Мар 262011
 
Сколько уже сказано о вреде, который причиняет сахар и белая мука! Мы об этом знаем, но считаем, что если немножко, то ничего страшного не будет. Более того, многие даже оправдывают сахар, придумывая ему полезные свойства, как то, что он — чистая глюкоза, необходимая энергия, и что он необходим мозгу. А белая мука содержит витамины, необходимые организму, поэтому ее потребление даже приветствуется. Недавно я узнала о том, что сахар и белая мука не просто вредны, но и чрезвычайно опасны!

Все диетологи и педиатры в один голос твердят — сахар вреден, мы должны исключить его из рациона. Но тем не менее, сахар присутствует в списках покупок. А заботливые мамы спешат купить малышу сладкую ароматную теплую булочку с сахарной присыпкой. Потому что немножко — это не страшно, даже полезно! И тем более так вкусно!

И все же, в чем его опасность? Начнем с того, что говорят об этом диетологи. Я обратилась к книге Мишеля Монтиньяка «Секреты здорового питания детей»:

«Глюкоза — один из основных видов топлива в организме. Она является исключительным топливом для могзга, и может быть использована мышцами. Для того, чтобы удовлетворить потребности в глюкозе, организм поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови — примерно 1г на 1л крови. Это то, что называется гликемией, или сахаром в крови. Когда мы съедаем углевод (в составе сахара, картофеля, злаков, сушеных овощей и фруктов…), он превращается в некоторое количество глюкозы. Эта глюкоза, преодолевая кишечный барьер, сначала попадает в кровь. В результате гликемия повышается. Примерно через пол часа потребления углевода наступает гликемический пик. Именно в этот момент поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Роль инсулина состоит в снижении гликемии до ее «нормального» уровня. Следовательно, инсулин выводит глюкозу тз крови и создает резерв в печени и мышцах. Но если количество глюкозы слишком велико, организм приводит в действие механизм липогенез — синтез жира — преобразующий эту излишнюю глюкозу в жиры, которые скапливаются в ожидании возможного их использования в дальнейшем. Отложение таких резервных жиров ведет к увеличению веса.»

Так, Монтиньяк выделяет продукты, имеющий высокий гликемический индекс, то есть вызывают сильную инсулиновую реакцию. Среди них (в порядке от большего индекса к меньшему): глюкоза, картофель, крахмал, белый хлеб, очищенный рис, сахар.

Короче говоря, мы, кормя своих детей картошкой, белым хлебом и сахаром просто подвергаем их ожирению.

Что говорят о сахаре и белой муке педиатры. В этом вопросе я положилась на мнение доктора Евгения Комаровского.

«Избыток углеводов, а чаще всего речь идет именно об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того, чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Крайним проявлением подобных излишеств может явиться ожирение.
Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, –
сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоящего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что развитие диабета связано с употреблением сладостей.
А вот влияния
сахаров на возникновение кариеса – доказано убедительно и никаких сомнений этот факт не вызывает. Глюкоза и сахароза при активном участии микробов, населяющих полость рта, образуют кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.
Избыток
сахара – один из моментов, способствующих усилению процессов брожения в кишечнике. Следствием последнего может стать нарушение расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате – серьезный риск кожной аллергии.»

Ну, и замечтальный факт, что высокий уровень сахара крови приводит к снижению иммунитета. Как ни смешно, но если хочешь вылечить сопли и кашель у ребенка, нужно просто перестать кормить его сахаром и белой мукой.

А теперь, напоследок, исследования биологов и химиков. Открываем книги Надежды Семеновой, кандидат биологических наук.

«Я стала проверять различные продукты питания, содержащие сахар, и их свойство — выращивать грибки Кандида — проявлялось вновь и вновь. Эти грибки могут быть причиной дисбактериоза, который дает начало более чем 150 болезням. Появляются и кандиды-мутанты. Они превращают сахар в сивушные масла, отравляющие человека. Дисбактериоз стал всенародной бедой. А мы взращиваем почву для него, подпитывая паразитов-кандидов каждый день сахаром.»

