Дек 182011
 
В России к детям приходит Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, в Америке — Санта Клаус с шустрыми эльфами, в Голландии — Сандерклаас, в Финляндии — Йоулупукки, а вот в Польше — Святой Миколай. Все они по-разному одеваются и имеют свои каналы проникновения в дома с детьми, но зато с одной общей целью — поздравить детвору и подарить подарок. Дарят подарки тоже по-разному: кто складывает под елку, кто — на подоконник, кто сбрасывает в дымоходную печь в домах, а в квартирах, я так понимаю, в батареи или в систему вентиляции. Сегодня я хочу рассказать о Святом Миколае, который приходит к польским детям, о его привычках, внешнем виде, и других особенностях. Так сказать, взгляд изнутри.

Давным давно, жил был один бедняк на землях польских. Было у него три дочери. Денег у него не было совсем, и возможности прокормить семью уже тоже не оставалось. И вот, как-то вечером, заботливые дочери выстирали грязное белье, в том числе и изрядно поношенные носки и чулки, и повесили их сушиться возле печи. В этот самый вечер один добряк узнал о безысходном положении в семье бедняка, забрался на крышу, и в дымоходную трубу бросил три кошелька, набитых деньгами. Кошельки слетели вниз по дымоходной трубе, и по счастливой случайности, попали прямо в чистые носки, сохнущие у печи. Щедрые подарки помогли семье бедняка избежать голодной смерти, а отважный старец, ловко пробравшийся на крышу дома, оказался никем иным, как Святым Миколаем.

С тех пор, каждый ребенок считает своим долгом повесить носок возле печи, чтобы туда ночью прилетел подарок. Одни очевидцы утверждают, что Миколай — седовласый старец с посохом, мешком подарков и розгами, любящий покурить трубку. Но не так и прост Миколай: далеко не всем подряд раздает он щедрые подарки. Подарки он раздает послушным детям, а непослушным оставляет розги в качестве предупреждения. Зачем непослушным детям нужны розги, и что они будут с ними делать, я могу только догадываться.

Другие же утверждают, что Миколай приходит ночью, заглядывает в окно и внимательно смотрит на … ботинки. Если ботинки чистые, то он оставляет в них подарок. Если ботинок нет, или они грязные, то утром ребенок обнаружит в них гнилую картофелину. Вот такой вот стимул раз в год чистить ботинки.

Миколай стал очень популярен среди детей и их родителей, и поэтому стал заглядывать к детям разных стран под разными именами. По мере приближения к северным краям, он обзавелся теплой красной шубкой. И в Голландию он уже стал добираться на корабле. К концу 19 века, Миколай пересел на волшебных оленей, и теперь благополучно успевает облететь весь мир и подарить подарки всем послушным детям мира.

В Польше святой Миколай приходит в ночь с 5 на 6 декабря, этот день называется Миколайки, и по странному стечению обстоятельств, это является одновременно днем того самого первого подарка и днем годовщины смерти святого Миколая. Как я понимаю, с крыши дома бедняка, благополучно слезть он не сумел. Зато теперь успевает прийти в дом к каждому ребенку.

Позже образ Миколая стали привязывать к Рождеству Христову, и, так, к западноевропейским и американским детям он теперь приходит с подарками в ночь с 24 на 25 декабря, а польским детям повезло больше, и он дарит подарки два раза за месяц: с 5 на 6 декабря, в праздник Миколаек, а потом еще разочек, в рождественскую ночь.

Сам вечер 24 декабря в Польше называется Вигилия. Вечер перед Рождеством всегда окутан интересными традициями и тайнами, и Польшу они тоже не обошли стороной.

В вечер Вигилии, вся семья, предварительно посетив могилы усопших родственников, усаживается за стол, и ужинает. Перед ужином, члены семьи благодарят друг друга, просят прощения и обмениваются подарками. На столе должно быть двенадцать блюд, каждое из которых человек обязан попробовать, чтобы в следующем году стол не пустел. Блюда традиционно должны быть постными и содержащими плоды земли.

