А дерево получилось очень осеннее!!! 🙂

    • О, а из какой такой специальной резины? Расскажешь? Может и я найду такую специальную резину? 🙂

      • Я покупала вот Softoleum Blocks и Soft-Kut Blocks (я бы могла дать линки, но это в Канаде, так что не думаю, что тебе это поможет), и та и другая очень приятная и удобная в обращении. Мой сын в шесть лет мог из нее вырезать довольно легко. Правда нужны еще ножички специальные, или для резки по дереву тоже подойдет. Вот тут — http://quietdomesticity.com/?p=7212 — у меня видно как выглядят и резина, и один из ножичков.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)