А современные исследования (Надежда Семенова, Туллио Симончини, Веслава Томчак) показывают, что разросшийся грибок Кандида и есть раковая опухоль! Кроме того, что развиваются опухоли, плесень и грибки, живущая в организме, приводят к таким болезням, которые, казалось бы ,не связаны с питанием, например, хронический бронхит, астма, воспаление суставов, и даже бесплодие.

Проще говоря, тем, что мы кормим свои семьи, своих детей сахаром, белой мукой, как в чистом виде, так и в составе готовых продуктов, мы снижаем им иммунитет, подвергаем их риску ожирения, и что хуже, заражаем их грибками и плесенью, которые впоследствие при дальнейшем неправильном питании и загрязнении организма, превращаются в хронические болезни, и в худшем варианте, разростаются в раковые опухоли.

Этого ли мы хотим, когда покупаем сдобную булочку или леденец на палочке?

Я прихожу в ужас, когда я вижу на площадках детей, поглощающих тоннами шоколадные батончики и леденцы, когда плачущему ребенку дают в руки печенье или шоколадку, чтоб его успокоить и отвлечь.

Есть огромное количество других способов порадовать ребенка, кроме сладостей. Да и могут быть неопасные сладости, и даже полезные сладости!

Можно, конечно, относиться к этому с точки зрения «зачем лишать себя радостей, когда жизнь коротка!». Но, во-первых, сейчас, когда ребенок находится в процессе строительства своего организма, моя задача — помочь организму построить здоровую, гармоничную систему. Позже, когда моя дочь вырастет и будет сама подбирать свой режим питания, это будет полностью ее выбор. И к этому моменту она уже будет знать, как важен этот выбор для ее здоровья. А во-вторых, жизнь действительно коротка, чтобы проживать ее в больном ослабленном теле, не ощущая других радостей.

Я очень люблю своего ребенка, и считаю себя ответственной за ее здоровье и благополучие. Очевидно, что питание непосредственно влияет на здоровье. И я нашла свой ключ к здоровому питанию всей семьи.

  4 комментария to “Осторожно, сахар и белая мука!”

  1. Ой, ужас-то какой! А я всё время пеку из обычной белой муки… Хорошо ещё, что сахар в чай не кладу. А кашу ребёнку если не сластить, то что можно добавлять? Я иногда кладу мёд.
    Я так поняла, что у Вас на сайте много именно здоровых рецептов, почитаю и попробую что-нибудь изменить в нашем рационе. Спасибо за важную информацию.

    • Анечка, не знаю, как я пропустила этот комментарий.
      Да, у меня ты найдешь только здоровые рецепты без муки и сахара.
      Вместо сахара я добавляю мед, еще продается фруктоза, или ксилитол. Только почитай о них. Говорят, ксилитол нельзя деткам до 3-х лет.
      А вообще в кашу мы добавляем изюм, чернослив, клубнику. Никаких больше подсластителей. И даже не думаем ничего добавлять дополнительно. Я, наверное, давно отвыкла. А дочка еще не привыкла. smile

  2. Ира, я все-таки прочитала эту статью, иначе еще полгода сборов я не выдержу biggrin На меня подействовало, по-моему. Попробую пока ограничить потребление, может быть приду к тому, что исключу и вовсе. Хорошо, что проблема пока касается только меня. Муж не сладкоежка. А Ване сахара не даю пока, хотя в печенье оно имеется, но его едим микроскопическими дозами. Нужно медом закупиться, и сухофруктами! Даешь здоровую пищу! biggrin Спасибо, что просвещаешь! Если будет уместно, расскажи, пожалуйста, про подругу свою, что случилось.. спасибо!

    • smile Я не столько хотела напугать, сколько рассказать, чем мы каждый день питаемся и кормим своих детей…
      Я умираю от одной польской подруги, которая на площадку затаривает с собой три здоровенные булки. И ребенок сидит в коляске точит эту булищу размером с его голову.
      Я ей вкратце рассказала что к чему, она просто с нами на прогулку стала брать яблоки, а домой покупать булки smile Как аленький ребенок….
      Прихожу к ней домой, она жалуется, что дети с соплями ходят непрерывно пол года. А на столе стоит огромная банка с леденцами разноцветными, которые дети неограниченно едят.
      С леденцом за щекой на прием к врачу за антибиотиком, и порядок! wink

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)