Мар 212011
 
Укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы, развитие дыхательного аппарата и мышечной системы, рост и укрепление костной ткани, совершенствование механизма терморегуляции и повышение иммунитета — это основное воздействие плавания на физическое развитие человека. Считается, что плавание также благотворно влияет и на формирование личности. Занятия плаванием развивают целеустремленность, смелость, решительность, дисциплинированность, самостоятельность.

Неплохо, да?

С чего начинать, что делать и чего не делать — вот то, о чем хочу рассказать.

С чего начать? С самого начала! Ребенок находится в утробе матери в водной среде на протяжении 9 месяцев. Для него вода — естесственное окружение, ему там комфортно и приятно. После рождения, вода не может пугать ребенка, она должна его расслаблять и успокаивать. Если этого не происходит, значит где-то произошла ошибка. Какие могут быть причины страха воды у грудничка: температура воды, попавшее в глазки мыло, захлебывание водой по неосторожности, а может быть и просто неудачно выбранное время для купания. Какая должна быть температура? Как-то педиатр спросил у меня: «в какой воде купаетесь? Горячую добавляете?» Я не совсем поняла вопрос, потому что решила, что он говорит именно о кипятке в ванне. Он увидел мое замешательство и отвечает: «Я имею ввиду, вы кран с горячей водой открываете когда купаетесь? Потому что я своего ребенка купал в холодной(!), пока она сама не научилась регулировать себе воду, и стала добавлять горячую». Я конечно за закаливание, но отцам, наверное, легче ребенка запустить в ледяную ванну с благой целью. Мое материнское существо переворачивалось при одной мысли об этом. С самого начала купания — буквально в первый день, как приехали из роддома, мне казалось, что температура в ванной должна быть близкой к температуре тела — 36-37 градусов. Но дочка очень возмущалась и не хотела туда залазить, чем мы вызвали у нее страх перед купанием. Мы стали понижать температуру, ориентируясь не на термометр (который, кстати, может врать), а на собственные ощущения. Поэтому, чтобы успокоить малыша, и снять страх перед ванной, мы стали купаться вместе.

В какое время нужно заниматься плаванием с малышом? У грудничков еще нет точного графика сна и бодрствования, поэтому ориентируемся не на часы, а на настроение ребенка. Если ребенок выспался, покушал и готов бодрствовать и познавать мир, то это самое лучшее время. Лучше, чтоб это был вечер, хотя, рекомендуют занятия и днем (для возбудимых детей). Считается, что купаться лучше спустя 1,5 часа после кормления и за 1,5 часа до кормления. Многие мамы грудничков знают, что малыши могут есть с перерывом 20 минут, не то, что 3 часа. Поэтому, опять же, ориентируемся на собственные ощущения. Подбираем время так, чтоб ребенок был не голодный, и не только что поевший, был выспавшийся, и в хорошем настроении.

Какая вода должна быть? Вода может быть обычная водопроводная. Крошкам до месяца можно добавлять слабый раствор марганца (следить, чтоб кристаллы полностью растворились, дабы не вызывать ожог кожи), или настои ромашки и череды, или специальные детские соли для ванны. Я добавляла настои ромашки и череды. После месяца уже ничего не добавляла, и дочка плавала в обычной водопроводной воде.

На что обратить внимание: очень стараться не допустить появления страха у малыша. Если малыш случайно заглотнул воду, и он испугался, ничего, главное — не удерживать его в воде, если он этого не хочет. Если сегодня малыш пробыл в воде 10 минут, а не 30, не страшно. Главное, что малыш понял, что неприятности могут быть, если они происходят, мама рядом, поможет справиться. Со временем, он привыкнет и перестанет остро реагировать. Если малыш все еще боится, нужно постепенно подбирать, что поможет справиться со страхом. Главное на этом этапе, как и на любом другом, — никакого насилия! Любое насилие приведет к боязни воды и отсутствию желания плавать.

Как научить плавать кроху?Существует достаточно много методик обучения ребенка плаванию: методика Фирсова, методика Гутермана, методика Сесиль Лупан. Последняя методика мне кажется более естесственной. Подобные рекомендации читала в книге Б. Спока «Ваш ребёнок от рождения до года». Ну, и главный советчик, как всегда — собственное сердце.