Традиционные польские блюда на Вигилию: борщ с ушками (или белый журек, или уха), жаренный карп, капуста с горохом, капуста с грибами, вареники с капустой, каша с сушеными грибами, фасоль с черносливом, паштет с грибами, рисовые котлеты в грибном соусе, лапша с маком и медом, компот из сухофруктов, кулебяки, голубцы и кутя. По желанию, если желудок со всем этим справится, можно добавить маковики.

В борще с ушками плавает одно ушко-сюрприз с черным перцем. Кому это ушко попадет, у того и год счастливый будет.

Днем перед Вигилией нельзя ссориться, нельзя шить и вязать. Чешую с карпа со стола нужно спрятать в кошелек, чтобы в следующем году она принесла удачу. Едой со стола нужно угостить домашнюю живность, чтобы уберечь дом от напастей. А в ночь можно выйти в поле и по душам поговорить с животными, потому что в ночь Вигилии, согласно поверью, животные говорят по-человечьи. Утром 25 декабря пригласить к себе юного парня, чтобы он первый вошел в дом и принес удачу на весь год. А еще утром 25 декабря в носках и ботинках дети находят вожделенные подарки от Миколая.

Это все, конечно же, народные поверья. Поляки не идут повально в лес на оживленные беседы со зверями. Но что знаю точно, так это то, что Вигилия — самый семейный день за весь год. Вся семья собирается в этот вечер вместе, наслаждаются обществом друг друга и едят жареного карпа.

Исторически 25 декабря в Польше и символизировало начало нового года.

Не так давно (2-3 века назад) Польша стала отмечать начало нового года тоже в ночь с 31 декабря на 1 января. Хотя, в Польше, этот праздник, называется Сильвестр, и никакого отношения ни к Миколаю, ни к Деду Морозу, не имеет, и, соответственно, подарков он больше не дарит. Зато это настоящий праздник в честь окончания старого года с карнавалами, маскарадами, фейерверками и шумными гуляниями.

Почему именно Сильвестр? Есть легенда на этот счет. В далеком 317 году, святой Сильвестр в подземельях Ватикана запер дракона, который должен был вырваться на свободу 31 декабря 999 года, и уничтожить весь мир. Однако ничего такого не произошло, и 1 января 1000 года люди праздновали тот факт, что конец света не наступил.

Вот такие совсем не похожие, и в то же время, очень похожие на «наши» польские зимние праздники и традиции. Благодаря таким разным праздникам, к моему ребенку Миколай приходит два раза — на Миколайки и в Рождество, и Дед Мороз заглядывает в Новый год.

Мне остается надеяться, что к вашим детям Дед Мороз принесет только подарки, размер которых будет существенно превышать размер носков, и немного доброй сказки, которая так нужна детским и взрослым сердцам.

  9 комментариев to “Особенности польских зимних праздников”

  1. Отлично написано!!!!! Читала вслух и с выражением для всего семейства:)

  2. Ах, какие двенадцать блюд! Непременно попробовала бы их все! biggrin

    Так вы, получается, три раза Новый год празднуете?

    • Нет smile
      Три раза подарки дарим детям… ой, что это я. Дед Мороз, конечно же, дарит smile
      Один раз новый год, один раз — рождество, и один раз николайки — просто день, когда дарят подарки. Даже в садике на николайки дети получают подарки.
      А блюда мне самой страшно хочется попробовать. Журек — национальное блюдо, я его ещще ни разу не пробовала. Надо на рождество к полякам в гости напроситься wink

  3. Какая красивая сказка! На самом деле,очень здорово написан рассказ, спасибо!
    Я тожев всегда думаю, ну что там поместится в носки у камина? Разве что конфетки:) Но американцы тоже обожают эту традицию и хозяйки хвастаются лучшими самодельными стилизованными носками.

    • Спасибо, Ир!
      Ты права! Именно конфеты, сладости и деревянные крестики складывались в носки в качестве подарков детям. Это наши Деды Морозы и Санты Клаусы с душой подходят к вопросу подарков и их объему smile

  4. >Все они по-разному одеваются и имеют свои каналы проникновения в дома с детьми
    вот в этом месте полиция напряглась…
    🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)