Апр 202011
 

Открытка — прекрасный способ проявить свое внимание и доставить много радости, при этом, совершенно ничем не обязывая. К каждому празднику мы с дочкой стараемся изготовить открытки своими руками: ко дню учителя нашим любимым преподавательницам из музыкальной и английской школ; к новому году для учительниц, для папы, для подружек, для бабушки, и даже для парикмахера; и, конечно же, открытку папе в его профессиональный праздник. Как же к Пасхе не сделать чего-то особенного! 

Пасха — это чудесный повод для того, чтобы провести больше времени с семьей, и особенно с детьми. Неделю назад мы сделали пасхальную корзинку с декоративными яйцами из глины, сегодня приступили к открыткам. Моя дочка давно очень любит вырезать, клеять, составлять аппликации. Так почему бы не заняться этим вместе и с пользой! Сначала мы с ней продумали, как будут выглядеть наши пасхальные открытки, затем принялись за дело.

Что нам понадобится:

— цветная бумага плотностью 160 г/м2 (более плотная для основы открытки),

— цветная бумага плотностью 80 г/м2 (менее плотная из обычного альбома цветной бумаги для аппликаций),

— ножницы,

— клей,

— карандаши,

— жатая бумага,

— хорошее настроение.

Открытка №1. «Цветочная лужайка»

Выбираем основной цвет для открытки, в нашем случае это был зеленый, и выбираем цвет фона для аппликации (зеленые листики на зеленом фоне  потерялись бы, а сиреневый фон приятно дополнил композицию). Фоновую прослойку дочка вырезала перфорированными ножницами, по-моему, мысль была хорошая.

Далее определяемся с содержимым нашей лужайки. У нас сейчас полным ходом весна, и в парках целые «нарциссовые поля» и клумбы с маргаритками. Очевидно, что главные герои композиции — желтые нарциссы и белые маргаритки. Выбираем цвета для них, цвета для серединок, рисуем их контуры, и вырезаем. Контуры рисовала я, вырезала — дочка.

Вырезанные детали укладываем на открытку. предварительно смазав ее клеем. Я считаю, что у ребенка есть свое видение композиции, и не мешаю ей составлять ее. Можно было бы, конечно, уложить нарциссы — сверху, маргаритки — снизу, потому что нарциссы, как ни крути, выше. Но, зная, что аппликация — одно из ее любимейших занятий, решила помочь дочкиной цветочной фантазии реализоваться.

На мой взгляд, вышло очень миленько. Спиральки мы делали из жатой бумаги. Их сделать очень легко: отрезается полосочка шириной 0,5-1см, длиной 10 см, скручивается, затем наматывается на шариковую ручку, начиная с самого края. Нужное место на открытке намазывается клеем, и жгутик стаскивается с ручки, начиная сверху. Придавливается. Спиралька на бумаге держится крепко, а выглядит оригинально.


Открытка №2. «Буковки в скорлупках»

Снова определяемся с основным цветом бумаги, с цветом фона, и с цветами яиц и буковок. Рисуем контуры яиц и букв, и вырезаем. Яйца разрезаем на две части с эффектом «разлома», а между половинками скорлупок вкладываем буквы. Все прикладываем и приклеиваем. Мы решили сделать английское слово «Easter», хотя это может быть и «Пасха». Опять же, я рисовала, дочка вырезала.

В самый раз для подарка учительнице английского 🙂


Открытка №3. «Цыпленок в облаках»

Вся композиция будет выполнена жатой бумагой, поэтому в качестве фона мы тоже использовали жатую бумагу. На открытку приклеиваем кусок жатой бумаги выбранного цвета. Из зеленой бумаги вырезаем травку и приклеиваем ее поверх фона. На фоновом слое рисуем карандашом цыпленка. Из желтой цветной бумаги вырезаем полосочку шириной 0,5-1 см, длиной 15 см, скручиваем в жгутик. Контур цыпленка обмазываем клеем, и приклеиваем приготовленный жгутик, стараясь повторять контур рисунка. Приклеиваем глазик цыпленку и лапки.

Раскрашиваем цыпленка. Это можно сделать ватой (как цветными ватными шариками, так и белыми), можно сделать помпонами. Дочка решила, что цыпленку больше подойдут перышки. Зеленые.

Также, дочка дополнила композицию цветочками и облаками. Получился цыпленок в облаках на лужайке. 🙂 Цветочки делаются очень просто:  куски цветной жатой бумаги сдавливаются пальцами. таких цветочков можно сделать бесконечное множество.

Приятного праздника!

  6 комментариев to “Пасхальные поделки с ребенком. Открытки своими руками”

  1. tongue мы как раз сегодня с дочкой делаем открытку (идем к подружке на 5 летие.) на А4 сделали,потом похвастемся! но принцип как у вас,цветочный)))

    • О, отлично!
      Цветочки всегда универсальные для открыток, на любой праздник. Кроме нового года, наверно. smile

  2. А мне нравятся работы! Они полностью — детские и в них много творчества.
    Спасибо.

    • Спасибо большое!
      Открытки дочке нравится делать больше, чем даже просто рисовать или вырезать, клеить. Даже если утром проснется раньше нас, делает нам открытки smile

  3. Как жатая бумага по-аанглийски?

    • Сразу пришло в голову польское название bibula smile
      по-английски жатая бумага tissue paper

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)