Июн 202011
 
Слышала о соленом тесте давно. Но где-то прочитала, что его нужно сушить чуть ли не 6 часов, подумала, что разорюсь на электроэнергии, и решила, что глина обойдется определенно дешевле. Вчера сходили в гости к подружке, где она нам устроила день лепки из соленого теста. Я в него влюбилась. Замешивается детскими ручками очень быстро и легко. На ощупь очень приятное, и для лепки податливое. А главное — оказалось, что сохнет всего-то 1 час. По сравнению с гипсом и глиной сохнет очень быстро. Поэтому лепка и покраска изделия не разрывается на два отдельных этапа, а очень органично вливается в один творческий процесс. Опишу сегодня только то, что у нас получилось в гостях. А завтра наши подружки придут к нам, и у меня есть много других идей относительно соленого теста, которые завтра и опишу.

Приготовление теста.

Рецепт соленого теста от моей подруги:

1 стакан муки

½ стакана соли

½ стакана воды

Мука бывает разная, поэтому если тесто будет слишком мягким, добавлять по-немногу еще. Чтобы лепилось легче и не распадалось, можно добавить картофельный крахмал.

Соль брать самую мелкую.

Смешать муку и соль. Теплую воду добавлять небольшими порциями, замесить тесто.

Где-то читала, что в сырое тесто можно добавлять пищевые красители, чтобы ребенку было интересней работать с цветным тестом. В качестве красителей можно использовать химические пищевые красители, а можно какао или выжимку из фруктов и овощей.

Чтобы тесто получилось более эластичным, обычно рекомендуют заматывать его в пленку и укладывать в холодильник на пару часов или на ночь. Но если важен процесс, а не результат, то можно приступать к лепке сразу.

Лепка из соленого теста.

Во время работы с тестом неиспользуемую массу рекомендую накрывать пленкой, потому что на воздухе оно быстро покрывается корочкой.

Работать с тестом лучше на моющейся поверхности, или рабочее пространство накрыть пленкой. Как лепить? Выбор огромен: можно раскатывать тесто скалкой и вырезать из него фигурки или элементы фигурок, которые потом составлять в композицию, или можно вылепить детали фигурки, и потом соединить их в виде комозиции, зверя, человечка, и чего только не придет на ум, а то и сразу лепить цельную фигурку. Чтобы прилепить одну деталь поделки к другой, нужно кисточкой с водой смочить место соединения, и прилепить их друг к другу. Элементы из соленого теста замечтально липнут друг к другу.

Фактуру изделий можно сделать зубочисткой, чеснокодавилкой, монетками, пуговками.

Что можно лепить из соленого теста. Это могут быть простые фигурки, рамочки для фотографий, магнитики на холодильник, отпечатки ручек или ножек, подсвечники, бусики. Отдельно хочу отметить одну очень милую идею, которая часто встречается в Интернете — азбука из соленого теста. А можно совместить азбуку с магнитиками на холодильник, и из таких магнитиков вместе с ребенком потом составлять слова.

Мы с девченками вчера принялись лепить овощи и фрукты, отпечатки ладошек, бусики. А потом сделали вазочки. У нас получилось два варианта вазочек.

Вариант вызочки из соленого теста №1. Стеклянную банку облепить соленым тестом от дна до горлышка и разгладить его по поверхности банки равномерно. Отдельно изготовить части декоративного элемента (в нашем случае это был цветочек), и собрать их на поверхности вазочки в композицию.

Вариант вызочки из соленого теста №2. Соленое тесто раскатывается скалкой, и ножом вырезаются полосочки шириной 1 см. Дно банки обклеивается тестом, затем к банке приклеиваются полосочки теста накрест. На верхушке вазочки соединить концы полосочек жгутиком из теста.

Вот что получилось:

Сушка поделок.

Вот пример рекомендации к сушке поделок из соленого теста в электроплите:

Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75 оС в течение 1 часа. Затем 30 минут — при температуре 100 оС, потом еще 30 минут при 125 оС и 1 час при 150 оС.

Можно сушить еще и на воздухе — просто поставить поделку на подоконник в солнечное место и пару деньков подождать, пока высохнет. Или можно скомбинировать — сначала на солнышке, потом в духовке. В Интеренете о сушке сказано много, поэтому нет необходимости топаться на этом месте.

Сушили мы быстрее, потому что цель была — игра с детьми, а не изготовление поделок на продажу. И процесс был такой — 100 оС пол часа, 150 оС пол часа. Снаружи поделки подсохли, и были готовы к покраске. За это время дети как раз успели отдохнуть от лепки. Если поделки остались сыроваты, то они потом могут потрескаться. Опять же, все зависит от цели — если только игра с детьми, то долго бегать вокруг духовки их утомит, поэтому небольшая трещинка не испортит игры, как на мой взгляд. Но каждый вправе выбирать более подходящий для себя вариант. Меня быстрая сушка устраивает.

Покраска изделий.

Второй самый интересный этап. Раскрашивать можно гуашью или акварелью. А остальное — фантазия ребенка. Что еще может пригодиться при декорировании поделок из соленого теста, так это бусинки, бисер, перышки, помпончики, блесточки, нити, пуговички, жатая цветная бумага, крупа, фольга. Вобщем, абсолютно все.

Вот все наши вчерашние поделки, раскрашенные и украшенные: горошек, морковка, лисичка, бусинки, вазочка, улитка. По бокам — гусенички, слепленные и оформленные абсолютно самостоятельно ребенком, посредине — отпечаток ручки. И это только начало нашего знакомства с соленым тестом 🙂

Другие наши поделки из соленого теста:

Делаем алфавит.

Тематическое панно: морской пейзаж, лесной пейзаж.

Стильная фоторамка.


  2 комментария to “Поделки из соленого теста”

  1. " Цель была — игра с детьми, а не изготовление поделок на продажу." Это точно, а то иногда забываемся: ведь все должно быть идеально:)

    • Марин, это самое первое, на что я опираюсь при работе с ребенком — то, что творчество — это проявление чувств и видения мира. Иногда так хочется чего-то несказанно красивого, но никто не мешает сделать это самой, а ребенок меня радует и тем, что уже достиг wink

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)