Итак, как это проихводило у нас. Я буду описывать наш процесс обучения поэтапно. Это процесс длительный, не терпит спешки. Каждый этап может быть две недели, может месяц, все индивидуально. При этом все время следим за ребенком, и ждем, когда он будет готов перейти к следующему этапу.

Самое начало. Берем во внимание, что детки с рождения до 6 месяцев обладают рефлексом задержки дыхания. Поэтому сначала в каждое купание дуем на личико, предварительно сказав «Раз, два, три, ныряем!». Ребеныш задерживает дыхание. Он привыкает, что после этих слов ничего резкого не происходит, и привыкает к задержке дыхания «по команде». Параллельно, мы погружаем ее в воду по ушки, и, поддерживая под головку, катаем по водичке. Так как мы купались в это время вместе с дочкой, ее было легко расслабить. Все было с улыбкой, с нежными словами. Настраиваемся на позитив.

Позже, поняв, что вода не пугает, что дыхание задерживается, переходим к следующему этапу. Аккуратно, по капелькам, поливаем ручки, животик, плечики, и, подавая сигнал «Раз, два, три, ныряем!», поливаем личико. Главная деталь — поливать сверху вниз. Так, чтобы вода не попала в носик. Воды поливать немного, чтобы не испугать малыша. И наблюдаем за реакцией. Все в порядке! Дыхание задержалось, игра принята! Так, каждый день, понемногу начинаем прибавлять водичку, поливаемую на личико. Важно делать это без резких движений.

Опять же, когда ребенок готов, дальше, собственно, ныряние. После сигнала «Раз, два, три, ныряем!» погружаем малыша под воду головкой вперед. На мгновение. Вода не испугала? Хорошо. Испугала — не страшно. Мама рядом, может погладить, успокоить. Если в следующее купание ребенок не хочет нырять, не надо форсировать. От одного дня отдыха он не забудет все, чему научились. Можно продолжать ежедневно аккуратно поливать водичкой личико. И так, пока малыш не будет настроен нырять.

Тонна терпения и две тонны позитивного настроения, и нырять научились. Что дальше? Дальше можно катать малыша под водичкой, предварительно подув в личико, и подав сигнал о нырянии. И самое трудное позади. Со временем, ребенку станет мало места в ванне, значит, можно переходить в бассейн. Когда? Моя подруга с дочкой начали с 3-х месяцев. Мы начали с 9-ти, за что искренне благодарна своей подруге, которая нас туда возила и помогала адаптироваться. Переход в бассейн тоже очень деликатная тема — много людей, много детей, шум, музыка, много воды. Все это малыш видит и слышит. Поэтому привыкали мы долго. Обе. Дочка не могла с меня слезть на протяжении всего занятия, наверно, с месяц — просто обхватывала руками шею, и ни милиметра в сторону. Потом, по-тихоньку, она могла от меня отвернуться, но должна была чувствовать контакт. Все это время я с ней говорила, катала по водичке, как дома в ванной, катала на плечах, прыгала в водичке, вместе ныряли. Но после того, как привыкли, уже могли расслабиться и … плавать. У нас была хорошая инструктор. Она помогала адаптироваться, играла с детворой: достать плавающие игрушки, плавать дельфинами (на пузике, поддерживая малыша под подмышки), черепашками (лежа на спинке на маме), проплывать под палочкой, нырять с фитбола, нырять с бортика, ходить крабиком (держась за бортик), плавать, лежа на доске на животике. Все эти игры доставляли удовольствие детям и одновременно приносили большую пользу: укрепляли ручки, ножки, приучали нырять, держать балланс в воде, учили координации. Еще было замечательная игра: «Большие ноги шли по дороге, маленькие ножки бежали по дорожке». Крошечных карапузов хлюпанье по воде очень радует, более взрослых — учит работать ножками в воде.

Сейчас дочке уже 3 года. Но многие упражнения она до сих пор обожает — крабик, дельфинчик, ныряние с бортика, проплывать под поплавками, большие ноги, и мы добавили русалочку и птичку. Русалочка — держась за бортик или за доску, работать ножками как в «больших ногах». Так она научилась держать тело горизонтально, поднимая попу к верху, и при этом правильно работать ногами. А птичка — это полеты вверх с моих рук, с радостным погружением под воду и приплыванием ко мне. Каждое занятие в бассейне — это огромное счастье у ребенка. На подходе к бассейну, ей уже не терпится туда вскочить. С того момента, как она погружается в воду, на лице появляется восторг, не угасающий до конца занятия. Все время она хохочет, улыбается, придумывает новые игры.

