Июл 062011
 
Наконец появилась возможность продолжить эксперименты с соленым тестом. Если просто переминать из рук в руки кусок пластичной массы, это порождает новые фантазии, и в этот раз у нас с дочкой получилось даже совместить полезное с полезным. Из трех колбасок дочка сложила букву А и с этого момента началась целая фабрика по изготовлению английского алфавита. Вся процедура заняла у нас два дня: один день лепка, другой покраска, потому что работы много.

Соленое тесто мы сделали вместе. Стол обтянули пленкой, дабы его не испачкать, и принялись за дело. Сначала катались колбаски и кружочки, из которых формировались буковки. Все таки цель не просто слепить, а чтобы ребенок лепил с долей моей помощи. Ее любимые буквы типа А, С, Е, М она лепила сама. Над более сложными буквами мы с ней работали совместно.

На каждую букву сверху мы лепили фигурку, название которой начинается с этой конкретно буквы. Например, A=apple, B=bee, C=caterpillar. Лепили мы, общаясь на английском языке и, что сказать, было приятно слышать из уст ребенка несколько вариантов английских слов для каждой буквы. О том, чем еще можно заняться с ребенком для изучения английского языка я уже писала раньше.


Когда буквы были готовы, мы их запекли и потом дали остыть. А на следующий день приступили к покраске.





Теперь у нас есть целый (очередной) комплект английских букв, которыми можно играть, к чему мы сразу и приступили. Вот во что можно играть с буквами:

— буквы могут ходить друг к другу в гости, разговаривать, они могут петь по одной, они могут петь парами.

— «найди букву» — дочка загадывает какую букву или фигурку на букве мне искать и я ее ищу, потом мы меняемся местами: я загадываю, а она ищет.

— раскладывать буквы по цветам в группки.

— разложить их в порядке алфавита и, касаясь каждой буквы, петь алфавит

— и, конечно же, составлять слова.

Кроме буковок, мы сделали еще много фигурок любимых персонажей. Я старалась только выдавливать тесто через сито для «волос» фигурок, а остальное делала дочка. Вышло очень миленько.

Все таки, стоит дать ребенку вволю фантазировать и творить, не одергивая его словами «руки должны быть выше» или «волосы должны лежать так», и он порадует и себя и маму своим творением. 🙂



  3 комментария to “Поделки из соленого теста. Делаем алфавит.”

  1. Классненькие буковки и куколки у вас получились. Мы тоже раньше лепили из теста буквы (не весь алфавит правда). Но в последнее время Олеся перестала лепить. А Марианна сейчас занимается лепкой?

    • Буковки и мне нравились! Клевые получились. Марианна долго ими игралась, и сейчас если находит, раскладывает с удовольствием, хотя многое поотломалось.
      Сейчас Марианна лепит! В машине ездит банка пластилина на постой. И дома частенько к ногам что-то прилипает 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)