Как проходит наш обычный поход в бассейн (2 раза в неделю по 45 минут):

— разогрев: работаем ручками; она держит меня за указательные пальцы, а я ее протаскиваю вперед-назад и покругу; ныряем

— плавание: лежа на мне или на доске, дочка плывет на спине или на животе, работая ногами; плавание под водой от меня к бортику и обратно (каждый раз я отхожу все дальше)

— ныряние: прыжки в воду с бортика, прыжки в воду с меня.

Часто занимаемся не по строгому графику, а в том режиме, как ей в данный момент удобней.


Хочу предупредить, что все дети имеют совершенно разный характер, и поэтому совершенно по-разному реагируют на разные игры, по-разному привыкают к воде. Поэтому хочу сделать отступление, и поделиться нашим морским опытом. К морю, мой ребенок 1,5 лет прекрасно умел нырять и совсем не боялся воды. Но в первый день на море был шторм. И, зайдя в воду, ее накрыла волна. Больше в море она залазить не хотела. У нее был панический страх, никак не получалось не то что расслабить в воде, даже ножки помочить отказывалась! Однако, вернувшись домой, в бассейне снова стала прыгать, нырять и плавать. Никакого страха. А на следующий год она абсолютно нормально отнеслась к морю, радостно там хлюпаясь и плавая.

Итак, чего мы добились сейчас. Дочка проплывает сейчас под водой 2-3м. Когда она находится под водой, она расслабляется и плывет «натурально», двигаясь как дельфин, ее тело изгибается волной. Она плывет над водой дистанцию 50м, держась за доску или в нарукавниках, на спине или на животе. Недавно она стала учиться плавать, проплывая под водой, немного выныривая, чтобы глотнуть воздух, и погружаясь под воду. При этом тело ее работает максимально эффективно. Такой стиль она выработала сама вполне естесственным образом. И, конечно же, чувствует себя в воде, как говориться, «как рыба», в хорошее настроение, даже танцуя под водой. А я чувствую, что мой ребенок становится все здоровее, крепче, и после каждого посещения бассейна, более счастливой!



  7 комментариев to “«Плавать раньше, чем ходить!»”

  1. Это очень правильно, учить ребёнка с малых лет плавать.
    Спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии.

    bye

  2. Мы с моим ребенком тоже начали купаться с первых дней ее жизни, первый месяц — это была маленькая ванночка, а потом мы перешли в большую ванну, ну а дальше уже был бассейн. Мы учились плавать по такому же сценарию, как и вы, Ирина, со своей дочерью. Готова подписаться под каждым вашим словом. Поскольку все что вы описали действительно работает. Моей дочери сейчас 3 с половиной годика и она себя чувствует как рыба в воде. Она с огромным удовольствием заходит в воду, начиная от бассейна и заканчивая океаном. Когда она первый раз попала на океан с его огромными волнами (ей тогда было 2,5 годика) я не успела снять с нее шорты, как она оказалась в воде и с огромным удовольствием плавала и ныряла. Вода всегда приносила моему ребенку огромную радость! Сейчас я безумно счастлива, когда вижу, как мой ребенок выныривает из воды с огромной улыбкой на лице! Это здорово!!!

  3. Спасибо за такую познавательную и полезную статью. Как раз планирую после понедельника на Блоге мам наконец-то начать ходить в бассейн со своими крохами. Думаю, эта информация мне очень пригодится. biggrin

  4. Спасибо за личный опыт!

  5. Девочки, простите за такой вопрос, но… А как у вас решается туалетно-памперсный вопрос в бассейне? Когда ребенок сам еще заранее не предупрежлает? Мы были в большом бассейне лишь пару раз именно по этой причине. У нас есть специальные трусики, но они спасают только от большой беды и то нужна быстрая реакция)))
    А в своем домашнем надувном мы уже неодноктротно таких дел наделывали))) что ой-ей-ей))

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)